А что касается писателя — я с ней согласна. Лицемерненькое великодушие вызывает желание сделать что-то нехорошее. Ведь эти люди не его детей насиловали и убивали, чтоб он их прощал. 
Эх... Ну ты ведь не читала, я знаю

"Пастернака не читал, но осуждаю" ога
Суть книги не в том, что все мы люди и обязательно надо прощать. Увидеть только это может разве что больной человек с кучей комплексов (привет
mike, не обижайся, ты няшка и я тебя люблю

).
На самом деле книжка не про насильников и убийц, не про всепрощение, и даже не про дедушку Е, а про "большого ребёнка" (сам себя неоднократно называет в книге же) Толю Приставкина, которому сказали, что эпоха меняется, и ты нужен стране, чтобы победить наконец жажду крови, тянущуюся ещё с гражданской.
И с одной стороны Система - Молох, требующий всё больше и больше человеческих жертв. А с другой стороны - жертвы эти - патентованные мрази, среди них нет невинных, нет осуждённых по ошибке. Все заслужили смерти. Но если подходить так, то смысла в работе комиссии по помилованию нет в принципе. И поток смертей не прекратится.
Поэтому мальчику Толе приходится содрогаясь от ужаса и отвращения (эпизод, где он на даче читает дело и смотрит в окно на играющего ребёнка) выискивать среди явного гнилья хоть малейший повод зацепиться, увидеть хоть какую-нибудь причину (кроме "так нужно стране") для помилования этой швали, для просто жалости к ней.
И находит, и жалеет, и милует. Проходит долиной смертной тени не убоявшись зла и выходит из неё тем же самым мальчиком Толей, который вошёл.
Какую мысль несёт книга? Почти ту же самую, что и Новый Завет. Но прочитать однозначно надо. И не разбрасываться словами про лицемерную жалость за чужой счёт, угу

Видимо, дело в том, что по всем приведенным цитатам я с Майк полностью согласна.
Не pee-зди.
Согласна с тем, что с обидчиком ничего нельзя сделать самому, а менты только отмахнуться, поэтому надо забить и забыть, а любые спецсредства дают не силу а лишь её иллюзию? Да или нет?
Согласна с тем, что истории детей учить должны мальчики-зайчики, принципиальные противники войны и насилия? Да или нет?
Про школьные порядки я пока промолчу.
Что остаётся? Приставкин? Ну, тут повторюсь - курить первоисточник всем.
+1
Но в принципе, а что делать? Если за аморальное поведение и имеют право исключать из школы, то все равно это как-то, ИМХО, не очень правильно в данном случае. И зачем тогда гнобить девчонок, доносить посредством своих скандалов историю всем, кто и не знал, если с учебой ученицы справляются?
Там не только дрочуньи видеочатовские.
Там описано, почему видеочатовские дрочуньи никому не интересны.
Это всё описано как само собой разумеющееся.
Описано завучем.
Вот что я называю чернушным. Не то, что всё плохо. А то, что всё нормально. Хотя на самом деле не нормально, а песдетс.