Да ничего смертельного в каше с сахаром, в чае с сахаром и т.д. Многие всю жизнь сладкий чай конфетами заедают и прекрасно себя чувствуют. Наверное. Ну, будем надеяться.
Лично я просто не понимаю, зачем ребёнку сходу забивать вкусовые рецепторы лишним сахаром. Я вот люблю каши молочные и сахар никогда не добавляю. Кофе пью просто чёрный без сахара, а если покупаю латте или капучино (тоже без сахара), то это для меня практически десерт. Мне сладко, потому что молоко даёт достаточную сладость. Конечно, если есть привычка добавлять сахар, то будет пресно. Рецепторы забиты.
То же самое с какими-нибудь шоколадками типа «Милки». Для меня это приторно, потому что я мало сахара ем в принципе. Добавленного сахара в моём рационе нет совсем, если это не какой-то десерт. Хотя и в десертах его может не быть. Сладости из орехов, сухофруктов и какао — топчик.
Но если долго забивать рецепторы сахарочком, то без него и жизнь не мила будет.
Когда дети трескают сладкое в фоновом режиме — я вообще в ступоре, если честно. Как по мне, сладости должны быть чем-то очень эпизодическим всё же. Ну, допустим, в воскресенье можно испечь сладкий пирог или зайти после прогулки в кафе и взять там кусок торта. По праздникам, опять же, можно себя особо не ограничивать. Но 90% времени есть обычную еду без всего лишнего, вкусную, но простую. Не делать традицией чаепитие с конфетами после каждого приёма пищи.