Автор Тема: grazdano4ka.ru - "Призвание – это для детей богатых"  (Прочитано 10911 раз)

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/prizvanie-eto-dlya-detej-bogatykh-a-obychnomu-parnyu-nado-idti-uchitsya-na-tekhnicheskuyu-spetsialnost-chtoby-potom-zarabatyvat
– Моя подруга – мать–одиночка, – рассказывает знакомая. – Замужем никогда не была, сына растит одна, и без алиментов. Всю жизнь старается, чтобы у мальчика все было. Своя комната в квартире, хорошая школа, курсы–репетиторы, поездки, спорт, кружки, гаджеты, не говоря уж об одежде–обуви и прочем. Стоит сейчас это всё – сама понимаешь... Ее сыну уже семнадцать, учится в десятом. Спрашиваю, Тань, а куда после школы, вы решили уже? А она мне – мол, Матвей хочет на истфак поступать! История ему очень нравится...

– На истфак? В пединститут, что ли?
– Не знаю! Да если даже и в МГУ – зачем? Он, конечно, историей увлекается у нее чуть ли не с пяти лет, это да. Море книг перечитал, энциклопедий у них каких только нет, на раскопки ездил в археологический лагерь, в олимпиадах участвовал... Но это все хорошо как хобби! Я говорю – Тань, а кем он работать будет после этого истфака? Тебе его на ноги ставить надо и с шеи снимать. Сколько ты его на своем горбу еще тащить будешь, до седой бороды? Пусть, говорю, парень не придуривается, получает нормальное техническое образование, с которым потом хоть куда–то устроиться можно!

– Но не все же родились со склонностью к точным наукам! Кому-то это неинтересно, скучно, не нужно…
– Ой, перестань! Вот и Танька моя мне тоже говорит – Матвей совсем не технарь! Он гуманитарий. Я говорю – что, совсем тупой, да? Она даже обиделась – почему сразу тупой–то? Он учится без троек, просто по математике и физике у него никогда выше четверки не было. А вот по истории и литературе – огого. Я говорю, Тань, ну давай тогда еще на филфак его отправь, раз по литературе пять... Люди живут в стране розовых пони! Специальность надо выбирать такую, чтоб кормила, тем более в их ситуации! Сейчас хорошо зарабатывают технари – айтишники, разработчики программ, инженеры, узкие специалисты на производствах... Они и без работы не сидят. Всегда требуются. Вот такое что–то и надо выбирать!

— Вообще, конечно, что-то в этом есть. А что подруга говорит?
– Говорит – мы еще подумаем, может, найдем компромисс. Пусть учится на юриста, например. Я ей – Тань, ну ты вообще! Знаешь, сколько этих юристов сейчас толпами бегают, работу ищут?.. Нет, ну у каждого своя ситуация, конечно. Был бы Матвей сыном богатого папы и наследником состояния – ну да, можно было бы и на истфаке штаны просиживать пять лет, почему нет. А в их ситуации надо на жизнь смотреть без розовых очков, и выбирать не то, что нравится. Как в анекдоте, знаешь – все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению... Раскопки эти всякие от него никуда не уйдут, в крайнем случае. Этим можно заниматься как хобби. После работы!..

А вы согласны, что в описанной ситуации парню нужно не сидеть пять лет на истфаке, а учиться "нормально" – овладевать специальностью, которая позволит встать на ноги и жить, ибо надеяться этому конкретному мальчику в жизни не на кого?
"Гуманитарием" на хлеб, может, и заработаешь, а вот на бутерброд уже вряд ли? А ведь хочется жить нормально, а не выживать. Да и о матери подумать не грех.

Стоит сейчас побеседовать с парнем, воззвать к его совести, объяснить, что в этой жизни почем? Намекнуть, в конце концов, что мать тоже не двужильная. И, если уж не ей помогать финансово, то хотя бы себя с ее шеи снять – его немаловажная задача на ближайшее будущее. Мальчик совестливый, должен проникнуться и понять...

Или вмешиваться в такое дело, как выбор жизненного пути, со своими советами нельзя ни в коем случае?
Пусть идет на истфак, потом устраивается по собственному разумению.
Нет ничего хуже, чем работать на нелюбимой работе и жить "не своей" жизнью? Деньги – не главное?

Что думаете?

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - "Призвание – это для детей богатых"
« Ответ #1 : 18 Декабря 2022, 16:16:57 »
Конечно, стоит переломать подростка с ярковыраженными склонностями и отправить туда, где ему совсем не интересно.
А то вдруг негодяй будет счастлив, а не отчислится с депрессией и выгоранием с 3 курса, попадет в армиюпод 18ую волну могилизации и/или вскроется?
Нееее, лучше несчастный и поехавший, но бохатый, чем счастливый и довольный, но середнячок.

Одного не понимаю, зачем Таня эту окуевшую выслушивает вообще? :-\

Оффлайн Коффитерее

• Постоялец
  • ДлинношЕЕЕ
« Ответ #2 : 18 Декабря 2022, 16:17:36 »
Пусть идёт куда хочет, только чтоб хоть "на хлеб" зарабатывал, а не на шее у матери сидел. Призвание - это хорошо. Всегда были и есть энтузиасты, которые готовы получать мало, но лишь бы дело было любимое. Не все обязаны быть обеспеченными айтишниками и юристами. "На хлеб" зарабатывает - и ладно.
После вуза же возможность учиться чему-то ещё не закрывается. Захочет больше денег - поступит ещё куда-то, или курсы окончит, займётся чем-то более денежным.

5 лет учиться на ненавистную профессию, которую хочет мама, чтобы потом забросить диплом в дальний ящик и забыть о нём - это точно тупиковый путь.

А то, может, он ещё и помрёт года через 3, спившись с тоски, или кирпич на башку упадёт, и зачем тогда всё было? Жил недолго и несчастливо, учась тому, чего не хотел? Пусть уж лучше сейчас занимается тем, что нравится.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2022, 16:20:03 от Коффитерее »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #3 : 18 Декабря 2022, 16:17:57 »
Чтобы стать востребованным специалистом, нужно а) хорошо разбираться в своей сфере; б) любить свою профессию. А тут на выходе, скорее всего, получится очередной "диплом получил, надо посмотреть, на кого хоть учился". Один мой преподаватель называл таких студентов алхимиками: они перерабатывают время в ВУЗе в диплом, исключая из этой схемы знания.
Хотя разложить сыну экономическую сторону вопроса стоит.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2022, 16:24:17 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #4 : 18 Декабря 2022, 16:18:13 »
Я думаю, если знакомую послать нахер, то Таня с Матвеем будут жить долго и счастливо независимо от того, какую профессию он выберет.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 18 Декабря 2022, 16:20:35 »
Естественно, какая-то тетя Срака лучше знает, что нужно сыну подруги, чем сам парень и его мать. Татьяне бы эту тетю послать подальше, чтоб на мозги не капала.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #6 : 18 Декабря 2022, 16:22:15 »
Сделать очередного сломленного человека и весьма посредственного специалиста, а, может, и вовсе алкаша - гениальный совет!
Вообще-то, преподаватели ВУЗов сейчас не сказать, чтобы нищие. А если ещё и книги удастся  написать, так вообще. А если грант какой-нибудь получить, ещё лучше. У меня свёкор - археолог-нумизмат. Денег лопатой, конечно, не гребёт, но и не сказать, чтобы как в девяностые, неплохо живет. Там очень нестабильно все, это да. Но лучше так, чем всю жизнь ненавидеть свою работу и бухать с горя.
Яжеговномать

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #7 : 18 Декабря 2022, 16:24:32 »
Историком можно зарабатывать очень нормальненько, если есть коммерческая жилка. Собственно, кем угодно можно зарабатывать, в том числе и филологом. А если коммерческой жилки нет, то и айтишником будешь сидеть за 15к зарплаты. Тетя Срака смотрит телек, откуда ей капают "ойти и технари форевер, гуманитарии мастдай", и мозги не включала со времен универа, а может и тогда не включала.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #8 : 18 Декабря 2022, 16:29:09 »
Уж на покушать и коммуналку, я думаю, он и после истфака заработает. Если человеку большего не надо - смысл его ломать? Ну отсидит он пять лет в неинтересном ему вузе, ну отсидит потом несколько лет на неинтересной работе... И начнет после этого всю большую зарплату относить психологу. И страдать, что столько лет потратил впустую. И вот зачем оно надо?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Alina34N

• Постоялец
« Ответ #9 : 18 Декабря 2022, 16:42:31 »
Для технических специальностей надо хорошо понимать соответствующие науки. У парня с этим не очень. Допустим, поступит он в технический вуз, отодвинув историю в разряд хобби, закончит его, если не вылетит из-за непонимания той же физики или информатики. Хорошим инженером или айтишником вряд ли станет, зарплата будет соответствующая. Да, все это время будет страдать, потому что сначала неинтересная учёба, потом неинтересно работа, ко всему прочему это сложно ему даётся.
Только история в виде хобби будет приносить радость, и этой радости может не хватить, чтобы не допустить возникновения депрессии и подобных проблем.
Так что пусть идёт на истфак, тем более, тут настоящий интерес и призвание.

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #10 : 18 Декабря 2022, 16:48:27 »
Если уж на то пошло, возненавидеть можно и любимую специальность. Потому что учеба и хобби - это одно, а работа может оказаться совсем другим. Пусть пацан сначала поступит на этот истфак, поучится, посмотрит, что да как. Действительно ли это его устраивает, действительно ли это призвание. Чего гнать-то лошадь вперед паровоза.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #11 : 18 Декабря 2022, 16:49:28 »
Денежная специальность - дело хорошее, но ее нужно искать в той сфере, к которой есть хоть какая-то склонность. Если у парня плохо с физикой, математикой и информатикой, нормального технаря из него не получится. Истфак - ну значит истфак, может, в родном ВУЗе преподавать останется.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #12 : 18 Декабря 2022, 17:26:13 »
Сложный выбор. Я на данный момент благодарна маме, которая продавила мое поступление на бухучет. И в мирное время и в текущем пи*деце не боюсь потерять работу. На поиск новой уходит 3-10 дней.

Истфак - ну значит истфак, может, в родном ВУЗе преподавать останется.

Угу. После чтения энциклопедий и книг попасть в бюрократический дурдом работы преподавателя. Явно не об этом мечтает мальчик.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #13 : 18 Декабря 2022, 17:30:20 »
Ой, мало как будто в айтишных компаниях историков, филологов, философов и прочих - не на одних программистах индустрия держится.

Поймёт во время обучения или после, что работы с дипломом нет - найдёт ту, где нужен любой диплом, а не конкретный. Или же окажется реально дико крутым в своей сфере и будет в ней счастлив, зарабатывая достаточно для себя.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #14 : 18 Декабря 2022, 17:34:51 »
Парень то скорее наоборот имеет чуйку на важное. В "интересные времена" как раз крайне нужно понимание истории.

Карьеру таки да, найдутся варианты сделать. История это всегда рядом с политикой и идеологией. Без куска хлеба не останется при желании.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
« Ответ #15 : 18 Декабря 2022, 19:20:15 »
А зачем вообще получать технарскую корку ради денег, тратя на это бесплатное (возможно) образование и кучу времени? Если так нужна призрачная перспектива зарплаты в 100к в наносекунду, логичней получить образование мечты, а параллельно (или позже) пытаться вкатиться в ойти через самообучение. Может, успеет ещё в разработке "Смуты" поучаствовать :D
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2022, 19:22:40 от Higanbana »
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #16 : 18 Декабря 2022, 20:05:44 »
Собственно, кем угодно можно зарабатывать, в том числе и филологом.
Но почему именно филолог так выделен, у филологов путей развития очень много  ;D

У историков вот не знаю, если по теме. Но наверняка можно прикинуть куда пойти, чтоб и история, и работа была бы.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

• Ветеран
« Ответ #17 : 18 Декабря 2022, 20:18:03 »
Собственно, кем угодно можно зарабатывать, в том числе и филологом.
Но почему именно филолог так выделен, у филологов путей развития очень много  ;D

У историков вот не знаю, если по теме. Но наверняка можно прикинуть куда пойти, чтоб и история, и работа была бы.
Филологов упомянула, потому что в истории "ну ты еще на филфак его отправь". В сознании обывателя это синоним "свободной кассы".

Навскидку, историк может консультировать в кино. Сейчас модно на историческую тему снимать. Конечно, один хрен все переврут, но наличие консультантов по костюмам и обычаям обязательно в титрах и интервью упоминают.

Мои друзья (правда, они не историки по образованию, они реконы) неплохо зарабатывают экскурсиями, мастер-классами по народным ремеслам, лучным тиром и пошивом одежды-обуви. Тут как раз диплом никому нафиг не нужен, а вот увлеченность и знание "источников" требуется.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #18 : 18 Декабря 2022, 21:08:13 »
Во-первых да, ПРИКИНЬ, Валентина, можно быть "тупым" и совсем не шарить в технических науках. Я тому пример. На хорошего спеца, даже если б смогла поступить, я бы точно не выучилась.
Во-вторых, дохрена кто вообще по специальности после учебы не работает.
В-третьих, даже если Валентин после ВУЗа и будет зарабатывать мало, это не обязывает маму его содержать. Возможно парень будет счастлив работать там, где нравится, пусть и за небольшие деньги.

Я бы вообще сказала подружке, мол, совета не просила, просто рассказываю, чего мой сын с образованием решил.
Мафия: Ната Ли

Онлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #19 : 18 Декабря 2022, 21:15:47 »
Можно, я побомблю от этого гуманитарий = дурак?  >:( >:( >:(
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #20 : 18 Декабря 2022, 21:18:49 »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

• Ветеран
« Ответ #21 : 18 Декабря 2022, 21:20:58 »
Дык может тетя Срака по себе судит? А если не по себе, то ее пример явно доказывает, что и технарь может быть идиотом.  ;D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #22 : 18 Декабря 2022, 21:22:47 »
А я лишь повторюсь, что незнание математики и неспособность понять базовую физику не делает человека гуманитарием, равно как незнание правил русского языка и неспособность понимать текст не дарует звания технаря.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #23 : 18 Декабря 2022, 22:01:05 »
А я, как историк по образованию, работающий с окнами (а это нихерасебе расчёты)) , и люто ненавидящий дизигнеров, которые проектирует дома с заведомо невозможными окнами, хочу просто плюнуть в авторку за то, что она непроходимая дура.
Надеюсь, подруга её пошлет в Африку веники сушить.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2022, 22:07:30 от Матрёшка »
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #24 : 18 Декабря 2022, 22:05:32 »
Избавь меня судьба от подобных "подруг" и советчиц.
Контрактник - лучший, быстрый способ снять сына с шеи [злобный сарказм]
Задача родителя - выявить таланты ребёнка и помочь определиться, где он себя сможет применить наилучшим образом, что ему будет наиболее интересно. Не вмешиваясь и не давя, а так чтобы он сам пришёл к своему выбору.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #25 : 18 Декабря 2022, 22:16:16 »
В крайнем случае историк может кататься на раскопки, там накормят, могут выдать рабочую одежду и даже потом немного заплатят. Или много. Смотря по результатам.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #26 : 18 Декабря 2022, 22:18:27 »
В крайнем случае историк может кататься на раскопки, там накормят, могут выдать рабочую одежду и даже потом немного заплатят. Или много. Смотря по результатам.
Немного, по воспоминаниям.
Да и работенка сильно-сильно на любителя :(

Заявка на успех

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #27 : 18 Декабря 2022, 22:20:07 »
Историки у нас вечно приезжали с раскопок с горящими глазами и коробочками ништяков для своих коллекций и экскурсий, типа монеток, пуговиц, пуль.
Им явно было по кайфу.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #28 : 18 Декабря 2022, 22:26:12 »
Историки у нас вечно приезжали с раскопок с горящими глазами и коробочками ништяков для своих коллекций и экскурсий, типа монеток, пуговиц, пуль.
Им явно было по кайфу.
Воооот, это для тех, кому по кайфу.
Сортир в лесу, тушенку каждый день. Жареная с сахаром овсянка как десерт.
У всех свой опыт, но меня за три недели чуть не избили, чуть не убили, и вообще лучше бы всего этого не было.
Закончилась археологичка в моем случае попыткой изнасилования и переломанным горлом. Ну, такое)
(Буду честной, последнее произошло по дороге домой, а не в самом лагере. Но все слилось одним негативным опытом)

Заявка на успех

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #29 : 18 Декабря 2022, 22:32:42 »
Да нормально историки зарабатывают. Можно читать лекции, писать книги, получать гранты, консультировать...
*присоединяется к желающим дать героине веником по заднице*
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...