Все разделы > Подслушано
#160086 - Раньшебылолучше ТМ
Cassiopeia:
--- Цитата: Infovalenok от 20 Апреля 2022, 00:32:20 ---Есть в России хоть что-то от и до своё?
--- Конец цитаты ---
А во многих ли странах есть от и до свое? Ну, исключая Китай и их умение подделать все. Все закупают что-то друг у друга, кто что лучше производит.
Rattus Norvegicus:
Не претендую на истину, но даже у Китая не факт, что прям все-все от и до свое. Это уже не говоря о той же Европе, где каких-то ресурсов типа того же лития может не быть физически.
И я как бы не использовала эту инфу как аргумент, просто не люблю, когда неверное изначально утверждение начинают таскать повсюду, не проверяя и на нем строить аргументацию.
Сырьё кстати таки да, есть свое, почему нет? Даже в ту же Северсталь входят подразделения Северсталь Ресурс и Череповецкий металлургический комбинат, можно подробнее почитать, чем они занимаются. Ещё как пример, есть Стойленский ГОК, который обеспечивает на 80% потребности НЛМК того же в сырье. Это навскидку, если есть кто со знанием ситуации в черной металлургии, поправьте.
По станкам ничего не скажу, просто потому что не очень в теме. В целом повторяется сценарий беседы про суперкомпьютеры, так что спорить не буду дальше - в любой такой цепочке можно откопать что-то, во что можно ткнуть пальцем и сказать "Агаааа, а вот тут-то я был прав". Или что станки импортные, или что сырье есть, но мало/дорогое/ещё чего-нибудь. Проблем хватает, ага, есть прям животрепещущие типа тех же поставок лития. Если уж делаем громкие заявления, что у нас вообще совсем ничего нет, давайте подкреплять это реальными примерами.
Shinji:
--- Цитата: Outcast от 20 Апреля 2022, 00:08:17 ---А вот кстати интересно - по каким признакам к русским относят?
--- Конец цитаты ---
мне тоже интересно. потому что частенько в зависимости от колыхания линии партии у одних и тех же людей я то недостаточно русская, то наоборот слишком русская. имхо, зависит от обострения конкретного определятеля швитой рассы(тм).
Outcast:
--- Цитата: Cassiopeia от 20 Апреля 2022, 01:25:00 ---А во многих ли странах есть от и до свое? Ну, исключая Китай и их умение подделать все. Все закупают что-то друг у друга, кто что лучше производит.
--- Конец цитаты ---
Если не пытаться самоизолироваться от глобальной торговли, то в этом ничего плохого нет, наоборот можно делать то, что получается лучше всего и покупать то, что производить нет возможности или компетенции. Но в случае России самообеспечение стало критичным. Вчера только читал в новостях, что с высокой вероятностью в ближайшем будущем разрешат продавать автомобили экологического класса Евро-0, а Автоваз уже вроде как даже производство начал. Всего несколько недель назад я шутил, что в России скоро будут на карбюраторных Нивах ездить, похоже шутка оказалась недалеко от истины.
Arctic:
--- Цитировать ---Пардон за оверквотинг, но таки пыталась понять, откуда уши растут.
--- Конец цитаты ---
Уши надо искать не в ответе, а в изначальной цитате Уве. В ней-то ничего не смущает?
Про признаки русскости мне тоже всегда было интересно. Это, видимо, не про гражданство, а тогда...
Навигация
Перейти к полной версии