Голосование

HR'ы нужны?

Да
Нет
Томата ответ

Автор Тема: habr.com - Почему айтишники не могут пройти собеседование с эйчаром  (Прочитано 18413 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
1) этот вопрос незаконен
2) этот вопрос бессмысленен. Вон выше много написано почему
Много чего незаконного, но все равно и указывают, и спрашивают. Про детей спрашивают, про "без прав не берем" говорят (хотя работа вообще не предполагает разъездной характер. Помню, как офигела от такой предъявы однажды), пол-возраст указывают, хотя работа так же унисекс и не тяжелая или запретная для женщин. Про рост опять же (что вообще дебилизм).

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Я помню одну вакансию, где на рабочем месте нужно было быть уже к 5-5.30 утра.
Там требовали или наличие прав и машины, или проживание в пешей доступности. Незаконно, но иначе на работу к такому времени не добраться было бы.
5 дней в неделю тратиться на такси не вариант, там не те деньги платили. А уверения, что тебя будут довозить на работу родители, братья, сватья, соседи и прочие троюродные кошки - ну смешно.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2022, 20:12:07 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Там требовали или наличие прав и машины, или проживание в пешей доступности. Незаконно, но иначе на работу к такому времени не добраться было бы.
5 дней в неделю тратиться на такси не вариант, там не те деньги платили. А уверения, что тебя будут довозить на работу родители, братья, сватья, соседи и прочие троюродные кошки - ну смешно.
В некоторых компаниях организуют такую тему, как: тебя забирает водитель от дома и везет на работу в минибусике. Потому что ОТ не ходит, машины нет, а все сотрудники должны быть на работе рано. В 3-4-5 утра. Но это хорошие компании и ЗП там тоже хорошие  ::)
Одна из моих работ требовала: 1 день в неделю ты работаешь как обычно - с 7 утра до 4 вечера. А потом ты должен был приехать с 12 ночи до часу, чтобы убираться в зоне бассейна  ;D такси естесна никто не компенсировал. Поэтому я там недельку поработала на замену, а потом решила - ну нафуй  ;D
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Требование все равно некорректное. Мало ли, какие у сотрудника возможности передвижения, может реально родители довозят. Требование - это начало раб.дня в 5:00, а сотруднику уже самому решать, как он будет добираться.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Ну вообще да, хоть на велике пусть едет, а зимой - на санях с мотором.
Мафия - Влад Череватый

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
А потом довозящий заболел, ушёл в отпуск, сменил работу и теперь ему надо в другую сторону....
Как они сказали, такая картина в конечном итоге происходит каждый раз, а опаздывать нельзя, поэтому и требование такое появилось.

Оффлайн Fina

• Старожил
А потом довозящий заболел, ушёл в отпуск, сменил работу и теперь ему надо в другую сторону....
Как они сказали, такая картина в конечном итоге происходит каждый раз, а опаздывать нельзя, поэтому и требование такое появилось.
Если это все ещё и при маленькой зарплате - непонятно, как они впринципе находят сотрудниц

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Ну вот опять)
Есть машина, а потом она сломалась.
Есть машина, а по дороге на работу попал в аварию.
Живет поблизости, а потом переехал.
Живет поблизости, а потом затопили соседи.
Живет поблизости, а потом пожар.
Довозит папа, а потом папа сменил работу и все равно довозит сотрудника, потому что ему надо позже на работу, а не в 5 утра.
Довозит папа, а потом ушел в отпуск и все равно довозит, потому что не в падлу довезти.

Уж взрослый чел должен сам разгребать свои проблемы, а не работодатель смешные требования предъявлять
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну вот после потока таких самостоятельных, которых сменилось 8 человек за 5 лет, потому что у подвозящего изменились обстоятельства и добираться стало не на чем, это требование и появилось так то))))
Сейчас насколько я знаю, нашли кого-то живущего в пешей доступности как раз и всё у них нормально.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2022, 08:39:43 от Баба-дура »

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Ну вот после потока таких самостоятельных, которых сменилось 8 человек за 5 лет, потому что у подвозящего изменились обстоятельства и добираться стало не на чем, это требование и появилось так то))))
Сейчас насколько я знаю, нашли кого-то живущего в пешей доступности как раз и всё у них нормально.
.. который в любой день по любой причине может съехать с работы или заболеть так, что с кровати не встанет
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Заболел, открывает больничный и лечится.
А систематическое опоздание это совсем другое.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Helix

• Ветеран
Учитывая разрыв в зарплатах между айти и не-айти не в пользу последнего, искать такого эйчара можно до второго пришествия)
HR в айти зарабатывают конечно меньше техспецов, но больше кадровиков и эйчаров в других сферах, а рекрутеры в айти вообще могут зарабатывать близкие к космосу деньги за счет процентов, который у них зависит от оклада нанятых техспецов. 300-500к в месяц - запросто, а это сопоставимо с зарплатами тех же разрабов. Цифры не из головы, лично знаю и фрилансеров, и рекрутеров из агентств, и инхауз с таким доходом. Сама не доросла, выгорела раньше  ;D Знаю также нескольких рекрутеров с техническим образованием, у каждого конечно своя история, но это действительно довольно сильно помогает в работе, гораздо больше, чем зодиаки и хьюман дизайн  ;D
Охотно верю, что такие эйчары есть и что они получают очень много. Но их меньшинство, прямо совсем меньшинство по сравнению с общим рынком эйчаров, просто потому что платить охеренные деньги сотруднику, который ищет других сотрудников, может только крутая компания, средние и мелкие нанимают кого попроще, а то и вовсе как в том анекдоте "мышки-девственницы пять рублей пучок".

Оффлайн Pelfik

• Постоялец
Мне нравятся hr в айтишечке. Часто это симпатичные, вежливые, дружелюбные девушки. Спрашивают о всяком, кофе и печеньки приносят. Ну и в принципе делают процесс найма меня приятным для меня. Меня больше беспокоят технические спецы, которые часто мужики. Могут быть нудными, скучными, токсичными, вечно пытающимися найти прореху в опыте или знаниях. В общем, hr нужны.

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
Детей можно не планировать, а все равно забеременеть и в декрет уйти.
Детей можно не планировать, а попасть под автобус и лечь в больницу на неопределенное время.
Детей можно не планировать, а потом запланировать.
Детей можно планировать, но не смочь забеременеть.
Детей можно планировать, но с ними будет сидеть в декрете другой родитель.
Вариантов масса. Бесполезный вопрос.
Важен не сам ответ, а реакция соискательницы на вопрос. Ответ "да, собираюсь" - нормальный. Ответ "нет, я чайдфри" - нормальный. Ответ "не знаю" - тоже нормальный. Если же кандидатка разразится гневной тирадой про "харассмент", "менсплейнинг", или даже "кэтколлинг" - компании с ней не по пути. Эйчар уже на этом моменте имеет право послать ее в бордель полы мыть на хутор бабочек ловить, и пусть ее кэтколлят по дороге не переставая.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
А какое отношение имеет к этому вопросу кэтколлинг?  ???
Мафия - Салем Саберхаген

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Мне уже интересно за какую зп такие требования?
И почему 5 утра? Молокозавод какой то?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Зарплата не позволяла бы 5 дней в неделю тратиться на такси, пусть и только в одну сторону.
Завод, да.

Повторюсь, я знаю что это условие (проживание в пешей доступности или наличие машины) незаконно, да и вообще срань какая-то, но прекрасно понимаю почему оно вообще появилось.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Так одно дело, когда есть подобные условия. Другое, когда работа в стандартные с 9 до 6 в городе по линии метро.
Еще вспомнила горе-конторку, в которой прям в вакансии "офисного планктона" было прописано "жить не дальше, чем в получасе от работы". Нафейхоя? История умалчивает.

И что? Работаю в промзоне за городом. Авто и прав не имею. Подвозят разные коллеги, кому по пути или живут недалеко. Когда никто не может/не хочет, еду на такси.
Не померла чот.  Ни разу не опоздала и не приехала не к своему рабочему времени.

Ответ "нет, я чайдфри" - нормальный.
Если он нормальный, чего ж эти ипанутые эйчары/замы/начальники начинают свое "ко-ко-ко" в стиле "это неправильно", "вы передумаете", "так не бывает", "вы же женщина"?
« Последнее редактирование: 02 Августа 2022, 22:33:37 от Астрид »

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Зарплата не позволяла бы 5 дней в неделю тратиться на такси, пусть и только в одну сторону.
Завод, да.

Повторюсь, я знаю что это условие (проживание в пешей доступности или наличие машины) незаконно, да и вообще срань какая-то, но прекрасно понимаю почему оно вообще появилось.
Ну, вообще, они должны были развозку организовать в таком случае, а не требования к кандидатам выставлять по месту жительства. Это нормально для таких работ. У моего соседа-повара была развозка для тех, кто допоздна работает. У мужа на работе есть развозка (не по адресам, по определенному маршруту, но тем не менее) - он трамвай водит (мужу проще на карше, но кто-то пользуется).
« Последнее редактирование: 03 Августа 2022, 08:16:42 от Cinnamon »
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Детей можно не планировать, а все равно забеременеть и в декрет уйти.
Детей можно не планировать, а попасть под автобус и лечь в больницу на неопределенное время.
Детей можно не планировать, а потом запланировать.
Детей можно планировать, но не смочь забеременеть.
Детей можно планировать, но с ними будет сидеть в декрете другой родитель.
Вариантов масса. Бесполезный вопрос.
Если так рассуждать, все вопросы бесполезные
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Развозка вообще в этих случаях действительно должна была быть. И я даже спрашивала про неё, но не помню, что именно мне ответили

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Если так рассуждать, все вопросы бесполезные
Все вопросы, не относящиеся к квалификации соискателя, действительно абсолютно бесполезны на собеседовании. :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Так одно дело, когда есть подобные условия. Другое, когда работа в стандартные с 9 до 6 в городе по линии метро.
Еще вспомнила горе-конторку, в которой прям в вакансии "офисного планктона" было прописано "жить не дальше, чем в получасе от работы". Нафейхоя? История умалчивает.
Я как то была на собеседовании и мне обозначили такое же условие. Так вот им нужная была пешая доступность, чтобы этот сотрудник в случае чего мог примчаться на работу после рабочего дня (должность типа офис-менеджера). Я охренела задала вопросы типа: но вы же понимаете, что даже в пешей доступности от работы сотрудник может быть занят, а они думали, что человек сидит и ждет вызова...как это оплачивается? И схренали на какие то аварии и проблемы едет рядовой сотрудник, а не руководитель.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2022, 09:48:40 от Lizokk »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я пошла дальше и купила квартиру в 10 минутах от офиса уже после устройства на работу ;D

После 22.00, кстати, у нас компания оплачивает такси из офиса.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Все вопросы, не относящиеся к квалификации соискателя, действительно абсолютно бесполезны на собеседовании. :)
Вопросы графика, зарплаты, командировок бесполезны? Ну-ну.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А как же это модные soft skills?

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Они в ряде случаев относятся к квалификации самым прямым образом.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Meowth

• Ветеран

Вопросы графика, зарплаты, командировок бесполезны? Ну-ну.
Я про вопросы от рекрутера.

Циник, нужные софты видны на собесе и без допвопросов о них.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2022, 17:16:36 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Я про вопросы от рекрутера.
И я про них. Смысл рекрутеру приглашать на собес с руководителем человека, которого категорически не устраивает график либо зп?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Ельф, инфа про графики и зп должна быть в вакансии. Если человек на нее подался, значит, его устраивает.