Автор Тема: grazdano4ka.ru - Пятнадцатилетняя внучка заблокировала бабушку в телефоне  (Прочитано 15206 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/pyatnadtsatiletnyaya-vnuchka-zablokirovala-babushku-v-telefone-dostala-ona-svoimi-notatsiyami
— …Мать звонит, жалуется, что до Алины который уже день дозвониться не может! – рассказывает сорокатрехлетняя Елизавета. – Я говорю, не знаю, все в порядке у нее, сейчас каникулы, отдыхает, в компьютер играет, гулять ходит с подружками иногда… Вечером у Алинки спрашиваю, тебе бабушка, мол, звонила? А она – мам, да я ее заблокировала везде, если честно. Достала она меня, сил нет! Все время лезет с нотациями, ворчит, бурчит, настроение портит. После разговора с ней я как выжатый лимон!

Алине, дочери Елизаветы, пятнадцать лет, она перешла в девятый класс.

— Самый обычный подросток, не хуже и не лучше остальных! – рассказывает про нее Лиза. — Да, торчит в телефоне, да, ленится, в каникулы сбила весь режим, спит до обеда, потом сидит за компом ночами. Но сейчас ведь каникулы, пусть расслабится!

Алина хорошо учится, занимается спортом, помогает по дому по мере сил. Не хамит, не дерзит, истерик не устраивает. Только вот в последнее время девочка совершенно утратила взаимопонимание с бабушкой, матерью Елизаветы.

— Мать звонит мне на работу, чуть не плачет – ты представляешь, говорит, Алина СПИТ! До сих пор, два часа дня уже! Это куда дело годится? Что из нее вырастет вообще? Я говорю, мама, не переживай, все в порядке, она вчера допоздна за компьютером сидела… Ну и все, понеслось! Вот, вы на этих компьютерах помешались уже, зависимые все, потерянное поколение, бла-бла-бла! Книжки надо читать, готовить учиться, вязать, шить! Вы девочку растите, хозяйку, или кого?

Примерно то же самое менторским тоном бабушка высказывает и Алине.

— Ну, мама всегда была человеком непростым в общении! – вздыхает Елизавета. – Особенно со своими. Вечная критика, советы, упреки, жалобы… А теперь, с возрастом, это все еще усугубилось. Делать ей нечего, подруг нет, находит отдушину в этих разговорах. Как дозвонится, лекция на полчаса на тему – что такое хорошо и что такое плохо. Я терплю, а что делать, она моя мать. А Алинка вот терпеть не хочет…

Бабушка в свое время много возилась с Алиной в детстве: забирала из сада, порой сидела на больничных, водила по театрам и на елки, в начальной школе помогала с уроками и возила на кружки. Елизавете, честно говоря, немного не по себе от поступка дочери: ну как это, взяла и заблокировала бабушку в телефоне. Разве можно так со старшими? А завтра и родителей заблокирует так же.

С другой стороны, Алину можно понять: бабка реально достала…

А вы бы спустили с рук своим подросткам такую выходку – добавить бабульку в черный список?

Что думаете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мне бы в пятнадцать лет такую возможность!
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Книжки надо читать, готовить учиться, вязать, шить! Вы девочку растите, хозяйку, или кого?
Чтение книг надо вычёркивать, это для хозяйки только минус, начитаются тут книг своих и устраивают феминизм. Все необходимые рецепты можно и просто наизусть выучить, не проблема.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Девочка молодец, в 15 лет уже умеет границы отстаивать  :)
Я бы такую бабку тоже заблокировала бы...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Матери с дочери надо брать пример. Девочка нашла самый простой способ избавиться от эмоционального вампира.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Нормально: подростка забирали нотациями - подросток радикально решил проблему. Валентине б прекратить причитать, все равно её стенания и воспоминания, как бабушка внучку на кружки водила, ничего не изменят. Ей самой пора бы уже научиться маман строить и держать подальше от дел семейных.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Я подростку апплодирую стоя. Бабка вила из нее веревки и воспитывала "под себя": под свои стандарты, под свое время. Шить, убирать, готовить, вставать рано.
Сейчас никто шить толком-то не умеет, а навык - не особо помогает, честно скажу. У меня попа широкая, поэтому штаны стандартно рвутся на булочках. Я их зашиваю, нормально зашиваю - а они снова рвутся через 2-3 дня. Потому что ткань там уже истончилась. Я снова зашиваю - через день дырка идет в неожиданном месте. Очень мне помогает шитье, угу.
А когда порвался вшитый внутренний карман куртки, для зашивания которого понадобилось распарывать ВСЮ куртку снизу, чтобы добраться до кармана и зашить - я все равно несла в ателье, потому что швейной машинки у меня все равно нет. А руками так филигранно и прочно - все равно не зашьешь.
Но старой вешалке не объяснить, что твои ценности уже давно канули в лету, что твое представление о мире - калечит, а не лечит. Бесполезно. Так зачем выслушивать эти потоки гуано? Есть яйца, чтобы заблокировать? Блокируй!
Девочка себя уважает, молодец, я в свои 28 до сих пор нахожусь на этом пути и каждый раз оглядываюсь: а не сволочь ли я? Хотя общение с некоторыми людьми даже по телефону причиняет мне моральные страдания.
И да, в случае чего, и мать заблокирует. И будет права. Есть примеры, когда мать может знатно перейти все границы. У подруги, например, когда она забеременела и вышла замуж, мать звонила каждый день и говорила: он тебя не любит, он тебя бросит, какой ребенок, ты что, дура, быстрее делай аборт, какая из тебя мать, какая из тебя жена, стыд-позор, разводись и делай аборт пока не бросили с позором...
В таких случаях - только блок.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Молодец Алина! По хорошему бабка не понимает.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Елизавете бы вспомнить, что она не только дочь, но и мать. И прямо сказать, что не считает такое поведение дочери стоящем такого потока нотаций и что именно из-за своего поведения бабушка лишилась общения с внучкой
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Мне бы в пятнадцать лет такую возможность!
А то приходилось есть почтового голубя от бабушки и делать вид, что он не прилетал? ::)

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А то приходилось есть почтового голубя от бабушки и делать вид, что он не прилетал? ::)

Я жила с бабушкой в одной квартире, до сих пор аукается Запираться в туалете не очень помогало, а матушка с отцом занимали умеренно оборонительную позицию. Не столько защищали, сколько "у нас лапки, ничего не можем, сами там грызитесь", примерно как Елизавета в истории - ой, ну мама неправа, конечно, но мама же, но садик же...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Надо было есть бабушку :-[
Сочувствую.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Блин, вот как мне нравится это:
Бабушка в свое время много возилась с Алиной в детстве: забирала из сада, порой сидела на больничных, водила по театрам и на елки, в начальной школе помогала с уроками и возила на кружки.
Забирать из садика, учить, лучить и развлекать — это так-то родителей обязанность. И бабушка помогала не Алине, а своей дочери.
Алина вообще ни разу не обязана быть благодарна кому-то за то, что её аж из школы видите ли вы забирали.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я думаю, что этот момент был обозначен не для благодарности, а для того, чтобы обозначить степень близости бабушки и внучки.
Девочку можно попросить быть снисходительнее к пожилому человеку, но не более.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Мне б такую возможность. Тоже каникулы были, и бабушка, которая жила с нами, начинала в 7-8 утра шоу со слезами "бачиму спиииишь?". Особенно круто, если это первый день каникул, и вчера ты до 4 ночи писал конспект, а к 8 пошёл его сдавать, а днём не спал.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Monarch

• Гость
*Монархия апплодирует девочке, стоя*
Как хорошо что сейчас реально есть такая возможность отгородить себя от нежелательного общения.

Была у меня такая "бабушка" - дама приходилась мачехой моей матери - и это был ад.
С одной стороны "не смей меня называть бабушкой, ты мне никто" - никакой родственной близости не сформировать, с другой - "Ишь прошмандовка расселась или корми кур/гуляй козу/поли грядки". И уважать её, уважать истово и обязательно

Лезла разве что не в трусы, но "надо старого человека принять-понять".

Как хорошо что мы уже лет 10 не общаемся! Как вспомню, так вздрогну.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
И даже фирменные лапки не спасали?

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Умница девочка. Мне свою лет в 12 пришлось пару раз громко послать на йух.
О, чудо! Это сработало. Мне бабуля после жёсткого отпора мозги ипать перестала. А мама с сестрой страдали до конца.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Лара Доррен

• Пользователь
  • **
Очень понимаю, такая же бабка у меня. Договорится нереально, действует только "или общаемся нормально, или никак".

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Елизавете бы вспомнить, что она не только дочь, но и мать. И прямо сказать, что не считает такое поведение дочери стоящем такого потока нотаций и что именно из-за своего поведения бабушка лишилась общения с внучкой

Хорошо бы, но, похоже, в этой семье все яйца достались дочке ;D
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Моя бабушка умудрялась навылет вынести матери мозг, живя в пятистах килосетрах и без какой бы то ни было сотовой связи — в письмах. Маман решала проблему радикально: выбрасывала письма, не читая. Полгода выбрасываний — год более или менее нормального общения. Меня бабушка летом систематически пыталась есть, но со мной номер никогда не проходил.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Да как сказать.
Подросток, внесший бабулю в ЧС, и взрослая женщина, которая понимает, что мать уже пожилая и, возможно, не совсем здоровая (физически), это разные вещи.

Ответит дочка, спросит, здорова ли мать, на стоны о внучке попрощается и скажет, что занята – бабушка обидится и перестанет брать трубку.
И фиг поймёшь, обиделась она, или инсульт ее разобрал от расстройства.
Езди потом выясняй, почему 4 день подряд не названивает и трубку не берет.

А мать, судя по всему женщине дорога, несмотря на недостатки.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Вот это в стариках самая проблема: хз, разобижен он или с инсультом валяется. Ещё иногда накручиваю себя до проблем со здоровьем, и их "уаааа, мне плохаааа" в трубку в итоге заканчивается реальным приступом.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Каталина

• Ветеран
В истории я не увидела намёков на проблемы с сердцем у бабушки. И, судя по тексту, такой характер у нее был всегда, это не старческие изменения. С таким же успехом она может с инсультом свалиться, если поскандалит с соседями, тут не угадаешь.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Мои никого не блокируют - просто на телефон отвечают, когда хотят ).
Да как сказать.
Подросток, внесший бабулю в ЧС, и взрослая женщина, которая понимает, что мать уже пожилая и, возможно, не совсем здоровая (физически), это разные вещи.

Ответит дочка, спросит, здорова ли мать, на стоны о внучке попрощается и скажет, что занята – бабушка обидится и перестанет брать трубку.
И фиг поймёшь, обиделась она, или инсульт ее разобрал от расстройства.
Езди потом выясняй, почему 4 день подряд не названивает и трубку не берет.

А мать, судя по всему женщине дорога, несмотря на недостатки.
ППКС. Дочку тоже надо учить быть к старикам снисходительной, но заставлять ребенка отвечать на все бабушкины звонки я бы не стала.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Мама до сих пор меня "учит" быть снисходительно к её недосвекрови. Типо этой вот заноза в заднице. это у которой многодетные плохие - сексом занимаютсяНу... короче мой выбор - НЕ ездить к ней.
Будь своя - была б проблема
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Не учить, а попросить.
Дочь может согласиться, а может и нет. В зависимости от того, какие у них отношения.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Можно быть снисходительной и тебя будут жрать всю жизнь, а можно ставить на место. Да, есть риск, что маме будет плохо, а ты узнаешь не вовремя. Но этот риск есть всегда. Возраст - плохое оправдание для хамства. Особенно такого системного. Одно дело, что человек может быть более раздражительным, капризным, а другое- мозгоепля, манипуляции и прочая мерзость.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Monarch

• Гость
И даже фирменные лапки не спасали?
За их применение прилетало веником по жепе  :-[

Не учить, а попросить.
Дочь может согласиться, а может и нет. В зависимости от того, какие у них отношения.
+

Но и принять её решение, а не стыдить им. Человек имеет право не хотеть общаться. Как вообще, так и в каком-то ключе.
Отношения из-под палки и ремня с угрозами не бывают хорошими

В идеале бабке бы от***ться от внучки но мы живём не в Дримтопии, у на такие единороги не водятся

Можно быть снисходительной и тебя будут жрать всю жизнь, а можно ставить на место. Да, есть риск, что маме будет плохо, а ты узнаешь не вовремя. Но этот риск есть всегда.
Да-да, вот так появляешь снисхождение, понимаешь, принимаешь... А у тебя самой к условным 30 дёргается глаз, скачет давление и сердце уже "не того".
Пристыдят : "молодая ты чтобы болело, не начинай"

А про риски: телефон не спас ни бабушку по отцу, ни деда по матери. С первой я поговорила вечером и мы договорились созвониться утром, а второй умер пока  тянулся к сотовому. Оба умерли внезапно

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Моя бабушка успела.
Дозвонилась и дождалась.

Я получила известие о ее смерти именно так, как и ожидала, хотя и не думала.

Ну и, поговорить, а утром узнать что ночью случилось, или не брать трубку три дня, а через неделю набрать и выяснить, что родитель в реанимации или морге, тоже разные вещи.