Автор Тема: onliner.by - Говорила мужу, что зарабатываю в 2 раза меньше  (Прочитано 6575 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Обсуждать в деталях свои финансы с коллегами или знакомыми мало кто станет по понятным причинам. А если речь идет о самом близком человеке, с которым вы в отношениях? Не рассказывать о финансовых проблемах, долгах или зарплате — это значит иметь определенную свободу или обманывать доверие партнера? Отношение к этому у наших сегодняшних героев разное — от «это могло все разрушить» до «скандалов не было, и это самое важное». Рассказываем истории белорусов и спрашиваем у психолога, как быть с финансовой неверностью.

«Чувствовала себя виноватой, что неправильно распределила деньги»
— Я никогда не называла это финансовой изменой, но можно сказать, что это как раз моя история, — говорит Анастасия. — Моя мама всегда вела себя как мудрая женщина, особо не грузила папу финансовыми вопросами. Он приносил зарплату, а мама распределяла четко, куда нужно. Папа особо не вникал, они так живут и сейчас, денег хватает — и хорошо. Такую же модель я взяла, когда мы начали жить с мужем: мы складывали две зарплаты, дальше я оплачивала наши расходы.

В чем здесь финансовая измена, если так распоряжаются своим бюджетом многие семьи?
— Я нормально зарабатывала на самом деле, а мужу говорила: «Да ну, ты что, у меня там копейки!»
Делала вид, что зарабатываю в 2 раза меньше, скрывала от него настоящую зарплату. Почему? У него была примерно такая же зарплата или меньше. Я не хотела, чтобы он чувствовал себя неудобно и думал, что недостаточно зарабатывает.

Грубо говоря, он рассчитывал, что мы живем на 1000 рублей в месяц и большую часть зарабатывает он. А мы на самом деле жили на 1300—1500 рублей, я просто добавляла эту сумму из своей зарплаты (как делала мама). Эти деньги шли на самые обычные траты — сходить в магазин за продуктами и так далее. Нельзя сказать, что я растрачивала на себя и шикарные вещи покупала втихаря.

Еще со студенческого времени у Анастасии были рассрочки на телефон и планшет, она их гасила втайне от мужа («сама потихоньку платила, зарплата позволяла»). Девушка также взяла в долг денег у мамы, но супругу об этом тоже не говорила.
Со временем появился соблазн снова взять рассрочку на телефон, и Анастасия так и делала, не посоветовавшись с мужем. Правда, практически сразу же ей пришлось рассказать ему о покупке.

В какой-то момент стало понятно, что денег, которые есть у семьи, не хватает для привычного уровня жизни.
— Я чувствовала себя виноватой в том, что, возможно, не распределила деньги как следует. Но в один момент муж прямо спросил, что происходит, почему не хватает денег, и я все рассказала — у меня есть рассрочка, здесь я одалживала деньги втайне, а здесь нам не хватает… Мы договорились, что с этого момента открыто обсуждаем все, что касается денег.

Это значит никаких «тайных» рассрочек, денег взаймы без предупреждения и прочего.
Общий бюджет формируется так: муж работает в сфере грузоперевозок и каждый месяц вносит 1200 рублей, Анастасия в декретном отпуске и работает в продажах в медицинской сфере на полставки, поэтому ее зарплата в районе 600 рублей. Отдельно у мужа остаются деньги на заправку авто и хобби.

— То есть у нас общий бюджет 1800 рублей плюс еще свободные деньги у мужа и у меня, когда есть премия. Собираем деньги на отдых на море, какие-то крупные покупки, — говорит Анастасия. — Сейчас, с одной стороны, мне стало легче, с другой — сложнее. Легче, потому что можно все обсудить и ничего не скрывать, сложнее — потому что все равно иногда не хочется говорить мужу, что мы не помещаемся в бюджет. Но в целом такая прозрачная жизнь, как сейчас, меня устраивает больше.

О каких-то серьезных покупках Анастасия предупреждает мужа заранее. Если бы финансовые измены продолжались и дальше, отношения с мужем могли серьезно ухудшиться, считает девушка, а в итоге даже разрушиться.
— Как только начинаешь скрывать финансовые проблемы и не рассказывать правду, то все остальное тоже летит в тартарары.
Сейчас муж зарабатывает больше, и я вижу здесь связь с нашим открытым разговором, он понимает, что наши аппетиты растут, семья растет, надо не стоять на месте и стремиться больше заработать.

«Делал секретные покупки, и считаю, что имею право»
У Николая в семье другая ситуация: он приносит деньги, а жена воспитывает детей. При этом он никогда не говорит ей, сколько получает. Просто каждый месяц дает $1000 на еду, траты на детей и прочие расходы.
— Так получилось, что супруга сначала была в декретном отпуске по уходу за первым ребенком, потом за вторым, в итоге осталась дома. Похоже, что скоро попадет в категорию тунеядцев, но я сказал — давай повыплачиваем что надо, а ты сиди дома, потому что воспитание детей — это тяжелый труд, на который уходит очень много времени.

По словам мужчины, он готов самостоятельно обеспечивать семью, но вот озвучивать размер своей зарплаты для жены не хочет. Она несколько раз спрашивала об этом, но он решил не признаваться.
— Я просто даю в месяц по $1000, остальное откладываю на черный день, большие покупки и прочее. А то уже была с ситуация, когда я отдавал всю зарплату (не знаю, делал так по неопытности или большому доверию). В итоге к следующей получке ничего не оставалось, только мелочь. Моя супруга воспринимает наличие денег как вызов: сколько ни дай, все потратит, — шутит Николай.

По его прикидкам, семье хватило бы на жизнь и $500 долларов, но постоянно нужны всякие мелочи, на которые приходится тратиться. И некоторые покупки не выглядят рациональными, считает Николай.
— Например, жена купила когтеточку коту. В моем понимании эта вещь не может стоить больше 20 долларов, а тут я с удивлением узнаю, что есть «драпалки» за 200 долларов. А самое обидное, кот драпанул один раз, и она лежит в гараже. Хотя жена говорила — вот коту нужна, а то он дерет обои. Купили. И обои уже вторые переклеиваем.

Как Николай распоряжается тем, что остается от зарплаты после вычета тысячи долларов? Часть денег откладывается на жилье, часть тратится на отдых.
— Что касается вопроса про секретные покупки, у меня есть компьютер, которому лет 20, и супруга думает, что там ничего не менялось. А на самом деле, несмотря на старый корпус, там внутри все по последнему слову техники. Это мои маленькие слабости, я имею на них право.
То же самое в плане обуви. Я ношу только оригинальные Adidas, а супруга думает, что я их покупаю на Expobel или еще где-то.

Последняя покупка немного спонтанная — купил машину у знакомого, который уезжал. Тут я тоже не советовался с женой, но не сказал бы, что это критично. Супруга говорит: «не жирно ли тебе, родной, каждый день на машине ездить, у которой почти пятилитровый двигатель?» Нет, считаю, что не жирно.

Кстати, когда Николай только познакомился с женой, он зарабатывал меньше нее.
— Я работал на госпредприятии, жена в частной парикмахерской, и она зарабатывала точно в 2 раза больше меня. Когда еще детей не было, скидывались вместе на двоих. Потом жена работала как ИП, началась просадка по деньгам. Тогда она начала не то чтобы давить, но потихонечку говорить: «Коля, может, пора что-то новое поискать? А то как-то по финансам не очень». В итоге я устроился на новую работу, сейчас доход выше среднего по стране.

Как решается вопрос, когда жене нужно потратить деньги на себя, а не на семейные нужды? Николай говорит, что очень просто:
— У нас нет такого, что она начинает просить — нужны деньги на это, на это и это. Ее траты на себя входят в общую сумму, это не так дорого на самом деле. Она бывший парикмахер, подруги делают почти бесплатно, что ей нужно. Если понадобится что-то купить, она подходит и говорит об этом. Ничего страшного в этом нет, на это и рассчитана кубышка.

«Могли тратить деньги друг друга, но не захотели брать на себя такую ответственность»
Илья женат уже 10 лет. «Все это время финансово изменяем друг другу», — иронизирует мужчина, добавляя, что скандалов из-за этого не было, и это самое главное. Пара договорилась, что они не рассказывают друг другу, сколько зарабатывают, и тратят деньги по своему усмотрению. Есть только одно правило — каждый месяц определенная сумма откладывается, чтобы накопить на частный дом.

— Я работаю слесарем, получаю около 2000 рублей, жена занята в сфере медицины, о ее зарплате я не знаю. У нас и в мыслях не было вести общий бюджет, просто это вошло в привычку. Бывало такое, что у кого-то деньги заканчивались, тогда друг к другу обращались.

Сейчас общие расходы оплачиваем по очереди, если сегодня один расплатился на кассе за продукты, то завтра это делает второй. Я оплачиваю «коммуналку», жена делает школьные закупки. Если я иду куда-то с друзьями или жена с подружками, то нам не надо это согласовывать.

Илья говорит, что каких-то серьезных скандалов по поводу того, на что уходят деньги, у них в семье не было. Поначалу жена была не очень довольна тратами на книги, но в итоге приняла хобби мужа.
— Разговор по поводу трат несколько раз заводил и я, и моя супруга, но он заканчивался примерно так: «Бери мою карточку и распоряжайся деньгами сам, но если мне что-то понадобится, чтобы ты мне не отказывал». И как-то на этом разговор прекращался. Наверное, из-за нежелания брать ответственность, что потратил деньги как-то не так.
https://money.onliner.by/2022/05/01/finansovye-izmeny

Высокие отношения, блин.
Умилили слова чела, что когтерочка должна стоить 20 $. Эпично читать такое от чела, который, судя по всему, в магазинах бывает раз в 100 лет и современных цен не знает.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
Умилили слова чела, что когтерочка должна стоить 20 $. Эпично читать такое от чела, который, судя по всему, в магазинах бывает раз в 100 лет и современных цен не знает.  

Так самая обычная и дешевле стоит :D
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Любимая когтеточка моих демонов стоила 450р, хватило почти на год.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я бы тоже не оценила когтеточку за 15 штук :-\

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
у меня есть компьютер, которому лет 20, и супруга думает, что там ничего не менялось. А на самом деле, несмотря на старый корпус, там внутри все по последнему слову техники.

Это ж насколько надо быть клушей, чтобы не понять, что на третьем пне киберпанк не пойдет  ;D Или жона совсем хлебушек или все она прекрасно видит, понимает, но не хочет лезть в бутылку.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
И вобще настоящий мужчина из леса бы бревнышко принёс и было бы бесплатно. Но в целом данная семья норм.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
Я бы тоже не оценила когтеточку за 15 штук :-\
*сидит и тихо смотрит на игровые комплексы с когтеточками*
Эх, если бы они хотя бы 15 стоили...
Мафия:  Марк

Оффлайн Yin

• Ветеран
Это ж насколько надо быть клушей, чтобы не понять, что на третьем пне киберпанк не пойдет  ;D Или жона совсем хлебушек или все она прекрасно видит, понимает, но не хочет лезть в бутылку.
?
Че ваще?
Можно подумать, что всех людей ипут компюктерные игрушки и компюктерное железо.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Пятьдесят метров каната из сизаля или пеньки в зависимости от диаметра могут стоить до десяти тысяч, ежели чо. У меня дома два остова, раз в три-четыре года приходится менять.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Зачем жить с тем, от кого приходится скрывать деньги? Почему нельзя просто разделить пополам общие траты, а остаток каждый тратит, как ему нравится, на хобби там, на когтеточки, книги и т.д.? Понятно, что форс-мажоры всякие типа дорогостоящего лечения требуется обговорить заранее.
Интересно, есть ли у жены из второй истории хоть какая-то заначка на случай, если мужик крякнет или сольется?

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
у меня есть компьютер, которому лет 20, и супруга думает, что там ничего не менялось. А на самом деле, несмотря на старый корпус, там внутри все по последнему слову техники.

Для этого достаточно не интересоваться играми.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Никогда не понимала враньё в семье (по абсолютно любым вопросам). Вот что будет, если муж узнает, что жена получает больше? Отнимет у нее деньги? Если да, то зачем такой муж. Или что будет, если жена узнает, что муж себе обновил комп? Пилить будет? Тогда зачем такая жена...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Считаю, что незачем сообщать кому-либо (даже самым близким) размер заработка. При этом, правда, покупать смартфон, если не можешь расплатиться за него за две-три выплаты, по-моему, не стоит, ибо это обозначает, что он тебе точно не по карману.
И что за тупой термин "финансовая измена"?
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Никогда не понимала враньё в семье (по абсолютно любым вопросам). Вот что будет, если муж узнает, что жена получает больше? Отнимет у нее деньги? Если да, то зачем такой муж. Или что будет, если жена узнает, что муж себе обновил комп? Пилить будет? Тогда зачем такая жена...
Комплексовать будет. Мудроженственность, все такое. Подождите Зантию.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
Своему купила вот весной домик. Дупло, столбик и лежанка сверху. 34 000 тенге. В принципе, я довольна. Он хоть в свое удовольствие когти точит, на диагональной когтеточке он скорее полежит. Не сильно стабильная ( на работе мне пытались сказать, что я охренела и у меня маниакальное желание заботится, но все были посланы лесом. Не у них же я деньги на домик просила
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Kstati

• Старожил
Я купила кошке когтеточку столбиком, но она её проигнорировала. А потом я где-то вычитала, что некоторые кошки любят вертикальные поверхности, а некоторые - горизонтальные. Купила картонную когтеточку за 300 р. и это было лучшее решение
Мимокрокодил

Monarch

• Гость
Комплексовать будет. Мудроженственность, все такое. Подождите Зантию.
*активно кивскт головой*
Да-да! Если зарабатываешь больше мужчины, то ему становится неловко, неудобно, да и вообще желание и инициатива у него пропадает.
Поэтому надо скромно работать "на булавки" не отнимая у мужа роль добытчика мамонта.

А уж если так вышло -ужас ужас - что зп у тебя больше чем у мужа,то этот страшный и грязный секрет надо хранить в тайне, либо бросать работу, и искать такую,где будут платить как полагается даме.
Иного решения хрупкая мускулинность не выдержит и треснет.

Чего греха таить: я когда пошла на технический учиться, то одним из аргументов которым меня отговаривал было "никто не потерпит жену, которая работает на такой (где платят) работе", став программисткой меня убеждали работать поменьше, чтобы я ненароком не обидела мужа.

Фейспалмжпг

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Но при этом дама, которая зарабатывает меньше, сидит на шее у мужа ;D

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Anorienn

• Старожил
Она бывший парикмахер, подруги делают почти бесплатно, что ей нужно.
А подруги-то наверняка как рады...
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
что за тупой термин "финансовая измена"?
это когда мужу не даёшь (сведений о зарплате), а кому-то другому даёшь!
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Увидела слово "тунеядка" и несколько охренела.
И следующей же строкой муж говорит, что сам ей сказал "сиди дома, воспитывать детей - тяжелая работа"

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
И следующей же строкой муж говорит, что сам ей сказал "сиди дома, воспитывать детей - тяжелая работа"
haha classic
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
А как правильно: тунеядка, тунеядица или тунеядесса? ::)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Тунеядыня. Тунеядиха.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Это ж явно Беларусь, там же этот закон о тунеядцах, налог не налог. Это не качественное определения от мужа, а юридическое от государства)
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Муж из второй истории по сути содержит семейный резерв, потому как жена транжирит. Захочет больше денег на себя - найдёт работу или подработку с частичной занятостью.Парикмахеру это не проблема.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Она бывший парикмахер, подруги делают почти бесплатно, что ей нужно.
А подруги-то наверняка как рады...

Кажется, в этой семье псдят о расходах оба  ::)

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Был у меня похожий кейс как то с бывшим мужем)
Хотя обычно не было проблем с бюджетом, в том плане, что как то никогда ничего не скрывали и могли найти компромисс.
А потом он как то начал подкрысивать, что выяснилось, когда у нас случился форс мажор. Я знатно охренела, честно говоря, и вообще не поняла, что к чему и почему (да и он не смог толком объяснить), с учетом того, что это я всегда отстаивала необходимость подушки безопасности, а он этим не особенно заморачивался.
Не потратил никуда налево, очень заныканные деньги пришлись кстати, но ощущения такие себе были  :-\

Оффлайн Mako

• Пользователь
  • **
В Беларуси есть закон о тунеядцах. Если не работаешь, вынужден платить налог. Это юридический термин.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Так самая обычная и дешевле стоит :D
Ну, если дешманская, что развалится за месяц, то да, стоит, наверно.
Стоит уточнить, видимо, что у нас много лет невменяемые цены. Например, на Озоне лежанку-когтеточку я брала за 740 р.  У нас она стоила в магазинах в 2,5 раза больше. То есть да, заказать из РФ с доставкой выходит сильно  дешевле, чем пойти в магаз и купить.

Считаю, что незачем сообщать кому-либо (даже самым близким) размер заработка.
А я не вижу смысла скрывать или врать.

Дык РБ же. У нас официально тунеядство существует. Это сейчас уже убрали "декрет о тунеядстве" и сделали тунеядцам полную оплату коммунальных. А пару лет назад тунеядцы реальный налог платили за то, что не работают.
Это было сделано якобы для тех, кто официально не трудоустроен, но работает и не платит налоги. А реально страдали люди, которые не могут найти работу (безработица тоже приличная) или мамы с мелкими детьми, кто не может или не хочет работать и женщины, кого муж обеспечивает.

В Беларуси есть закон о тунеядцах. Если не работаешь, вынужден платить налог. Это юридический термин.
Уже нет.