Вопли невестки про конверт и книги мне непонятны вообще. Ну не надо - выбросишь или отдашь. Вот что плохого тут мама сделала-то?
Как такая же удобная дочь несколько менее гиперопекающей мамы я вам могу уверенно ответить. Мама сделала не "тут". Мама так делает всегда. Это модус вивенди. Мама всегда знает, что подарить, даже если ей пятьсот раз сказали "мама, не дари, у нас уже есть, или мы планируем другое, или мы вот это вот не хотим". На все возражения мама выдаёт либо пятьсот объяснений, почему так, как она хочет, лучше, либо пятьсот объяснений, почему даже если мама делает плохо, то мама всё равно делает хорошо, потому что любит деточку, либо просто истерику на тему "все суки неблагодарные, я для вас стараюсь, а вот вы". И идёт рассказывать, как она для детей всё на свете, и рефрен этого рассказа - дословно из вашего сообщения: "Вот что плохого тут мама сделала-то?" За%бала мама, и за%бывала годами.
И, кстати, подарки мамы выбрасывать или отдавать нельзя. Она же для внучки. Она же с любовью. А главное - это же Она. Вы обратите внимание - в исходной истории о её муже, например, ни слуху ни духу, только комментарий невестки. Полное ощущение, что женщина одинокая, всю дорогу сама сына благодетельствовала. А потом в комментариях оп - и, оказывается, муж есть в этой чудной семье.
ПС. Если мальчику не нравились созвоны - так бы и сказал. На то рот и даден.
Вы правда не понимаете. Таким мамам говорить бесполезно - это во-первых. Они тут же объяснят в красках, почему ты сволочь, если тебе не нравятся частые созвоны, и поставят перед фактом, что созвоны всё равно будут. Вы думаете - почему маманя продолжает звонить "20-30 секунд по таймеру"? Она измором берёт. Она показывает, что хоть сынуля из-под себя выпрыгнет, но она установит свои правила. Во всём. Конверт нужен овчинный. Дверной коврик нужен пластиковый с грязеочистителем. Созвоны матери с сыном должны быть каждый день.
А во-вторых - ребёнок такой мамы может совершенно искренне говорить: да, мама, меня всё устраивает. Да, хороший ремонт. Спасибо, что ты этим занимаешься. Я бы хотел здесь другие обои, давай купим другие... ах, да, конечно, ты права, эти лучше, давай купим те, которые ты выбрала. Потому что его годами продавливали на то, что мама знает, а он дитятко неразумное, и на работу он устроиться не может, только на самую простую, а то где ж ему, он же дитятко, слабенький, глупенький, хватки нету и вообще (простите за слово из моего детства) полодырый. У него прошивка такая - что он ничего не может, мир несёт опасности, и только мама знает.
И ребёнок такой мамы может даже годами не осознавать, почему ему как-то дискомфортно. Вот вроде всё нормально, ну, мама же любит, мама заботится, а значит, всё хорошо, значит, жизнь счастливая.
И, блин, такой ребёнок ни хрена не виноват, что у него не хватает характера это осознать и этому противостоять. Потому что характер определяется ещё и физиологической предрасположенностью. Недоложила природа ребёночку агрессии - и всё, годами "да, мама". Или "да, любимая", если перешёл под "опеку" властной жены. Которая говорит: слушай, ну тебе не нравится явно, давай я сама с ней поговорю, со мной не забалует, воспитывать таких надо.
И даже вот эти интересные высказывания, которые мамаша передаёт, типа вы нам только деньги давайте, а вещи не надо, - знаете, я своими глазами видела, как в устах моей матери абсолютно невинные слова родни трансформировались в нечто чудовищное, когда ей надо было наковырять обидок. Так что могу довольно уверенно предположить по ряду звоночков, что невестка (и, возможно, в том числе и сын) сто раз объяснила чудо-матери, что они уже подготовились к рождению ребёнка, уже всё купили или взяли у родни, они готовы к ребёнку, они не хотят захламлять квартиру ненужными вещами, поэтому если хочется облагодетельствовать - то, пожалуйста, не вещами, ну не вещами, ну пожалуйста, ну если так хочется подарок - то в этом крайнем случае деньги, а сын уже со всей любовью выберет то, что действительно нужно семье. А чудо-мать услышала то, что захотела услышать: страшно обидные слова о том, что она банкомат.
Хотя тут вот прямо важно услышать вторую сторону. А то меня прорвало, конечно, из-за наболевшего, я абсолютно предвзята в этой ситуации. Страшно обидно, повторюсь, годами слышать от окружающих "ой, ну что плохого твоя мама сделала", "ну выбрось, раз не надо", "ну она же любя" и прочие подобные фразы от тех, у кого нормальные отношения с родителями и кто может сказать "мама, мне не нравятся ежедневные созвоны, давай как-то пореже" и не получить в ответ "да я ради тебя!!!" на полтора часа.