Все разделы > Новости

gazeta.ru - В Госдуме предложили запретить пропаганду детям идеологии чайлдфри

<< < (19/130) > >>

Bunny Bun:
"Дети идеологии чайлдфри", хех

TolstyiKot:

--- Цитата: Loy Yver от 09 Сентября 2022, 11:24:29 ---А если человек позиционирует себя как бездетного? ::)
--- Конец цитаты ---
Это не чайлдфри, и не пропаганда, это у кого-то язык как помело :)

Loy Yver:

--- Цитата: Рыжая ведьма от 09 Сентября 2022, 12:04:24 ---Вообще если мне неизменяет память чайлдфри это таки именно что идеологически окрашенное слово подчеркивающее сознательный выбор и отсутствие детей как привилегию современного общества.
Не лишенный детей - бездетный
А свободный от детей потому что так хочет.

--- Конец цитаты ---

Вообще это только транслит английского слова, которому нет аналога в русском. Никакой идеологии в нем нет, если только кто-то не начнет в него ее вкладывать.

--- Цитата: Softy от 09 Сентября 2022, 12:11:23 ---бездетный это тот, кто возможно когда-нибудь заведет детей, но сейчас не время. или физиологически не может иметь детей.
чайлдфри это тот, кто в принципе не хочет заводить детей, но физиологически полностью способен к зачатию и размножению хоть здесь и сейчас
идеологией не считаю, но разница есть.

--- Конец цитаты ---

Ох, сколько я знаю чайлдфри, которые завели детей.  ;D С ними что будем делать? Как их надо было называть до того как?

--- Цитата: TolstyiKot от 09 Сентября 2022, 12:54:39 ---Это не чайлдфри, и не пропаганда, это у кого-то язык как помело :)

--- Конец цитаты ---

Да? Я бы назвала это констатацией факта. Но ты специалист, тебе виднее.  ::)

Рыжая ведьма:

--- Цитата: Loy Yver от 09 Сентября 2022, 13:22:49 ---
--- Цитата: Рыжая ведьма от 09 Сентября 2022, 12:04:24 ---Вообще если мне неизменяет память чайлдфри это таки именно что идеологически окрашенное слово подчеркивающее сознательный выбор и отсутствие детей как привилегию современного общества.
Не лишенный детей - бездетный
А свободный от детей потому что так хочет.

--- Конец цитаты ---

Вообще это только транслит английского слова, которому нет аналога в русском. Никакой идеологии в нем нет, если только кто-то не начнет в него ее вкладывать.

--- Конец цитаты ---
А почему нет аналога?
Если это не про сознательный отказ от детей, то чем не аналог бездетный?
Если аналога НЕТ. То значит есть отличие от слова "бездетный"?
И разница такая же как между childfree|childless

Cunt:
Вообще прилагательные на "без" немного отдают недостатком чего-то. Те, которые используются для описания человека.
Безногий, безработный, безголовый, безмозглый, безлошадный. Как будто бы чувствуется, что всё это хотелось бы иметь, а нету.

Есть конечно нейтральные или положительные - безупречный, безаварийный, безлюдный, бездонный. Но это не про человека.

И возможно поэтому "бездетный" звучит грустновато, как будто человек вынужденно без детей, а хотел бы. Ну и ещё потому, что много лет так его употребляли, во времена когда дети были у всех, кроме тех кто не может.

Поэтому конечно нужно второе слово, childless - бездетный, а childfree - что-то ещё.
А у нас вообще есть суффикс или приставка со значением "свободный от"?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии