Автор Тема: grazdano4ka.ru - Свекровь осталась с ребенком и делала все, как проще ей  (Прочитано 13668 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/svekrov-ostalas-s-rebenkom-i-delala-vse-kak-proshche-ej-snova-podsadila-malysha-na-podguzniki-i-butylochki-ot-nee-tolko-vred
— …Да я, честно говоря, вообще в шоке была, когда узнала, что они второго ребенка решили завести! – рассказывает пятидесятишестилетняя Галина Тихоновна. – Спросила их – вас кто-то гонит, что ли, куда вы торопитесь? Старшему ребенку двух лет не будет на момент родов, а у него уже детство кончится… Разумеется, невестка надулась опять, она вообще не терпит ни слова против, с ней только соглашаться всегда надо, а иначе обида — я со своими советами лезу в их семью. Мы, говорит, вас помогать не попросим, не переживайте! Ну-ну, говорю, посмотрим…

Невестке Элине двадцать восемь, вместе с сыном Галины Тихоновны, Владимиром, они уже шесть лет. Поженились два года назад, перед рождением ребенка, тянули и откладывали до последнего.

— У них вообще ничего не поймешь! – вздыхает Галина Тихоновна. – Сначала сын жениться не хотел – говорил, рано, я еще не готов. Потом в какой-то момент он купил кольцо, сделал предложение, а она ему – я подумаю. Он обиделся – ну, мол, если тебе думать надо, то думай тогда. Так ходили друг за другом, то один думал, то другой. В конце концов мне уже казалось – расстанутся, к тому все шло. Но Элина забеременела. Поженились, родили Илюшку. Живут…

Квартиру для молодой семьи предоставили сваты, Галина Тихоновна с сыном сделали там легкий косметический ремонт к рождению ребенка. Свекровь старалась помогать по мере возможности с внуком: приходила, гуляла с коляской, занималась с малышом, давая Элине поспать.

Честно говоря, материнство давалось Элине непросто: и родила, по меркам Галины Тихоновны, она не рано, и муж помогал, и свекровь, но молодая мать часто была в каком-то унынии и раздражении. Чтобы она как-то пришла в норму, свекровь после года отпустила сына с женой на десять дней в отпуск, оставшись с ребенком. Справилась хорошо.

— А они вот, видимо, из отпуска привезли подарок – вторую беременность! – рассказывает Галина Тихоновна. – Да, я не обрадовалась. Честно сказала, что я устала уже помогать, в Элине я особого рвения к детям не вижу. Ну зачем в такой ситуации второй ребенок, когда она с первым не справляется? Я не понимаю… В общем, Элина, разумеется, обиделась, наговорила мне с три короба, чуть ли не выставила из дома. Несколько месяцев мы с ней не общались…

— Вот я вообще такого не понимаю – сначала сама лезет помогать, потом жалуется и всем рассказывает, как она устала! – сердится Элина. – Я ни о чем не просила! Галина Тихоновна сама говорила – я приду, погуляю с малышом, картошку тебе почищу, в магазин схожу… Ну, помогала, да. Но по собственной инициативе! Если бы не помогала, никто бы не умер…

— Говорит, она вас в отпуск отпускала даже?
— Да, отпускала, спасибо ей, конечно… А потом устроила скандал на тему – зачем вам второй ребенок. Ну, блин, ее ли это дело вообще? У нее не спросили разрешения, видите ли. Разобиделась, чуть ли не полгода с нами не общалась. То без внука не могла и недели прожить, а то так и не нужен стал! Сыну полтора года было, даже не пришла. Передала через Вовку привет и игрушку, на этом все… В общем, я поняла, что с двумя детьми помогать мне никто не будет, решила готовиться к тому, что придется справляться одной…

Элина отучила сына от ночных перекусов – малыш до сих пор просыпался по ночам попить кефирчик, убрала из обихода бутылочки с сосками, познакомила малыша с горшком. Днем сынишка уже уверенно обходился без подгузников, ночью еще случались промахи – но, чтобы их не было, ребенка надо было часа в три ночи посадить на горшок. Тогда ночь проходила без эксцессов.

Надо сказать, Элина этим навыком сынишки очень гордилась, раньше ей казалось, что приучить малыша к горшку – задача просто архисложная. Но все оказалось вполне реально.

Кроме того, Элина установила жесткий режим дня – чтобы сын вставал не позже семи тридцати утра. Тогда в районе двенадцати дня он укладывался на дневной сон, и спал до трех. Как там получится с новорожденным, было пока неизвестно, но если хотя бы у старшего налажен четкий режим, выжить будет проще, рассудила Элина.

— И все было хорошо, пока меня в восемь месяцев с угрозой преждевременных родов не забрали в больницу! – вздыхает Элина.
Владимир в срочном порядке отпуск взять не смог, и попросил с сыном посидеть Галину Тихоновну.

— Мы с ней созвонились, я ей все объяснила, как у нас сейчас и что! – рассказывает Элина. – Написала ей режим дня, попросила по возможности придерживаться. Ночью не кормить, на горшок высаживать – ну, не так уж это и сложно, мне кажется, тем более, когда ребенок более-менее приучен. И что ты думаешь? Она все сделала наоборот! Вот как назло! Отомстила мне таким образом, что ли?

В больнице Элина пробыла больше месяца, вернулась домой уже с новорожденным на руках и… схватилась за голову. Бабушка вернула в обиход одноразовые подгузники, пошла и купила бутылочки, снова давала ночами кефир. Никакого режима не было и в помине – утром спали то до десяти, то до двенадцати, днем иногда и вовсе не укладывались спать, и вечером тоже царила полная анархия.

— Вся моя многомесячная подготовка рухнула! – расстраивается Элина. – Сын вообще забыл, что такое горшок, уже даже днем не хочет пользоваться. И все только потому, что Галине Тихоновне было лень вставать ночью. Режима никакого, кефир этот вернулся в тройном объеме, я так радовалась, что ночью мы теперь без него, и вот. Ну как так? Теперь мне приходится ночью бегать от одного ребенка к другому, я просто с квадратной головой, не сплю вообще. А свекровь только разводит руками – я говорила, мол, зачем так рано рожать второго? Вы не слушали, расхлебывайте теперь сами...

— Заявила мне, представляешь: вы, Галина Тихоновна, вредитель, лучше бы совсем не брались сидеть! – обиженно рассказывает свекровь Элины. – От вас только вред! Это вместо спасибо! Хорошо, говорю, в следующий раз не буду браться, бери ребенка с собой в больницу… Что-то других желающих посидеть с ним не нашлось, кроме меня…

Как считаете, бабушка не права: если уж взялась, надо было делать все, как просили?
Или это молодая мать зажралась: надо сказать свекрови спасибо за то, что присмотрела хоть как-то, ребенок жив-здоров, а уж с памперсами и бутылками разбираться – обязанность матери?
Вы на чьей стороне? Что думаете?

Элиночка такая самостоятельная, аж обосраться, "никто бы не умер", если бы свекровь не помогала, но если свекровь отказывается помогать или помогает не так, как королевишне угодно, то Элиночка недовольна и обижается  ;D

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Э, ну вообще-то я Элину понимаю прекрасно.
Режим для маленького ребенка это наше всё. Даже без новорожденного на руках. И свекровь не просто делала не так, как нужно невестке, она намеренно откатила ребенка назад.
Сначала хотела на папаню наехать, потом вижу, он не смог взять отпуск. Хотя имел право воспользоваться и декретным.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Снусмумрик, а давайте на котиках? Вы отдали домашнего, приученного к лотку и когтеточке, питающегося холистиком котика, а в гостинице выкинули лоток, не слышали о когтеточке и кормили вискасом. В итоге котик ссыт где попало, подрал диван и не ест холистик.
Вам бы понравилось?

Э, ну вообще-то я Элину понимаю прекрасно.
Режим для маленького ребенка это наше всё. Даже без новорожденного на руках. И свекровь не просто делала не так, как нужно невестке, она намеренно откатила ребенка назад.
Сначала хотела на папаню наехать, потом вижу, он не смог взять отпуск. Хотя имел право воспользоваться и декретным.
Емнип, декретный папе могут дать после 3 месяцев новорождённого. Или это про декретный на старшего? Вот тут хз как оформляется
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
На старшего, конечно. Мама, я так понимаю, уже ушла в отпуск по беременности и родам.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
На старшего, конечно. Мама, я так понимаю, уже ушла в отпуск по беременности и родам.
Это если она работает.
Но вообще вроде бы можно. Но мадо ли что там, может нельзя подвести фирму, или проект какой денежный
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
С горшком и режимом мрак абсолютнейший. Но мн непонятна в чем беда кефира ночью? Все равно же вставать и высаживать, а потом мыть горшок, стакан кефира тут налить не проблема.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Снусмумрик, а давайте на котиках? Вы отдали домашнего, приученного к лотку и когтеточке, питающегося холистиком котика, а в гостинице выкинули лоток, не слышали о когтеточке и кормили вискасом. В итоге котик ссыт где попало, подрал диван и не ест холистик.
Вам бы понравилось?
Начнем с того, что я бы не стала сначала пафосно заявлять, что обойдусь без чужой помощи, что никто не умер бы, если бы мне не помогали с котиком, а потом обижаться на отказ с этим самым котиком помогать. Нуждаешься в помощи - так признавай это. Не нуждаешься - так и не проси свекровь помогать, справляйся сама, нанимай няню, сажай в декрет мужа.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Бабушка молодец: доказала свою правоту.
У меня только один вопрос: где мама невестки? Неужели ещё веселее свекрови?

Ребенок в два года может вполне спать  ночь без дополнительных докармливаний. Кефирчик, прежде чем давать, надо подогреть до комнатной температуры, бутылочку помыть, потом писать, потом опять кефирчик с мойкой-пописами, так и ночь прошла.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Ребенок в два года может вполне спать  ночь без дополнительных докармливаний. Кефирчик, прежде чем давать, надо подогреть до комнатной температуры, бутылочку помыть, потом писать, потом опять кефирчик с мойкой-пописами, так и ночь прошла.
А с вечера оставить кефир на столе и помыть бутылочку утром, не?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Можно неэкологично давать ребенку кефир в пакетике с трубочкой. Или в стакане, в 2 года ребенок с ним вполне справится.
Что не отменяет того, что ночью не хочется совершать лишних движений.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Старшему ребенку двух лет не будет на момент родов, а у него уже детство кончится…
В два года придется новорожденного сиблинга утром в сад закидывать, перед тем, как идти на памперсы ему разгрузкой вагонов зарабатывать? :'(

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Вам бы понравилось?
Начнем с того, что я бы не стала сначала пафосно заявлять, что обойдусь без чужой помощи, что никто не умер бы, если бы мне не помогали с котиком, а потом обижаться на отказ с этим самым котиком помогать. Нуждаешься в помощи - так признавай это. Не нуждаешься - так и не проси свекровь помогать, справляйся сама, нанимай няню, сажай в декрет мужа.
Что значит "сажай в декрет мужа"? Он её собственность? И это, кстати, и его дети, и свекровь помогла прежде всего ему, а не невестке.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ну таки попадание Валентину на месяц в больницу было совершенно непрогнозируемым форс-мажором.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Свекровь явно отомстила.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Да вот же. И навредить прежде всего ребёнку, но такие этого не понимают.

Я такую бабушку в действие наблюдала. Мама купила ребёнку творог, сказала через пол часа даст (грела, что ли, или посчитала что он не достаточно голоден). Бабушка:
- Маленький хочет кушать! - малыш тянет руки к сиське.
- Мама, я его через пол часа буду кормить творожком.
- Кушать-кушать! Мама, дай сисю! Кушать хочет!
Ребёнок к сиське и в слёзы.
Бабке хотелось в лоб дать
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Если бы на меня свалился на месяц чужой ребёнок, то я бы попыталась, конечно, придерживаться рекомендаций, но не факт, что смогла бы. Да что говорить, мне и со своим было проще, чтобы он спал в подгузниках, ел ночью и мы могли проспать до обеда, ну и отсутствие режима мне было удобно:-[

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Подгузник можно было на ночь одевать, а днём- без вариантов, горшок
Кефир ночью... зачем вернула?
Бутылочку зачем купила?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Если бы на меня свалился на месяц чужой ребёнок, то я бы попыталась, конечно, придерживаться рекомендаций, но не факт, что смогла бы. Да что говорить, мне и со своим было проще, чтобы он спал в подгузниках, ел ночью и мы могли проспать до обеда, ну и отсутствие режима мне было удобно:-[
Вот да, жить месяц по чужому режиму это не то, что предлагают в помощь. В конце концов чего было с мужем не поговорить, чтобы помогал матери следить за сыном? Ночевать там ему ничего не мешало же?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ло, Ребёнку нет и двух, я бы и днём не беспокоилась на счёт подгузника - это намного проще в этом возрасте.
Вряд ли кто-то добровольно разбудит ночью ребёнка, чтобы накормить. Но если ночью ребёнок сам просыпается и гуляет, то проще дать бутылку с кефиром и пусть спит спокойно до 10. Ну я так делала, так реально легче.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Вообще-то свекрови 56, а внуку нет и двух. Это очень тяжелый груз для пожилой женщины, да еще и на целый месяц. И вовсе не "И все только потому, что Галине Тихоновне было лень вставать ночью". Что значит лень? Просто тяжело уже в таком возрасте подвязывать на ночные скачки пожилую женщину. Так что я не могу ее упрекнуть, что она сделала назло. Она реально сделала как ей удобнее. Например, моя мама уже в этом возрасте если ночью не выспится, то днем будет очень плохо себя чувствовать.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2022, 13:30:21 от Афалинка »

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Если б Элина рассчитывала и дальше сидеть у бабушки на шее - безусловно, вариант с кефирами, подгузниками и отсутствием режима её б устроил. Но она сделала всё, чтоб справляться самостоятельно.
Вообще-то свекрови 56, а внуку нет и двух. Это очень тяжелый груз для пожилой женщины, да еще и на целый месяц. И вовсе не "И все только потому, что Галине Тихоновне было лень вставать ночью". Что значит лень? Просто тяжело уже в таком возрасте подвязывать на ночные скачки пожилую женщину. Так что я не могу ее упрекнуть, что она сделала назло. Она реально сделала как ей удобнее.
Так она все равно вставала ночью, только не для "невесткиного" горшка, а для "своего" кефира.
Единственно, с чем соглашусь - месяц это долго. Ночами ребенка следовало вручать папе.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я не понимаю, почему нельзя было мужу сесть с сыном на больничный?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Я не понимаю, почему нельзя было мужу сесть с сыном на больничный?
Мне кажется, неофициально сидеть месяц - это слишком. А официально это очень сложно сделать. Потому что в отпуске по уходу за ребенком находится мать. И чтобы отец мог на этого ребенка взять больничный, ребенок как минимум должен болеть. Либо такой вариант - мать прерывает отпуск по уходу за ребенком, и в этот отпуск идет отец. Но это реально сложно с бюрократической точки зрения.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
А ночевать с ребенком почему отец не мог?

Оффлайн Афалинка

• Старожил
А ночевать с ребенком почему отец не мог?
Тут можно предположить следующие варианты:
1. отец-молодец слился
2. бабушка далеко живет, сложно каждый день мотаться с ребенком туда-сюда
3. прокол в сценарии

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Что значит "сажай в декрет мужа"? Он её собственность? И это, кстати, и его дети, и свекровь помогла прежде всего ему, а не невестке.
То и значит. Не справляешься сама - пусть муж сидит в декрете, а ты на работу. И никаких вредных свекровей под боком.
Не ему, а невестке. Потому что это невестка кривит морду на помощь, которая ей якобы не нужна.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Мне кажется, неофициально сидеть месяц - это слишком. А официально это очень сложно сделать. Потому что в отпуске по уходу за ребенком находится мать. И чтобы отец мог на этого ребенка взять больничный, ребенок как минимум должен болеть. Либо такой вариант - мать прерывает отпуск по уходу за ребенком, и в этот отпуск идет отец. Но это реально сложно с бюрократической точки зрения.

Да, я некорректно выразилась. Официально надо оформлять на себя отпуск по уходу за ребенком на тот срок, пока мать находится в больнице, да.

Сложно или нет, это его ребенок. И его жена, попавшая в больницу с осложнениями при беременности его вторым ребенком.

В общем, в истории мне ни свекровь, которая явно сделала все, чтобы испортить налаженный невесткой режим старшего внука, ни муж, у которого до того лапки, что он не может со своим ребенком один на один остаться, не нравятся.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Тут можно предположить следующие варианты:
1. отец-молодец слился
2. бабушка далеко живет, сложно каждый день мотаться с ребенком туда-сюда
3. прокол в сценарии
Надо добавить вариант, что зарплата мужа за месяц простоя на работе будет несколько меньше ожидаемой, после чего кефир придётся есть всей семьёй и на этом разнообразие меню будет исчерпано.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Это если у человека оклад и все белое.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Вот с таких аргументов, Лео, меня плющит. Какой процент счас выплачивают на больничном, 80? Я не в курсе, но если снижение дохода в течение месяца вынудит семью сесть на кефир, то куда им ещё одного ребёнка
от стажа зависит. 100% - если стаж больше 8 лет, 80% - от 5 до 8, 60% - меньше 5. но да, от белой зп. а если она не белая, то ой.