Для меня в этих историях самое стремное то, что бывают не только верующие в лучшее Тани, а ещё и те, кто просто тупо не знал о мотивах идейного трезвенника. У меня даже пара историй на эту тему есть.
Первая моя, строительная. Наняли замечательную бригаду, строили они нам дом почти полгода. Никаких вопросов и нареканий, а потом у одного из них приключился др, прораб выпил и стройка встала почти на два месяца. Но это ладно, фигня и мелочи жизни.
Вторая история более печальная, двоюродная сестра умудрилась аж ребёнка от такого трезвенника родить. Со стороны он казался обычным, нормальным человеком: своё жильё, хорошая работа, очень приятная внешность, вменяемые друзья и так далее. Ребёнка на словах хотел. Хз как так вышло, но сразу после родов, пока сестра была в роддоме, он умудрился где-то выпить. И впасть в жуткий запой: на несколько недель, с разрушением квартиры, с вызовами полиции соседями и так далее. Короче, из роддома она сразу к себе домой поехала, а этого типа даже в свидетельство о рождении записывать не стала, хвала богам, официально женаты они не были. Сам он сделал хоть какую-то попытку увидеть ребёнка мягко говоря не сразу и вообще, бухал больше года.
О причинах полного отказа от алкоголя она его спрашивала, кстати. Он говорил, что у него родители выпивали, рассказывал истории о том, как им с матерью пьяного отца домой на руках таскать приходилось, как он стеснялся родителей-алкашей и всё такое. Якобы, насмотрелся на весь этот алкогольный угар и сам не пил никогда.
Оказалось, алкоголик в завязке

Честно говоря, после вот такого вот я тоже собакой-подозревакой стала

Я не докапываюсь до окружающих с предложением выпить, конечно. И не пристаю к людям с вопросами о том, почему они не пьют. Но вот это вот "ненене, я ни капли никогда" для меня теперь тревожный звоночек, если речь заходит о совместных делах/отношениях.