Слушьте, там речь о 60-70-х годах. Какой "грех"? Какие "солнечные дети"? Какие спецгруппы в саду для даунят?
Если не большой город, то грех вполне мог иметь место, моя бабушка моего папу в 1964 крестила - на хате соседей, скрытно от властей, но вполне себе можно было отправить религиозные таинства.
Подтверждаю: крестили. Делалось все конечно тихо-тихо, чтобы не узнали в комсомоле.
Так бабушка покрестила мою мать и дядю. Их отец работал на Байконуре инженером... Так что ему не сказали что дети крещенные пока не вернулся с одной из долгих командировок.

Но о религии не распространялись, тк "строителям светлого коммунизма и покорителям космоса не нужны помощь от мифический высших сил"
А про даунят и пр. Со слов моей матери - были, просто из обычно называли "сложными" и не сильно распространялись о своей работе.
Бабка мужа работала сперва в садике, потом в школе для детей с у.о.
Так что было, но просто не так... Открыто и гласно, как сейчас.
Про сложность решения, когда это твой ребёнок тоже выскажусь.
Я - такой ребёнок. Не даун, не уо - но родилась я нездоровая.
Спинабифида шейного отдела. По идее я в ЕР в принципе не должна была быть живой, но выжила. В родах порвали нервные окончания и я была парализована на половину тела.
Лечить меня начали рано - отдаю должное настырности и упертости моей матери - так что последствия минимальны.
Хронические боли, позвоночник, нарушение терморегуляции, низкий иммунитет. Побочка от лечения паралич - гипервозбудимость ЦНС.
И вот я со стороны абсолютно нормальная, здоровая девушка. Если не знать мою подноготную, то и не догадаетесь.
Но у меня иногда, особенно в дни когда все особенно сильно болит, проскальзывает мысль: нафига..?
А я ещё лёгкий случай. Вопрос сложный, этически сложный стоит ли жить, стоит ли спасать. Однозначно тут не скажешь. Каждый случай уникален.