Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Собралась в гости к родителям, показать им внуков, а они  (Прочитано 12518 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://www.kommunalo4ka.ru/view-all/53-vas-mnogo-a-kvartira-odna/gosti-v-dom/809-sobralas-v-gosti-k-roditelyam-pokazat-im-vnukov-a-oni-kazhetsya-ne-rady-nuuu-esli-silno-khochesh-konechno-priezzhaj
— Родители мои все уши мне прожужжали о том, как они по внукам скучают! – рассказывает тридцатидвухлетняя Людмила. – Живут далеко, в городке почти за пятьсот километров от Москвы. Раньше часто в гости ездили, обычно летом мы к ним на дачу. Но вот в прошлое лето я на сносях была, родила в августе, конечно, никуда не поехала. В позапрошлом году ковид был, тоже ехать не рискнули… Так что не виделись действительно давно. Мама младшую внучку только на выписке и видела, а ей уже семь месяцев исполнилось. Общаемся по видеосвязи, конечно, но это же не то…

Детей у Людмилы и ее мужа двое – шестилетний сын и семимесячная дочь. В свое время они с мужем и двухлетним тогда старшим приехали из своего городка в Москву, жить и работать. Устроились в столице довольно неплохо, хотя работает в основном муж: отдать сына в детский сад Людмиле так и не удалось. Прописки московской у них нет, нет даже временной регистрации – регистрировать у себя ребенка квартирные хозяева как-то не спешат.

Хорошо, хоть квартиру удалось снять с детьми, это тоже, как выяснилось непросто.

— Живете там, как люди второго сорта, на птичьих правах! – тяжело вздыхает мама Людмилы по телефону. – Вот что вас туда понесло? Есть хорошая пословица: где родился, там и пригодился! Здесь у вас квартира была, пусть маленькая, но своя, друзья, родственники, работа какая-никакая…

— Мама, работа у нас и тут есть, гораздо более высокооплачиваемая…

—Ага, а расходы в той Москве какие? Это же уму непостижимо! Картошку купи, овощи-зелень – тоже, за квартиру заплати. Все дорого! Жилье свое не приобрести по таким ценам… А самое главное, мы внуков не видим годами, это же вообще ни в какие рамки. Нет, зря вы уехали, я считаю. Надо вам возвращаться!

Возвращаться ни Люда, ни ее муж не хотят: в Москве им нравится куда больше, чем в своем маленьком городке. Здесь простор, движуха, перспективы. Поэтому Людмила старается перевести разговор с мамой на другую тему: рассказывает что-то про детей. Делится умелками младшей, успехами старшего. Но маме, присевшей на любимого конька, заговорить зубы сложно – она все равно тяжело вздыхает, всхлипывает и чуть не плачет: внуки там, а мы здесь…

— Договорились уже, что этим летом мы приедем к ним надолго, на месяц, по крайней мере, на дачу! – рассказывает Людмила. – Напоминаю об этом, но мама все равно страдает: до лета еще далеко. А тут мне кое-какие документы оформить понадобилось, это не срочно, но нужно сделать. И муж говорит – так ты соберись, съезди на недельку к родителям с детьми! Сама обстановку сменишь, отдохнешь, дела сделаешь, родителям внуков покажешь… Здесь я тебя посажу на поезд-экспресс, они отличные сейчас ходят, чистые, светлые. Там отец на машине встретит…

Людмила подумала и решила, что это отличная идея. Главное, родители-то как будут рады! К ним внуков привезут. И самой Людмиле хорошо: и правда, она сменит обстановку, встретится с подружками, пообщается с родителями…

— Звоню маме, говорю, мам, а как ты смотришь на то, если мы в эту пятницу с Кириллом и Сонечкой приедем к вам на недельку? – рассказывает Людмила. – Я реально думала, что они запрыгают от радости, «ура» будут кричать – к ним любимых внуков привезут. А вышла немая сцена. Мама помолчала и мне в лоб – а что за необходимость-то так срочно ехать, у вас что-то случилось? Я говорю – мам, ничего не случилось, просто в гости. Ты же хочешь внуков увидеть? И понеслось: нуууу, не знаю даже, так сложно добираться, на поезде, с двумя детьми! Тут похолодание обещали! Снегопад! Вещей надо кучу брать, и спать вам будет в квартире неудобно, наверно, и мы работаем, вы одни дома будете…

Людмила совсем не ожидала такой реакции.

— Сначала я пыталась говорить, что, мол, все нормально будет, добираться не так уж сложно, муж проводит, на поезд посадит, папа встретит. Вещи мне самой не тащить, да и не так их много: малая в памперсах, мы возьмем коляску. С детьми я не первый день одна, им тоже интересно будет увидеть что-то новое, и так далее… А потом подумала – чего я распинаюсь-то? Как напрашиваюсь! Ну, не хотят, не надо. Разговор как-то скомкался, мы положили трубки. Через пару часов папа перезванивает: мол, ну если ты уж сильно хочешь, то, конечно, приезжай, но ответственность, если что, на тебе! С себя мы ее снимаем!

Людмила в недоумении и обиде: ну какая ответственность? В чем? Кто ее на них возложил? За детей они с мужем всегда отвечали сами, бабушки ни минуты не сидели ни с кем. По поводу условий, в которые едет, Людмила полностью в курсе. У родителей трехкомнатная квартира, как-нибудь поместились бы.

Но, раз не хотят, Людмила, конечно, не поедет. И детей не повезет. И с мамой теперь разговор будет короток на ее слезливые изливания по видеосвязи – нужны, мол, вам внуки, как собаке пятая нога! Мы хотели приехать, вы сказали – не приезжайте. Ну и какие разговоры могут быть после этого?

Может, и летом к таким родителям ехать не стоит? Ну просто принять, что все, отрезанный ломоть? Ограничить общение?

Или глупости, так нельзя, родители просто переживают за дочь, как она в дороге. Надо собираться и ехать?

Как бы вы поступили? Что думаете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Потому что пожрать сладких мозгов и привязать дочь чувством вины это одно, а делиться жилплощадью на целую неделю и слушать этих мерзких внуков - это совсем другое.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Verus

• Ветеран
Может, родители пару комнат сдали?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Стоит объяснить родителям цель поездки и спросить в лоб, почему они против. От ответа уже плясать.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ну, мне кажется, что родители были настроены на лето и летом их ждали, а не вот так внезапно, да ещё без внятных объяснений, только с  "да нет, мама, ничо не случилось, совсем ничо, просто так едем". Может, они подумали, что она с мужем разосралась, и с детьми побежала к родителям, и под "ответственностью на тебе" подразумевают, что они в отношения семьи мешаться не будут.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Обоим сторонам надо ртом говорить, зачем надо ехать и почему нельзя.

А то сейчас получается каждая сторона за вторую что-то додумала и паникует.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Не вижу причины ограничивать общение в принципе, но вот слезоизлияния по поводу "когда же привезете унучеков" точно надо резко обрубать.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Ну, мне кажется, что родители были настроены на лето и летом их ждали, а не вот так внезапно, да ещё без внятных объяснений, только с  "да нет, мама, ничо не случилось, совсем ничо, просто так едем". Может, они подумали, что она с мужем разосралась, и с детьми побежала к родителям, и под "ответственностью на тебе" подразумевают, что они в отношения семьи мешаться не будут.
Может и так, да!
Жалко у пчёлки

Оффлайн untory

• Ветеран
Так а зачем тогда было ныть, что до лета еще долго?
мама все равно страдает: до лета еще далеко

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Маман героини смешная такая
—Ага, а расходы в той Москве какие? Это же уму непостижимо! Картошку купи, овощи-зелень – тоже, за квартиру заплати. Все дорого! Жилье свое не приобрести по таким ценам… А самое главное, мы внуков не видим годами, это же вообще ни в какие рамки. Нет, зря вы уехали, я считаю. Надо вам возвращаться!
Самое главное! Вот прямо самое главное, что бабушка унучиков не видит годами, ага. 500 километром, которые ходит поезд-экспресс - это прям такие дали, что никак любящей бабушке в законный отпуск не приехать повидаться. И из этого вывод - зря переехали, надо всем семейством срываться переезжать обратно, ага.
Аргумент про картошку купи вообще не ясен, родители ж не в селе живут, а в городской квартире, неужели не покупают овощи и зелень? Ну какое-то количество выращивается на дача (бесплатно, ага, конечно), но чтоб на весь год хватило это либо упахаться надо, либо всё равно докупать придётся.

По ситуации, я тоже думаю, что родители напряглись, не собирается ли дочка с мужем разводиться и поселиться с двумя детьми у них. Сказала бы словами через рот, мол, вот дела накопились, заодно и вы с внуками повидаетесь. А еще может быть, у родителей какие-то другие планы. Какая-нибудь седьмая вода на киселе погостить приехала или там армейский друг из Тьмутаракани. И родителям не с руки принимать и своих гостей, и дочь с внуками одновременно, но если у дочки что-то важное, то у неё, конечно, приоритет - но очень не хочется объяснять это гостям. А если б дочка открыла рот и сказала как есть, то, может, её бы на недельку-другую подвинули и всё нормально б было, ей же не срочно.
+884/-14

Оффлайн Allian

• Ветеран
Аргумент про картошку купи вообще не ясен, родители ж не в селе живут, а в городской квартире, неужели не покупают овощи и зелень? Ну какое-то количество выращивается на дача (бесплатно, ага, конечно), но чтоб на весь год хватило это либо упахаться надо, либо всё равно докупать придётся.

А по-моему, аргумент про картошку очевиден - дома у родителей дача есть и картошка, овощи, зелень - свои и бесплатно, а в Москве даче нет - и нужно деньги на это тратить. Тем с такими аргументами было полно.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Ну у них же там не колхозное поле, чтоб на всю семью на весь год хватило. Свежая зелень с дачи вообще только летом существует. Ну да ладно, пусть, аргумент действительно распространённый, не буду к нему придираться
+884/-14

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну у них же там не колхозное поле, чтоб на всю семью на весь год хватило. Свежая зелень с дачи вообще только летом существует. Ну да ладно, пусть, аргумент действительно распространённый, не буду к нему придираться

Мне трудно оценить, сколько нужно поля. В 90е и 6 соток были подспорьем, но не уверен, что действительно на семью хватало. В деревне, конечно, много картошки сажают, но и тратится ее много на животных.

А для начала, сколько нужно картошки на семью на год?  ;D

Зелень на зиму можно запасать. По моему опыту ее сушат. Свежей зимой действительно нет  ;D

С аргументом можно спорить (хотя с родителями проще пропускать мимо ушей имхо), но вроде должен быть ясен  ;D

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Зимой и весной и в начале лета просто не едят помидоры, огурцы и зелень. А едят капусту, картошку, свеклу, морковку и соленья.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Зелень ещё замораживать неплохо, порубленную меленько. Укроп там, петрушку. Практикуем.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Если учесть, что покупать еду и шмотки в МСК легко можно дешевле, чем в провинции, то аргумент такое себе.

(Каждую командировку в Москву я начинал с набега на Ашан)
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Мелиф

• Ветеран

Мне трудно оценить, сколько нужно поля. В 90е и 6 соток были подспорьем, но не уверен, что действительно на семью хватало. В деревне, конечно, много картошки сажают, но и тратится ее много на животных.

А для начала, сколько нужно картошки на семью на год?  ;D

Зелень на зиму можно запасать. По моему опыту ее сушат. Свежей зимой действительно нет  ;D

С аргументом можно спорить (хотя с родителями проще пропускать мимо ушей имхо), но вроде должен быть ясен  ;D
Ну, я по своему опыту сужу, да. Мой отец выращиванием всякого увлекается, но чтоб той же картошки хватило до следующего урожая на всех - ни разу такого не было ещё. Да и соленые огурцы прекрасны, конечно (особенно папины, он офигенно солит), но свежие зимой всё равно покупаются. И свежая зелень либо покупается, либо - был такой опыт - в горшочке на окне торчит ;D Сушеная и замороженная всё-таки не то. Да и, не знаю, у нас зелени не вырастает такое количество, чтоб в сезон есть и до следующего урожая мороженой хватило всем. Но папа не и упахивается-упахивается на участке, конечно. Подспорьем в 90е дача, конечно, была, но не то, чтобы кто-то реально хотел в те времена вернуться а придется - да и для этого всей семьёй надо на участке активно пахать, думаю. А и родители героини работают, и муж, и она сама до переезда в Москву работала.

Ну и да, я знаю цену этих несчастных семян и в бесплатность дачной зелени и картошки нифига не верю ;D Но многие верят, я знаю, поэтому в этой части аргумент мне ясен))
+884/-14

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Кстати, у нас в регионе закуп семян, удобрений и всякого сопутствующего вырос в 4 раза.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Лис

• Ветеран
Ну, я по своему опыту сужу, да. Мой отец выращиванием всякого увлекается, но чтоб той же картошки хватило до следующего урожая на всех - ни разу такого не было ещё.
Мои родители работают оба, всю жизнь сажают всякое на даче, в том числе картошку да. И всегда этой картошки хватало до следующего урожая. На себя, двоих детей, и своих родителей.
Место действия сибирь.

• Ветеран
Мои родители, когда заморачивались дачей, картошку весной иногда даже раздавали. И семенной материал брали из прошлогоднего урожая.

Кстати, у нас в регионе закуп семян, удобрений и всякого сопутствующего вырос в 4 раза.
У меня муж внезапно упорололся по покупке семян, причем его внезапно осенило еще до войны. "Да я только мяту и щавель с лучком" превратилось в тыквы, перцы халапеньо... Чувствую, и до картошки уже недалеко. Правда, ввиду последних событий, может, он не так уж и не прав. Правда, кто будет полоть, поливать и удобрять все это - открытый вопрос, потому что мужа после работы хватает только на то, чтобы упасть и спать, даже до ванной доползает только после пинков.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну, я по своему опыту сужу, да. Мой отец выращиванием всякого увлекается, но чтоб той же картошки хватило до следующего урожая на всех - ни разу такого не было ещё.
У нас картошки до следующего урожая хватало всегда. И не потому что мы её мало едим)

Оффлайн maerry

• Ветеран
...Мой отец выращиванием всякого увлекается, но чтоб той же картошки хватило до следующего урожая на всех - ни разу такого не было ещё...
Когда мои родители сажали пять соток картошки, они неизменно перед началом очередного дачного сезона раздавали излишки. На семью из трёх-четырёх человек хватало с запасом.
У нас на работе пока что в шутку обсуждают, что надо обзаводиться дачами всем, кто ещё не. А кто уже - перепрофилировать формат "немножко овощей, зелени и много площадок под шашлыки" под полноценный огород, как у бабушек, которые подрабатывают продажами овощей.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

• Ветеран

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
...Мой отец выращиванием всякого увлекается, но чтоб той же картошки хватило до следующего урожая на всех - ни разу такого не было ещё...
Когда мои родители сажали пять соток картошки, они неизменно перед началом очередного дачного сезона раздавали излишки. На семью из трёх-четырёх человек хватало с запасом.

Прикольно) ну, у нас земли поменьше, не весь участок засажен. Там как раз часть под огород, часть под фруктовые деревья и всякие ягоды, часть под шашлыки и летнее рабочее место одного-двух удалёнщиков. Ну и на огороде не только картошка, там ещё морковка, свёкла, кабачки, теплица с огурцами и помидорами, папины эксперименты типа "а горох вырастет? а если огурцы без теплицы посадить? а помидоры-черри? ой, это были не черри, но вкусные же! о, надо попробовать тыквы вырастить!". Да, если подумать и задаться такой целью а может и придётся, то можно, наверное, картошки на всех до следующего урожая вырастить и ещё место под огурцы для засолки останется. Но тогда свёклу с морковкой всё равно придётся покупать)

Слушайте, я не знаю, я не любитель дач и огородов. Но во всех темах про дачи обычно говорят, мол, да сколько там той картошки и да дешевле купить. Так что эта тема раскрывает неожиданные горизонты))
+884/-14

• Ветеран
Не, реально дешевле купить. Как только такая возможность появилась, мои родители стали сажать буквально десяток-другой кустов чисто для папиного самоуспокоения, а все остальное засадили цветами, ягодами и зеленью. Но щас по ходу картошка может опять понадобиться как стратегический ресурс.

Monarch

• Гость
Дед мой был большим любителем "своего", но сколько сил туда вкладывалось и как на огороде упахивались.
Кабачки были вкусные, тыква тоже...но стоило ли оно того чтобы в 5 утра встать и работать на мини поле до обгоревшего тела?
Не особо.

А родители... Ну классика ж: "дай на унучегов (но когда мы их хотим)"
А так да, на эти всхлипы детейневидим можно положить хороший такой болт.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
2 года как я увлеклась дачей и что могу сказать - если в удовольствие, то и выхлоп двойной. Если чисто ради выгоды - то сомнительно.
Мы дачу воспринимаем как отдых - настолки всей семьей в несколько поколений, лес, грибы, купание в озере, рыбалка, баня и всё такое. Раз мы всё равно туда ездим регулярно, то почему бы и не посадить что-то?
У меня там отличный урожай дает зелень всевозможная, кабачки, свекла, морковь, горох, чеснок, лук. При автоматическом поливе - ухода не так уж много. В купальнике пробежаться - сорняки подергать, землю взрыхлить.
После сбора урожая всё равно на даче - можно заготовки сделать: свекольную заправку для борща, кабачковую и баклажанную острую икру, навялить томаты, насушить трав пряных, наморозить зелень.
Отдельно трать время на всё это жалко, а когда в рамках отдыха, то очень здорово.

Оффлайн OgelMubril

• Постоялец
Я принёс фактическую информацию (во вложении). Из книги Д.М. Грайфера "Ленивое земледелие". Описаны реалии Новосибирской области: континентальный климат. Близлежащее водохранилище служит "аккумулятором холода": лето (в сравнении с соседями) тёплое, такое же как в Москве, пусть и короче московского.

Зимы лютее как по средней температуре, так и по максимумам: иногда по две недели стоит -40 и всё ценное плодово-ягодное, что не попало под снег, вымерзает к херам (ну, почти... Есть некоторые зимостойкие сорта и нюансы. Вы когда-нибудь слышали о "стланцевых яблонях"? Вы видели грушу, привитую на черноплодную рябину?)
« Последнее редактирование: 25 Марта 2022, 18:34:01 от OgelMubril »
Ранобе — ложь, да в нём намёк, урок гейшам и самураям.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
. В купальнике пробежаться - сорняки подергать, землю взрыхлить.
И обгореть  :'(
Простите, у меня флешбеки из детства, когда родители заставляли загорать на даче (да и на море) и в результате у меня вся кожа на плечах  и руках в пигментных пятнах, не помню как называются. Пятнышки и пятнышки, как веснушки, но риск рака кожи повышается в разы, если обгорать в детстве.
Сейчас я в купальнике от моря до зонта и мажусь кремом с ног до головы. Ксати, крем и головной убор не спасают от теплового удара, даже если не жарко. Знание, которое не стоит получать на собственном опыте, но вот.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2022, 19:22:15 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Блин, да сколько  нужно той картошки, если не питаться ей единой? Ну три мешка, ну пять
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный