В законодательстве многих стран мира, включая Россию, ОТЧИМ НЕ ОБЛАДАЕТ ЛИЧНЫМИ ПРАВАМИ И ОБЯЗАННОСТЯМИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАСЫНКАМ И ПАДЧЕРИЦАМ в том случае, если они не были им усыновлены или не стали его приёмными детьми."
И причём тут законы? Я про них что-то говорила? Я говорила, что по законам РФ надо посадить отчима за...хз, что вы там могли придумать? Нет, не говорила.
Так что никуда он не назывался груздем и тд, никому ничего не должен ни с какой стороны.
Так и законы не значат, что кто-то что-то должен, они значат, что если сделаешь что-то не так, то кто-то через полицию и суд может на кол посадить. А так - всё дело совести. Собственно, потому я и не говорю про штрафы/посадки, а говорю, что отчим - мудак и рожать от такого не стоило.
Почему Женя из мира негрибов не ищет вторую мать, которая будет лучше?
Так я сказала, поздновато. Ну, буквально, после совершеннолетия удочерить никого не выйдет. Плюс, в РФ, насколько я знаю, в принципе нельзя взять и передать кому-то конкретному ребёнка через усыновление, если он не родной - очередь и точка.
Ну, это если про практическую часть. А есть и эмоциональная, мб, она мать любит, не хочет и не хотела другую. Но тут, как бы, только ванговать можно, не вижу смысла.
Опять-таки, мать с ней всё это время была, воспитывала, а отца у неё никогда не было. Заменить уже имеющегося, вот прям тут, здорового и не совсем плохого родителя и добавить родителя, которого никогда не было - разные вещи.
И ещё раз опять-таки, я не говорила, что надо заменить родителя, я сказала, что это возможно. А надо нормально относиться к детям супругов.
Higanbana, у вас цитирование сбилось в вашем предыдущем сообщении. Хотя я считаю, что лучше с собой поговорить, чем с Временем 
Ой, спасибо большое! Поправила

Сиблинг является ущемлённым из-за того, что о другом сиблинге тоже заботятся?
Ответ да)
Т.е. единственный способ не ущемлять детей - не рожать вторых. Значит, и отчим, и маман опять мудаки, оба ущемили Валентину, а отчим к тому же вообще к чужому ребёнку полез

А ещё интересней вопрос. Ущемляет ли ребёнка любовь только к его сиблингам, или вообще ко всем родственникам? Надо ли не любить, например, мужа, или мать (бабушку), чтобы ребёнок жил комфортно?