Все разделы > Подслушано
#160086 - Раньшебылолучше ТМ
Alguna Vez:
--- Цитата: Outcast от 20 Апреля 2022, 20:33:40 ---То есть если из гражданства выйти, то русским быть перестаешь?
--- Конец цитаты ---
Да пресвятые ж веники. Если выйти, РОССИЯНИНОМ быть перестаёшь (я предположила, что Уве написал "русский" вместо "россиянин", потому как сдал паспорт - можешь забыть, что россиянин. А забыть, что русский, не получится).
pdp11:
Рамзан Ахматович, выйдя из российского гражданства, никак своей русскости/нерусскости не изменит. :-)
Monarch:
--- Цитата: Alguna Vez от 20 Апреля 2022, 23:44:27 ---
--- Цитата: Outcast от 20 Апреля 2022, 20:33:40 ---То есть если из гражданства выйти, то русским быть перестаешь?
--- Конец цитаты ---
Да пресвятые ж веники. Если выйти, РОССИЯНИНОМ быть перестаёшь (я предположила, что Уве написал "русский" вместо "россиянин", потому как сдал паспорт - можешь забыть, что россиянин. А забыть, что русский, не получится).
--- Конец цитаты ---
А вот это - главная загвоздка в головах у русскоговорящих (не только россиян,но и вообще где употребляют русский язык) :
н-р "в России живут русские", которое отметает сам факт того, что можно жить в России но быть не русским,что не делает тебя меньше гражданином России.
Национальность употребляется именно как " какое твоё происхождение", хотя на самом деле это про “гражданство какой страны у тебя". А про происхождение это этнический ххх.
Например я: я украинка,но я и кыргызка. Потому что мои предки - этнос - украинцы, а вот паспорт у меня и соответственно nationality у меня кыргызка. ;D
На этом вопросе многие запарываются при подаче на визу. “В графе национальность надо писать страну гражданство которой у вас“ и прямо видно,почти слышно, как вагоны в сознании сходят с рельс.
ZloeAloe:
Проблема в том, что так-то и "русский" это социокультурный конструкт над различными этническими группами, созданный слишком давно для объединения и интеграции. В целом "русских" в исследованиях определяют как "самоидентификацию на основании языка, моральных и этических норм и мировоззрения", и относят туда как славянские группы, так и "обрусевших неславян".
А "россиянин" это вообще извращение, но как раз про паспорт, без морально-культурного и всякого такого.
Почему-то не все воспринимают сочетания типа "русский якут" или "русский аварец", но они синонимичны тем же "канадская кореянка" или "американский немец" - национальная идентичность плюс этническая идентичность.
В России живут русские, в США живут американцы. И всё логично.
Monarch:
Логично, до первого, опять же личный пример :
"Так тыж на кыргызку не похожа"
И поехали по-новой *тяжёлый вздох*
Навигация
Перейти к полной версии