Автор Тема: kommunalo4ka.ru - «Давай простим родителям долг за помощь и огурцы!»  (Прочитано 5687 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://www.kommunalo4ka.ru/view-all/54-zaplati-i-spi-spokojno/dolgi-po-zhkkh/806-davaj-prostim-roditelyam-dolg-schitaj-chto-mama-ego-otrabotala-pomoshchyu-s-detmi-i-solenymi-ogurtsami-govorit
— Пять лет назад мы свекрови со свекром одолжили крупную сумму денег, — рассказывает тридцатидвухлетняя Оксана. — Ну как, крупную... для нас тогда. Около четырехсот тысяч рублей... Там были мои декретные, какие-то детские пособия, плюс еще небольшие накопления. И деньги просто лежали. А им нужно было что-то срочно достраивать на даче...

...Дачу свою свекровь Оксаны, Любовь Максимовна, любит нежно, несмотря на то, что там любить-то нечего: дом без удобств и огород, ягодные кусты, грядки с зеленью и редиской, цветы, маленькая теплица. Свекры постоянно проводят время на своем участке, хотя старый дачный дом практически беспрерывно требует вложений и ремонта.

Дай им волю, они бы и зимой туда приезжали и жили.

Они уже об этом заговаривали. Правда, для того, чтобы жить на даче зимой, надо в дом вложить ого-го сколько денег.

— Зачем это надо, я не понимаю, — вздыхает Оксана. — Лучше бы на море отдохнули. Мы на эту дачу не ездим, толку от нее никакого. Но родители о том, чтобы от этой мороки избавиться, и слышать не хотят. Выращивают там ягоду, зелень и кабачки «для внуков», вбухивают деньги в удобрения, стройматериалы. Дешевле и проще сейчас овощи и зелень купить в городе, но их в этом не убедить...

...Пять лет назад свекровь попросила взаймы денег на благоустройство дачи, обещала отдать все через год, максимум через полтора.

— Не дать было неудобно, они знали, что деньги есть, лежат свободно, — вздыхает Оксана. — К тому же отношения со свекровью у меня всегда были замечательные. И денег было не жалко, тем более взаймы, под горячие уверения, что отдадут как только, так сразу. Мы наоборот говорили — да ладно, не спешите, мол, нам пока не горит. Отдадите, как сможете...

В общем, деньги родителям они с мужем передали, а через несколько недель после этого Оксана родила близнецов и с головой погрузилась в материнство.

Надо сказать, свекровь подставила плечо. Растить близнецов — дело непростое, и лишние руки нужны всегда, особенно в самом начале.

— Она мне, конечно, очень помогла на первых порах, — рассказывает Оксана. — Не знаю, как бы и справилась без нее. Ну еще бы, тут с одним ребенком многие не знают, что делать, а у нас их двое. Моя мама особо помочь не могла, тогда еще работала, а Любовь Максимовна приезжала каждый день, даже любимую дачу забросила.

На даче первую пару лет после рождения внуков свекор работал один, свекровь помогала Оксане «поставить детей на ноги»...

Про деньги свекровь в первую пару лет вспоминала сама — мол, ой, ребята, ну вам же не к спеху, да? Сейчас совсем никак. Но мы помним, обязательно отдадим! А теперь уже просто молчит. Судя по всему, отдавать там не с чего. Свекор последний год не работает, болеет. Свекровь давно уже пенсионерка.

А Оксана и ее муж задумались о расширении жилплощади. И деньги им сейчас нужны. Четыреста тысяч, конечно, далеко не решающая сумма, но и не капля в море — почти полмиллиона. Оксана пробовала уже намекнуть свекрови о старых долгах, но увидела, что ее старательно «не понимают». Надо, наверно, говорить напрямую...

Муж говорить напрямую с родителями отказывается.

— Давай, — говорит, — Просто забудем об этих деньгах. Считай, что мать их тебе отработала. Помощью с детьми и консервами с грядок...

Подруга Оксаны, которая в курсе ситуации, тоже говорит, что требовать с родителей какие-то старые долги — неправильно. Муж прав, нужно просто забыть.

А вот мама, наоборот, считает, что надо не только напомнить, но и потребовать.

— Они брали в долг, несколько раз об этом говорили сами, обещали отдать. Пусть сдерживают обещание...

А как считаете вы — напомнить? Потребовать? Или правы те, кто говорит, что требовать долги с родителей нельзя?

Что думаете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Ржу с названия темы.  ;D
Отчасти родителей Валентина жалко. Но уговор был о том, что деньги дают в долг, верно? И про то, что помощь с детьми "гасит" задолженность, разговора не было. Поэтому я бы напомнила о возврате денег. Пускай отдают частями. Но, кмк, Валентин уже за спиной супруги договорился о том, что те 400к возвращать не надо. :-\
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Можно и сказать. Только как они вернут 400 тыс с пенсии?
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Читаю "на первьіх порах" свекровь очень помогла - ну, думаю, пару месяцев, ну год, но 400 тьіщ?
А оказьівается ето "первьіе пару лет" о_0
Т.е. 2-3 года
Никуясе

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Неудобно отказывать, неудобно требовать свое. Ну пусть страдает, че.
Вообще мне очень странной кажется идея кредитовать пенсионеров ради их хотелки. Не на лечение брали и даже не на единственное жилье.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Деньги уже не вернуть( но теперь можно на всё вопросы о деньгах отвечать: так вы у нас деньги брали и не вернул и.
Но в целом говно какое то, т.е. помощь бесплатная, а деньги верни... Ну такое

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Не поняла, у Валентины на носу были роды, а свекры считали, что деньги "лежат свободно"? Какое нафиг свободно, если невестка вот-вот родит и очевидно, что эти деньги - ее подушка? Мало ли как пройдут роды, вдруг понадобилось бы лечение ей или детям? Тем более близнецы. За сколько там становится известно, что ожидаются близнецы? Это ж все траты и траты большие. У меня вопросы и к свекрам, которые в такой ситуации стали просить в долг немалую сумму, причем не на что-то жизненно необходимое, и к незамутненным Валентинам.
И еще мне кажется, что с самого начала там никто ничего и не планировал отдавать. И если бы не долг, еще вопрос, рвалась бы свекровь с внуками помогать.
Ну зато теперь вариантов негусто. Либо требовать долг и испортить отношения. Либо забыть о деньгах.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Родственникам давать в долг нельзя. Или даешь безвозмездно сколько можешь, или не даешь. И просить о возврате долга таки некрасиво. Можно намекнуть и сказать, что материально туго, если помогут - хорошо, если не будут - тема закрыта. В самом деле с детьми же помогают.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Я бы пыталась настаивать хоть на половине суммы частями. Ну серьезно.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Онлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Не, я всё понимаю, услуги няни действительно не дёшевы, но изначальных договорённостей что с ребёнком сидят в качестве отработки долга, я не увидела по тексту. Брали именно в долг.
В моей картине мира это не та сумма, чтобы её "простить и забыть".

Ну и да, соглашусь с мыслью выше, что считать свободными и просто так лежащими деньги в случае беременности близнецами и родами с недели на неделю и просить их, это какой-то сюр. Просто прекрасные отношения, да -_-
« Последнее редактирование: 23 Марта 2022, 09:07:53 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
С самого начала было ясно, что долг пропадёт с концами - пенситнерам просто не с чего его отдавать. Причем деньги (свои декретные и заработанные из этой суммы) потеряла именно женщина. Муж их, наоборот, приобрел, потому что они вложены в дачу ЕГО родителей, которая ему достанется в любом случае. Неудивительно, что он благодушно настроен на огуречные выплаты.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
А смысл требовать, если отдавать все равно не с чего? Только отношения портить.
ИМХО, в этом случае лучше смириться с потерей. Пара лет помощи с двумя мелкими детьми - большая поддержка, вполне стоит того, чтобы простить долг и не вспоминать о нем больше. Тем более, что, возможно, та же свекровь ещё поможет с внуками - впереди первый класс и все связанные с этим проблемы.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Bruxsa

• Начинающий
  • *
В самом деле с детьми же помогают.

Зантия вернулась!!!

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
В данном случае нет смысла требовать - все равно отдавать не с чего.

+1 к удивлению о "свободно лежащей" подушке безопасности у беременной женщины.

В качестве компромиссного варианта, можно просить чтобы родители подарили долю (в зависимости от стоимости) дачи жене/невестке. Или внукам. Фактически в дачу вложены детские деньги. В случае чего в женщины будет какая-никакая подушка в форме недвижимости.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
А вообще интересно, что это за свободнолежащие "детские деньги"? Материнский капитал вроде как после родов дают, и он в их случае должен был составить что-то около ляма, если я правильно понимаю. Плюс его просто так не отдашь, средства подотчетные. Если это были накопленные валентинами средства, то наверняка они были целевые, и вообще не понятно, почему они "свободно лежали" и могли погодить годик-другой... Мутная какая-то история.

Я за то, чтобы требовать средства назад. Дача, пусть и нежно любимая, не такая адская необходимость, как достойное жилье. Да и сколько там осталось ею пользоваться? Год-другой? Раз родители настолько немощные, что работать уже не могут. Или это они на работе не могут, а в земле ковыряться - здоровые? Тогда тем более имеют возможности денег наскрести. Пусть закрутки на шоссе продают.

Хотя объективно говоря, рассчитывать валентинам вряд ли есть на что. Не вернут пенсы денег. И я совсем не уверена, что дело в невозможности заработать. Честные люди в такой ситуации давно бы пришли и покаялись, мол, простите, дети, мы не рассчитали сил, возвращать нам не с чего, давайте как-нибудь этот вопрос по-другому закроем. В конце концов, долю той же дачи предложили бы переоформить. А эти "типа не понимают". Скрысили деньжата.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2022, 11:02:32 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн scouser08

• Старожил
Свободнолежащие детские деньги - это выплаты с работы, скорее всего. Там же просто на карту переводят.
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
За больничный по беременности и родам выплачивается единовременно примерно 3 зарплаты.
Ну и многие еще до беременности начинают откладывать подушку. Но я бы свою подушку хрен кому отдала.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Alina34N

• Постоялец
Надо было сразу отказать, несмотря на замечательные отношения. Теперь вряд ли родители мужа вернут деньги. Сомневаюсь, что они их планировали возвращать, могли надеяться, что вопрос о возврате долга отложится или вовсе забудется.
Понятно, что муж своих родителей поддерживает. Не удивлюсь, что если Оксана сама прямо об этом напомнит (даже если вежливо поговорит, а не потребует), то будут обиды, возмущения вплоть до скандалов. И муж, конечно же, встанет на сторону родителей.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Не вижу смысла требовать, но если так гложет "меня развели", то Оксана может со своей зарплаты делать тайную заначку и довести ее до 200 тысяч, пересчитанных с учётом инфляции. Декретные - это такие же общесемейные деньги, как зарплата, так что муж пускай свою часть прощает.

Оффлайн Ника20

• Старожил
Потребует сноха возврата денег, или не потребует - результат один. Денег она этих не получит.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Я вот щас только про этот кусок.
— Зачем это надо, я не понимаю, — вздыхает Оксана. — Лучше бы на море отдохнули. Мы на эту дачу не ездим, толку от нее никакого. Но родители о том, чтобы от этой мороки избавиться, и слышать не хотят. Выращивают там ягоду, зелень и кабачки «для внуков», вбухивают деньги в удобрения, стройматериалы. Дешевле и проще сейчас овощи и зелень купить в городе, но их в этом не убедить...
Почему все так уверены, что море лучше того, чем людям нравится заниматься? Я сам тоже деревенский отдых не оч, но вот в принципе - ну копаются они там на свежем воздухе, ягоды жрут, никого ехать туда не заставляют. Х*ле вот они решили, что море лучше?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Потребует сноха возврата денег, или не потребует - результат один. Денег она этих не получит.
Тоже так думаю.

Почему все так уверены, что море лучше того, чем людям нравится заниматься? Я сам тоже деревенский отдых не оч, но вот в принципе - ну копаются они там на свежем воздухе, ягоды жрут, никого ехать туда не заставляют. Х*ле вот они решили, что море лучше?
Так может она себя с мужем имеет ввиду, что лучше бы они на эти деньги на море съездили. А так да, пусть свекры копаются. Проблема в том, что они решили и за чужой счет покопаться, а отдавать долг не хотят.

Оффлайн Жопь

• Старожил
Бабуля два года каждый день приезжала помогать с внуками, если считать, что она оказывала услуги няни, то выходит 15к в месяц. Поверхностный гуглеж принес цифры в районе 50к в месяц, ну пусть будет даже 30-40к, все равно нанимать настоящую няню было бы гораздо дороже. Бабуля офигенно помогла, и да, они изначально не договаривались на такой бартер, ситуация сложилась корявая, но, думаю, из нее при желании можно выйти без взаимных обид, тем более, отношения хорошие.
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Amat

• Старожил
Интересно, дачу-то проапгрейдили хоть на деньги те?
Делай, что должно, и будь что будет.

Оффлайн Ника20

• Старожил
Интересно, дачу-то проапгрейдили хоть на деньги те?
Апгрейд дачи процесс перманентный. Вложения обесцениваются еще на этапе принятия решения о покупке стройматериалов/удобрений/саженцев

Оффлайн Helix

• Ветеран
Я вот щас только про этот кусок.
Потому что в большинстве случаев они там не спокойно лежат в гамаке и нюхают цветочки, а упахиваются до темноты в глазах на огороде, потом лежат и стонут от того, что у них давление подскочило, о том, какие дети злые и неблагодарные твари, не помогают полоть грядки - и все это ради ссаных трёх кило огурцов, которые дешевле на рынке купить.
Увы, для большинства наших людей дача это не про отдых, это про зае#аться самим и зае#ать ближних чувством вины.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Сама по себе идея выдать старичью, у которых из активов только вечно разваливающаяся хибара, полмиллиона денег - странная. Любой, кому она пришла в голову, должен понимать, что деньги он тупо вливает в латание хибары, и не увидит их больше никогда. Просто потому, что старичью их взять неоткуда, они же это не как стартовый капитал берут, а для просаживания на свое идиотское хобби.

"Давай простим". Ну хорошо, вот не простим, что от этого случится? Два пенсионера найдут пиратский клад? Тут прощай, не прощай, результат один, денег нету, просадили.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Сама по себе идея выдать старичью, у которых из активов только вечно разваливающаяся хибара, полмиллиона денег - странная.
сама по себе, эта идея как раз нормальная, если деньги есть, а старичье - твои любимые родители.

Другое дело, что конкретно в этой истории для меня крайне странно было, что деньги у семьи накануне появления даже не одного, а двух детей "свободно лежали".

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Другое дело, что конкретно в этой истории для меня крайне странно было, что деньги у семьи накануне появления даже не одного, а двух детей "свободно лежали".
А почему странно?

Hacksley

• Гость
сама по себе, эта идея как раз нормальная, если деньги есть, а старичье - твои любимые родители.

Видимо, свободно лежали они там по мнению мужика, а дама просто не включила голову перед родами и пребывала в блаженном розовом тумане. Вот любимый сына "старичья" и решил, что это отличная идея, чо б нет. Особенно если все риски проплывают мимо него в случае чего.