Ой, да-да, сама-то мама позвонить не могла, а взнервленная героиня, ну, никак не могла из-за эмоциональной ямы разрыдаться и всё ей вывалить, хоть изначально такого желания и не имела.
Да и, вообще, конечно же, она сразу же стала матери названивать, а ещё бедненького кукусика постоянно пилили и жена, и тёща. Ванговать, так с музыкой. Что за хрустальные шары у некоторых...
К вопросу уборки. Я (или кто-то из членов семьи) робот-пылесос запускаю в кухне и общем коридоре ежедневно по несколько раз. Почему? Да вот банальный пример. Решила развести Полисорб. Что уж там с рукой моей приключилось не знаю, но просыпала на стол. Полисорб разлетается легко, в итоге некоторое количество Полисорба попало на пол. Сразу не уберешь - растащишь по всему дому. То же самое с крошками. То же самое с крупами. Чуть-чуть просыпал - убирай. Иначе будет по всей квартире. И если в трёшке или двушке это не так заметно, то в однушке можно и срач развести таким Макаром. И не надо про ОКР. Это не оно. Я вот босиком дома хожу и банально чувствую и крошки, и муку, и Полисорб, и косточки от вишни, скажем.
Я всегда топлю против причуд беременных. Просто потому, что практически в 100 случаях из 100 - это причуды и есть. Но я всегда на стороне родившей, потому просто, что ей эмоционально тяжко, да и физически состояние не фонтан. Строго говоря на последних сроках чисто физически убираться тяжко, даже если живот небольшой, даже если беременность не шибко осложненная. Но роды, что ЕР, что КС - это очень физически тяжкий процесс. И восстановление после беременности и родов - дело непростое. Вот ещё бы после роддома бегать белье перестилать или чашки мыть, когда хочется лечь и поспать.
А если лето, жара (а не факт, что история осенью, кстати), ты в бандаже, в компрессионных чулках, хочется просто нормально помыться (в р/д моешься, но не то, если честно). И вот ты приехала, а тут чашки немытые, постель в непонятном состоянии (а если у них однушка, постель - это вполне может быть диван и кроме дивана ничего, то есть ей, может, даже сесть некуда, кроме стула или табуретка на кухне). Мелочи? Да, но ты-то хочешь лечь и отдохнуть. Ты одна с вопящим ребенком была. Плюс всякие процедуры-осмотры. Если кто не в курсе, в р/д ты фактически постоянно что-то делаешь, плюс к тебе в палату постоянно кто-то ходит. А ещё новорожденный ребенок часто или подолгу или часто и подолгу ест. А ещё у него отходит меконий и подгузы можно менять каждые пятнадцать минут. А помимо смены подгуза ребенка ещё и подмыть надо.
А и ещё, если ГВ, то это очень энергетически затратно. Если ИВ - тоже тяжко.
Поэтому у главной героини могла приключится истерика от невозможности просто вот сейчас лечь и полежать или вот сейчас пойти и помыться.