Автор Тема: grazdano4ka - «Прежде чем что-то купить себе, мне нужно посоветоваться с мужем!»  (Прочитано 25287 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
– А ты тоже считаешь, что спрашивать у мужа разрешения на покупку сумки или там кофточки – это ... гммм... неправильно, да? – поинтересовалась моя знакомая, Татьяна. – Я всегда спрашиваю. В смысле, советуюсь перед любой покупкой, хотя сама работаю и зарабатываю. Девчонки некоторые у нас считают, что это неправильно. Как это – самой работать и не купить себе блузку? Кого-то еще спрашивать?

…У Татьяны вполне обычная, среднестатистическая семья: муж, двое детей – младших школьников. Работают, платят ипотеку, кроме того, содержат няню, которая водит детей на кружки.

Конечно, Татьяна, как большинство работающих мам, с работы стремглав летит домой, а там вторая смена – нужно быстренько готовить ужин и перекусы всем на завтра, мыть, стирать, гладить одежду. Муж приходит поздно – "по звонку" в их конторе уходить не принято, да и пробки сказываются, муж ездит на машине. В общем, все как у всех: радости, заботы, проблемы. Так и живут.

Недавно Татьяна с подругой зашли в магазин и увидели сумку, которая обеим очень понравилась. Надо сказать, Татьяна совсем не шопоголик и не маньяк всех этих дамских штучек. Да и сумки у нее есть, не то чтобы много, но несколько разных, на разные сезоны. Ходить, в общем, есть с чем. Но эта сумочка уж больно была хороша! И стоила немного. Бюджет Татьяниной семьи такая покупка основательно бы не подкосила, но поэкономить в конце месяца наверняка бы пришлось.

– Бери! – предложила подруга. – Тебе как раз очень подходит под пальто. То, что надо!

– Нет, я так не могу, – вздохнула Татьяна. – Мне нужно с мужем посоветоваться...

– Ты с ума, что ли сошла? – всплеснула руками подруга. – Ты взрослая женщина, работаешь и зарабатываешь! И ты должна спрашивать разрешение у мужа купить себе вещь, которую тебе захотелось иметь?? Ну ты даешь! а если он будет против?.. Бред какой–то, честное слово... Это же не машина, не шуба, не бриллианты. Это покупка, которая вполне вписывается в твой бюджет. Никто с голоду не умрет, если ты себе позволишь новую сумку! Неужели ты не заработала себе на то, что хочется?.. Да даже если это твоя блажь! Ты работаешь САМА! И имеешь право потратить свои заработанные деньги на свою прихоть, и ни у кого не спрашивать!

После этого случая Татьяна действительно задумалась.

А вы согласны, что "взять без спросу" при общем бюджете неправильно и нечестно?

"Спрашивать разрешение у мужа" и "согласовывать траты с мужем" – это одно и то же?

Может, вообще общий бюджет – зло? Сбросились на продукты, ипотеку, детей и коммуналку, а на остальные деньги покупай себе, что хочешь? Так ведь и до маразма можно дойти – спрашивать разрешение на покупку трусов, например.

Или с раздельным бюджетом это не семья?

Что думаете?
Ссылка

Интересно, это вавка в голове Валентины или это муж требует отчет о тратах?
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И стоила немного. Бюджет Татьяниной семьи такая покупка основательно бы не подкосила, но поэкономить в конце месяца наверняка бы пришлось
Так немного, или пришлось бы экономить минимум несколько дней?

Да и нахрена сумочка, если уже есть несколько, она же
совсем не шопоголик и не маньяк всех этих дамских штучек

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Зависит от бюджета и от отношений в семье. Если каждая копейка на счету - о покупке блузки стоит советоваться, кмк. Мы с мужем о покупке тряпок обычно постфактум друг другу сообщаем: вроде как, и разрешения не спрашиваешь, и траты не скрываешь.
И ещё момент: муж там тоже с женой советуется, прежде чем тряпку купить, ну или удочку? Если да - это у них стиль жизни такой. Знаю семью, где счёт за покупки жены или мужа приходит сразу на два телефона - и жене, и мужу.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так немного, или пришлось бы экономить минимум несколько дней?

Да и нахрена сумочка, если уже есть несколько, она же
совсем не шопоголик и не маньяк всех этих дамских штучек
Потому что хочется. Вот щас бы оправдываться перед покупкой обычной вещи, вроде не SpaceX выкупает.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Потому что хочется. Вот щас бы оправдываться перед покупкой обычной вещи, вроде не SpaceX выкупает.
Так она же не фанат?

Ну не SpaceX, но придется сидеть на пустых макаронах.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Тот неловкий момент, когда шлёшь фотки мужу и советуешься для того, чтобы он сказал: "нравится? бери!" и помог задушить жабу.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так она же не фанат?

Ну не SpaceX, но придется сидеть на пустых макаронах.
И где ты пустые макароны увидел? Ну я тоже не фанат сумок, но если бы увидела ту, что прям зацепила, то купила бы. Потому что во-первых, такое случается редко (а значит, фиг потом найдешь такую же), во-вторых, а почему бы и нет? Если сама о себе не заботишься, никто не будет.
𝄡

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И где ты пустые макароны увидел?
Здесь
но поэкономить в конце месяца наверняка бы пришлось

во-вторых, а почему бы и нет
Ну так и не надо тогда врать, что ты не шопоголик ;D

Оффлайн Elga

• Ветеран
Зависит от возможностей бюджета. Если всё распланировано до копейки, то посоветоваться всё-таки стоит. Если бреши в бюджете не возникнет, то покупка некритичная, смысла обговаривать нет. Ну и о дорогостоящей вещи стоит всё-таки партнёра предупредить, думаю. Но тут всё опять в бюджет упирается, кто-то новую шубу не ощутит, а кто-то новые трусы заметит.

Меня больше удивляет, когда тётки начинают занижать цену покупки перед мужем. Вот это уже днище.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну так и не надо тогда врать, что ты не шопоголик ;D
Это ты еще шопоголиков не видел  ;D
𝄡

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Циник, у меня дамских сумок... две с половиной, причем две (хорошие, подаренные свекровью) лежат в шкафу, типа на выход,а "половинка" - обшарпанный клатч - ездит со мной в пакете и служит кошельком. Потому что у меня стиль жизни такой - пока коньки не сносила, ботинки не нужны ).

А тем, кто без сумки из дома не выходит, удобно, когда их несколько - разных цветов, стилей и размеров, под разную одежду и на разные случаи. Чтоб в одну сумку помимо косметички и кошелька влезал зонт, бутылка воды, пакет с пакетами и планшет, а в другую - только кошелек и носовой платок, например.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Дьявол а деталях
В принципе нет ничего плохого в том чтобы посоветоваться при здоровых отношениях
Например когда люди или вместе ходят или советуются. При чем это помогает и жабу задушить и не купить ненужное г. Взгляд со стороны помогает. Это безотносительно бюджета
Если бюджет общий и покупка сумки/тряпки/удочки бьет по другим статьям бюджета советоваться таки нормально
Советоваться при этом должны оба, если покупка влияет на жизнь обоих
То есть если мадам может купить сумку не разговаривая с мужем (если не хочет получить от него совет) так что экономить не придется или готова например одна сидеть на пустых макаронах месяц, вместо недельку поэкономить всей семьей. Флаг в руки и барабан на шею.
Нет?
Ну тогда для нее это крупная покупка и ее стоит согласовать

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Меня больше удивляет, когда тётки начинают занижать цену покупки перед мужем. Вот это уже днище.
Мужики такие тоже бывают. Мой первый начальник тайком от жены в дом часть книжек проносил ).

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Например когда люди или вместе ходят или советуются. При чем это помогает и жабу задушить и не купить ненужное г. Взгляд со стороны помогает.
Я всегда, советуясь с мужем, покупаю под его влиянием всякую х*йню, а потом расстраиваюсь, чем я думала  :'( Без него я мыслю рациональнее почему-то.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Всё отдала бы, чтобы носить сумки, но... с моими грыжами спина согласна лишь на рюкзаки. Купил за двадцать долларов на рынке и носишь полгода максимум, потом меняешь на новый. Может, героиня тоже так попробует? Рюкзак купи за копейки да и таскай всюду. Вот что бы ответила я ей, будучи мужем, - вот таким отвратительным была бы я мужиком, приволокла бы ей рюкзак с китайского рынка, и все её подруги меня возненавидели бы. Но это всё шутки, а вообще меня до дрожи,  до холодка в груди ужаснул следующий абзац:

Конечно, Татьяна, как большинство работающих мам, с работы стремглав летит домой, а там вторая смена – нужно быстренько готовить ужин и перекусы всем на завтра, мыть, стирать, гладить одежду. Муж приходит поздно – "по звонку" в их конторе уходить не принято, да и пробки сказываются, муж ездит на машине. В общем, все как у всех: радости, заботы, проблемы. Так и живут.
Что за скучное обывательское  описание, как можно давать такую антирекламу семейной жизни!  Эдак всех и навсегда от брака можно отвратить, как можно вообще составлять такие абзацы. Ну разбавь ты этот ужас хоть парой слов о горячем сексе и захватывающих поездках в условный Лас-Вегас, чтобы молодёжь-то не пугать! И почему у "всех" "радости, заботы, проблемы" - в процентном отношении выходит, что 33% на радость, а 66% на заботы и проблемы? Кто ж такую семейную жизнь себе захочет?
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А тем, кто без сумки из дома не выходит, удобно, когда их несколько - разных цветов, стилей и размеров, под разную одежду и на разные случаи.
Но... но это же и называется "дамские штучки"

Купил за двадцать долларов на рынке и носишь полгода максимум, потом меняешь на новый.
Что у вас там за рюкзаки? Я рюкзак за 50 долларов лет 6 ношу.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2022, 09:55:02 от CynicalCreature »

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Угу. И женщина почему-то оправдывается, что она ни-ни,  ни к каким дамским штучкам отношения не имеет, все в дом, все в семью на своем горбу. И у нее подруги закономерно спрашивают - "А какого хрена?"
𝄡

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Что у вас там за рюкзаки? Я рюкзак за 50 долларов лет 6 ношу.
Это не рюкзаки плохие, это я неаккуратная... полгода - мой максимум... потом, я в самолётах постоянно, тягаю его туда-сюда, срослась с рюкзаком. Единое целое мы с ним!  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Угу.
Т.е. она просто врёт? Причем не мужу, а читателям истории? ;D

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Т.е. она просто врёт? Причем не мужу, а читателям истории? ;D
Цинь, вот на что я эмоциональное бревно с хреновой социализацией, и то понимаю все эти психологические заковыки. Она не врет, просто у нее конфликт интересов. С одной стороны - желание соответствовать идеализированному образу жены/матери и т.п. в своей голове, с другой - внутренний протест против этого образа из-за иных желаний (сумочка бы удовлетворила иную потребность).
𝄡

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Она не врет, просто у нее конфликт интересов. С одной стороны - желание соответствовать идеализированному образу жены/матери и т.п. в своей голове, с другой - внутренний протест против этого образа из-за иных желаний (сумочка бы удовлетворила иную потребность).
так может сначала с тараканами разобраться, а потом лезть в совместные ипотеки? ;D

П.С. Надо рюкзак новый прикупить.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Что в этом дамского? У моего мужика и то три сумки - сумка на пояс драная с ломаной молнией, сумка на пояс менее драная но тоже с ломаной молнией и карманы ). Остальные две сумки - на случай, если он без куртки. )

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
так может сначала с тараканами разобраться, а потом лезть в совместные ипотеки? ;D
Вымрем же  ;D
𝄡

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Весьма здравый подход не бросаться на импульсивные покупки  - пойти домой, посоветоваться, подумать. Сейчас в нашей семье основной кормилец муж, поэтому я советуюсь перед покупкой вещи дороже 1000руб, потому что может выясниться что завтра он пойдёт к стоматологу и разом отдаст 40 тыс на лечение из зарплаты, и до следующей получки нам хватит, но без доп.трат в несколько тыс.руб... Так и тут: муж может иметь в планах загнать в ремонт машину, потратиться на врача, об этом можно в суете дел забыть. Лучше посовещаться.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
Я часто советуюсь, не разрешения спрашиваю, а именно советуюсь. Особенно если покупка выше 50 евро и она не то чтобы нужна, но просто хочется, я шопоголик и склонна к импульсивным покупкам. Поэтому здравый смысл периодически нужен.
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Весьма здравый подход не бросаться на импульсивные покупки  - пойти домой, посоветоваться, подумать. Сейчас в нашей семье основной кормилец муж, поэтому я советуюсь перед покупкой вещи дороже 1000руб, потому что может выясниться что завтра он пойдёт к стоматологу и разом отдаст 40 тыс на лечение из зарплаты, и до следующей получки нам хватит, но без доп.трат в несколько тыс.руб... Так и тут: муж может иметь в планах загнать в ремонт машину, потратиться на врача, об этом можно в суете дел забыть. Лучше посовещаться.
Имхо, крайне странно, что при ограниченном бюджете муж забывает поставить вас в известность о крупных тратах. О тратах у стоматолога известно сильно заранее, ибо в день обращения никто импланты и коронки не ставит, на их изготовление нужно время. Ремонт машины тоже крайне странно не обсудить - ведь на поездки могут быть планы, а машины не будет. Зато страшно 1к рублей потратить, односторонние какие-то у вас совещания.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Так-то конечно в идеале у всех членов семьи должны быть личные суммы, с которых они могут купить что прям хочется. Но в истории похоже живут от зарплаты до зарплаты.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Что Татьяна зарабатывает это замечательно, вопрос в том, сколько её семья тратит. Мы, вот, транжиры, влегкую потратим любую сумму, поэтому покупки дороже 1000 обсуждаются. В идеале у мужа и жены должен быть определённая сумма денег, которую можно тратить без отчета, ограничивает эту сумму семейный бюджет.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я советуюсь с кем бы то ни было насчет покупки только в том случае, если я сомневаюсь, надо ли оно мне. И чаще всего бывает, посоветовавшись, я делаю по-своему.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я не отчитываюсь и не советуюсь.
Но под влиянием момента или особо толстой жабы могу отправить мужу фото с ценником, и получить смс о пополнении карты на нужную сумму и сообщение: да клёвая сумка/платье/эта штука, купи себе.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)