Вопрос в изначальных договорённостях: если я привожу ребенка в муниципальный сад в группу к 30 таким же, то я не жду, что воспитатель будет пылинки с моего ребёнку сдувать. меня вполне устроит, что он будет чистый, выгулянный и накормленный по возможности, за это удовольствие я плачу 2 тысячи в месяц. В частном саду группа на 10-15 человек, поэтому я буду возмущаться, если занятия проводятся не по плану, гуляют мало и объединяют группы, чтобы отпустить воспитателя пораньше, за это я плачу 15-20 тысяч. С няни я буду требовать, чтобы ребёнок ел то, что я хочу, занимался и гулял столько, сколько я хочу, и очень сильно удивлюсь, увидев у няни бесплатного ребенка без моего согласия. Няня обычно дороже частного сада.
Так вот бабушка здесь это индивидуальная няня, которой платят устраивающую всех зарплату. Изменились условия, они должны быть согласованы и изменена оплата. Так что либо обе дочери скидываются на содержание матери, либо оба ходят к бабушке бесплатно, тогда условия будет ставить бабушка.
Те же прописи можно со старшим делать в дневной сон младшего, в 2 года дети обычно ещё спят.