Все разделы > Новости
gazeta.ru - В Госдуме предложили запретить пропаганду детям идеологии чайлдфри
Рыжая ведьма:
бесстрашный?
бесценный?
беспроблемный?
Еще раз если нет необходимости отдельно выделить что вот есть просто бездетный, а есть сознательно/добровольно/счастливо бездетный, то нет необходимости в отдельном слове. А если есть то чайлдфри это не про отсутствие детей, а про сознательный выбор не иметь детей.
Cunt:
Ещё раз
Два слова нужны для двух случаев - счастливо бездетный и несчастливо/просто бездетный
--- Цитата: Рыжая ведьма от 09 Сентября 2022, 14:34:17 ---А если есть то чайлдфри это не про отсутствие детей, а про сознательный выбор не иметь детей.
--- Конец цитаты ---
Так и есть, это выбор
Выбор может измениться, но это всё равно выбор, хотя бы на текущий момент
--- Цитата: Рыжая ведьма от 09 Сентября 2022, 14:34:17 ---бесстрашный?
--- Конец цитаты ---
Всё равно немного не то, это черта характера
А если вот у человек нет долгов, нет кредитов, нет судимостей? Есть для этого слова на "без"? Положительные слова были бы, но их нету
TolstyiKot:
--- Цитата: Loy Yver от 09 Сентября 2022, 13:22:49 ---Да? Я бы назвала это констатацией факта. Но ты специалист, тебе виднее. ::)
--- Конец цитаты ---
Да, констатация факта это правильнее, тут ты права. Но мне показалось, указав именно "позиционирование" ты намекнула на то, как поступаешь сама, а это сильно больше чем констатация, это как-то так:
Лень менять картинку, но вроде бы понятно.
Phorusrhacos:
Ну не знаю насчёт России, а вот в Украине уже в следующем десятилетии будет стоять вопрос демографии: или мы вводим жёсткие меры по повышению рождаемости (запрет абортов, ограничение контрацепции, религиозная пропаганда, ограничение доступа к образованию), либо нас обязывает мировое сообщество к приёму 5-10 миллионов беженцев из разных - по большей части радикально исламистских - стран. Для России эта проблема менее актуальна, ибо рождаемость значительно выше, да и кнопкой ядерной всегда можно пригрозить.
Loy Yver:
--- Цитата: Рыжая ведьма от 09 Сентября 2022, 14:08:33 ---А почему нет аналога?
Если это не про сознательный отказ от детей, то чем не аналог бездетный?
Если аналога НЕТ. То значит есть отличие от слова "бездетный"?
И разница такая же как между childfree|childless
--- Конец цитаты ---
"Бездетный" не аналог, а перевод другого слова. Что вы и сами написали. :) А аналога слову "childfree" в русском нет. Точнее не было. Теперь есть слово, англицизм, "чайлдфри".
--- Цитата: TolstyiKot от 09 Сентября 2022, 14:41:29 ---Да, констатация факта это правильнее, тут ты права. Но мне показалось, указав именно "позиционирование" ты намекнула на то, как поступаешь сама, а это сильно больше чем констатация, это как-то так:
Лень менять картинку, но вроде бы понятно.
--- Конец цитаты ---
Не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. ::)
Навигация
Перейти к полной версии