Я пока напишу тот опыт, который в моей памяти (личный и наблюдаемый у знакомых)
1) Первый меня шокировал больше всех - у нас в квартире бригада сделала ремонт и оставшуюся часть доделывал один рабочий. Похоже он был алкоголиком раньше и оставшись один сорвался: он купил водки, закрылся изнутри в нашей отремонтированной квартире и просто пил. Т.е. просыпался, не вставая, выпивал бутылку 0,5 из горла и тут же ложился спать обратно. И повторить. И повторить.
В квартиру не пускал, трубку не брал. Ломать новую дорогую дверь было жалко - караулили пока выйдет за бутылкой. Поймали, забрали ключи, попрощались.
Он сходил за водкой и через 10 минут вернулся в наш подъезд (код знал), выпил и лег спать.

У человека нет проблем, ему норм. Я хотела в полицию звонить, но позвонили бригадиру - тот приехал и увез. Дальше кратко с его слов:
Пришлось забрать личные вещи (рюкзак с 3 бутылками водки) - закрыл в подвале в другом объекте за городом, первое время кормили с ложечки, приносили супы, бульоны, следили. Через неделю дал простую работу на этом объекте, потом нашел ему общежитие в городе, заплатил за общежитие, отдал деньги за работу, позвал на другой объект. На другом объекте поработал неделю, а потом сбежал и запил, трубку больше не брал. Хеппи энд.
2) Второй - у одной из бабушек - ровно как в истории, только муж на пенсии запил уже. И ровно в такую же "депрессию впал" - все мудаки, а он хороший, и об этом всем нужно сказать обязательно каждый день и час. Она к ее пенсии на 2 работы устроилась (днем убирала в садике, ночью в садике сторожем, тоже чтоб дольше дома не быть, видимо) заботилась, терпела нападки - кормилец же бывший! А в 63 умерла.
У "депрессивного" все до сих пор (лет 5 прошло) прекрасно - нашлась дама помоложе, которая так же заботится и поддерживает. Зачем ему бросать? все же классно.
3) И третья - там семья помоложе, мужик работал иногда, но периодами, чередовавшимися с "депрессиями" как тут говорят. Жена несколько лет помогала, а потом решила спасать себя, развелась, пошла к психологу чтобы не спасать уже бывшего мужа. И (о чудо!) когда о нем перестали заботиться, он начал о себе заботиться
сам - даже к врачу пошел (жена годами не могла уговорить).
К чему я это? К тому, что есть 2 варианта помощи - или 1) добровольный, когда человек сам этого хочет и делает, а близкие поддерживают, или 2) насильно, когда никаких "личность, депрессия, права человека, бла-бла" - закрыли в подвале, или наркодиспансере, отобрали бухло, заставили мыться, кушать, пить таблетки, и желательно заменили одну зависимость другой - религия или помощь таким же.
У бабули из истории ни 1 ни 2 вариант, так что она может только себя спасать.