Автор Тема: dzen.ru - Будущее наступило, или как нас с вами несправедливо банят  (Прочитано 5046 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://dzen.ru/a/Y2I0RA6VkSIimV9n

Вот приходите вы в поликлинику зуб лечить, а вам в регистратуре и говорят — вы злоупотребляли посещениями, были у нас 5 раз за последний месяц. Нам кажется, что по вашему полису гастарбайтеры толпой лечиться ходят. Теперь доступ к системе здравоохранения для вас закрыт.

Или, скажем, пытаетесь вы спуститься в метро, а вас полицейские разворачивают у дверей. На вас анонимная жалоба поступила — якобы вы в вагоне плащ распахнули и танцевали, вращая тазом. Так-то вы даже плаща не носите, и уж тем более в голову вам не приходило танцевать, но жалоба была. Метро для вас закрыто теперь навсегда. Добирайтесь до дома другим маршрутом — трамваем, троллейбусом, пешочком, в конце концов.

Или, допустим, звоните в Пенсионный фонд, чтобы разобраться, почему пенсия не пришла. А вам оператор и говорит — так вы, наверное, пенсию уже получили и потратили, у вас склероз. Нет? Ну, значит, банк тормозит, скоро деньги дойдут. Говорите, что уже три месяца в банк ходите, как на работу? Сходите ещё раз. Может, мы с вами сейчас разговариваем, а пенсия уже пришла.

Знакомая ситуация? А ведь это норма жизни в современном мире. Замените государственные институты на айти-корпорации, и вы увидите, что у пользователей меньше прав, чем у тараканов на студенческих кухнях.

У меня лет 10 назад перестал работать пароль к Фейсбуку. Я долго пытался связаться с поддержкой, не преуспел, потом махнул рукой и завёл новый аккаунт. Хорошо, что я Фейсбуком пользовался только для того, чтобы говорить с теми, кто презирает электронную почту.

Или, скажем, Мегафон. На мой номер вот уже много лет не приходят смс от некоторых компаний — таких как Киви, например, или Боксберри. Что мне отвечает все эти годы Мегафон? Олег Александрович, говорят операторы, у вас забилась память на телефоне, очистите смс. Я отвечаю: у меня телефон не кнопочный, там памяти гигабайты. Смс из других мест приходят, перестановка сим-карты в другой телефон не помогает. Операторы в ответ: ну, мы не знаем, может, у вас память на телефоне забилась?

Предвосхищая очевидный вопрос — нет, менять шило на мыло смысла нет. МТС в своё время сюрпризом списал у меня со счёта 5 тысяч рублей. Билайн, как и Мегафон, годами не мог решить свою техническую проблему. Теле2 после смены собственника начал проявлять сказочное жлобство. Разве что Йоту я ещё в качестве мобильного оператора не пробовал, но она, кажется, в технической части как раз и опирается на Мегафон.

Я не склонен драматизировать свои проблемы — всё это житейские мелочи. Фейсбук в России неактуален, а смс от сервисов, когда мне надо, я получаю на планшет. Закинул вот сейчас Габену пару тысяч тенге через Киви, купил себе со скидкой «Not For Broadcast».

Однако подумайте о таксисте или о курьере, которых крупный агрегатор может в любой момент забанить по желанию левой пятки. Представьте: ещё вчера ты работал, чтобы положить своей семье пельмени на стол, а сегодня ты в вечном бане. И сделать ничего нельзя, потому что оператор помочь не может, а на старшего оператора тебя даже не переключают — такой должности в службе поддержки не предусмотрено. Будущее наступило, старик, тебя отменили.

Скажете, что можно просто перейти к другому агрегатору? Конечно же, можно! Вот как моих в примерах из начала поста. Забанили в метро — езди на трамвае. Забанили в государственной медицине, ходи лечиться к частникам или не болей. Забанили в Пенсионном фонде? Устраивайся вахтёром на полставки, на крупу с картошкой хватит.

Или, допустим, у вас бизнес, продаёте барахло через маркетплейсы и доски объявлений. Хоп — прилетает бан с главной вашей площадки, на которую приходилось 70% продаж. Всё, игра окончена, распродавайте остатки и закрывайтесь.

Раньше народ смеялся над блогерами, которых соцсети могли в любой момент забанить без объяснения причин. Расстроила модератора статья — получите блокировку. Враги направили на вас сотню однотипных жалоб, модераторам было лень вникать, получите блокировку. Десять лет работали над блогом? Ха-ха, глупый блогер, иди на завод, к станку вставай!

Теперь, как видите, столы повернулись. Айти-гиганты так прочно вошли в нашу жизнь, что теперь поймать внезапный бан может почти каждый — включая тех, кто действительно работает за станком. Физический голод попавшим под бан пока что не грозит, но потерять из-за ошибки системы или по прихоти модератора несколько лет работы — это уже пожалуйста.

Вернёмся к примеру с поликлиникой. Вот пришёл пациент с зубом, его развернули в регистратуре. Пациент идёт к главному врачу, главный врач разбирается в ситуации, направляет пациента к стоматологу. Главный врач не хочет разбираться? Есть инстанции выше. Туда можно сходить, написать. Если не поможет, обратиться в суд. Система работает, и все это отлично знают. Поэтому на нижнем уровне историй в духе «меня не пустили в поликлинику» практически нет — отказывают в лечении только тогда, когда на то есть веские причины. Например, когда пациент приходит пьяным на приём.

С айти-гигантами иначе. Там жаловаться некому, служба поддержки существует исключительно для удобства самих компаний. Если пара тысяч таксистов будет несправедливо забанена навечно, агрегатору вообще наплевать — на рынке труда достаточно нового мяса, а юридических последствий самодурство модераторов не имеет никаких. Как говорили американские левые до того, как Илон Маск купил Твиттер — «это частная компания, баним, кого хотим».

Кстати, Джо Байден допустил новую забавную оговорку, во время выступления он обратился к своей аудитории как «геи и джентльмены» (ссылка). Примерно так современная Америка и разделена надвое: с одной стороны сторонники либеральных и социалистических ценностей, с другой стороны — джентльмены, скучающие по старым добрым временам. Сторона, которая контролирует Твиттер, противников угнетает немилосердно. И ничего с этим сделать нельзя, так как сенаторы за развитием интернета не успевают.

Полагаю, в итоге законодательная мысль придёт к понятию инфраструктурной компании. Если маркетплейс, агрегатор, сотовый оператор или кто-нибудь в этом духе контролирует больше 5% регионального рынка, у него появляются обязательства: он должен принять внятные правила работы, утвердить их у государства и опубликовать. Дальше у любого курьера появляется право оспорить ошибочное решение системы — потребовать отмены бана или начисления справедливой оплаты за выполненную работу. Таксисту не удалось добиться справедливости в службе поддержки? Тогда таксист идёт в суд и получает там не только заработанное, но и солидную компенсацию за те месяцы, которые он судился — примерно так, как происходит сейчас в случае незаконного увольнения.

Сейчас из-за быстрого развития технологий айти-гиганты оказались в серой зоне, в которой законы не действуют. Как показывает история, государства в итоге эту вольницу закроют: установят выгодные обществу правила игры, сменив анархию Дикого Запада на здоровый капиталистический порядок. Однако на быстрые перемены к лучшему я не надеюсь. Пожалуй, если айти-гигантов загонят в рамки разумного за 10-15 лет, я буду приятно удивлён.

Онлайн Cunt

• Ветеран
Вот приходите вы в поликлинику зуб лечить, а вам в регистратуре и говорят — вы злоупотребляли посещениями, были у нас 5 раз за последний месяц

Хаха
Поликлиники раньше всех придумали систему анального огораживания от таких злоупотребителей. Приходите в поликлинику, а вам в регистратуре говорят - "запись на конец следующего месяца". Или "такое по ОМС не делают". Или "звоните по телефону с 8 утра и записывайтесь", а уже по телефону - "запись на конец следующего месяца".
По 5 раз за месяц не набегаешься.

Обидно конечно, когда человека без объяснения причин банят, и всё такое. Но всё-таки фейсбук, насколько мне известно, пока что у нас денег не берёт, в отличие от пенсионного фонда и системы здравоохранения.

А ирл такие штуки тоже бывают, когда например камера ошибочно штраф присылает или ещё какие сбои, ошибки. С магазинами тоже, не привезли заказ, трубку не берут на горячей линии часами, как хочешь так и е*ись. На этот случай есть суд. И даже у фейсбука недавно чувак выиграл суд, помните, у которого ещё фамилия Хохлов.
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Буквально недавно с Фейсбуком было - я смотрю, у меня на почту приходят уведомления о запущенной с моего аккаунта рекламе. Пытаюсь зайти в аккаунт - ваш аккаунт заблокирован, подозрение, что взломали. Окей, как восстановить доступ? Введите отправленный на телефон код.
Телефон там 10-летней давности и давно уже не существует.
Нажимаем на кнопочку "Что делать, если представленный способ недоступен?" - переводит на информацию о том, что акк заблокирован.

То есть уведомленьки о запущенной рекламе приходят, при этом акк заблочен, зайти я туда не могу никак вообще совсем, восстановить доступ - тоже, пожаловаться в принципе некуда.

Класс вообще.

Онлайн Allian

• Ветеран
Хаха
Поликлиники раньше всех придумали систему анального огораживания от таких злоупотребителей. Приходите в поликлинику, а вам в регистратуре говорят - "запись на конец следующего месяца". Или "такое по ОМС не делают". Или "звоните по телефону с 8 утра и записывайтесь", а уже по телефону - "запись на конец следующего месяца".
По 5 раз за месяц не набегаешься.

Но фейсбук не до конца месяца банит, а перманентно. Аналогия-то другая.

Ну и у нас то в столице давно уже не надо в поликлинику приходить, записываешься онлайн.  ;D

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Добро можаловать в мир победившего киберпанка.
Аффтар конечно за всё хорошее и против всего плохого, но он дурак.
Если государству зачем-то понадобится перевешивать справедливость на пользователей, то тут же набегут толпы мошенников, только теперь со стороны частников, которые будут ппридумывать честные схемы незанонного обогащения за счет компаний информациоонных коммуникаций. Типа как уехать в отпуск на противоположнып концы земного шара, предварительно обменявшись кредитками (условный пример, с бородой отсюда и до заката).

Но!
Государству это особо не надо.
Корпорации в целом работают вполне себе. Единичные сбои имеют больше информационного шума, но на валовую прибыль не влияют. Да и вообще, с точки зрения здравого смысла, зачем брать на себя какие-то обязательства, есди можно их не брать? А если государство заставит брать, то как оно будет контролировать их выполнение? Это неизменно ведёт к государственным расходам на органы контроля, рассмотрения жалоб и суды. За чей счет банкет? Либо за счет налогов,  то есть пользователей, либо за счёт компаний, что приведёт к удорожанию услуг - то есть опять же за счет пользователей.

В общем, очередной сказочный долбоклюй.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
*задумчиво* Что-то у автора весь автор болит. Может, у него просто просто палец сломан?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Чот автор такой душный зайчик, что как-то и не хочется осуждать тех, у кого он в вечном бане ;D

Оффлайн Jenny

• Старожил
Если смс на планшет приходят - может, правда, проблема в девайсе, а не в сотовом операторе? Я хз, что именно могло сломаться, но я и кейсы с не доставлением смс оператором не видела, хотя как бы в нем и работаю.
Ну и это - привет автору, сектор телекома вполне себе регламентируется государством. Есть такие люди - Минцифры. Вот они как раз об этом.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Но всё-таки фейсбук, насколько мне известно, пока что у нас денег не берёт, в отличие от пенсионного фонда и системы здравоохранения.
Ну вот тут чуть сложнее. Например, он берет денег за размещение рекламы. Сумму взимаемого в т.ч. обосновывая аудиторией.
А сама аудитория, контент - это те самые юзвери, без которых никакого ФБ не будет. Т е. с одной стороны, они на тебе зарабатывают, с другой - обращаются по-свински.
Плюс если людей банят, а всяких ботов нет, к примеру - уже выходит и наипалово рекламодателей, т.к. заявленная аудитория не соответствует реальной, и эффект от размещения не оправдывает затрат.

Далее, тот же ФБ пользуется нехилыми льготами в части налогообложения - с 2010 года насобирал больше $300 млн госсубсидий. Из карманов налогоплательщиков. Которые им, возможно, даже не пользуются. (А вся Meta в целом получила $848 млн субсидий).
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
Это конечно здорово когда то, от чего зависит жизнь и благосостояние (больница, пенсия) ставят на одну полку с полаяться на фейсбученьке. Фейсбук - бесплатный сервис, предоставляемый частной компанией, а если частная компания что-то бесплатно дает - то она же и забирает. Пользователи Фейсбука - они не клиенты,  они - товар. Так что качали бы они права в другом месте
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Я честно прочитала аж дважды историю, но все равно не очень поняла, об чём страдает автор? От невозможности свое ОЦМ на фейсбуке выражать?
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Это конечно здорово когда то, от чего зависит жизнь и благосостояние (больница, пенсия) ставят на одну полку с полаяться на фейсбученьке. Фейсбук - бесплатный сервис, предоставляемый частной компанией, а если частная компания что-то бесплатно дает - то она же и забирает. Пользователи Фейсбука - они не клиенты,  они - товар. Так что качали бы они права в другом месте
Т.е. если тебе пообещали бесплатную конфету, ты за ней пришел, а там только лопата говна - уже и не вякни, что это не конфета, а говно какое-то? Только кланяться и причавкивать, халява же?
Ничоси вы просветленная. :)

Ну, и автор, так-то, жалуется не только и не столько на ФБ, сколько на ОПСОСов, площадки продаж и аггрегаторы, которые вполне себе платные.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2022, 21:06:59 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Если смс на планшет приходят - может, правда, проблема в девайсе, а не в сотовом операторе? Я хз, что именно могло сломаться, но я и кейсы с не доставлением смс оператором не видела, хотя как бы в нем и работаю.
Ну и это - привет автору, сектор телекома вполне себе регламентируется государством. Есть такие люди - Минцифры. Вот они как раз об этом.

Фсмысле?
Проверяется наличие услуги смс, наличие запретов и отказов, блокировка спама с помощью опсоса.
Потом делается сброс запретов командной.
Оператор, получивший жалобу проверят смс-трафик клиента, есть ли проходящие смс в принципе, есть ли смс от данного отправителя.
Если проблема имеется, либо проверить не может (ни видно отправителя), то передает заявку на проблему в следующую службу с расширенным уровнем доступа к данным, чтобы проверить трафик смс.

Если у человека реально проблема в одном устройстве, в других нет, то это именно проблема устройства, хоть обпроверяйся.

Я так бабушке своей находила сообщения в разделе "нежелательные смс" в телефоне.
А то ей не приходило.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Cunt

• Ветеран
Ну вот тут чуть сложнее. Например, он берет денег за размещение рекламы. Сумму взимаемого в т.ч. обосновывая аудиторией.

А, ну да, тут согласна. Если с рекламой прокинули, это нехорошо, это уже непредоставление оплаченной услуги или что-то такое. Только добраться-то из другой страны до них как, не хотят и не предоставляют. Это нехорошо.

Оффлайн Слива

• Ветеран
Манера написания как на задолбалях. Одной мне так показалось?

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Манера написания как на задолбалях. Одной мне так показалось?
Мне тоже.

Брату по работе нужен ФБ, а его забанили, потому что он аж три года назад жил в России (сейчас в Украине). Создал новый аккаунт, и его моментально забанили. В итоге мне пришлось зарегать ему страницу на свой номер.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
А, ну да, тут согласна. Если с рекламой прокинули, это нехорошо, это уже непредоставление оплаченной услуги или что-то такое. Только добраться-то из другой страны до них как, не хотят и не предоставляют. Это нехорошо.
Ну вот автор и бугуртит, что законных методов воздействия нет, а хорошо бы, чтоб были.
Увы, пока та же Мета способна выкашливать по $20 млн/год на лоббирование, а автор - нет, ничего подобного не случится. А жаль, было бы интересно.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Было бы у него 20 млн в год - можно было бы подкопить и взять пример с Маска.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Ну да, каких-то 2200 лет покопить. :)

Онлайн Cunt

• Ветеран
Увы, пока та же Мета способна выкашливать по $20 млн/год на лоббирование, а автор - нет, ничего подобного не случится. А жаль, было бы интересно.

А Мета американских граждан тоже может так банить? Там же суд может дотянуться до компании. Или законов нет, по которым он может что-то присудить?

Оффлайн Jenny

• Старожил

Фсмысле?
Проверяется наличие услуги смс, наличие запретов и отказов, блокировка спама с помощью опсоса.
Потом делается сброс запретов командной.
Оператор, получивший жалобу проверят смс-трафик клиента, есть ли проходящие смс в принципе, есть ли смс от данного отправителя.
Если проблема имеется, либо проверить не может (ни видно отправителя), то передает заявку на проблему в следующую службу с расширенным уровнем доступа к данным, чтобы проверить трафик смс.

Если у человека реально проблема в одном устройстве, в других нет, то это именно проблема устройства, хоть обпроверяйся.

Я так бабушке своей находила сообщения в разделе "нежелательные смс" в телефоне.
А то ей не приходило.
Ну вот да, криво выразилась. Нормальных причин, почему смс не доставилось - масса. Но их инженеры техподдержки вполне в состоянии отловить и передать дальше на следующую линию, если на его уровне не решается. Но это никак не случай из истории с "смс не ходят, саппорт не может помочь, а девайс точно норм".
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2022, 22:09:33 от Jenny »
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Ну да, каких-то 2200 лет покопить. :)
Зато без мам, пап и кредитов!
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Meowth

• Ветеран

А Мета американских граждан тоже может так банить? Там же суд может дотянуться до компании. Или законов нет, по которым он может что-то присудить?
Как думаешь, сколько в Америке граждан, могущих потратить на адвокатов больше, чем Мета? :)

Онлайн Cunt

• Ветеран
Мне вот как-то от ВБ не приходили смски долго, я не могла понять почему. Потом сами починились

Как думаешь, сколько в Америке граждан, могущих потратить на адвокатов больше, чем Мета? :)

Так а нафиг им эти траты, разбанили да и всё, если там не какой-то реально злодей террорист

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Так а как ты подашь в суд ради разбана, для начала? Без правовой базы? У ФБ прописано в политике, что они оставляют за собой право удалять любой аккаунт без объяснений и уведомлений. Пока нет закона, которому это противоречит, их нечем за это приструнить.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
У ВБ есть СМС?
Я думала, только в регистрации.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Мне несколько раз не приходили смс о доставке всякого. А потом выяснилось, что смс заменили на сообщение в вайбере (которым я не пользовалась).
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
У ВБ есть СМС?
Я думала, только в регистрации.
Теперь там вход через смски

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Вредный старикашка
Ничего не понял. Давно известный факт: если ты за что-то платишь, смотри в договор, а если что-то получаешь бесплатно, то тебе никто ничего не должен. То есть пообещали нахаляву конфетку, а на деле оказалась лопата говна -- или бери, что дают, или уходи.

Прислали когда-то давно ссылку на Контактик. Без регистрации не пускает. Зарегался, прочитал. Потом иногда ещё заходил. А потом говорят "гони номер мобилы, если хочешь дальше заходить". ПНХ. Аккаунт удалил.
Прислали когда-то давно ссылку на Мордокнигу. Без регистрации не пускает. Зарегался, прочитал. А потом мне стал спам сыпаться. ПНХ.
Последние... некоторое время Одноклассники что-то мутят. Тоже, наверное, номер мобилы хотят. Разбираться лень, просто не хожу.

Если КМП начнет требовать для доступа номер мобилы или слать спам, и КМП пойдёт по тому же маршруту.
Я на форуме КМП не живу, я на форуме КМП бываю.

Онлайн Cunt

• Ветеран
Ничего не понял. Давно известный факт: если ты за что-то платишь, смотри в договор

Ну для договоров тоже обычно есть требования. Нельзя написать там что берёшь кого-то в рабство, а потом сказать "смотри в договор".
Например, магазин не может написать в договоре "если мы продали вам брак, мы ничего покупателю не должны". То есть написать-то они наверное могут, но по закону о защите прав потребителей они всё равно будут должны.
И если купил сметану, открыл, а она с плесенью - магазин обязан вернуть деньги, хоть у него сто раз в договоре написано, что он продаёт тухлые и испорченные продукты. Не имеет права.

Наверняка на заре таких законов магазины были недовольны. Типа сам выбрал продукт, видели глазки что покупали и так далее, по нашим правилам назад не принимаем. Но вот, появились такие законы, больше нельзя самому себе правила придумывать.
И не продать что-то покупателю, если он рылом не вышел, тоже магазин не имеет права. Хотя казалось бы, мой магазин, кому хочу тому продаю.

Может быть, похожие законы появятся и для регулирования деятельности айти компаний с большой аудиторией.