А вообще интересно, что это за свободнолежащие "детские деньги"? Материнский капитал вроде как после родов дают, и он в их случае должен был составить что-то около ляма, если я правильно понимаю. Плюс его просто так не отдашь, средства подотчетные. Если это были накопленные валентинами средства, то наверняка они были целевые, и вообще не понятно, почему они "свободно лежали" и могли погодить годик-другой... Мутная какая-то история.
Я за то, чтобы требовать средства назад. Дача, пусть и нежно любимая, не такая адская необходимость, как достойное жилье. Да и сколько там осталось ею пользоваться? Год-другой? Раз родители настолько немощные, что работать уже не могут. Или это они на работе не могут, а в земле ковыряться - здоровые? Тогда тем более имеют возможности денег наскрести. Пусть закрутки на шоссе продают.
Хотя объективно говоря, рассчитывать валентинам вряд ли есть на что. Не вернут пенсы денег. И я совсем не уверена, что дело в невозможности заработать. Честные люди в такой ситуации давно бы пришли и покаялись, мол, простите, дети, мы не рассчитали сил, возвращать нам не с чего, давайте как-нибудь этот вопрос по-другому закроем. В конце концов, долю той же дачи предложили бы переоформить. А эти "типа не понимают". Скрысили деньжата.