Автор Тема: Злючка.рф - Я помогал теще, я имею право помочь и своим родителям, - говорит муж  (Прочитано 3878 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://злючка.рф/2022/04/15/я-помогал-тёще-я-имею-право-помочь-и-св/
-Ведет себя просто ужасно, — говорит подруге Марина, — постоянные сравнения, упреки, слезы. Самое неприятное, что она мужу на мозг капает, а он потом ко мне с упреками.

Марине 35 лет, ее супругу 36. Живут семьей больше 10 лет, есть дети, двое. Квартира принадлежит Марине, ипотек нет, а зарабатывают сейчас средне: раньше было больше, но и у него, и у нее зарплаты сильно просели во время пандемии и вырулить на прежний уровень не получается, особенно сейчас.

У Марины есть мама, у ее мужа живы оба родителя. Отношения были выстроены. Тем более, что мама Марины живет в том же городе, а свекры в сельской местности.

-Я не могу сказать, — вспоминает Марина, — чтобы кто-то из родителей помогал нам больше или меньше. Я — поздний ребенок, моей маме уже за 70, отца давно нет. Но так как мама всегда жила ближе, то с детьми на помощь приходила именно она.

Бабушка с удовольствием нянчилась с внуками, отпускала молодых погулять, оставалась с детьми, когда Марина с мужем ездили в деревню к свекрам. Но и родители мужа не оставались в стороне: картошка, капуста, заготовки, яйца, куры — все, что было в деревенском хозяйстве, было и у молодых.

-Свекровь еще и пирогов настряпает к нашему приезду, полные пакеты и корзины в дорогу собирала, — признает Марина, — и сало домашнего копчения, и рыба, отец мужа заядлый рыбак.

Родителям супруги тоже старались помогать одинаково. В «жирные» годы могли подкинуть родителям денег, о ремонте в квартире мамы или помощи на участке свекров и говорить нечего — спешили по первому зову. Даром, что Марина — человек городской, научилась и полоть, и картошку окучивать.

Сама женщина считала, что у нее хорошая, беспроблемная родня, где есть взаимное уважение, поддержка, понимание и прочее. Разница была только в одном: в возрасте родителей. Свекры поженились в возрасте 19 лет, сын единственный, родился через год, так что родителям мужа сейчас еще нет 60-ти.

-Ну и разумеется, — продолжает Марина, — со здоровьем у родителей мужа все обстоит гораздо лучше, чем у мамы. Вполне бодры, отец супруга так еще даже не на пенсии.

У мамы самой Марины сейчас множество проблем: суставы, зрение, давление. Год назад мама прошла обследование. Нехорошую болячку выявили на ранней стадии, мама плакала, хотела махнуть рукой, мол, пожила — хватит. Но супруги посоветовались и решили: будем бороться.

-У нас накопления были с хороших времен, — говорит Марина, — ну и конечно, то, что у нас многие продукты не с рынка или магазина, очень выручает, даже сейчас, когда все сильно подорожало, а шикарных премий больше нет, мы на сухую от получки до получки не живем.

Лечение, как известно, требует денег. Даже если попасть в квоты, даже если случай не сильно запущенный. Лекарства, что получше, стоят тоже соответственно. Маме Марине супруги в последнее время помогают деньгами больше, чем родителям мужа.

-Мама и так все время говорит, что врач посоветовал то, выписал это, но это же дорого, может не будем, все равно ведь все к одному концу. — Марина чуть не плачет, говоря эти слова, — Да, возможно болезнь возьмет свое, но не скажешь же: «Ну и ладно, давай не будем». Это кем надо быть? Разумеется даем. И на обследование в области, и на очередной курс, и на поездку в санаторий после очередной химии.

До недавнего времени муж Марины против трат на тещу не возражал. Но с зимы свекры начали говорить о том, что на их доме надо менять крышу, что давно хочется каменную пристройку.

-И говорилось все с явным намеком на то, что мы должны дать деньги, — качает головой Марина, — свекровь на пенсии, у свекра есть зарплата, но не такие уж огромные деньги в селе платят.

-Вот внуки растут, им отдельные комнаты нужны, — говорит свекровь, — будут приезжать на лето, как удобно, как хорошо! Но нам не осилить…

Сбережений у Марины и ее мужа осталось не так много. Как говорится, что-то одно: или ее маму лечить, или его родителям отдать на строительство. Муж поначалу с Мариной был согласен — здоровье родного человека дороже.

-Но свекровь каждый раз ныла и на мозг капала, — говорит женщина, — все припомнила. И мясо, и сало, и картошку.

-Мы вам помогали не меньше, чем сватья, — с обидой недавно сказала мама мужа, — мы никогда ничего не просили, а сейчас просим.

Марина пробовала говорить с мужем, что его мама сравнивает несравнимое, что если бы болела она, то вопроса о том, делать ли ремонт ее маме или лечить свекровь тоже бы не стояло. Слушал, вроде бы кивал с пониманием.

-А вчера приехал от них, я не могла поехать, дома отчет делала, и такое мне устроил…

-Я, в конце-концов, тоже зарабатываю, — заявил супруг, — и не меньше тебя. И вклад в нашу жизнь моих родителей, их помощь, не меньше, а даже больше, чем помощь тещи с детьми. Почему мы все тратим на твою мать? Почему я своим помочь не имею права? Теща не умирает, у нее сейчас проблем особых нет. У нас и по страховому полису многое сделают. Я решил, мы даем моим родителям на пристройку. Я считать не стану, сколько мы на тещу потратили, но я тоже не сирота.

-Он имеет право, — говорит Марина, — в чем-то он прав, он тоже зарабатывал, его родители тоже помогали. Но сейчас, когда неизвестно что будет, взять и забрать все накопления в пользу свекров? Это как? Да и как я маме скажу? Извини, мол, но денег на лечение больше нет, выживай как-нибудь за счет бесплатной медицины?

-Да уж, — говорит подруга, — жесть жестяная.

-Да больше всего бесит даже не муж, — признается Марина, — а его мама. Дожала. Зудела, вымогала и получилось. Я мужу сказала: отдаст деньги свекрам, будет ездить к ним один или с детьми. Ноги моей не будет ни на том огороде, ни в той пристройке. И продукты мне не нужны. Куплю.

Что думаете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Сама виновата. За сироту замуж надо было выходить
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Ну вы знаете, если в доме свистит крыша - это тоже как бы безопасность и здоровье.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
На самом деле, при лечении рака многое делают по ОМС и, ЧСХ, делают неплохо. Если у тещи кризисная стадия миновала, и ей ничего не требуется ащ прям щас срочно иначе гробкладбищепидр, то действительно может лечиться по ОМС. Интересно, а родители мужа в курсе болезни сватьи? Может, если были бы в курсе, не просили бы так настойчиво или пересчитали траты в сторону сначала более горящие, потом менее.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Leskin

• Старожил
Ну я так понимаю, там траты уже на как бы дополнительное лечение, а не на устранение самой ж..пы, хотя конечно онкология это ужасно
Но и мужа могу понять в желании помочь своим родителям.
И как пишет Валентина, мол мясо и овощи ерунда - но если их давали прилично по количеству, то это хорошая экономия

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Когда начинается нытьё "это ж всё для вас", типа этого
-Вот внуки растут, им отдельные комнаты нужны, — говорит свекровь, — будут приезжать на лето, как удобно, как хорошо!
сразу надо пресекать, а то не рассчитаешься потом. Как и случилось в истории. Припомнили и мясо, и картошку и "мы ж вам не меньше помогали".

Ну, а в целом, если многое действительно для тёщи реализуемо по ОМС - то свёкрам можно выделить денег на помощь. Потому что да, если крыша течёт или типа того, то это тоже здоровье и безопасность. Но вот каменная пристройка "для вас же и для ваших дочек" - это сразу нафиг.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2022, 12:15:34 от Мелиф »
+884/-14

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Мама и так все время говорит, что врач посоветовал то, выписал это, но это же дорого, может не будем, все равно ведь все к одному концу.

Если честно, теща мне даже при таком раскладе видится здесь не меньшей манипуляторшей, чем свекровь. Просто работают дамы в разных амплуа.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rattus Norvegicus

• Мафия
  • Ветеран
  • Подлая Крысонька
Подтверждаю, основное по онкологии действительно делается бесплатно. Но есть небольшой нюанс: платными будут более комфортные условия, дополнительные лекарства для устранения последствий и улучшения качества жизни и часть мониторингов потом, если хочется быстрее и приятнее все делать (например, под наркозом). Опять же накладывает отпечаток, где лечиться: в региональном центре или в федеральном. Во втором случае круче оборудование и врачи, но из диагностики и мониторинга бесплатно по ОМС почти ничего не добьешься. Но в любом случае, такого, что без денег можно лечь и помереть только - такого по большей части нет, особенно на ранних стадиях.
По истории имхо, хорошо бы помочь, но не всеми накоплениями. И "помощь" больше не принимать. (Мой ночной кошмар - муж тоже из деревни везет периодически то яйца, то ягоду, а меня на этот счет плющит. Хотя он отрабатывает там на все 100 это все.)
Мафия - Юджиния (в компании с Азурой и Магистром)

Подлая Крысонька
Мышка в тумане https://t.me/ 21T-3zhUWdkyZDMy

Крыс-Мисс-Килл ми плз 2022 :)
1/2 ведущего 2022, игрок, отыгрывающий, маньяк и маф, вызывающий чуть меньше доверия, чем Надище.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Даже если все родители манипулируют, поддаваться на манипуляшки одного и обделять других не очень-то честно, тем более, что родители нормально вложились в помощь детям. Да, может, им не псдец смертельно надо каменную пристройку, но они и не требуют от детей последнее, чтоб те на куях без соли сидели. Просто чуть ужать тещу. И судя по истории, сейчас такой момент, когда перераспределить помощь от тещи к свекрам можно без риска для ее жизни.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Мама и так все время говорит, что врач посоветовал то, выписал это, но это же дорого, может не будем, все равно ведь все к одному концу.

Если честно, теща мне даже при таком раскладе видится здесь не меньшей манипуляторшей, чем свекровь. Просто работают дамы в разных амплуа.
Многие пожилые люди искренне так считают. ТО есть если это и манипуляция, то вряд ли сознательная.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Сейчас такая ситуация, что, блин, вообще не до каменных пристроек. Надо иметь неприкосновенный запас на случай некоторого пздца. Уволят кого-то с работы, и что автор с мужем делать будут?
А это значит, и свекрови, и тёще помогать только на необходимое. Крыша течёт - да, чинить надо, никуда не денешься. Пристройка - нафиг. Лекарства тёще купить - надо. А вот с санаториями и платными уже смотреть, насколько это на самом деле необходимо и какие есть возможности сделать это за государственный счёт, пусть и с дополнительными затратами времени.

Честно говоря, мне бы захотелось отказать в помощи тому, кто давит на жалость и требует по принципу "а вы тёще помогали, теперь и мне должны", даже если бы возможность была. Вот просто потому что.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Просто потому что с этим топаньем ножками "ей дали, мне тоже надо, срочно, сейчас, ааа!", невзирая на повод, по которому дали и соразмерность со своим, ведут себя как дети.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Возможно, муж и особенно свёкры видят то, чего не видит Марина по причине несколько предвзятого отношения. Например, платные обследования и анализы — норм, потому что в случае с раком промедление смерти подобно в прямом смысле. Платная химия — норм, если это быстрее / вызывает меньше побочек. А дополнительные траты могут вызывать некоторые вопросы. Допустим, я не думаю, что все раковые больные после каждого курса химии ездят в санаторий и что это обязательный пункт в схеме лечения. То же может касаться дорогостоящих БАДов типа для поддержания здоровья, а на деле бесполезных или имеющих дешёвые аналоги.
А ещё могу предположить такой вариант: кризисный период давно миновал, но маме, э-э, понравилось ощущать себя в центре внимания + возрастные изменения психики. Потому она продолжает тянуть денежки на поездки по обследованиям, санаториям и т.д. У стариков такое случается. Марина, понятно, этого не видит, потому что речь о маме. А менее заинтересованные окружающие начали что-то подозревать.

В целом, я слабо верю в то, что люди могут так внезапно замудеть на ровном месте. Нет, мол, мы больше не будем лечить твою умирающую маму, идите нафиг! Но люди могут задолбаться, если видят, что опасность объективно миновала, а жизнь шо-то легче не становится.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2022, 14:01:26 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Объективно - матери автора 70+ и у нее, судя по всему, онкология. Ей помогать осталось от силы пару лет.
А свекрам 55+, плюс их двое. Т.е. еще лет 20 каждому (т.е. в двойном размере)
Мужу не кажется, что по деньгам из общего бюджета на его родителей уйдет раз в 10 больше?

Ах да! Мать автора в квартире живет и ремонты крыши и забора ей не нужны.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Объективно — никто не знает, что будет дальше. Мать Марины может до 90 протянуть, требуя дофига вложений в виде сиделок и прочего. А родители мужа могут помереть одним днём от инфаркта. Вот на сегодняшний день расклад такой, что в Маринину маму уже вложили дофига, а в родителей мужа нифига.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
А менее заинтересованные окружающие начали что-то подозревать.
Они решили, что из молодой семьи тянут деньги, и поэтому решили... тоже их тянуть, чтобы у них вообще ничего не осталось. Отличный план. Мол, зачем тратить деньги на лечение старой бабки, которая или и так помрёт, или и так выздоровеет, если можно построить каменную пристройку к дому!
Что до того, а как, мол, лечатся по ОМС люди, у которых нет денег. Как, как. Или выздоравливают, или помирают. Лекарства и санатории могут повысить шансы. А могут и не повысить, если это развод. Только вопрос же не в том, правильно ли лечат тёщу, не обманывают ли её врачи, прописывая ненужные лекарства (и не прописывая нужные). А в том, что как-то это дорого, пусть она сама как-нибудь. Даже не разбираясь, что за лечение ей предлагают платно и какая альтернатива по ОМС.
А если начнётся рецидив, а деньги ушли на пристройку, в которой дитачки могут летом жить в комфорте?
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2022, 14:22:22 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Вот честно, из всех возможных видов манипуляций от родственников меня больше всего бесит вид "помоги мне на дофига денег/времени/сил, это ж для тебя на самом деле!" Туда много чего относится. И приезжайте огород на даче копать - вы же едите овощи с огорода; и сделайте ремонт в моей квартире - вам же после моей смерти достанется; и сделайте дорогостоящий ремонт в моем доме - у ваших дочек будет по отдельной комнате. Вроде как называют выгоду и цену за неё, но как только пытаешься от этой выгоды вместе с ценой отказаться, так сразу "матери помочь отказываешься, вырастила, называется, сыночка!" и тому подобное.
+884/-14

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Объективно — никто не знает, что будет дальше. Мать Марины может до 90 протянуть, требуя дофига вложений в виде сиделок и прочего. А родители мужа могут помереть одним днём от инфаркта. Вот на сегодняшний день расклад такой, что в Маринину маму уже вложили дофига, а в родителей мужа нифига.

по тексту им до болезни помогали в равной мере, плюс грядки пололи.
При этом теща хорошо помогала с ребенком.

Крупные траты были в связи с болезнью. Вероятность что свекры умрут в один деньв ближайшие годы, конечно, есть, но она невелика.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Мелиф, согласна. Если бы было - нам нужно менять крышу, она протекает. Нам нужна каменная пристройка, в деревянном доме холодно зимой. Тогда да. А сделайте пристройку у нас, но для своих детей?
Вероятность что свекры умрут в один деньв ближайшие годы, конечно, есть, но она невелика.
Да все могут умереть в ближайшие годы и возможно, в один день. Это же не повод не лечить больную тёщу.
И заметьте, в истории нет того, что деньги им нужны для себя или детей- сделать ремонт, купить квартиру, заплатить за кружки детей..
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2022, 14:42:24 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Monarch

• Гость
Мелиф, вот да.
Подаётся под соусом что "оно же все для вас", а когда говоришь что тебе этой подливы нафиг не надо - оскорбления, хватание за сердце "совсем мать не любишь! За что мне такой бессердечный ребёнок?! За что меня Бог так наказывает??"

И, как показывает практика, "вам же потом достанется" ещё ой как не обязательно, тк такие родители любят только требовать, а сделать так чтобы реально досталось (тем же завещанием или дарственной) - не горят желанием.

Как будто конкурс устраивают кто из родни ублажит лучше, и выбирают кому оказать милость  :-[

И ведь да, крышу починить дело важное и нужное, но строить "для нас, у нас, но как бы потом вам" - такое себе

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Муж какой то чмошный, с бабы и квартира и рождение детей и зарабатывают наравне, а с него что? Его вклад это Молодые предпенсюки, которым задолжали.
Отдельные лучи поноса свекрам за припоминание помощи, мерзотно, я б те овощи даже запретила приносить в свою квартиру то

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Тут ещё как бы неочевидная вещь, что свекры могут свалиться на голову уехав из критически аварийного жилья, например из-за невозможности в нем зимовать.
Мафия - Скэтмен

Monarch

• Гость
Лизокк, ага.
А то как делать то вроде бы "мы семья, это и ваше тоже", а как откажешь один раз, так сразу на семейной взаимопомощи и участии образуются ценники, а ты, оказывается, из бедных людей соки годами выкачивал.

Возникает ощущение, что все что делалось раньше было показухой чтобы себя потешить, ну или чтобы соседи говорили о том какой Ххх благодеятельный золотой человек!

Нафиг такую 'помощь'

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Тут ещё как бы неочевидная вещь, что свекры могут свалиться на голову уехав из критически аварийного жилья, например из-за невозможности в нем зимовать.

Ага, так холодно, что пристройки не хватает...

Цитата:
Я решил, мы даем моим родителям на пристройку
Это КМП.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Ну, поэтому крышу да, крышу надо ремонтировать. А каменную пристройку, которую "давно хочется" и "у внуков отдельные комнаты будут", совсем необязательно строить.
+884/-14

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Даже с детьми на такие провокации нельзя поддаваться, чтобы не заиметь потом проблем с воспитанием.
Но вообще, если родители раньше не были склонны к такого рода поведению, это, в принципе может быть следствием тревоги из-за нестабильной ситуации последнего времени. Желанием убедиться, что, если что, на сына можно положиться. И одновременно непониманием реальной финансовой ситуации в семье сына. Если это так, можно поговорить о том, что деньги сейчас важнее сохранить на случай проблем. С подробным объяснением, что ну вот так и так, сейчас живём от зарплаты до зарплаты, накоплений осталось немного, что будем делать, если с работы уволят/ребёнок заболеет/комп или бытовая техника потребуют замены/самим свекрам понадобится что-то действительно срочное и необходимое, например, с водопроводом что-то или машина сломалась? Без упоминания тёщи.

А вот если требования продолжатся, это уже фу. Тогда и денег давать не надо, и общение продолжать будет иметь смысл куда более формально.
Потому что оставить своих детей в такой нестабильной экономической ситуации без неприкосновенного запаса ради прихоти - так себе отношение.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Я решил, мы даем моим родителям на пристройку
Это рассказ возмущенной Валентины, так что дели на два.

Ну, поэтому крышу да, крышу надо ремонтировать. А каменную пристройку, которую "давно хочется" и "у внуков отдельные комнаты будут", совсем необязательно строить.
Ну я же про крышу и пишу.
Мы как бы не знаем вообще какие там дела с жильем, какой фундамент, в каком состоянии остальной дом и какую роль будет играть пристройка в целом, если они уже давно про нее думают. Может там уже вообще борода и все перекосило.
Как-то очень странно, что адекватные родственники, к которым городская автор бегом бежала полоть картоху, вдруг ни с того ни с сего захотели заграбастать денег просто из вредности.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Как-то очень странно, что адекватные родственники, к которым городская автор бегом бежала полоть картоху, вдруг ни с того ни с сего захотели заграбастать денег просто из вредности.

Ну пристройка в такое время - очевидная прихоть. Но может быть, продиктованная тревогой.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Ну пристройка в такое время - очевидная прихоть. Но может быть, продиктованная тревогой.
Тут из-за ковида цены за два года взлетели на стройматериалы, а дальше вообще неизвестно чего будет, может боятся, что вообще не смогут построить ничего.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
А ещё могу предположить такой вариант: кризисный период давно миновал, но маме, э-э, понравилось ощущать себя в центре внимания + возрастные изменения психики.

А может быть и наоборот, Марина боится осиротеть и старается отдать маме самое лучшее.

Имхо, если они не живут от зп до зп, есть накопления и возможность их пополнять, следует сесть за стол переговоров.
В какой стадии мама? Нужны ли ей сейчас/в ближайшее будущее крупные денежные вливания, или она в ремиссии и просто нужна поддержка которую можно оказывать, не рассчитывая на деньги из заначки?
Какую сумму просят свекры, придется ли выскрести все до дна и ещё сверху добавить, или отдать сегодня деньги просто неспокойно?
И договориться.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)