Автор Тема: Нелапша.рф - Кусать тебя за ногу!  (Прочитано 29655 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Нелапша.рф - Кусать тебя за ногу!
« : 06 Апреля 2022, 09:08:37 »
— Алиса, а если мама была права? Есть такая вероятность.

— Есть вероятность, что у твоей мамы проблемы со слухом. Вероятно ей стоит сходить к лору? И к неврологу пусть заглянет, а то у неё чуть пена изо рта не шла, когда она вопила. Марта к ней не поедет.

— Давай у дочери спросим, хочет ли она ехать к бабушке? Пусть Марта сама решит, а то ты за неё всё решила.

На предложение мужа я ответила согласием. Он подошёл к дочери, спросил, нет у неё желания поехать к бабушке на выходные.

— Не поеду. Она злая, — ответила Марта.

Я развела руками. Муж стал звонить матери, чтобы сообщить, что Марта в выходные будет дома. Свекровь якобы вся расстроилась, по внучке она типа соскучилась, месяц не видела. Ну а что поделать, если ребёнок не хочет ехать к бабушке? Кто в этом виноват? Я знаю, кто. Сейчас расскажу.

Марте семь лет. Школа, первый класс. Появились у неё в лексиконе матерные словечки. Случайно услышала с балкона, когда дочь гуляла с друзьями возле дома. Позвала дочь домой, поговорила, объяснила недопустимость использования подобных слов. Марта пообещала, что больше ни-ни. Не знаю, насколько точно это обещания выполняется, но больше я подобного от дочери не слышала.

История с матом была рассказана мужу. Я его попросила, чтобы он в машине при ребёнке не выражался, а то одно из словечек Марта услышала от папы. Муж потом матери об этом случае поведал. Зачем? Пёс его знает. Видимо, поговорить больше не о чем.

Несколько месяцев прошло, все всё забыли. Марта поехала к бабушке на выходные. Там же был ещё один ребёнок, сын золовки. Субботу они втроём отлично провели, в воскресенье в кафе сходили. Вечером я за Мартой приехала.

Рёв Марты услышала возле двери в квартиру свекрови. Начала волноваться, позвонила в звонок, свекровь открыла. Заплаканная Марта стояла возле ванной комнаты, я присела, её обняла. Спросила, что случилось. Ответила мне свекровь:

— Она матом ругалась на двоюродного брата! Сказала сношать тебя за ногу, только вместо сношать другое слово на букву «е»! Я ей сказала, чтобы она пошла мыть рот с мылом. Не хочет! Ещё спорит с бабушкой! Скажи ей, пусть идёт и моет рот с мылом!

Я выслушала свекровь, поглаживая дочь по волосам. Когда свекровь замолкла, снова спросила у Марты, что же случилось.

— Бабушка врёт. Я не так сказала! Я сказала так: «Кусать тебя за ногу!» Мы с братом играли, он меня укусил, поэтому я ему так громко сказала, что тоже буду кусаться за ногу, как он. Вот, видишь? — Марта продемонстрировала след от укуса на ноге. — Я не говорила плохие слова, я тебе обещала.

Я поверила дочери, что привело свекровь в ярость.

— Алиса! Я же не глухая! Я отчётливо слышала матерное слово! Алиса, Марта обязана меня слушаться. Раз я сказала, что надо помыть рот с мылом, то она должна это сделать. Скажи ей, пусть скажет правду и помоет рот!

Я сказала Марте, чтобы она шла одеваться. Как только дочь скрылась в комнате, сообщила свекрови, что это ей надо уши с мылом помыть. Она молча ушла на кухню и не высовывалась, пока мы не ушли.

Дома нас ждал накрученный по телефону матерью муж. Путём диалога удалось до него донести, что если бы Марта материлась, то это явно была бы какая-то другая фраза. Ну кто вообще пользуется выражением «е…. тебя за ногу»? Ни разу не слышала. И укус в ногу был. Так что в правоте дочери я была уверена на сто процентов, и мужа тоже убедила.

Свекровь позлилась, позлилась и успокоилась. Можно подумать, у неё был иной выбор. Я не дура, чтобы под её диктовку издеваться над собственным ребёнком. Подобные наказания просто неприемлемы! А вот Марта на бабушку обиделась, и не за попытку наказания, а за то, что бабушка ей не поверила.

Спустя месяц после истории с якобы матом и мылом свекровь пригласила Марту на выходные к себе. Мы с мужем поспорили, спросили у Марты, Марта ехать отказалась. Вот и всё. Свекровь сама себя наказала. Я уверена, что матери мужа даже в голову не придёт попросить прощения у ребёнка.

Как я же тогда вовремя приехала! Кто знает, смогла ли свекровь применить силу. Страшно представить, что там вообще могло случиться.
Ссылка
Тот неловкий момент, когда свекровь, похоже, права. Оправдания ребенка выглядят выдуманными, а мама слишком неискушенна в нюансах великого и могучего.

Я поняла, что многие не осиливают читать комменты. Переформулирую: в данном случае я считаю, что с большей вероятностью правду говорит свекровь, а ребенок - врет. Правомерность и способ наказания вообще не интересуют, этот срач будет вечным.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2022, 12:18:10 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: Нелапша.рф - Кусать тебя за ногу!
« Ответ #1 : 06 Апреля 2022, 09:16:14 »
Права в мытье рта с мылом?
Мафия: Марка-Чаруша

• Ветеран
« Ответ #2 : 06 Апреля 2022, 09:19:37 »
В глобальном смысле: свекровь говорит правду и ей не послышалось, а ребенок- врет.

Не особенно понимаю педагогическую пользу от мытья рта с мылом. Ну помоет, и что? Мне всегда казалось, что это просто идиома (которая, кстати, в слышанном мной варианте звучит как "язык с мылом мыть"), которая иронически должна донести, что слова "грязные".

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #3 : 06 Апреля 2022, 09:22:07 »
Спокойно верю девочке. Но тут у кого какой опыт)
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #4 : 06 Апреля 2022, 09:24:01 »
Даже если б я не верила девочке, выступления с обязательным мытьем рта мылом было бы достаточно для того, чтоб её к бабушке не возить.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 06 Апреля 2022, 09:34:21 »
В глобальном смысле: свекровь говорит правду и ей не послышалось, а ребенок- врет.

Не особенно понимаю педагогическую пользу от мытья рта с мылом. Ну помоет, и что? Мне всегда казалось, что это просто идиома (которая, кстати, в слышанном мной варианте звучит как "язык с мылом мыть"), которая иронически должна донести, что слова "грязные".
Да не, это весьма популярная форма старого наказания. Правда, в большей мере английско-американская. Но когда она практиковалась широко, у мыла был мягко говоря иной состав и максимум это могло привести к лютому поносу. Сейчас же среднестатистическое мыло для рук тащить в рот - там и раздражение всей слизистой ЖКТ, и рвота с поносом, и аллергия, и даже случаи проблем с трахеей, бронхами и лёгкими после таких наказаний зафиксированы.
Мафия: Марка-Чаруша

• Ветеран
« Ответ #6 : 06 Апреля 2022, 09:40:45 »
Не. Смотри. Если брать слышанный мной вариант, когда мыть предлагается язык, то тут ну как минимум будет не вкусно, как максимум, все описанное тобой. Но бабка предлагает мыть рот, причем не уточняет, что изнутри, то есть можно пойти намылить губы и смыть. Дляв целом послушной девочки, конечно, унизительно, но в принципе педагогическая ценность стремится к нулю.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #7 : 06 Апреля 2022, 09:45:24 »
Мылом бы папаше для начало рот помыть надо, чтобы при детях не матерился.

Спокойно верю девочке. Но тут у кого какой опыт)
Тоже верю, все выглядит достаточно достоверно. А бабушка, кмк, очень уж хотела наказать внучку за мат, только вот повода не было. А тут услышала условно "если повторишь, то я тоже начну кусать тебя ща ногу" и обрадовалась поводу

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #8 : 06 Апреля 2022, 09:45:32 »
Даже если она сматерилась, это не повод применять такое варварское наказание, еще и публичное и бескомпромиссное.
Ребенок еще долго не сможет чувствовать себя в безопасности, если бы мать поверила свекрови и заставила ее исполнить наказание.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #9 : 06 Апреля 2022, 09:58:50 »
Надеюсь, девочка никогда больше не поедет к этой бешеной. Даже если выматерилась. Это преступление? Да, некрасиво, но как это объяснить ребёнку, у которого папа матерится?
Яжеговномать

Hacksley

• Гость
« Ответ #10 : 06 Апреля 2022, 10:02:17 »
Тот неловкий момент, когда свекровь, похоже, права. Оправдания ребенка выглядят выдуманными, а мама слишком неискушенна в нюансах великого и могучего.

Пусть рожает себе нового ребенка и хоть мылом ему моет рот, хоть гелем для душа.
Родители имеют право воспитывать ребенка так, как им хочется. Бабка вправе только не принимать внучку у себя. А еще ор и угрозы - не лучший вариант пояснения, что матом конфликты не решают.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 06 Апреля 2022, 10:24:09 »

Тот неловкий момент, когда свекровь идет на*уй, независимо от того, что сказал ребенок.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #12 : 06 Апреля 2022, 10:24:23 »
А с чего свекровь взяла вообще, что имеет право наказывать чужого ребенка?

На счет мата, в семье, где отец матерится при ребенке - это вообще смешно.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Kstati

• Старожил
« Ответ #13 : 06 Апреля 2022, 10:28:52 »
Я всегда слышала только вариант "Мать твою за ногу". Блин, я прям что-то новое для себя открыла
Мимокрокодил

• Ветеран
« Ответ #14 : 06 Апреля 2022, 10:30:12 »
Я всегда слышала только вариант "Мать твою за ногу". Блин, я прям что-то новое для себя открыла
Мне кажется, это более цензурный вариант выражения "йоп твою за ногу".

Довольно интересное отношение прослеживается на форуме к бабушкам. В трех словах: бабушка идет накуй. В любом случае  ;D Бабушка имеет право только оставлять наследство, больше она ничего не имеет право: ни кормить, ни одевать, ни воспитывать собственных внуков. Но при этом идеально, чтобы она с ними сидела, ведь няня - это дорого. Но если ей при этом что-то надо - накуй. Интересно, что это за социальный феномен - поколение, мечтающее слать бабок своих матерей и свекровей? лесом?

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #15 : 06 Апреля 2022, 10:36:21 »
Вполне вероятно, что ребёнок действительно проматерился. Или сказал то же "кусать" специально так, чтоб бабушке послышалось другое слово. Ну, я хз как дети сейчас, а в моём детстве так часто делалось. Что-то вроде игры с огнём - проверка, услышит ли бабушка, отреагирует ли бабушка и так далее.
НО.
НО
Это ещё не повод так варварски наказывать ребёнка! Рот с мылом, что за ужас! И сама формулировка "Марта обязана меня слушаться. Раз я сказала, что надо помыть рот с мылом, то она должна это сделать. " выдаёт маленького домашнего тиранчика.
+884/-14

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #16 : 06 Апреля 2022, 10:37:43 »
А вы бы как наказывали детей за мат, учитывая, что матерятся практически все взрослые?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 06 Апреля 2022, 10:40:06 »

Довольно интересное отношение прослеживается на форуме к бабушкам. В трех словах: бабушка идет накуй. В любом случае  ;D Бабушка имеет право только оставлять наследство, больше она ничего не имеет право: ни кормить, ни одевать, ни воспитывать собственных внуков.
По умолчанию - именно так, до обсуждения с родителями. Если материться в доме бабки неприемлемо, она может внучку в этом доме не принимать.  

Но при этом идеально, чтобы она с ними сидела, ведь няня - это дорого.
Если няня повелит ребенку мыть рот мылом, она вылетит к подножью горы Кху Ям.

Но если ей при этом что-то надо - накуй. Интересно, что это за социальный феномен - поколение, мечтающее слать бабок своих матерей и свекровей? лесом?
Я не мечтаю своих родителей никуда слать, но, например, попытки охмурять моего малого были причиной серьезных конфликтов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #18 : 06 Апреля 2022, 10:40:53 »

Довольно интересное отношение прослеживается на форуме к бабушкам. В трех словах: бабушка идет накуй. В любом случае  ;D Бабушка имеет право только оставлять наследство, больше она ничего не имеет право: ни кормить, ни одевать, ни воспитывать собственных внуков. Но при этом идеально, чтобы она с ними сидела, ведь няня - это дорого. Но если ей при этом что-то надо - накуй. Интересно, что это за социальный феномен - поколение, мечтающее слать бабок своих матерей и свекровей? лесом?
Дьявол, как всегда, в деталях.
Бабушка вправе требовать, чтоб ребенок не матерился.
Но мытье рта с мылом и вот это "бабушка решает, пофиг что думает мать" - оно такое себе.
Это не "любой случай".
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #19 : 06 Апреля 2022, 10:41:06 »
А вы бы как наказывали детей за мат, учитывая, что матерятся практически все взрослые?
Честно? Если матерюсь я, матерится отец детей и всё прочее близкое окружение, то никак бы не наказывала.  Объясняла бы, что слова плохие, поэтому лучше бы учительнице их не слышать (и родителям других детей, мало ли), но если мать и отец при детях матерятся, то глупо и бессмысленно наказывать детей за копирование поведения самых близких и значимых взрослых.
+884/-14

• Ветеран
« Ответ #20 : 06 Апреля 2022, 10:43:33 »
Дьявол, как всегда, в деталях.
Бабушка вправе требовать, чтоб ребенок не матерился.
Но мытье рта с мылом и вот это "бабушка решает, пофиг что думает мать" - оно такое себе.
Но если собрать десяток окрестных историй, вердикт будет общий: бабка идет накуй  ;D

И я не сказала бы, что бабка в данном случае идет поперек матери. Она идет привычным ей путем воспитания и уверена (или почти уверена), что мать ее поддержит. Иначе бы она опиралась на что-то типа "я старше, пусть слушается", а не на "скажи ей...".

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 06 Апреля 2022, 10:44:06 »

Честно? Если матерюсь я, матерится отец детей и всё прочее близкое окружение, то никак бы не наказывала.  Объясняла бы, что слова плохие, поэтому лучше бы учительнице их не слышать (и родителям других детей, мало ли), но если мать и отец при детях матерятся, то глупо и бессмысленно наказывать детей за копирование поведения самых близких и значимых взрослых.
Как-то так, да.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #22 : 06 Апреля 2022, 10:44:30 »
Кстати, на сына этой бабушки (папу девочки) мытье рта с мылом не подействовало, кажется. Он, в отличие от жены, матерится, в том числе при ребенке. Чот так себе метод, сталбыть. Это о "привычном пути воспитания", да.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #23 : 06 Апреля 2022, 10:45:20 »
Откуда в каждом поколении родителей есть святая уверенность в том, что их ребенок не будет материться, если это запретить?)

А теща идет нафиг в любом случае.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Сашетта

• Постоялец
« Ответ #24 : 06 Апреля 2022, 10:46:08 »
Мне видится очень странной идея наказывать ребенка за то, что регулярно делаю и делала я сама. К тому же, это просто слова. Да, невежливые и нецензурные, но просто слова. Как можно за слова издеваться над ребенком, и главное, зачем? Объяснить, где это уместно и как правильно использовать, спокойно сказать, что в адрес людей это обидное оскорбление, и отстать от ребёнка. Всё. Мат — не самый плохой способ выпустить агрессию или негатив, есть масса способов хуже.
Профиль был экспериментальным, с целью понять, как на меня реагируют, не зная, что это я. Но в свете последних событий - в жопу эксперименты. Всё в жопу.

Не выйдет хоть чуть-чуть прикрыться,
Идеологией халтуры.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #25 : 06 Апреля 2022, 10:48:56 »
И я не сказала бы, что бабка в данном случае идет поперек матери. Она идет привычным ей путем воспитания и уверена (или почти уверена), что мать ее поддержит. Иначе бы она опиралась на что-то типа "я старше, пусть слушается", а не на "скажи ей...".
Но ведь это не отменяет того, что мытьё рта с мылом - это бессмысленное и варварское наказание. Если бабушка будет полагать стояние в углу на горохе на коленях справедливой мерой наказание и тоже скажет невестке - мол, скажи ей, что слушалась и встала - это ж не будет означать, что бабка права и невестка обязана согласить и поставить своего ребёнка на горох, потому что бабушка так сказала
+884/-14

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #26 : 06 Апреля 2022, 10:51:02 »
Но если собрать десяток окрестных историй, вердикт будет общий: бабка идет накуй  ;D
Ну если ориентироваться на соседние истории, то вокруг беспросветный мир грибов.
Немудрено, что настоящие нормальные люди шлют накуй бабок, дедок и репок из этих историй   ;)
Возможно, некто пидр ©

• Ветеран
« Ответ #27 : 06 Апреля 2022, 10:54:54 »
Но ведь это не отменяет того, что мытьё рта с мылом - это бессмысленное и варварское наказание. Если бабушка будет полагать стояние в углу на горохе на коленях справедливой мерой наказание и тоже скажет невестке - мол, скажи ей, что слушалась и встала - это ж не будет означать, что бабка права и невестка обязана согласить и поставить своего ребёнка на горох, потому что бабушка так сказала
По поводу способа наказания я все сказала выше: мне кажется, что его педагогическая эффективность стремится к нулю, поэтому обсуждать конкретно способ не интересно. Интересно, что мать однозначно поверила дочери на основании "разве вообще такое выражение употребляют?" и "ну она же обещала". И мальчик, который кусается, вообще остался в стороне, ему от доброй бабушки почему-то не прилетело. Мутная история.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #28 : 06 Апреля 2022, 11:14:33 »
Я не особо понимаю, в чем смысл пытаться запрещать материться, если это совершенно бесполезно. Дети все равно это услышат, неважно от кого, от отца ли или от прохожих и все равно будут материться.
Однако уверена, что девочка врет. Выражение про ногу очень популярное, а вот "кусать тебя за ногу" как раз явная выдумка.
С воспитанием ребенка, конечно, пусть родители разбираются, но тут никаких разборов и не было, авторша просто поверила дочке и даже не спросила ни о чем того пацана. Отличный пример, чо.

Действительно, любопытное наблюдение.

Никак, это бессмысленно. Объясняла бы, где эти слова можно применять, а где нельзя, и что эти слова нельзя говорить взрослым, в присутствии взрослых, учителей, других родителей, незнакомых людей.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2022, 11:26:33 от Снусмумрик »

• Ветеран
« Ответ #29 : 06 Апреля 2022, 11:21:07 »
А еще интересно, кстати, почему никто не додумался привлечь в свидетели этого мальчика, которого "кусать за ногу"? Уж он-то точно должен был слышать, что сказала девочка. Автор опросила только заинтересованные стороны и получила, что логично, диаметральные ответы, из которых выбрала более удобный для себя (кстати, косвенно по реакции можно предположить, что конфликт со свекровью явно затяжной и начался не с этой ситуации).