Я подростку апплодирую стоя. Бабка вила из нее веревки и воспитывала "под себя": под свои стандарты, под свое время. Шить, убирать, готовить, вставать рано.
Сейчас никто шить толком-то не умеет, а навык - не особо помогает, честно скажу. У меня попа широкая, поэтому штаны стандартно рвутся на булочках. Я их зашиваю, нормально зашиваю - а они снова рвутся через 2-3 дня. Потому что ткань там уже истончилась. Я снова зашиваю - через день дырка идет в неожиданном месте. Очень мне помогает шитье, угу.
А когда порвался вшитый внутренний карман куртки, для зашивания которого понадобилось распарывать ВСЮ куртку снизу, чтобы добраться до кармана и зашить - я все равно несла в ателье, потому что швейной машинки у меня все равно нет. А руками так филигранно и прочно - все равно не зашьешь.
Но старой вешалке не объяснить, что твои ценности уже давно канули в лету, что твое представление о мире - калечит, а не лечит. Бесполезно. Так зачем выслушивать эти потоки гуано? Есть яйца, чтобы заблокировать? Блокируй!
Девочка себя уважает, молодец, я в свои 28 до сих пор нахожусь на этом пути и каждый раз оглядываюсь: а не сволочь ли я? Хотя общение с некоторыми людьми даже по телефону причиняет мне моральные страдания.
И да, в случае чего, и мать заблокирует. И будет права. Есть примеры, когда мать может знатно перейти все границы. У подруги, например, когда она забеременела и вышла замуж, мать звонила каждый день и говорила: он тебя не любит, он тебя бросит, какой ребенок, ты что, дура, быстрее делай аборт, какая из тебя мать, какая из тебя жена, стыд-позор, разводись и делай аборт пока не бросили с позором...
В таких случаях - только блок.