Возможно, муж и особенно свёкры видят то, чего не видит Марина по причине несколько предвзятого отношения. Например, платные обследования и анализы — норм, потому что в случае с раком промедление смерти подобно в прямом смысле. Платная химия — норм, если это быстрее / вызывает меньше побочек. А дополнительные траты могут вызывать некоторые вопросы. Допустим, я не думаю, что все раковые больные после каждого курса химии ездят в санаторий и что это обязательный пункт в схеме лечения. То же может касаться дорогостоящих БАДов типа для поддержания здоровья, а на деле бесполезных или имеющих дешёвые аналоги.
А ещё могу предположить такой вариант: кризисный период давно миновал, но маме, э-э, понравилось ощущать себя в центре внимания + возрастные изменения психики. Потому она продолжает тянуть денежки на поездки по обследованиям, санаториям и т.д. У стариков такое случается. Марина, понятно, этого не видит, потому что речь о маме. А менее заинтересованные окружающие начали что-то подозревать.
В целом, я слабо верю в то, что люди могут так внезапно замудеть на ровном месте. Нет, мол, мы больше не будем лечить твою умирающую маму, идите нафиг! Но люди могут задолбаться, если видят, что опасность объективно миновала, а жизнь шо-то легче не становится.