Автор Тема: злючка.рф - "Я растил твою дочь годами, а ты мою выжила..."  (Прочитано 16077 раз)

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Я бы схожим образом отнеслась к ситуации, если у одного из супругов заболел родитель, на чье лечение нужны деньги. Можно встать в позу- твой родитель, ты и е*ись, семейный бюджет не ущемляй. Но я бы в рот компот иметь такого партнера, у которого "твоя забота мне подходит, а твои проблемы- это твои
Странно сравнивать лечение с ништяками.
Если бы мой партнёр сказал: "дорогая, я хочу подарить родителям телевизор на всю стену и по айфону каждому". Я именно что ответила бы, что прекрасные порывы, но семейный бюджет, пожалуйста, не ущемляй.

Почему? Здесь же речь идет о чужих и своих проблемах. Масштаб проблем безусловно разный, но вряд ли это работает как "на лечение твоего родителя выделим денег, потому что они свои", а "на телик и айфон твоему родителю не выделим, потому что он чужой".
Скорее, здесь бы роляло наличие денег у пары в принципе, и отношение к условно- претендующему на деньги родителю.

Вы реально не понимаете разницу между девочками в истории и родными сестрами?! У этих девочек разные родители, понимаете? Они соседки по комнате. Всё. Они не семья друг другу. Дочке автора дарит подарки ее родной отец, который к Варе никакого отношения не имеет.
Если Варя потом поедет учиться в другой город и там ей придется делить комнату с одногруппницей, то родителям этой одногруппницы тоже придется не покупать дочке ништяки, чтоб соседка Варя не обижалась?
Я реально не понимаю вашу логику, это правда.
Между девочками, насколько я вижу из истории, проблем нет. Дочь автора согласилась, чтобы к ней подселили соседку, отдала старую технику, и кажется, никаких терзаний при этом не испытала. Да и у бабушки нет претензий к дочери автора.
Проблема есть в отношении взрослых к новому члену семьи.

И мне интересно- автор с мужем до развода- семья?
Автор, её муж и её дочь- семья?

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Проблема там в бабушке, похоже. Она внучке уши заездила на тему "ты там никто, презирают, обижают, унижают", и оно легло на благодатную почву, мать-то кинула, вот и папаше не нужна, бедная я горемычная.
- Как ты там?
- Бабушка, посуду помою и перезвоню.
- ТЫ НИАБЯЗАНА!!! ты жы не прислуга!!!
И вот по каждому поводу такое.
Не, ну девочка и сама по себе мерзенькой может быть, но это вполне объяснимо.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
aqua.tacet,
Еще раз: Ништяки дочке автора купил ЕЕ РОДНОЙ ОТЕЦ. Не мать даже. И точно не отчим. А родной отец.
Если бы ей их подарил парень, например, тоже надо было бы покупать Варе такие же ништяки, чтоб ей обидно не было?

И что не так сделала автор? Она пустила эту девочку в дом, она создала ей комфортные бытовые условиях, она позволила дочке отдать Варе технику. Что еще надо было сделать? Почему дочь автора вас не волнует? Ей подселили левую девчонку. Предлагаете еще лишить ее ништяков от папы? Чтобы что? Чтобы Варе не было обидно? А дочке автора типа не обидно, ей норм?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Я женщина, а женщины, как куры, гребут строго под себя.
:-X :-X :-X
Спорим, что Гражданочка - это мужик? Или мизогиничка.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2022, 16:35:13 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
И он, и она, и ещё группа лиц, потому что в одно хлебало невозможно сгенерить столько валентинии)
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Почему? Здесь же речь идет о чужих и своих проблемах. Масштаб проблем безусловно разный, но вряд ли это работает как "на лечение твоего родителя выделим денег, потому что они свои", а "на телик и айфон твоему родителю не выделим, потому что он чужой".
Скорее, здесь бы роляло наличие денег у пары в принципе, и отношение к условно- претендующему на деньги родителю.
Потому что лечение - это необходимость. Телевизор на всю стену - хотелка.
Сколько бы у меня не было денег, я не считаю себя обязанной из тратить на дорогие подарки людям, которые мне чужие. Даже если они дороги моему партнёру. И если, например, своей маме я готова буду подариь айфон, то маме партнёра вряд ли.
И уж тем более, совершенно маразматичной была бы ситуация, если скажем, мой брат подарил нашей маме айфон, и теперь внезапно оказалось, что маме партнёра нужен подарок не дешевле.
Лечение/потоп/пожар - другое дело.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
И уж тем более, совершенно маразматичной была бы ситуация, если скажем, мой брат подарил нашей маме айфон, и теперь внезапно оказалось, что маме партнёра нужен подарок не дешевле.
+1

Вот дома как раз, кстати, девочек не разделяют никак. Они живут в одной комнате, они едят скорее всего один и тот же суп, у них у обеих обязанности по дому.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
aqua.tacet,
Еще раз: Ништяки дочке автора купил ЕЕ РОДНОЙ ОТЕЦ. Не мать даже. И точно не отчим. А родной отец.
Если бы ей их подарил парень, например, тоже надо было бы покупать Варе такие же ништяки, чтоб ей обидно не было?
Вы очень удобно перескакиваете с одного момента в истории на другой.
То приравниваете сестру, хоть и сводную, к соседке в общаге (че? а автор там кто, комендант по вашей логике, и у нее надо всё под расписку делать?  ;D)
То, когда удобно, речь ведете только о ништяках, хотя я нигде не заявляла, что автор обязана за свои кровные купить чужой девочке не хуже, иначе автор говно.

И что не так сделала автор? Она пустила эту девочку в дом, она создала ей комфортные бытовые условиях, она позволила дочке отдать Варе технику. Что еще надо было сделать? Почему дочь автора вас не волнует? Ей подселили левую девчонку. Предлагаете еще лишить ее ништяков от папы? Чтобы что? Чтобы Варе не было обидно? А дочке автора типа не обидно, ей норм?
Дочь автора меня не волнует, потому что о её страданиях в истории нет ни слова. Поэтому я предполагаю, что девочке норм. Не збсь, скорее всего, но норм.
Я? Предлагаю лишить дочь ништяков от папы? Чё?
Всё, что я предлагаю, я пишу здесь русскими буквами, остальное- ваши передергивания.

Мой основной консерн в том, что не бывает так, тут семья, тут не семья, тут рыбу заворачиваем.
П*зжу, каеш, бывает, но как по мне это херня поросячья, а не семья.

Ещё раз повторю, почему я говорю именно об этом.
Потому что дочь автора осталась в почти привычных условиях, с родной мамой, с отчимом, с которым давно живет и с которым уважительные отношения. Добавился новый член семьи, все остальное осталось так же, а в плане подарков- лучше.
А дочь мужа бросила мать, не хочет брать к себе бабушка. Даже отцу надо привыкнуть, что она теперь не по выходным, а всегда рядом.

А то очень интересно получается по вашей логике. Автор, муж, её дочь- семья. Варя- "чужая".
Почему? Ни одна из дочерей не родная обоим родителям. Так дочь автора роднее почему? Потому что хатка авторова?
Здоровое отношение, ничего не скажешь.

И особенно умиляет при этом апелляция к тому, что девочка выбалтывает "семейные секреты".
Либо таки надо её в эту семью принять и адаптировать, чтобы не было желания на своих родителей "доносить" чужой бабке.
А если бабка для чужой девочки единственная возможность выговориться и получить хоть какую то (да, е*анутую, но все таки) защиту, то х*ле удивляться, что она ей все и рассказывает?

Я щас может быть додумаю, но мне кажется, тут разница исключительно в позиции.
Вы считаете, что автор никому ничего не должна, тем более чужой девочке.
Я считаю, что взрослый априори несет ответственность за отношения с ребенком в силу возраста и опыта, а эти отношения в любом случае возникают, когда принимается решение жить вместе.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
aqua.tacet, так и что же Вы предлагаете? Каким Вы видите решение проблемы?

То приравниваете сестру, хоть и сводную, к соседке в общаге
Да, потому что Вы почему-то начали говорить о том, что якобы в семье к ним относятся как-то по-разному, и сравнивать это с ситуацией "одного ребенка любят больше, потому что он сын/дочь/младший/старший.

Автор, муж, её дочь- семья. Варя- "чужая".
Почему? В семье как раз к обеим девочкам одинаково относятся. Варе вон даже от мачехи и бывшего мужа мачехи ништяки перепали.

принять и адаптировать
Как по мне, ее вполне себе приняли и адаптировали. Уси-пуси с ней автор не обязана. Отчим с дочкой автора тоже не уси-пуси.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Да, неудачный был пример с лечением, потому что абстрагироваться от
у вас, походу, не получится.

Хорошо, на что то маме нужны деньги.
И эти деньги у семьи есть.
Решение давать или нет будет зависеть от того, есть ли более приоритетные расходы, и есть ли желание этими деньгами с мамой поделиться.
Я вполне представляю ситуацию, когда на айфон теще не жалко, а на лечение свекрови- жалко, потому что она мразь и должна гореть в аду.

И вот именно нежелание смягчить ситуацию с Варей и показывает отношение к ней.

Никто никого не может обязать делать подарки/давать деньги кому либо без его на то желания.
Даже больной матери на операцию вы имеете полное право не давать, и обязать никто не может.
Но это же не значит, что всеми такое должно воспринимать как ок норм, правильно сделала, нидолжна же?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А как ее можно смягчить? Надо объяснить ей, что не все люди равны. Либо папа и бабка должны купить ей ништяки.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Да, неудачный был пример с лечением, потому что абстрагироваться от
у вас, походу, не получится.
А почему от этого надо абстрагироваться?

Хорошо, на что то маме нужны деньги.
И эти деньги у семьи есть.
А какое это имеет отношение к истории?
Там как раз поделились тем, что есть у семьи. Жилплощадью.
Подарки, которые дарит отец дочери автора вот вообще никак в семейный бюджет не входят.

Варю поселили не на кухне на диване, а в "детскую", предварительно её ещё и переделав, чтобы девочкам было удобно. Не кормили хлебом без ничего, пока семья икру столовыми ложками ела. У неё были те же условия, как и у второй девочки. Ей отдали старый ноут.
Это, кстати, даже больше, чем сделала бабушка, которая не горела желанием к себе внучку подселять.
И больше, чем отец, у которого своей жилплощади нет и не предвидится. Но виновата оказалась всё равно автор, которая, должна была, видимо, запретить бывшему мужу дарить подарки своему ребенку.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
aqua.tacet, так и что же Вы предлагаете? Каким Вы видите решение проблемы?
Я уже писала выше, но могу повторить.
Во первых, налаживать отношения. Выдать койко место и распорядок дня- обязательное, но недостаточное условие "вступления в семью"
Во вторых, относиться к Варе не как к подкидышу, который отжирает ресурсы у любимой дочери, а как к подростку в сложной, блть, ситуации.
И из этого уже проистекает мое предложение попытаться нивелировать ситуацию с ноутом и айфоном. Не потому что обязана, а потому что это дочь твоего любимого мужчины, которую бросила мать и бабушка по сути тоже.
И нет, я не имею ввиду что надо в тот же день пойти и за свои кровные купить такое же. Я имею ввиду что надо обсудить с папой и бабушкой, скинуться и купить пусть попроще, но новое.

Даже дочь автора, по моему, это поняла, поступила по человечески, и сделала то, что было в её силах- без задней мысли отдала старое.

Да, потому что Вы почему-то начали говорить о том, что якобы в семье к ним относятся как-то по-разному
Может, стоит лучше все-таки объяснить девочке, что не все люди равны? Она не в первый и не в последний раз в жизни встретила кого-то, кто материально живет лучше, чем она.
Почему то?
Рили, х*й знает почему  ;D

Автор, муж, её дочь- семья. Варя- "чужая".
Почему? В семье как раз к обеим девочкам одинаково относятся. Варе вон даже от мачехи и бывшего мужа мачехи ништяки перепали.
У вас у самой то мозг не взрывается от такого сочетания?

Справедливости ради, "ништяки" Варе перепали от дочери автора. Это была её техника, и она приняла решение её отдать. И даже она не стала считать, сколько денег она на этом потеряла. А вы вот посчитали, и за нее попереживали.

Как по мне, ее вполне себе приняли и адаптировали.

Как по мне- нет.

Уси-пуси с ней автор не обязана. Отчим с дочкой автора тоже не уси-пуси.
Е*ана, простите, но вы с этими обязанностями упоролись.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
И нет, я не имею ввиду что надо в тот же день пойти и за свои кровные купить такое же. Я имею ввиду что надо обсудить с папой и бабушкой, скинуться и купить пусть попроще, но новое.

А у Вари не будет обидки, что ей хоть и новое, но попроще купили? Вон у сводной сестры навороченная техника, а на Варе сэкономили?
« Последнее редактирование: 20 Октября 2022, 17:47:39 от Neika »

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
А почему от этого надо абстрагироваться?
Наверное, потому что это был пример, пусть и не очень удачный, но призванный показать отношения в семье. А вы начинаете акцентировать внимание на том, что хотелки, а что необходимость. А это вот вообще не важно в контексте того, о чем я говорю.

Варю поселили не на кухне на диване, а в "детскую", предварительно её ещё и переделав, чтобы девочкам было удобно. Не кормили хлебом без ничего, пока семья икру столовыми ложками ела.

Спасибо бы сказала, с*чка неблагодарная! И в ноги благодетельнице кланяться, что в черном теле не держит. А то могла бы, она ж ничем не обязана Варе  ;D

У неё были те же условия, как и у второй девочки.

У нее не было тех же условий.
У дочери автора под рукой полный комплект- мама, папа и отчим, с которым хорошие отношения.
У Вари под рукой- папа выходного дня, мачеха с которой нет и не предвидится отношений, и бабка истеричка, которая может только п*здеть, но хотя бы на этом спасибо. Какая никакая, а семья и защита.

Но виновата оказалась всё равно автор, которая, должна была, видимо, запретить бывшему мужу дарить подарки своему ребенку.
Да! Так и должна была сделать. А ещё- отп*здить на глазах у Вари. Какие ещё офигенные предложения будут?

Немножко в сторону- то ли в пылу дискуссии так кажется, то ли особенность восприятия, но у меня складывается ощущение что у тех, кто топит за "ниабязана" в целом взгляд на отношения в семье, как на совокупность ресурсов, в основном материальных, которыми либо есть обязанность (какая? откуда?) делиться, либо нет. И если такой обязанности нет, то надо по максимуму под себя подхомячивать, потому что ниабязана!! А если с барского плеча на бедность подкинуть, так это подвиг.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Даже дочь автора, по моему, это поняла, поступила по человечески, и сделала то, что было в её силах- без задней мысли отдала старое.

Поняла после того, как Варя это предложила?  Ну, если бы Варя предложила автору обсудить с папой и бабушкой, скинутся и купить... но что-то она не догадалась  ;)

Оффлайн Bunny Bun

• Старожил
  • Кролобулочка
Вопрос.
Если бы родная мать старшей девочки прислала ей дорогой подарок, должны ли в такой ситуации скидываться на "попроще, но новое" для младшей автор, муж, бабушка?

А у Вари не будет обидки, что ей хоть и новое, но попроще купили?
Вот как по мне, так качественная б/у техника > новое, но попроще, лишь бы не обидно.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2022, 18:23:02 от Bunny Bun »
Мафия – спящая такса

Кто хочет сыграть в We were here?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
У дочери автора под рукой полный комплект- мама, папа и отчим, с которым хорошие отношения.
У Вари под рукой- папа выходного дня, мачеха с которой нет и не предвидится отношений, и бабка истеричка
Ну, упс. Бывает. И ей в 14 лет стоит уже это понять. Это не последний раз, когда рядом с ней человек, которому больше повезло.

Если бы ей ништяки подарил парень, автору тоже надо было бы скидываться на ништяки для Вари? Почему вообще автор это должна разруливать, если договор был, что она занимается своей дочкой, а муж своей?

Оффлайн Bunny Bun

• Старожил
  • Кролобулочка
У неё были те же условия, как и у второй девочки.

У нее не было тех же условий.
У Вари под рукой- папа выходного дня, мачеха с которой нет и не предвидится отношений, и бабка истеричка, которая может только п*здеть, но хотя бы на этом спасибо. Какая никакая, а семья и защита.
Всё-таки с папами наоборот, у дочери автора он воскресный (не переехал же он к ним в двушку), а у Вари теперь постоянный. Да и мать Вари, хоть и уехала, отношения с ней не разорвала, девочка поди не младенец, чтобы с ней нельзя было на расстоянии общаться.

Ну, упс. Бывает. И ей в 14 лет стоит уже это понять. Это не последний раз, когда рядом с ней человек, которому больше повезло.

Если бы ей ништяки подарил парень, автору тоже надо было бы скидываться на ништяки для Вари? Почему вообще автор это должна разруливать, если договор был, что она занимается своей дочкой, а муж своей?
Ну тут либо скидываться всей семьей на новенького парня, или младшая бывшего отдаст.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2022, 18:11:42 от Bunny Bun »
Мафия – спящая такса

Кто хочет сыграть в We were here?

Оффлайн Cunt

• Ветеран
aqua tacet, а почему вы считаете, что хорошие отношения в семье - это обязательно равные траты?
Никто никого не гнобит, обязанности по дому одинаковые, ничего не сказано что не учитываются Варины желания касательно того, какой посмотреть фильм или куда пойти гулять.
Но вот незадача, у девочек разные родители, и бабла у Вариных родителей нет. А у родителей другой девочки - есть. Причём не у мамы, которая живет рядом и вроде как эмоционально привязаться может, а у отца, который живет отдельно и знать не знает никакой Вари.
В чем выражается какое-то не такое отношение к Варе? От кого оно неправильное, от отца другой девочки что ли?
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
aqua tacet, а почему вы считаете, что хорошие отношения в семье - это обязательно равные траты?
Никто никого не гнобит, обязанности по дому одинаковые, ничего не сказано что не учитываются Варины желания касательно того, какой посмотреть фильм или куда пойти гулять.
Но вот незадача, у девочек разные родители, и бабла у Вариных родителей нет. А у родителей другой девочки - есть. Причём не у мамы, которая живет рядом и вроде как эмоционально привязаться может, а у отца, который живет отдельно и знать не знает никакой Вари.
В чем выражается какое-то не такое отношение к Варе? От кого оно неправильное, от отца другой девочки что ли?
Вот и я о том же.
У девочек разные родители, они соседки по комнате, даже не подруги.

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Я имею ввиду что надо обсудить с папой и бабушкой, скинуться и купить пусть попроще, но новое.
Ещё раз - почему это должна предлагать делать автор, а не отец с бабушкой?
От отца было только одно предложение - не дарить дорогие подарки другой девочке.
От бабки - оскорбление этой самой девочки, к которой, по вашему утверждению, у бабушки никаких претензий.
Высокие, высокие отношения, не то что у меркантильного автора с ее погаными ресурсами, фу такой быть.
Если б в такой ситуации кто-то называл мою дочь девкой, он бы летел вверх тормашками вместе с любимой унучечкой.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Зато Варя со всеми мыслями донесла до бабушки, что ей, Вареньке, отдали старье. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Я вот сейчас подумала, что бы я сделала в такой ситуации.
Ну, во-первых, послала бабку на хер прямо вот после первого звонка с претензиями. И перестала брать трубку. Пусть с сыном выясняет, кто должен кому что покупать и что поручать. Во-вторых, до Вари донесла, что не все интимные моменты семьи стоит трепать перед бабушкой. Понравится ли ей, если автор начнет делиться со своими подругами её, вариными, привычками и проблемами. Можно и про бабушку коллегам рассказать - как свистит и как пердит. Ачотакова, это в обе стороны может работать.
Вообще, судя по тому, что Варя с бабушкой в итоге жить не захотела, и отец её, кстати, тоже, странно винить в "несемейных отношениях" автора.

Я тут подписана на приемную мать, которая взяла под опеку девочку 12 лет. И там тоже бабушка (написавшая собственноручно отказ от внучки) любила звонить и причитать, как она любит унучечку и как её украл из семьи и угнетает проклятый опекун. И тоже девочка после таких звонков начинала бесоепить, как её украли у бабулечки и угнетают. В итоге нахер бабку послали и опекун и унучечка.

ПыСы. Кстати, от матери Вари претензий не поступало.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2022, 20:36:27 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.

Зато Варя со всеми мыслями донесла до бабушки, что ей, Вареньке, отдали старье. :)

Я думаю, что это бабушка донесла Варе, что ей отдали старьё. Потому что до созвона с ней, этот ноут был вполне себе желанным приобретением на замену своего сломанного.

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Во первых, налаживать отношения.

а вот тут согласна на 100%

Только "налаживать отношения" - это обоюдный процесс, если вторая сторона против, то хоть обналаживайся - все равно будет не так.

Со стороны автора и дочери - приняла в дом, переоборудовали комнату, дочь, которая привыкла к личному пространству не стала истерить, дорогие подарки (ноут, даже б/у это от 10 тысяч), предложили домашние обязанности, как у всех в семье.

А вот вторая сторона отношения почему-то не налаживает - вторая сторона у нас Золушка в ноутбуковых обносках, эксплуатируемая злой мачехой. Да и папаша не может объяснить дочери необходимость помыть посуду за всеми, хотя автор не отказывалась готовить на всех.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Я не считаю, что хорошие отношения в семье- это обязательно равные траты.
Я считаю, что в данной конкретной ситуации это помогло бы Варе не чувствовать себя вторым сортом.

Снова скачусь в примеры, уж простите)
Вот пригласил молодой человек свою девушку к своей маме в гости, познакомиться.
Отношений между девушкой и мамой ещё никаких нет, а по идее, они обе заинтересованы в том, чтобы хорошие отношения наладить, потому что обе любят молодого человека.
И вот девушка приходит, с пустыми руками, выпивает чай и уходит.
Обязана ли она была дарить торт чужой бабе? Нет. Обязана ли она вести светские беседы? Нет.
Она и так пришла, выпила чай, потратила время- хотя даже этого она делать была не обязана.
Но х*ле после такого удивляться, что чет не задалось и отношения не сложились?

Это иллюстрация только того, что бывают ситуации, когда нужно выдать некий кредит хорошего отношения, может быть даже повышенно хорошего, даже если внутреннего порыва и такого желания ещё нет, и человек его ничем пока не заслужил.
Нужно не равно абязана!!, а нужно для достижения гипотетически желаемого результата- налаживания отношений.

А сейчас, в моем прочтении, история выглядит как- автору нахер не упала вторая девочка, и она это знала. Но она так же понимала, что либо с ней, либо без любимого (видимо) мужа. Поэтому формально она сделала всё так, чтобы придраться было не к чему, но по сути она к Варе относится как к паразиту, который отожрет ресурсы любимой дочи. И это блин даже через текст сквозит, я хз как в этом постоянно жить подростку в Вариной ситуации.

Вот тут пишут- автор без вопросов согласилась девочку перевезти и комнату переоборудовать. А это точно хорошо, не задать вопросов в такой ситуации?
Я бы, например, с большим уважением и пониманием отнеслась к автору, если бы она до переезда задала вопросы, хотя бы себе. А ответив на них самой себе, и мужу честно озвучила- моя хата, меня будет заедать твоя дочь на моей территории, я не хочу чужого человека в семью, давай искать варианты. Может быть, остановились бы на варианте гостевого брака, может быть, правда, решили бы снять трёху, чтобы места побольше, и чтобы платить пополам, и чтобы не было ощущения что в мой дом приперли не пойми кого, а было бы все таки ощущение, что в наш дом муж привел свою дочь. Может быть нашлись какие то ещё варианты, в которых автор бы перестала чувствовать себя курицей, которой надо лихорадочно надо грести под себя, потому что не было бы ощущения, что что то у нее отнимают- я хз.

Но
1) Она взрослый человек, Варя- подросток. И я считаю, что большая часть ответственности за построение отношений между взрослым и подростком именно на взрослом, всегда. Тем более в ситуации, когда взрослый в максимально сильной, а ребенок- в максимально уязвимой и зависимой позиции.
2) У нее самая сложная ситуация с точки зрения построения отношений (как оказалось. Могли бы быть проблемы и между девочками, но тут, видимо, само норм разрулилось, раз они полгода жили в одной комнате и о каких то конфликтах речи не шло. Что тоже кстати, как по мне, говорит в пользу того, что Варя там не наглая мразота)
3) Чтобы построить отношения усилий с одной стороны недостаточно, это правда. Но Варя автору не грубила, не хамила, не гадила никак. Это все делала бабушка, которой Варя жаловалась. И я могу понять, почему она это делала. И не потому, что "я щас бабушке все секреты выболтаю, чтобы она мачехе нервы помотала, бггг".
То есть, чтобы разорвать замкнутый круг, нужно сделать так, чтобы у Вари было ощущение, что обсудить проблемы можно внутри семьи. Чтобы было понимание "это теперь моя семья, я в курсе каких то вещей, которые не стоит из семьи выносить, потому что это наше внутреннее дело". Но чтобы такое ощущение появилось, нужно что то сделать, оно само не зародится от факта проживания на одной территории.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
А сейчас, в моем прочтении, история выглядит как- автору нахер не упала вторая девочка, и она это знала. Но она так же понимала, что либо с ней, либо без любимого (видимо) мужа. Поэтому формально она сделала всё так, чтобы придраться было не к чему, но по сути она к Варе относится как к паразиту, который отожрет ресурсы любимой дочи. И это блин даже через текст сквозит, я хз как в этом постоянно жить подростку в Вариной ситуации.

Ну вот конкретно я вижу переживаемую обиду.
В которой автор пошла навстречу, потеснила свою дочь, слушала претензии свекрови, вовлекала мужа в общение с дочерью, просила у него защиты от его матери.
А в итоге многолетние отношения вылились в ушат дерьма, причем именно на автора.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Zombie_Nyasha

• Пользователь
  • **
Я смотрю, batya, вершиной педагогического и родительского таланта которого было предложение лишить чужого ребёнка дорогих подарков, чтобы собственный не ущемлялся, и который никак не поспособствовал адаптации своего ребёнка в своей головой семье, опять остаётся за кадром.
А почему автор назначается за это ответственной?
Потому что она жеженщина?

Оффлайн RionaR

• Ветеран
1) Она взрослый человек, Варя- подросток. И я считаю, что большая часть ответственности за построение отношений между взрослым и подростком именно на взрослом, всегда. Тем более в ситуации, когда взрослый в максимально сильной, а ребенок- в максимально уязвимой и зависимой позиции.
А знаете кто еще в этой истории взрослые люди? Это внезапно отец девочки и ее бабушка. И они тоже должны участвовать в построении отношений девочки с автором. Ну для бабушки достаточно было им не мешать.

Могли бы быть проблемы и между девочками, но тут, видимо, само норм разрулилось, раз они полгода жили в одной комнате и о каких то конфликтах речи не шло. Что тоже кстати, как по мне, говорит в пользу того, что Варя там не наглая мразота)
Или о том, что дочь автора максимально неконфликтный человек и в любой непонятной ситуацией предпочитает уступить.

3) Чтобы построить отношения усилий с одной стороны недостаточно, это правда. Но Варя автору не грубила, не хамила, не гадила никак. Это все делала бабушка, которой Варя жаловалась. И я могу понять, почему она это делала. И не потому, что "я щас бабушке все секреты выболтаю, чтобы она мачехе нервы помотала, бггг".
А кто сказал, что не поэтому? Может и мать предпочла выбрать штаны именно потому, что они не звонят с жалобами своей бабушке на каждую просьбу помыть посуду? И опять же с дочерью и бабушкой должен был договариваться муж, как более близкий человек для обеих.

Я смотрю, batya, вершиной педагогического и родительского таланта которого было предложение лишить чужого ребёнка дорогих подарков, чтобы собственный не ущемлялся, и который никак не поспособствовал адаптации своего ребёнка в своей головой семье, опять остаётся за кадром.
Причем именно за то, что вручил своей сводной сестренку весьма дорогой подарок. Но так как подарок бу, то пусть сосет хрен, пока не научится зарабатывать самостоятельно.