Вопрос с питанием они решили.
Да совершенно некорректно на постоянной основе делить еду/вкусняшки купленные для одного внука. Или покупают и тому и другому и делятся или каждый ест то что куплено его мамой/бабушкой для него или не ест барни, если ему его никто не купил
Дальнейшие претензии по этому поводу выдвигать странно.
Если так бесит поход по магазинам возьми и покупай все в двойном размере, а с бабушки (или матери ребенка) бери за это деньги.
Хотя я не понимаю в чем претензия, сходил ребенок в магазин и что? Бабушка за ним присматривает? Присматривает. Или их изначальная договоренность подразумевала что бабушка с ним нонстоп развивашками занимается? Не вижу такого в истории. Играет с ним только на него и смотрит обед не готовит, своими делами не занимается только и исключительно машинки с внуком гоняет?
Их изначальная история была чистый win-win.
Бабушка уходит с нелюбимой работы, откуда ее выживают и получает пенсию, до фактического выхода на пенсию
Родители получают присмотр за ребенком за небольшие деньги. Фактически полагаю по цене в разы ниж рынка, а с учетом отсутствия необходимости оплаты сверхурочных...
И КЛЮЧЕВОЕ речь не идет о найме. Речь идет о взаимопомощи. Да в одну сторону помощь финансовая. Ну и что? Это не превращает бабку в наемного работника.
Дальше что такого страшного описала мамочка?
Еду делили - все больше не делаят
Со старшим за столом, младший машинки катает? И ЧТО? Младший занят и увлечен, это нормально. Мамаша что сама с ним нонстоп? Совершенно нормально что ребенок играет сам, я не вижу в истории что ребенком точно-точно не занимаются, что до или после подготовки к школе Олега, бабушка не занималась с младшим внуком, пока Олег мультики смотрит
Обидно что они платят, а дочка просто пользуется маминой помощью?
Понимаю, обидно.
НО я как всегда скажу все зависит от ситуации в каждой семье.
Условно если дочка внезапно осталась одна, без поддержки и работает на первой попавшейся работе, за копейки, а сын и жена оба работают и имеют хороший стабильный доход, то логично финансовую поддержку нуждающейся матери. Более того скорее всего они бы ее оказывали и без всякой помощи с внуком, если бы мама осталась без работы.