aqua tacet, а почему вы считаете, что хорошие отношения в семье - это обязательно равные траты?
Никто никого не гнобит, обязанности по дому одинаковые, ничего не сказано что не учитываются Варины желания касательно того, какой посмотреть фильм или куда пойти гулять.
Я не считаю, что хорошие отношения в семье- это обязательно равные траты.
Я считаю, что в данной конкретной ситуации это помогло бы Варе не чувствовать себя вторым сортом.
Снова скачусь в примеры, уж простите)
Вот пригласил молодой человек свою девушку к своей маме в гости, познакомиться.
Отношений между девушкой и мамой ещё никаких нет, а по идее, они обе заинтересованы в том, чтобы хорошие отношения наладить, потому что обе любят молодого человека.
И вот девушка приходит, с пустыми руками, выпивает чай и уходит.
Обязана ли она была дарить торт чужой бабе? Нет. Обязана ли она вести светские беседы? Нет.
Она и так пришла, выпила чай, потратила время- хотя даже этого она делать была не обязана.
Но х*ле после такого удивляться, что чет не задалось и отношения не сложились?
Это иллюстрация только того, что бывают ситуации, когда нужно выдать некий кредит хорошего отношения, может быть даже повышенно хорошего, даже если внутреннего порыва и такого желания ещё нет, и человек его ничем пока не заслужил.
Нужно не равно абязана!!, а нужно для достижения гипотетически желаемого результата- налаживания отношений.
А сейчас, в моем прочтении, история выглядит как- автору нахер не упала вторая девочка, и она это знала. Но она так же понимала, что либо с ней, либо без любимого (видимо) мужа. Поэтому формально она сделала всё так, чтобы придраться было не к чему, но по сути она к Варе относится как к паразиту, который отожрет ресурсы любимой дочи. И это блин даже через текст сквозит, я хз как в этом постоянно жить подростку в Вариной ситуации.
Вот тут пишут- автор без вопросов согласилась девочку перевезти и комнату переоборудовать. А это точно хорошо, не задать вопросов в такой ситуации?
Я бы, например, с б
ольшим уважением и пониманием отнеслась к автору, если бы она до переезда задала вопросы, хотя бы себе. А ответив на них самой себе, и мужу честно озвучила- моя хата, меня будет заедать твоя дочь на моей территории, я не хочу чужого человека в семью, давай искать варианты. Может быть, остановились бы на варианте гостевого брака, может быть, правда, решили бы снять трёху, чтобы места побольше, и чтобы платить пополам, и чтобы не было ощущения что
в мой дом приперли не пойми кого, а было бы все таки ощущение, что в
наш дом муж привел свою дочь. Может быть нашлись какие то ещё варианты, в которых автор бы перестала чувствовать себя курицей, которой надо лихорадочно надо грести под себя, потому что не было бы ощущения, что что то у нее отнимают- я хз.
Но
1) Она взрослый человек, Варя- подросток. И я считаю, что большая часть ответственности за построение отношений между взрослым и подростком именно на взрослом, всегда. Тем более в ситуации, когда взрослый в максимально сильной, а ребенок- в максимально уязвимой и зависимой позиции.
2) У нее самая сложная ситуация с точки зрения построения отношений (как оказалось. Могли бы быть проблемы и между девочками, но тут, видимо, само норм разрулилось, раз они полгода жили в одной комнате и о каких то конфликтах речи не шло. Что тоже кстати, как по мне, говорит в пользу того, что Варя там не наглая мразота)
3) Чтобы построить отношения усилий с одной стороны недостаточно, это правда. Но Варя автору не грубила, не хамила, не гадила никак. Это все делала бабушка, которой Варя жаловалась. И я могу понять, почему она это делала. И не потому, что "я щас бабушке все секреты выболтаю, чтобы она мачехе нервы помотала, бггг".
То есть, чтобы разорвать замкнутый круг, нужно сделать так, чтобы у Вари было ощущение, что обсудить проблемы можно внутри семьи. Чтобы было понимание "это теперь моя семья, я в курсе каких то вещей, которые не стоит из семьи выносить, потому что это
наше внутреннее дело". Но чтобы такое ощущение появилось, нужно что то сделать, оно само не зародится от факта проживания на одной территории.