Я часто смотрю вещи на фоне. Когда готовлю, убираюсь, вяжу там - причем чем сложнее дело, тем проще (или знакомее) нужно фоновое зрелище, чтобы оно не было слишком интересным и не нужно было от дела на экран сильно отвлекаться.
Всякие старые и много раз виденные ситкомы смотрю (Друзья, КЯВМ и Теорию еще раньше смотрела, Клинику до сих пор нежно люблю), уже виденные и нихрена не умные процедуралы (Касл, Менталист, сильно хуже сделанный Блудный Сын и прочее подобное, когда схема каждой серии повторяет предыдущую за редким исключением). Туда же Сплетницы идут всякие, Отчаянные домохозяйки уже упомянутые или Хорошее место. Именно рукодельничать под вещи типа Пуаро Агаты Кристи, Мисс Марпл, Дживс и Вустер очень люблю - уютненько сразу так, хочется чайку, плед и вязание)
Некоторые из перечисленных сериалов сделаны сильно лучше других, некоторые уповают на поверхностный юмор, некоторые нет, некоторые на его сочетание и сильно более глубокие темы, но их все для меня одно объединяет - мне необязательно внимательно смотреть на экран. Я ничего не пропущу важного. Я это либо видела уже, либо внимание просто не требуется.
Вот если я Тьму сяду смотреть на фоне, то я линию повествования на четвертый ряд шарфа потеряю и перепутаю всех Ульрихов 😆 Разделение недавно смотрела - тоже как нечто самостоятельное, ничего на фоне делать не хотелось, Очень странные дела.. не потому что те же Дела - дико вумный сериал, он просто внимания требует больше, чем сериалы старого типа, где каждая серия походит на предыдущую.
В целом я смотрела достаточно и хороших вещей, и плохих, и умных, и тупых, чтобы перестать снобничать по отношению к "тупым". Простые вещи могут быть и хорошими, и плохими, сложные - тоже, и все это может быть как умным, так и тупым, но вне зависимости от этого что-то тупое человек смотрит когда его мозг занят чем-то другим (ручным трудом там например) или перегружен той же работой. Я когда на работе сильно устаю и вечером ничего не хочу уже, не могу смотреть вещи или играть в то, что мне действительно интересно и требует ментальных усилий - например, потому в Геншин до сих пор играю, он от меня ничего не требует. А если вещь вызывает интерес, она требует усилий и внимания - у меня при сильной усталости этих ресурсов нет, увы.