Автор Тема: grazdano4ka - Жена поругалась в аптеке, а муж встает на сторону кассира  (Прочитано 35941 раз)

Оффлайн Жаба

• Старожил
Лекарства с истекающим через месяц сроком годности я выкидываю. Не собираюсь я играть в рулетку и проверять что и сколько будет действовать после истечения срока годности. В случае продажи мне такого препарата фармацевт получила бы окуенный скандал.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Лоранда, на мой взгляд, «режим работы» и «режим рабочего времени» это разные вещи.

Режим рабочего времени — 40 часов в неделю с девяти до шести с часовым перерывом на обед. Режим работы — круглосуточно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Лоранда, а разве количество работающих окон, могущих обслуживать покупателя в течение рабочего времени не относится к режиму работы?
Нет.
Режим работы касается только организации 40 в ней окошек работает или одно значения не имеет
Работает? Режим работы соблюден.

Лоранда, а разве количество работающих окон, могущих обслуживать покупателя в течение рабочего времени не относится к режиму работы?
Ни разу такое трактование не встречала. Я думаю, нет. Исхожу из аналогии понятий «режим работы» и «режим рабочего времени» по ст. 100 ТК РФ:
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней

А количество работающих окон наверно только в локальных актах закреплено
Трудовой кодекс здесь не применим. Он касается отношений работник-работодатель

Магазин работает с 9 до 18. Это режим работы организации
Количество сотрудников, их задачи не вопрос посетителя (покупателя)
В это время магазин открыт для покупателей и может продать покупателю товар.
Все

Оффлайн Loranda

• Постоялец
Лоранда, на мой взгляд, «режим работы» и «режим рабочего времени» это разные вещи.

Режим рабочего времени — 40 часов в неделю с девяти до шести с часовым перерывом на обед. Режим работы — круглосуточно.
Правильно. И там, и там в итоге «режим» - это про время (а не способ отпуска продукции, выкладки, количество обслуживающего персонала и т.п.). Я об этом.

Трудовой кодекс здесь не применим. Он касается отношений работник-работодатель
Я его и не применяю. Мы хотели найти определение самого понятия «режим»
« Последнее редактирование: 04 Октября 2022, 19:12:39 от Loranda »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Лоранда, но ведь режим в целом это не только про время. Или где-то строго оговорено, что только про время, а не про порядок работы?  ???

Впрочем, все равно мы выяснили, что в данной конкретной ситуации неправа фармацевт. Остальное второстепенно. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Это выяснилось после продажи. А должно выясняться до оной — покупатель в аптеке не может сам посмотреть срок годности препарата.

Не надо додумывать то, чего в законе нет

Есть такой общий случай.
Нет.

Второе: продукт можно вернуть в магазин
Качественный продукт питания с актуальными сроками? Хз. Спорить не буду.

В случае с лекарством покупатель заведомо в проигрышном положении находится.

Кому и что он проигрывает? Запасает лекарства впрок - проверяет сроки сам.

Чтобы не было разночтений.
Чтобы не было разночтений, обращаются к закону, а не к фантазиям.

И првавильно сделала — как покупатель она была в своем праве. И она, в отличие от сотрудника аптеки, не хамила.
+

Это где это у покупателя есть право указывать что делать продавцу?
В любой стране, где это не запрещено.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2022, 20:14:27 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Эльф, да, чтобы не было разночтений в этом треде. За чужие фантазии я отвечать не могу. ::)

Нет.

Да.  ;D

Кому и что он проигрывает? Запасает лекарства впрок - проверяет сроки сам.

После покупки, когда возврат сделать нельзя? ::)

Качественный продукт питания с актуальными сроками? Хз. Спорить не буду.

Есть свои тонкости, безусловно, но, если постараться, можно. https://rskrf.ru/consumer_rights/reviews/kak-vernut-prodavtsu-produkty-pitaniya/

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Да.  ;D

Нет.

После покупки, когда возврат сделать нельзя? ::)
Перед покупкой. Открывает рот и обращается к продавцу человеческим голосом.

Есть свои тонкости, безусловно, но, если постараться, можно. https://rskrf.ru/consumer_rights/reviews/kak-vernut-prodavtsu-produkty-pitaniya/
Можно ли вернуть продовольственные товары надлежащего качества?

Закон «О защите прав потребителей» запрещает обмен и возврат продуктовых товаров надлежащего качества. Но некоторые продавцы имеют политику возврата продовольственных товаров и могут пойти навстречу и обменять товар, если он вам не подошел. Однако стоит помнить, что это личная инициатива продавца. По закону он в полном праве отказать вам в приеме качественных продуктов обратно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Эльф, да.  :P

Перед покупкой. Открывает рот и обращается к продавцу человеческим голосом.

Вспоминаем ГК РФ, коль скоро 55-е постановление отменено.

А еще можно прочитать статью целиком. Ну, наверное, да? ::)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Фармацевт неправа. Но не в том, что изначально вменяли ей в вину тут: расспрашивать покупателя о целях приобретения лекарства, чтобы выяснить, подходит ли оное с его сроком годности под нужды этого покупателя, фармацевт не обязан. Сообщить о сроке годности лекарства без расспросов, видимо, должен. Если ссылаться на материалы, предоставленные выше.

Покупатель в истории неправа в том, что указывает фармацевтам, что и как должно быть организовано в аптеке (та самая реплика про табличку). У нее нет на это прав с точки зрения закона (если не брать в расчет позицию «все имеют право на все», тогда она, конечно, может указать, а ей в ответ могут нахамить).

Неправота одного не отменяет неправоту второго. Все хороши.

P. S. В мои лет семнадцать мне нахамили в привокзальном киоске. На мое «бутылку воды, пожалуйста» гаркнули «ты чо, не видишь, закрыто!». На мою реакцию «тогда надо закрываться» прямым текстом послали нах. В 17 лет от такого поведения забрало у меня падало, поэтому дело закончилось обрушением киосочных муляжей в моем исполнении и быстрым драпанием на электричку (от ментов, не от продавщицы, с ней у меня был настрой продолжить диалог).
 Это было неверно, незаконно, неправильно, и я об этом не жалею по сию пору.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Нет.

::)

Котозмей, я в свои нежные семнадцать уже работала на ЛАО в цеху, поэтому в подобной ситуации открыла рот в ответ. И таки мне все продали. Сила слова животворящега.  ;D

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
Да, точно? А если у человека тревожное, например, расстройство, и для него все сроки годности прям критичны?
Если у неё расстройство, то она должна до оплаты все десять раз перепроверить. Но с какой поры чья-то ещё проблема, кроме носителя расстройства?

Однако занятно наблюдать тут оправдания магазинной хабалки, перед которой и муж, и фармацевт должны на цыпочках бегать, а она никому и ничего не должна. Она четко пришла сорваться на кассире, то, что ее муж не так успокаивал больше похоже на маркер, что ее и нельзя успокоить.
У нее плохое настроение было, вот и нашла об кого почесать.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Loranda

• Постоялец
Лоранда, но ведь режим в целом это не только про время. Или где-то строго оговорено, что только про время, а не про порядок работы?  ???

Впрочем, все равно мы выяснили, что в данной конкретной ситуации неправа фармацевт. Остальное второстепенно. :)
Вы меня в тупик ставите этим вопросом ;D Строгое определение только в ТК, в ЗоЗПП нет. Я применю аналогию права и предположу, что законодатель не разделяет понятия "режим рабочего времени" и "режим работы", просто одно используется в трудовых отношениях, а другое в гражданских в части продавец-потребитель.
...И еще из логики, что (согласно ст. 9 ЗоЗПП):
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
Вывеска - конструкция, носящая информационный (не рекламный) характер, размещенная на здании (фасаде). Сюда же относятся таблички, в т.ч. на двери с режимом работы, а там обычно просто "пн-вс с 9 до 20". Количество обслуживающих окон нигде не указывается, и закон при этом остается соблюден в части информирования о своем режиме работы.

Котозмей, я в свои нежные семнадцать уже работала на ЛАО в цеху, поэтому в подобной ситуации открыла рот в ответ. И таки мне все продали. Сила слова животворящега.  ;D
Я не знаю, что со мной с утра, но я прочитала "слова живодера родящего"
« Последнее редактирование: 05 Октября 2022, 07:24:56 от Loranda »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Лоранда, ну так я подхожу к снаряду не как юрист, а как филолог.  ;D И, учитывая, что в паре процессов я выступала экспертом именно как филолог, разъясняя смыслы сказанного (написанного), вполне допускаю, что
при необходимости, вполне возможно доказать, что «режим работы» и «режим рабочего времени» это разные вещи. Русский язык штука развеселая.  ;D

По сути же несколько окон нужны, чтобы оптимизировать процесс торговли. Логично, что покупатель пойдет к свободному открытому окну, коль скоро никак не обощначено, что оно не работает, а не куда, где уже кого-то обслуживают.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Впрочем, все равно мы выяснили, что в данной конкретной ситуации неправа фармацевт.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Циник, да, согласна. Вы. Я об этом говорила сразу. :)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Только фармацевт неправа по другой причине, не по той, которую ты указывала. Не потому, что не расспросила покупателя о том, когда и как будет принимать лекарство, а потому, что не озвучила срок годности оного до продажи.
 А в том, о чем говорила ты, фармацевт не виновата.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Котозмей, фармацевт неправа от и до. Начиная с хамства покупателю и заканчивая непрофессионализмом как фармацевта, знакомого, по идее с медицинской этикой и деонтологией. Знакомого и обязанного их соблюдать.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2022, 15:51:21 от Loy Yver »

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Ну пойдем по десятому кругу, что ли ;D
 Ты, если мне не изменяет память, утверждала, что фармацевт обязана была уточнить у покупателя, когда и как покупатель будет принимать лекарство, чтобы продать лекарство, исходя из полученной информации.
 И вот это, как выяснилось позже, фармацевт делать не обязана. Она была обязана проинформировать покупателя о том, что у лекарства через месяц срок годности закончится, но никак не выяснять, как и когда покупатель собирается начать прием. Это право покупателя - озвучить подобное, там, в цитатах выше, это, кажется, даже жирным выделялось.

Вот конкретно в этом, в этом эпизоде, фармацевт с точки зрения закона ничего не нарушила. Это может считаться неправильным с точки зрения медицинской этики, но не с точки зрения закона. Если ты считаешь иначе, то объясни, пжалста, на какой законодательный акт, постановление или еще что-либо ты ссылаешься.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Она была обязана проинформировать покупателя о том, что у лекарства через месяц срок годности закончится, но никак не выяснять, как и когда покупатель собирается начать прием.

О как. Я как раз именно об этом в том числе и говорила. А мне говорили, что и информировать не обязана.

Это право покупателя - озвучить подобное, там, в цитатах выше, это, кажется, даже жирным выделялось.

Эээ... А я где-то утверждала обратное? Слушай, кинь цитату, а? Может, я и правда упоролась.

Это может считаться неправильным с точки зрения медицинской этики, но не с точки зрения закона.

Но обязательность соблюдения медицинской этики прописана в федеральном законе. :) Вот такая вот закавыка, представляешь?  ::)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Угу, только вот это поведение не мужа, а товарки по очереди.
Я не могу представить себе ситуацию, когда отец встал бы не на сторону матери, будь она тысячу раз неправа. Потом, дома, он мог ей намекнуть, мол, что-то не это было, Зоенька, но на людях всегда вставал на ее сторону. Как.и она на его.
То есть, если жена решит голая посреди улицы сплясать - муж должен ее поддержать? Заодно набить морды всем несогласным (или сначала согласным?), и уже только дома сказать "ты была не совсем права"?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
То есть, если жена решит голая посреди улицы сплясать - муж должен ее поддержать? Заодно набить морды всем несогласным (или сначала согласным?), и уже только дома сказать "ты была не совсем права"?

Я так понимаю, разницы между осуществлением своих прав и нарушением закона вы не видите. :) А без демагогии не находите аргументов. Все как всегда.  ;D

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
То есть, если жена решит голая посреди улицы сплясать - муж должен ее поддержать?

Искренне надеюсь, что если я вдруг кукухнусь и решу заняться на досуге чем-то подобным - муж/партнер/родственник меня с улицы уведет, а не будет укоризненно вещать, как я неправа и как ему за меня стыдно. Муж-в-аптеке тоже мог сказать "так, милая, иди подыши, сам куплю", был бы молодец.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Хорошо, пусть жена обхамила ещё и ту бабку перед ней, которая ей не сделала ничего плохого вообще. Формально закон не нарушен - хамить не запрещено. Муж поаппложировать должен? Или к жене присоединиться?
И ещё: в сабжевой ситуации муж явно не считал, что права его жены кто-то нарушил, и что ей надо что-то там защищать

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Так-то жена в истории никому не хамила, даже мужу.
И он, видимо, считал, что нарушены права фармацевта и защищать надо её.
Ну ок.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Муж поаппложировать должен? Или к жене присоединиться?

Я написала, что было бы хорошим вариантом. Тетка уже была на взводе, ей уже нахамили, с фармацевтом она уже поцапалась - муж решил, что мало жара, надо дополнительно супругу разозлить. С - стратегия. Т - тактика.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Хорошо, пусть жена обхамила ещё и ту бабку перед ней, которая ей не сделала ничего плохого вообще. Формально закон не нарушен - хамить не запрещено. Муж поаппложировать должен? Или к жене присоединиться?
И ещё: в сабжевой ситуации муж явно не считал, что права его жены кто-то нарушил, и что ей надо что-то там защищать

А где в истории хамство жены?  :o

Да, правильно Пратчетт как-то сказал: "Бойся хорошего человека, он предаст тебя при первой же возможности". :)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Она была обязана проинформировать покупателя о том, что у лекарства через месяц срок годности закончится, но никак не выяснять, как и когда покупатель собирается начать прием.

О как. Я как раз именно об этом в том числе и говорила. А мне говорили, что и информировать не обязана.
Разве ты не утверждала, что фармацевт должна была выяснить, когда покупатель собирается начать прием и подходит ли ему это лекарство по сроку годности? Мне казалось, ты писала об этом в том числе. И я говорю именно про это, про то, что в этом фармацевт ничего не нарушает - потому как не обязана выяснять все вышеперечисленное.
Это право покупателя - озвучить подобное, там, в цитатах выше, это, кажется, даже жирным выделялось.

Эээ... А я где-то утверждала обратное? Слушай, кинь цитату, а? Может, я и правда упоролась.
Не-не, это просто дополнительный акцент на том, кто чего должен/вправе делать.

Но обязательность соблюдения медицинской этики прописана в федеральном законе. :) Вот такая вот закавыка, представляешь?  ::)
Да окей, только объясни мне, пожалуйста, где конкретно указано, что не расспрашивать покупателя о том, когда он собирается начать прием лекарства - это несоблюдение медицинской этики. Пушто само понятие несколько расплывчато, на мой вкус.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А где в истории хамство жены?  :o
Сначала она начала шуметь, отвлекать человека от работы, начала раздавать приказы... И далее по тексту.