Автор Тема: grazdano4ka - Копить на будущее или жить сейчас?  (Прочитано 8715 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Re: grazdano4ka - Копить на будущее или жить сейчас?
« Ответ #30 : 11 Апреля 2022, 20:52:45 »
Не, я, конечно, за то, чтобы радовать себя и путешествовать, а не копить все под подушкой. Но совсем без накоплений - это очень опрометчиво. Потерял работу, серьезно заболел. Где деньги брать? Продавать гаджеты, машины? Допустим. А если не хватит денег?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #31 : 11 Апреля 2022, 21:09:03 »
Не, я, конечно, за то, чтобы радовать себя и путешествовать, а не копить все под подушкой. Но совсем без накоплений - это очень опрометчиво. Потерял работу, серьезно заболел. Где деньги брать? Продавать гаджеты, машины? Допустим. А если не хватит денег?

«Если не хватит» так может быть всегда. Накоплений мало, имущества мало.
Вопрос имхо в другом
Деньги это высоколиквидны - взял и потратил
А вот продать машину/имущество это уже не так быстро

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #32 : 11 Апреля 2022, 21:35:16 »
Эм что?…
Ну погугли
подсказка зайди на сайт альфы, согаза, ингосстраха или еще кого и глазки разуй
А в чем проблема рассказать о своих условиях?
У тебя я так понимаю не онкостраховка, там все гораздо сложнее. На сайте альфы инфа соответствует примерно сказанному мной, расценки колеблются, естественно, но общий смысл одинаков. Страховка например вступает в силу только через 4 месяца после выплаты, которая ежегодная.
Никому и не нужно тебя спрашивать, по твоим документам на тебя просто поднимается вся подноготная из всех мед баз.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #33 : 11 Апреля 2022, 22:23:55 »
Эм что?…
Ну погугли
подсказка зайди на сайт альфы, согаза, ингосстраха или еще кого и глазки разуй
А в чем проблема рассказать о своих условиях?
У тебя я так понимаю не онкостраховка, там все гораздо сложнее. На сайте альфы инфа соответствует примерно сказанному мной, расценки колеблются, естественно, но общий смысл одинаков. Страховка например вступает в силу только через 4 месяца после выплаты, которая ежегодная.
Никому и не нужно тебя спрашивать, по твоим документам на тебя просто поднимается вся подноготная из всех мед баз.
Эм…
Лично у меня выплата по факту постановки диагноза.

Ну в РФ нет «всех медбаз». Есть собственно данные страховых (ежели через них оказывались услуги) и данные клиник. Есть еще региональные системы в Мск и кое где еще.
Доступ к медицинским данным страховой для оформления полиса без согласия субъекта пдн никто ни клиника ни регионалы не дадут.
Тем более никто не даст им данных о родственниках.

Ну да ладно.

Онкостраховка все равно вещь одноразовая и не всем подходящая.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #34 : 11 Апреля 2022, 23:42:05 »
А среднего не дано?
Жить надо сейчас, безусловно, но и о будущем думать стоит. Та же квартира - это пассивный доход, который хотя бы позволит не умереть с голода.
Накопления на случай болезни/травмы/смерти - ну хоть какую-то подушку иметь стоит.

А средней здесь не будет - неинтересно))) "Жила-была семья, родители зарабатывали хорошо, хватало и пожить нормально, и на квартиры детям, никто не болел, не изменял, отношения отличные, кот ходил только на унитаз, собака сама за собой в пакет с газона собирала, на работе ценили и уважали, дети отличники, и даже Валентина Валентина не нашла к чему придраться"

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #35 : 12 Апреля 2022, 00:24:35 »
3й год ковид шагает по планете. И спецоперация теперь. Выбраться куда-то - целый квест. Какие нахрен Диснейледы? Как раз самое время последние пару лет было в недвигу вкладываться под льготную иботеку.
Так это ж мир гражданочки, где всего этого нет. Эх, вот бы переехать в этот ее мир  :'(

По теме.
Квартира это, конечно, круто, но яркое детство - это намного круче, имхо.
Да и самим родителям опять же хочется нормально жить, путешествовать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #36 : 12 Апреля 2022, 00:27:05 »
Так это ж мир гражданочки, где всего этого нет. Эх, вот бы переехать в этот ее мир  :'(
Вступительные экзамены в какой-то столичный ВУЗ.
Экзамен по истории принимает седенький профессор, абитуриент приехамши
из провинции.
- Ну-с, молодой человек, поведайте мне, как проходило восстание Спартака?
Абитуриент молчит.
- Так, хорошо. А что Вы можете сказать о недостатках феодального строя
средневековой Европы?
Абитуриент молчит. На лице выражение полного безмятежного неведения.
- Наверное, мы слишком далеко забрались. - говорит профессор. -
Расскажите-ка мне, юноша про Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию.
По лицу абитуриента,казалось, пробежала тень мысли, после чего он опять
молча уставился ясными глазами на профессора.
- Вы что же, ничего не знаете про Великую Октябрьскую Социалистическую
Революцию?!!
- Не-а - наконец пробасил абитур.
- Ну, такие имена, как Маркс, Энгельс, Вам что-нибудь говорят?
- Да нет.
- Ну а Ленин, имя Ленина вы слышали?
- Не слышал
- Да откуда ж Вы такой?!!
- Из Урюпинска.

Профессор встает, подходит к окну, протирая очки. И, мечтательно
глядя в даль, произносит себе под нос:
- Эх, бросить бы все, да махнуть в Урюпинск!
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #37 : 12 Апреля 2022, 11:11:57 »
в данном случае есть хотя бы ликвидное имущество. но извините продавать машину, если у вас просос на месяц, например при смене работы  такое.... можно взять в долг при кассовом разрыве, а отдавать потом будет чем? а если нечем? понятно, что можно пользоваться кредиткой. Небольшая подушка должна быть, особенно у неработающей Валентины.
 В моем понимании они живут в бедности, в шикарной бедности.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #38 : 12 Апреля 2022, 11:30:04 »
Нынешняя ситуация в Украине наглядно продемонстрировала, что всего материального можно лишиться буквально в течение минуты (про то, что можно лишиться ещё и жизни, мы сейчас промолчим). То есть особо нет смысла покупать квартиры-машины в ущерб приятным впечатлениям и комфортной жизни СЕГОДНЯ, а не когда-нибудь потом. Вероятно, в какой-нибудь Германии или Дании смысл есть, а у нас (РФ-РБ-Украина) каждые 5-10 лет всё не слава богу. С — стабiльнасць.
Наверное, валютные накопления — это чуть надёжнее. Да и то. Квартиру, есличо, разбомбят вместе с накоплениями под подушкой, а хранить в банке — есть неиллюзорный риск, что фиг свои денежки выколотишь потом.
В общем, лично я делала бы ставку на знание английского (хотя бы) и профессию, которой можно прокормить себя почти что где угодно (уже задолбавшее всех айти, например).
Конечно, это тоже крайность — жить так, чтоб аж ни копейки не было на 3-6 месяцев в случае увольнения или болезни. Но и прям копить-копить... да ну. Лучше шуба и Диснейленд.
А детям, если уж на то пошло, лучше не квартиру купить, а оплатить хорошее европейское образование и возможность эмигрировать в приличную страну.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #39 : 12 Апреля 2022, 11:34:39 »
Эм…
Лично у меня выплата по факту постановки диагноза.

Ну в РФ нет «всех медбаз». Есть собственно данные страховых (ежели через них оказывались услуги) и данные клиник. Есть еще региональные системы в Мск и кое где еще.
Доступ к медицинским данным страховой для оформления полиса без согласия субъекта пдн никто ни клиника ни регионалы не дадут.
Тем более никто не даст им данных о родственниках.

Ну да ладно.

Онкостраховка все равно вещь одноразовая и не всем подходящая.

Вчера из интереса смотрел райффайзен. Там в случае наступления страхового случая клиент сам должен предоставить выписки из всех медучреждений за десять лет до даты заключения договора. Видимо, да, проверят, что звоночков не было раньше.

Список диагнозов, с которыми рак не считается страховым случаем.
Список диагнозов, которые не считаются раком, то есть страховым случаем, типа "Хронический лимфоцитарный В-клеточный лейкоз менее, чем стадия III по RAI"
Период ожидания, обнаружение рака не считается, если произошло в течении 90 дней от даты заключения договора. Причем договор заключается на год, и каждый следующий год эти 90 дней есть.

Это сходу, по идее нужно вчитываться внимательно. Скептицизм Пыща мне понятен.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #40 : 12 Апреля 2022, 12:53:08 »
Вроде разовые выплаты на травмы хороши, типа сломал руку, всё просто и понятно, показал справку - дали денег
С раком наверняка наизнанку вывернутся, чтоб доказать, что это не страховой случай, недостаточно рак, не совсем рак и появился он тогда, когда не считается
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #41 : 12 Апреля 2022, 13:08:27 »
Вроде разовые выплаты на травмы хороши, типа сломал руку, всё просто и понятно, показал справку - дали денег
С раком наверняка наизнанку вывернутся, чтоб доказать, что это не страховой случай, недостаточно рак, не совсем рак и появился он тогда, когда не считается
ну тут уж ничего сказать не могу слава богу ни один из диагнозов которые в страховке мне не ставили так что фактическое поведение страховой оценить не могу.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #42 : 12 Апреля 2022, 14:25:24 »
меня поражают люди, которые живут вот так без накоплений. Между скупердяйством и разумной экономией лежит целая пропасть. Вполне можно совместить хорошую медицину, образование и отдых с накоплениями.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #43 : 12 Апреля 2022, 14:31:41 »
Мне мама часто мозг выедает по части отсутствия накоплений. Но какой смысл копить, когда ты платишь кредиты и ипотеку? Все излишки туда пускаем.
По её мнению нельзя ни на что тратить, кроме жизненно необходимого, всё в выплаты, а потом копить.
Накопленное в свое время хорошо помогло в период жопы, но увы, не хватило ощутимо(

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #44 : 12 Апреля 2022, 14:36:56 »
В случае онкостраховки именно получателям надо наизнанку вывернуться. Выписки из карт, заключения, всё по запросу, скорее всего суда, а пеня идёт...
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #45 : 12 Апреля 2022, 14:50:46 »
В случае онкостраховки именно получателям надо наизнанку вывернуться. Выписки из карт, заключения, всё по запросу, скорее всего суда, а пеня идёт...
пеня?...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #46 : 12 Апреля 2022, 14:52:39 »
Онкостраховки чаще всего берут как допы к кредитам вместо более дорогой "жизнь-здоровье-потеря работы ".
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #47 : 12 Апреля 2022, 15:08:23 »
У меня ощущение, что мне копить просто нельзя. Как только собирается кругленькая сумма и я выдыхаю, начинается чёрная полоса и все накопленное уходит. Сразу, без исключений. Причём случается дичь уровня "спала в постели, неудачно повернулась, месяц в гипсе".

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #48 : 12 Апреля 2022, 15:15:22 »
Мне мама часто мозг выедает по части отсутствия накоплений. Но какой смысл копить, когда ты платишь кредиты и ипотеку? Все излишки туда пускаем.
По её мнению нельзя ни на что тратить, кроме жизненно необходимого, всё в выплаты, а потом копить.
Накопленное в свое время хорошо помогло в период жопы, но увы, не хватило ощутимо(
Смысл в том, что если что-то произойдет, у вас будет подушка и время что-то сделать. Если все деньги бухать в ипотеку, в случае необходимости каких-то крупных трат придется брать потреб кредит, а это существенно дороже ипотеки.
Я не согласна с вашей мамой, нужно жить нормальную жизнь сейчас и пользоваться кредитами как и другими фин инструментами. Спокойно и разумно.

Добавлю, если у вас ипотека по старым  ставкам (10-12%), то скорее всего выгоднее положить деньги на накопительный счет под 17%, чем гасить долг.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2022, 15:22:01 от Morbid angel »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #49 : 12 Апреля 2022, 15:33:58 »
У нас кроме ипотеки по 12% есть кредиты на лечение по 15%.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #50 : 12 Апреля 2022, 16:11:35 »
У нас кроме ипотеки по 12% есть кредиты на лечение по 15%.
Ну а ставка по накопительному сейчас 17% в тинькове. Не знаю, может где-то и повыше есть. Не дай боже, в ближайшее время потребуется ещё сумма, вы уже под 15% не возьмете кредит.
Это ваше дело, я просто объясняю свою позицию, почему полезно хотя бы немного откладывать.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #51 : 12 Апреля 2022, 16:23:20 »
50 тыс. нести ради 2% годовых выгоды?) Даже если я буду их пополнять с зп, выгода не ахти какая.
Если мне понадобится срочно что пипец, есть кредитка с 120 днями льготными, и в эти три месяца постараемся ужаться, чтобы вернуть в срок.
Ну и в конце концов, у родителей возьмем.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #52 : 12 Апреля 2022, 16:49:12 »
Не ради выгоды 2%, ради подстраховки. Иерархия другая немного. Сначала кредитка в 120 дней, потом родители, если у них все в порядке, а снимать деньги уже в последнюю очередь, если не хватило на предыдущих двух этапах. Банк сейчас вам деньги фактически бесплатно даёт.
Опять же, когда у тебя такие долгосрочные кредиты, лучше сформировать подушку на 2-3 платежа. Так что сейчас если есть возможность гасить медленее, выгоднее это сделать.  
Ну и зря вы так пренебрежительно про 50 тысяч. Это не ах, какие деньги, но и не 500 р. А потом смысл всех резервов в постепенности. Регулярные отчисления, которые не ухудшают жизнь. Хоть по 5 тысяч рублей, но с каждого поступления и желательно автоматически.

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #53 : 12 Апреля 2022, 16:57:02 »
А как считает форум, какой должна быть минимальная подушка безопасности на семью?
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #54 : 12 Апреля 2022, 17:05:42 »
А как считает форум, какой должна быть минимальная подушка безопасности на семью?
Какой хороший вопрос.
ИМХО самый-самый минимум это 2-3 месячных дохода семьи. Позволяет не свалится в нищиту/голод и тлен при внезапных проблемах - потере работы (невыплате з/п), заболевании (пока еще больничный оплатят, если вообще работаешь в белую) иными словами есть что есть и с чего оплатить квартиру, например. Ну вообще наличие таких накоплений дает возможность срочно купить стиралку, оплатить прием у врача, купить новые сапоги без особых проблем.
Но это именно подушка. То есть отпуск, например, копиться отдельно.

Лучше больше)))
Комфортно лично для меня не менее 1 годового дохода.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #55 : 12 Апреля 2022, 19:02:27 »
Я невнимательно читала историю, возможно, но ведь не было сказано, что у них совсем ничего не отложено? Может, отложено. А на Диснейленд отдельные накопления уходят.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #56 : 12 Апреля 2022, 19:13:59 »
Я невнимательно читала историю, возможно, но ведь не было сказано, что у них совсем ничего не отложено? Может, отложено. А на Диснейленд отдельные накопления уходят.
я сегодня добрая:
При этом, как ни странно, серьезных накоплений в семье нет. Более того, денег хватает впритык.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #57 : 12 Апреля 2022, 19:47:08 »
Всё, спасибо, теперь вижу  ::)

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
« Ответ #58 : 12 Апреля 2022, 19:55:47 »

Считается что обычно это должно быть 3-6 месячных расходов. В идеале год.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #59 : 13 Апреля 2022, 13:16:55 »
Ещё можнг рассмотреть вариант стратегии "и вы говорите".
Вот живут они так, что все деньги спускают в ноль на диснейленд и крутую тачку. Родичи-друзья знают, что идти к ним просить взаймы на первый взнос или еще куда там смысла нет, они всё спускают в ноль. А что там у них на счетах на самом деле - это секрет.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер