Автор Тема: Злючка.рф - Помогла невестке с внуком  (Прочитано 25420 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://злючка.рф/2022/04/23/помогла-невестке-с-внуком-на-свою-шею/
-Вера Николаевна, не выручите нас? — звонит невестка, — Я к маме собралась, уеду в четверг вечером, вернусь в воскресенье. А Никите 2 дня в ночь выходить. Не оставите у себя Петю?
Петя — мой внук. В третьем классе учится. У невестки сейчас мама болеет, живет сватья в другом городе: ночь в поезде. Там у нее рядышком младшая дочка есть, но желание невестки навестить родного человека я понимаю.

-Привозите, — говорю, — ему в пятницу учиться? Вы уж везите с учебниками. Если привезете поздно, то хоть уроки с мальчишкой сделайте.
-Сделаем, привезем, — заверила невестка.
Отношения с женой сына у меня прохладные. Когда-то я мечтала помогать с внуком, но меня жестко осекли: в советах не нуждаюсь, для этого своя мама есть и вообще, я все сама знаю и умею. Так что виделась я с Петей в первые годы его жизни как бабушка-праздник.

Приду с гостинцами, поиграю под бдительным оком Оли и все. Со временем наши отношения не потеплели, но, чувствуется, реальность невестку прижала: иногда же надо, чтобы кто-то остался с ребенком, всякие ситуации в жизни бывают. Так что пришлось ей меня просить. И не раз.
Я не отказывалась. Оставалась, старалась не конфликтовать, не делать ничего, что невестка просила не делать. Хрупкое подобие нормальных отношений было восстановлено. Когда Петя в садик ходил, я еще работала, а к его 1-му классу я на пенсию вышла.

-Вера Николаевна, очень Вас просим, — обратилась ко мне жена сына, — просто не представляю, как выкрутимся с этой школой. Заканчивают рано, мне не отпроситься, а Никита сменами работает. Без Вас никак…
-Оля, — говорю, — не вопрос, конечно подстрахую, когда сын не дома. Только давай так: я в том, чему сейчас детей в школах учат не понимаю ничего. Я буду забирать Петю, кормить обедом, гулять с ним, но уж уроки делайте сами. Максимум, что могу — почитать с ним.

Невестку это условие устроило. Два года я когда дважды, когда трижды в неделю забирала внука из школы, пополнив стройные ряды бабушек-подхватчиц. Если невестка и была недовольна тем, что ей после работы приходилось уроки с Петей делать, то мне она не высказывала. Сопела, жаловалась, но на меня «не гнала».
О чем были жалобы? О рассеянности Пети. Внук как-то не особенно к учебе был расположен, а уж забывал о том, что задано регулярно. Но я поговорила с приятельницами у которых внуки в школе учатся и поняла: вспомнить о том, что стихотворение на завтра задали в 11 часов вечера — это нормально. И про то, что надо принести на технологию бархатную цветную бумагу перед выходом в школу — тоже в порядке вещей.

-Оля, — спрашивала я, — неужели у них в дневниках заранее не пишут, что надо? Сейчас же есть и чаты разные в телефонах, что ты его дергаешь, посмотрела бы сама.
-А когда мне в чатах сидеть? — возмущалась невестка, — Я работаю. Никита себе в труд не берет, а дневников традиционных сейчас вообще нет. Иногда учитель просто говорит что нужно, но Петя весь в папу: в одно ухо влетело, из другого вылетело.

В этом году Петя подрос, из школы домой ходит самостоятельно, но он не может одни ночевать, так что и сейчас моя помощь пригодилась. В четверг мне внука привезли около девяти вечера. С вещами. Оставалось чаю с ним попить и спать уложить. Что мы благополучно и сделали. Я на всякий случай спросила внука, все ли он выучил, все ли приготовил?
-Все, — заверил меня внук, — мама проверяла.

А утром, когда мы уже подходили к школьной ограде, внук остановился как вкопанный, посмотрел на меня глазами круглыми и выдал:
-Я забыл, нам на технологию надо ткань, несколько пуговиц с разными ушками, ножницы, иголку и цветные нитки. А еще надо проволоку тонкую, а еще…

Выслушав весь список и то, что технология будет третьим уроком, я покачала головой: дома у меня всего этого просто нет, а бегать и искать, высунув язык, по городу сейчас я не буду. Внук расстроился, сказал, что мама будет его ругать.
-Может быть кто-то с тобой поделится? — говорю.
-Может быть, — согласился внук.

Когда я Петю из школы забрала он сказал, что многие не принесли всего требуемого, поделиться с ним никто не смог, учительница ругалась:
-Орала, — выразился внук, — но не на меня одного. Нет, двойку не поставила.
Все, на этом разговоры о школе были у нас с Петей забыты. Суббота и первая половина воскресенья у нас прошла спокойно: мы выбрались даже в кино, мультики посмотрели, налепили пельменей и съели их на обед, гуляли, играли. В воскресенье Петю забрал от меня сразу после обеда сын, которому Оля велела так сделать: уроки надо учить, а она приедет поздно.

Звонок от невестки раздался в понедельник вечером. Нет, Оля звонила не поблагодарить меня за помощь с ребенком. Она звонила с претензиями:
-У него двойка по технологии! Из-за того, что не был готов к уроку.
-Оля, — говорю, — ну он же не принес ничего с собой, а вспомнил уже когда мы подходили к воротам.
-И что? — голос повышен, — Вы что, не знаете своего внука? Он в последний момент вспомнил, дома я об этом тоже ничего не знала, весь в Никиту, такой же рассеянный. Но ведь у вас было почти 2 часа, живете в 10-ти минутах ходьбы от школы, неужели нельзя было вернуться и передать внуку все, что требовалось?

Я попыталась объяснить, что иголку и нитки с ножницами я бы дома нашла, но ни пуговиц, ни лоскутов, ни прочего у меня в квартире нет, я не швея, не мастер-самоделкин, я далека от рукоделия как небо от земли.
-А в магазин сложно было сбегать? — Оля решила все же сделать меня виновной за двойку внука.

-Знаешь что, дорогая, — я не выдержала, — я и во сне не хочу видеть и знать в каких магазинах всем этим торгуют. Учеба внука меня не касается. И у нас об этом с тобой был уговор. И не надо мне претензии выдвигать. Я тебя выручила, дала возможность съездить к маме, посидела с внуком, спасибо скажи, а не ори. И да, больше выручать не стану, выкручивайся сама.
-А я так и знала, — говорит, — Вы специально, чтобы я больше к Вам не обращалась. Что ж, сработало, лучше Петя один будет ночевать, но с принципиальной бабушкой его уже не оставишь, бабушка обиделась.

Я трубку бросила. Киплю. Сыну набрала и высказала, что не делается так, пусть с женой говорит и на место ее ставит. Я 2 года выручала их с ребенком, а тут Оля сама не слишком внимательна к школьным делам сына, а я виновата в том, что в магазин не метнулась кабанчиком и не принесла все требуемое ребенку на урок?
Сын с женой поговорил, мне смс прилетела: «Еще и с мужем меня рассорить пытаетесь?» Помогла, на свою шею.

Забавно, что претензий к муженьку у Ольги нет никаких, только к свекрови.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Re: Злючка.рф - Помогла невестке с внуком
« Ответ #1 : 11 Июля 2022, 13:21:55 »
Таки надо замутить старт-ап по круглосуточной доставке всякого говна и палок к школе в минимальные сроки.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #2 : 11 Июля 2022, 13:24:21 »
А какие претензии к муженьку-то?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #3 : 11 Июля 2022, 13:25:51 »
У меня в жизни был период, когда я 3 месяца жила с бабушкой, а мама с братом в больнице лежали.
Бабушка тоже не интересовалась, что там у меня в школе, ей бы накормить меня, на работу сбегать, к маме с братом заглянуть. Тяжёлый период.

Учитель как-то раз тоже не выдержала, что я не готова к труду (остальные уроки я делала) и раскричалась, что если нет цветной бумаги, то я могу взять белую и раскрасит ее красками.

У меня к школе сына была просто идея фикс, что у ребенка не должно быть проблем в том, что дома не синего пластилина к завтрашнему уроку – в конце августа мы тратили не менее 5 тысяч чтобы было все и в несколько экземпляров – по три-четыре коробки пластилина, карандаши, ручки, фломастеры, краски, короче все, вплоть до готовальни. И к новому году ещё пересматривала запасы и составляла списки.
Ватсапа ещё не было тогда и родчата тоже.

Я понимаю, что дорого, но мне кажется, плохие оценки в начальной школе все же зависят и от родителей тоже – подача: "сам виноват, будешь не готов" не располагает к тому, что ребенок будет хорошо учиться.

А кто занимается поиском швейных материалов, мать или отец, не важно.

Ну и на месте бабушки я бы не смогла вот так сказать: ну что поделать, будешь не готов.
Принесла бы ножницы и нитки-иголки, что дома имеется. Либо в ближайший магазин за этим зашла.
Но я это я, иначе не смогу.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2022, 13:30:03 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #4 : 11 Июля 2022, 13:30:58 »

Ну собственно мальчик сам проепался.
Носить лоскуты к нужному уроку вообще ШТА.
Можно подумать, мама бы с работы метнулась за этими лоскутами.
Канцелярки у нас дома тоже валом.
Всё равно она пригодится, не на этот год, так на следующий.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 11 Июля 2022, 13:37:00 »
А как иначе вообще у ребёнка появится какая-то мотивация запоминать, что задали, что сказали принести, планировать это?
Только через косяки и двойки. И исправление двоек, это же не конец жизни.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #6 : 11 Июля 2022, 13:44:22 »
Сейчас реально у детей нет дневников? Если нет, то, имхо, мальчику всё-таки стоит завести дневник или блокнот, раз он такой тупой. Ну или научите уже его электронный дневник проверять...
Претензий к бабке не понимаю, она свою часть уговора выполнила отлично.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #7 : 11 Июля 2022, 13:46:02 »
До тех пор, пока в двойках, которые ребёнок получил из-за собственной неподготовленности, будут виноваты взрослые (мама, папа, бабушка и злая училка, конечно), он и будет вспоминать об этом на пороге школы. А ещё именно у мамы с папой есть доступ к электронным дневникам и всяким там родчатам. И это они знают или хотя бы могут знать, что по пятницам у сына технология. Так что раз уж их волнует эта двойка - и не в контексте "вот видишь, сынок, что бывает, когда ты не можешь вовремя сказать, что там тебе надо на завтра" - то сами бы и проконтролировали. Работа не оправдание, если у мамы нет времени посмотреть дневник сына, то это вообще не бабушкина проблема.

И да.
Вы специально, чтобы я больше к Вам не обращалась. Что ж, сработало, лучше Петя один будет ночевать, но с принципиальной бабушкой его уже не оставишь, бабушка обиделась.
Если бы ребёнок ночевал один, он бы всё равно эту двойку получил. Разве что бабушку в этом никто бы не смог обвинить)
+884/-14

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #8 : 11 Июля 2022, 13:54:01 »
Ну все, писец, схватил двойку по труду, теперь точно закончит жизнь на нарах или в подворотне от синьки  ::)
Думала родители 90-х были песданутые в этом смысле - переживали из-за какой-то ненужной херни типа труда, домоводств, музыки и прочего изо, а оказывается, современные родители ещё более поехавшие в этом плане.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #9 : 11 Июля 2022, 13:55:10 »
А какие претензии к муженьку-то?
Да никаких, у ребенка же только мать, больше никого нет, папа в воздухе растаял и ничего никому не обязан.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #10 : 11 Июля 2022, 13:55:37 »
Электронный дневник плох тем, что туда можно написать что угодно и когда угодно.
Ну, например, ребенок на больничном, он смотрит тему урока и задание в дневнике, выполняет, а по выходу оказывается, что учили ваще другое, а учитель пишет в дневник то, что по плану идёт.
Или вот в апреле обнаружила я у сына красную точку за какую-то невыполненную херь по русскому (красная точка - это при неисправлении потенциальная 2).
Я, зная сына, начала сучить ногами в чате, дескать, это же не задавали, не проверяли, более того, его вообще не спрашивали. Родители полезли в дневники и обнаружили красные точки у всего класса. Оказалось, что учительница что-то хотела провести и не провела, и поставила себе такую напоминалку! Тут полкласса с инфарктом валяется, а она использует официальный обшедоступный портал как свою записную книжку!
Или вот читала на дзене про молодую классную руководительницу, которая быстро нашла общий язык с классом, а потом пожилые учительницы обнаружили, что оценки в электронном журнале не бьются с их записями в бумажных. Куда-то, понимаешь, девались все двоечники и троечники.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2022, 14:01:38 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #11 : 11 Июля 2022, 13:59:26 »
Да никаких, у ребенка же только мать, больше никого нет, папа в воздухе растаял и ничего никому не обязан.
Папа должен с работы сорваться и побежать искать сыну лоскутики в школу?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #12 : 11 Июля 2022, 14:01:11 »
Если ребенок считает ворон, то постоянно его пасти - худшая из идей. Дать чек-лист ок норм.
мелкий на той неделе забыл, что сам договорился на вторник со мной встретиться. Решил, что договорились на среду. При этом умудрился разрядить свой телефон. Бинго. Мелкого вовремя нет, телефон недоступен. Пришлось звонить его родителям с вопросом «где п*здюк ребенок?».
Обиделся знатно, но тут сам проворонил. Еще подучил втык за выключенный телефон. У меня все просто, протупил со временем - сам виноват.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #13 : 11 Июля 2022, 14:09:17 »
А двойка по "с придыханием" технологии - это так ужасно?

Согласна со стартапом, только чуть по-другому - надо идти в школу, вызнавать программу, тогда будешь знать, на какой неделе нужны пуговицы, а на какой - шишки. А еще можно уже готовыми поделками торговать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #14 : 11 Июля 2022, 14:10:09 »
Она бы ещё закатила скандал, что бабушка сама ночью не сшила это хреновину! Невестка охренела. Работает она! Как будто заглянуть в дневник - это так много времени.
Яжеговномать

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #15 : 11 Июля 2022, 14:10:35 »
А еще можно уже готовыми поделками торговать.
Этот рынок развит давно и успешно.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #16 : 11 Июля 2022, 14:11:54 »
Школьными же  ;D
Косовато, кривовато, с ошибкой в слове "синтябрь".
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #17 : 11 Июля 2022, 14:13:24 »
А что за технология такая? У нас в школе такого не было. Труд был, а про технологию только читала на всяких форумах.
Яжеговномать

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #18 : 11 Июля 2022, 14:17:08 »
А что за технология такая? У нас в школе такого не было. Труд был, а про технологию только читала на всяких форумах.
Это одно и то же.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #19 : 11 Июля 2022, 14:30:16 »
Папа должен с работы сорваться и побежать искать сыну лоскутики в школу?

Нет. Папа должен участвовать в жизни ребенка в той же мере, что и мать. Внезапно, не так ли? :)
Мать отсутствует по уважительной причине. Но за ребенком почему-то присматривает бабушка, а папа не при делах.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #20 : 11 Июля 2022, 14:32:50 »
Плюс к тем, кто считает, что если регулярно исправлять ребенкины проепы и добывать лоскутки и желуди за полчаса, то ребенок не научится сам следить за своими заданиями.

Ребенок дятел. Но если с ним не носиться, а дать ему возможность попрыгать на этих граблях самостоятельно, то он вполне возможно чему-то научится.
Бабушка молодец. Свою часть уговора честно выполнила, на принцип пошла по делу.
Маме надо нервы лечить. И голову. Если так психовать из-за каждой двойки по труду, то до выпускного ребенка можно и рассудка лишиться. Ну и да, из-за своего психоза она уже потеряла нормального помощника и похерила отношения с бабушкой. ССЗБ, че сказать.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #21 : 11 Июля 2022, 14:33:12 »
А зачем вообще в школе этот бред? Никогда не понимала смысла физкультуры и уроков, где учат делать ёжиков из говна и палок. За счёт детей решают проблему безработицы, что ли?
Яжеговномать

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #22 : 11 Июля 2022, 14:45:39 »
Единственный минус уроков физкультуры, музыки, рисования и трудов - что там надо соответствовать какому-то сферическому идеалу и зарабатывать оценки, а не просто двигаться после долгого сидения на одном месте, заниматься мелкой моторикой и эстетическим развитием. А, ну на трудах в средней и старшей школе должны быть ещё практические навыки, которым зачем-то обучают по гендерному признаку.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #23 : 11 Июля 2022, 14:54:43 »
А зачем вообще в школе этот бред? Никогда не понимала смысла физкультуры и уроков, где учат делать ёжиков из говна и палок. За счёт детей решают проблему безработицы, что ли?

По задумке на уроках физкультуры детям должны давать двигаться, обучать работе с собственным телом, чтобы они понимали как развивать те или иные группы мышц и зачем это надо.

На уроках труда по задумке должны обучать детей простейшим бытовым навыкам: пуговицу пришить, чай заварить, картоху пожарить, гвоздь забить и так далее.

И то и другое важно, нужно, полезно. Было бы. Если б все делалось как задумано.
А делается как делается.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #24 : 11 Июля 2022, 14:58:41 »
Тогда эти вещи должны быть без оценок. Не каждому дано быстро бегать и аккуратно шить, не портить же из-за этого аттестат и нервную систему! В современном мире в этих навыках нет никакой необходимости.
 Нас, кстати, готовить не учили в школе. Труд закончился в пятом классе (по сути, в четвёртом, его тогда пропускали). Домучили этот несчастный фартук, и забыли это все, как страшный сон.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2022, 15:00:42 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #25 : 11 Июля 2022, 15:05:01 »
Развитие моторики. В средней школе, когда труд превращается в ту самую "технологию" - основы домоводства, умение приготовить себе хотя бы салат и сырники (это то, что мы готовили ;D) и пришить пуговицу. Другое дело, что реализовано это через одно место.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #26 : 11 Июля 2022, 15:06:40 »
Тогда эти вещи должны быть без оценок. Не каждому дано быстро бегать и аккуратно шить, не портить же из-за этого аттестат и нервную систему! В современном мире в этих навыках нет никакой необходимости.
 Нас, кстати, готовить не учили в школе. Труд закончился в пятом классе (по сути, в четвёртом, его тогда пропускали). Домучили этот несчастный фартук, и забыли это все, как страшный сон.

Вот то, что это должно быть без оценок - это я согласна.
А то, что в современном мире это не нужно - нет. Элементарные навыки самообслуживания должны быть у человека.
Вообще было бы хорошо, если бы программа как-то корректировалась с учетом меняющегося мира, но школьная программа- вещь абсолютно не пластичная.

Кстати, по поводу физкультуры мне стало мучительно больно недавно, когда я стала регулярно посещать йогу. Там оказалось, что множество упражнений, которые нам на физкультуре показывали, это отличные упражнения: полезные, простые и действенные. Вот только почему-то никому из учителей не приходило в голову разъяснять технику выполнения этих упражнений. И все их выполняли "на отвали", добиваясь чисто внешнего сходства с тем, что показывал физрук. В результате толку - ноль.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #27 : 11 Июля 2022, 15:07:07 »
Тогда эти вещи должны быть без оценок. Не каждому дано быстро бегать и аккуратно шить, не портить же из-за этого аттестат и нервную систему!
А что значит "портить аттестат"? На что влияет тройка по физре? И почему тройка по физике аттестат не портит, тройка по русскому тоже, а по физре с изо - портит? Аттестат так-то - это оценка соответствия некой норме по разным дисциплинам по трёхбальной, фактически, шкале. Не соответствует - получает "испорченный" аттестат. Только почему-то когда аттестат "испорчен" тройками по алгебре и физике, то это "он просто гуманитарий, не дано". А когда по физре и изо, то это "уууу нехорошие, испортили аттестат ребёночку!"
+884/-14

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 11 Июля 2022, 15:11:16 »
Тогда эти вещи должны быть без оценок. Не каждому дано быстро бегать и аккуратно шить, не портить же из-за этого аттестат и нервную систему! .
Это должны быть хорошо преподаваемые предметы, а не безоценочные. В идеальных условиях физкультура научит, как двигаться, разминаться, поднимать предметы, как не сдохнуть, догоняя автобус, как мышцы и связки работают и вообще человеческий метаболизм.
Труд научит пространственному мышлению, технике безопасности в быту, и как не сдохнуть, решив сварить макароны.
Граждановедение должно учить базовому взаимодействию со службами и организациями, документам.

То, что кроме основных 6 предметов (русский, математика, физика, химия, биология, история) остальное преподаётся чаще всего через жопу, не делает предметы плохими.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #29 : 11 Июля 2022, 15:11:37 »
Потому-то физра - среднее по больнице. Не все спортсмены. Много кто в спец.группе. Получается, что условный астматик «занимается» рефератом лучше, чем  полторашка Вася, которому физически сложно с места в длину на норматив прыгнуть.
Тоже самое, если бы по алгебре класс оценивали не по одним параметрам, а по знаку зодиака. Львам сегодня +1 балл, козерогам - 2.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.