Автор Тема: grazdano4ka - Мать в долгах как в шелках  (Прочитано 7351 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
— …Нет, ну я, конечно, Любу тоже не оправдываю, так нельзя! – рассуждает про сестру шестидесятитрехлетняя Надежда Сергеевна. – Набрала кредитов непонятно на что, долго все это скрывала, запуталась окончательно. Ведь не малолетка же, в этом году шестьдесят! А потом ее еще и с работы на пенсию выперли, так что дело стало совсем плохо. И вот сын ее, Олег, предложил выход: он выкупает у матери долю в их квартире, она этими деньгами расплачивается с долгами, а сама переезжает жить на дачу…

— Ну, тоже выход, если дача обустроена и благоустроена.

— Да как бы не так! Дача у них – щитовой домик с удобствами на улице. Из всех благ цивилизации – только электричество подведено. На такой даче летом-то не каждый захочет жить, а зимой как? Я Олегу говорю – ты что творишь-то, выгоняешь мать на улицу практически! А он мне – тетьНадь, а что ты предлагаешь? Я, говорит, год назад уже заплатил в общей сумме полмиллиона, которые она назанимала в банках и микрозаймах, она умоляла помочь, плакала. Клялась и божилась, что все поняла, в МФО и банки больше ни ногой. А теперь оказывается, что там еще целый список долгов, как старые, про которые она мне не сказала в прошлом году, так и новые. И что, снова платить? Нет уж, пусть платит сама! Иначе через год, мол, снова будет сюрприз…

— Так, может, дачу тогда проще продать, чтоб расплатиться с кредитами? Квартиру не трогать?

— Дача тоже принадлежит Олегу. Просто она ему не нужна, он там не бывает. Пускает сейчас туда мать, как он сказал, в качестве жеста доброй воли. Вот так…

Олегу тридцать четыре года, у него семья – жена и двое детей-дошкольников. Сам Олег работает и неплохо зарабатывает, жена тоже недавно нашла работу – недалеко от дома и на полдня, не из-за денег, а в основном чтобы быть в тонусе и не сидеть в четырех стенах. Тем более, дети пошли в сад, и постоянное присутствие матери дома им уже не требовалось.

Живут они в квартире жены, за ипотеку или аренду не платят, поэтому живут на широкую ногу. Путешествуют, развлекаются, покупают обновки, определенную сумму каждый месяц откладывают «на будущее детей» — может быть, на обучение, а может, на жизненный старт в виде жилья, как получится.

Кроме того, с некоторых дополнительных проектов Олег откладывает деньги отдельно, и жена об этом знает, хотя о точной сумме накоплений не в курсе. И именно с личного счета Олег в прошлом году платил кредиты матери. Жена была не в восторге, если честно.

— Будь это на лечение, или на зубы – на что-то конкретное и нужное! – я бы слова не сказала! – сокрушалась Виктория. – Но просто так, в никуда? На шмотки и всякую дребедень? Ведь она так и будет одалживать, а ты – платить!

Свекровь только виновато разводила руками и опускала глаза на вопрос, где деньги – да как-то вот так, мол, разлетелись. Пальто купила, дубленку, сапоги, телевизор модный, который на стену можно повесить. В гости к подруге съездила с подарками, так по мелочи одежды набрала, а то носить нечего. Она всегда была транжирой, еще с мужем, пока он был жив, постоянно ссорились на эту тему. Потом то и дело просила деньги у сына, то на одно, то на другое, а потом, видимо, расчухала эти кредиты.

— Ну а что делать? – говорил жене в прошлом году Олег. – Мать надо выручать, не брошу же я ее с проблемой.

В итоге выручил, проведя, как ему казалось, более чем серьезную беседу о недопустимости такого впредь. Мать обещала, что больше никогда. И вот прошел год, а они снова в той же точке, да еще и похлеще – сумма долгов значительно увеличилась…

И теперь Олег решил действовать жестко.

— У них с матерью на двоих двухкомнатная квартира в одном из спальных районов Москвы, — рассказывает Надежда Сергеевна. – Олег говорит, я выкуплю свою долю, матери должно хватить денег расплатиться с долгами, а также довести до ума дачный дом так, чтоб в нем можно было жить зимой. Обшить, утеплить, решить вопрос с отоплением, водой… Пусть поживет там, подальше от банков и МФО. К тому же голова и руки заняты будут, может, ерундой заниматься прекратит…

Надежда Сергеевна страдает, что Олег поступает с матерью не по-человечески – слишком жестоко. Немолодой женщине, всю жизнь прожившей в городе, в таких условиях выживать будет непросто. Да еще одной, без мужчины…

До цивилизации от дачи нужно добираться на оленях – четыре километра пешком до остановки автобуса, потом двадцать минут до ближайшего городишки. Магазин рядом с остановкой, но работает он только летом, с мая по сентябрь, в остальное время придется за продуктами ездить на том самом автобусе. Что с медициной – вообще непонятно. Скорая-то, наверно, приедет часа через три-четыре. А вот плановые обследования, видимо, станут делом невозможным. И соседей, живущих в поселке постоянно, можно по пальцам перечесть.

Но Олег непреклонен – так или никак, мол…

Он действительно ужасный сын, или с кредитозависимыми только так и надо?

Как вам ситуация? Что думаете?
Гражданкоссылка

Олег не учитывает момент, что как только у маменьки в руках появятся живые деньги, она их тут же растратит не на долги и благоустройство, а на мелкие прихоти. Разве что он сам будет всем заниматься: погашением долгов и благоустройством дачи.
Ну и в целом, конечно, отселять пенсионерку в медвежий угол так себе идея, если Олежа не желает быстро стать сиротой.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
Re: grazdano4ka - Мать в долгах как в шелках
« Ответ #1 : 10 Июня 2022, 10:35:07 »
Там в комментариях предложили здравый, на мой взгляд, выход. Заплатить юристу, сделать для мамо процедуру банкротства. Единственное жильё не отберут, а кредиты давать уже не будут.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #2 : 10 Июня 2022, 10:42:01 »
Да, тоже про банкротство подумала. Это выход, и выход куда более хороший.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #3 : 10 Июня 2022, 10:45:19 »
Если Валентине так жалко бедную сестру, то пусть забирает ее к себе, выплачивает ей долги и дает денег на карманные расходы, чтобы больше она кредиты не брала.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #4 : 10 Июня 2022, 10:49:50 »
Там в комментариях предложили здравый, на мой взгляд, выход. Заплатить юристу, сделать для мамо процедуру банкротства. Единственное жильё не отберут, а кредиты давать уже не будут.
А насколько это защитит от МФО? Не получится ли так, что коллекторы всё равно придут в гости?

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #5 : 10 Июня 2022, 11:00:22 »
Насколько тап пишут, МФО сейчас слегка поприжали, и в случае банкротства они тоже ничего сделать не смогу. Но тут я лишь по чужим словам.

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
« Ответ #6 : 10 Июня 2022, 11:06:09 »
Как бы мать по соседям/друзьям занимать не начала в таком случае.
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #7 : 10 Июня 2022, 11:13:43 »
С компульсивными заемщиками иначе нельзя - как с наркоманами. Что интересно, значительный процент компульсивных заемщиков - это как раз всякие бабки, тут таких историй было уже три или четыре.

Как бы мать по соседям/друзьям занимать не начала в таком случае.

По друзьям-соседям много не займешь, да и давать быстро перестанут.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #8 : 10 Июня 2022, 11:25:43 »

Ха-ха-ха.
Быстро деньги дадут.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #9 : 10 Июня 2022, 11:28:04 »
Тут только паспорт отбирать по ходу((

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #10 : 10 Июня 2022, 14:43:58 »
Но Олег непреклонен – так или никак, мол…
А если никак, то что будет?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #11 : 10 Июня 2022, 14:50:28 »
Он может продать свою половину двушки и перестать участвовать в жизни матери.
Причём я б на его месте поостереглась выкупать долю, опять наберёт кредитов, попадет под принудительное взыскание и все сделки за год-три будут под вопросом.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #12 : 10 Июня 2022, 14:57:25 »
Это ужасная ситуация и иметь в близких родственников такого человека очень тяжко. Мне тат намедни мать предлагала оформить на неё полное опекунство. Зачем? Где-то вычитала что государство выплачивает опекуну 3000руб ежемесячно, мол я буду получать и отдавать ей эти деньги. Я ни в какую, а она пристала и пристала, и злится уже что теряет в год 36 тыс из-за меня! Ну пришлось честно сказать: ты склонна к импульсивным финансовым поступкам? Сама знает что склонна. Я ей ещё припоминаю тот кредит на серьги с бриллиантами... Ну говорю, если напортачишь ты, то с тебя брать нечего, а если за тебя буду отвечать я, то у меня блокирнут зарплатную карту и возможно изымут имущество. Так что сочувствую мама, но за 3000/мес я такой гемор на себя не возьму, ищи другого "опекуна". Обиделась, но поняла вроде.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #13 : 10 Июня 2022, 16:44:02 »
Тут бы ещё дееспособность под вопрос поставить. Человек явно перестал понимать в финансах.

А я ещё думала, что тётя деньгами не умеет распоряжаться... Да она гений в сравнении с этой! Всего-то ремонта нихрена зато крутые телефоны за 50+к и бредовая одежда (Зара и выше. Юбка за 8к - легко! Чтоб вы понимали - она воспитатель с зарплатой где-то 30000 и у нее есть "обязательные" траты)
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #14 : 10 Июня 2022, 18:01:25 »
Всего-то ремонта нихрена зато крутые телефоны за 50+к и бредовая одежда
И чо? Ну не хочет человек ремонт, а телефон - хочет. Кого ипет?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #15 : 10 Июня 2022, 18:08:53 »
Тут только паспорт отбирать по ходу((

Надеюсь, вы понимаете, что:

1. Это уголовно наказуемое деяние
2. Паспорт восстановим

Господи, откуда вы такие беретесь, из мира единорогов?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 10 Июня 2022, 18:11:52 »

Надеюсь, вы понимаете, что:

1. Это уголовно наказуемое деяние
2. Паспорт восстановим

Господи, откуда вы такие беретесь, из мира единорогов?
Не, ну не прям силой отбирать. Сказать, так, мол и так, мама, раз такая *ня творится, давай твой паспорт у меня полежит или разгребай долги сама.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #17 : 10 Июня 2022, 18:24:50 »
Тут только осознать, что у матери зависимость, сродни наркомании. Выселением на дачу это не лечится, потому что это в голове. банкротство поможет не занимать и не тратить лишнего, а еще есть группы Анонимных должников, основанные на принципе 12 шагов. Но главное. все это поможет, только есть мамо признает проблему, а она ее, судя по лжи, признавать не хочет и всячески внутри себя маскирует.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #18 : 10 Июня 2022, 18:32:24 »
Мфо тоже не будут? Я о них, как о тех ещё жуликах думаю
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #19 : 10 Июня 2022, 23:24:07 »
Всего-то ремонта нихрена зато крутые телефоны за 50+к и бредовая одежда
И чо? Ну не хочет человек ремонт, а телефон - хочет. Кого ипет?
Мозги мои ипет. Тётя. Отсутствием ремонта у неё. В стиле "конечно  вот вы... а у меня денег нет!"
Причём я с ней говорила об этом. Мол "ну вот есть у тебя 50к. Модно купить телефон. А можно купить телефон за  15 и отремонтировать комнату" - "Так это только пол и обои, а мне и окна и мебель надо!". И так 10 лет!
А копить она не умеет.
Самый меткий ком 2023

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #20 : 10 Июня 2022, 23:31:43 »
Ло, а тетя у вас та самая уточка, которой остро не хватает лебедя, пославшего бы ее на huy.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #21 : 11 Июня 2022, 12:26:43 »
Ло, а тетя у вас та самая уточка, которой остро не хватает лебедя, пославшего бы ее на huy.
Не. Сложнее. Она скорее лебедь, но ведёт себя как уточка (уточка хоть  реально бы не долетела и просто хотела, чтоб её пожалели. А эта может!)
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #22 : 11 Июня 2022, 13:47:36 »
А копить она не умеет.
А чего там уметь? Сделать пополняемый счёт, настроить автопереводы на него и скрыть этот счёт в приложении, чтоб не мозолил глаза.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #23 : 11 Июня 2022, 17:42:34 »
А копить она не умеет.
А чего там уметь? Сделать пополняемый счёт, настроить автопереводы на него и скрыть этот счёт в приложении, чтоб не мозолил глаза.
Помню я одну тему из детства... короче она пойдёт одалживать. Из расчёта"у меня там лежат". В итоге долг может превысить эти "лежат" раза в 3
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #24 : 12 Июня 2022, 10:47:05 »
Ло, а в чем проблема в одном месяце поменять окно, в другом сделать обои и пол, а потом мебель покупать постепенно

Monarch

• Гость
« Ответ #25 : 12 Июня 2022, 11:51:45 »
Ло, а в чем проблема в одном месяце поменять окно, в другом сделать обои и пол, а потом мебель покупать постепенно
Не, вы шооо! Так не полагается! Если ремонт то сразу всю хату забабахать! Или - тут нужна цитата: - "ты хочешь чтобы мы в зоопарке жили?!" (зоопарком у нас кличут когда все сделано в разном стиле/разное время)

Сделать все разом можно, да, но и денег на это уйдёт немало. Делали квартиру с нуля (пришлось просто все убирать до основания) и потратились прилично.
Стоит об этом рассказать, сразу начинается: "легко тебе говорить, а мне вот столько делать надо!". Предложение делать почучуть воспринимают как личное оскорбление.

И копить не умеют, да. И сидят, и ноют.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #26 : 12 Июня 2022, 19:16:13 »
Ну вы же говорите о нормальных людях.
А это тетя ло:)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #27 : 12 Июня 2022, 21:20:00 »
Вам уже ответили.

Ну вы же говорите о нормальных людях.
А это тетя ло:)
Но есть прогресс. Зал стал таки комнатой дочки!
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #28 : 13 Июня 2022, 08:02:30 »
Ну на самом деле, делать постепенно тоже не всегда хорошо.
Иногда это заканчивается проживанием "в состоянии вечного ремонта", потому что то зуб заболел, то кроссовки развалились, то машину поцарапал, и свободных денег на стол и обои всё нет и нет. Месяц нет, два, три... А когда за пару лет (и хорошо если за пару, а не 5-7-10) всё доделано и докуплено наконец-то, новый ламинат уже перестал выглядеть новым и смотрится странно на фоне свежепоклееных обоев. Или шкафы, гармонирующие с диваном за эти пару лет сняли с производства и продажи, а с другой мебелью диван смотрится как не пришей кобыле хвост.
Так что могу понять желание сделать всё разом.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2022, 08:21:29 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #29 : 13 Июня 2022, 08:23:40 »
Так что могу понять желание сделать всё разом.
Так выпьем же за то, чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями.
История как раз о том, что они катастрофически не совпадают.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер