Автор Тема: grazdano4ka - Муж не верит, что у его матери деменция  (Прочитано 16938 раз)

Оффлайн Коффитерее

• Постоялец
  • ДлинношЕЕЕ
Камеру поставить, и потом мужу показать. Мать-то лечить надо, хотя бы тормозить это всё, иначе она быстро скатится в существо, открывающее газ и мажущие говном стены. Тогда до него дойдёт, но это уже поздно.

Оффлайн Verus

• Ветеран
Вроде, радионяни с камерами есть, если не запретили еще. Вообще бывают в виде игрушек. Поставить такую в коридор, и пусть муж смотрит, кто пришел, кто ушёл, и когда.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Когда ты уже не ты, но тело ещё функционирует.
Иногда тяжело поверить в то, что близкий человек уже не осознает, кто он и где он, и что от него остался внешний облик, а личность закончилась. Нужен трезвый взгляд со стороны.
А схрена ли это не они, и не прежние личности? Проблемы с памятью они не линейны, и много воспоминаний остается и на них можно вывести. Бред и размазывание каках вполне себе корректируются и специальной одеждой и постельным бельем, либо созданием новых ритуалов, да и лекарства действенные есть.
Уход за дементным больным в семье и привычной обстановке не великая радость, но и не гроб-кладбище-пи*дец. А вот в домах престарелых у них быстро идет ухудшение, и остатки личность стираются в разы быстрей. Ибо без личного пространства и вещей сложней поддерживать память.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А схрена ли это не они, и не прежние личности? Проблемы с памятью они не линейны, и много воспоминаний остается и на них можно вывести. Бред и размазывание каках вполне себе корректируются и специальной одеждой и постельным бельем, либо созданием новых ритуалов, да и лекарства действенные есть.
Уход за дементным больным в семье и привычной обстановке не великая радость, но и не гроб-кладбище-пи*дец. А вот в домах престарелых у них быстро идет ухудшение, и остатки личность стираются в разы быстрей. Ибо без личного пространства и вещей сложней поддерживать память.

Это ты про самую начальную стадию. Таблетки чуть-чуть тормозят процесс, но действенного лечения деменции на данный момент нет.
Личность стирается. Тебе перестают узнавать, называют чужим именем, звонят в полицию, что в доме воры. И вот так ты перестаешь существовать в вселенной конкретного человека.
Уход за дементным больным дома это либо минус один работающий, либо с семья с весьма высоким доходом, т.к. сиделка для выжившего из ума старика это дорого.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Меня начали узнавать спустя три месяца реабилитации. Помогли не только лекарства, но и старые вещи, и новые ритуалы. И сейчас бабушка вполне себе 99% времени нормальная, а оставшийся процент неприятен, но терпим. И дело не в уникальности ситуации, дело в том, что русскоязычные форумы и часть врачей живут в уверении, что это овощ и дементор. У финнов и евреев с этим в разы лучше. И средства фиксации не отдают привкусом концлагеря и пыточных.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Проблемы с памятью они не линейны, и много воспоминаний остается и на них можно вывести.

Ха. Ха-ха. ХА-ХА-ХА-ХА-ХА.
Гхм, простите, была напугана.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Деменция как бы отличается невозможностью приобретения новых навыков. Собственно, задача препаратов состоит в том, чтоб замедлить процесс, а откатить назад его нельзя  :o
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Деменция как бы отличается невозможностью приобретения новых навыков. Собственно, задача препаратов состоит в том, чтоб замедлить процесс, а откатить назад его нельзя  :o
Так не навыки, а ритуалы. А меня стала узнавать через призму детских сказок, что читала мне в детстве, а своих детей не помнит. Она у меня не новые языки учит, а к примеру вместо похода в туалет (которого сейчас боится), пользуется санитарным стулом. Пьет не из обычной кружки, а из непроливайки детской. Не звонит по мобильному, а смотрит время (вещь из старой жизни и успокаивает)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake

Ну если брать бабушкину подругу, то у неё были эпизоды. То она в своём мире, узнает не всех и несёт бред - то опять тут. Только что про правнучку говорила - через аол часа у неё два маленьких сына (и у всех состояние "блиииин!", так как один из сыновей умер маленьким -не дай бог вспомнит), рассказывает про похороны соседа, причём хорошо рассказывает - и вдруг начинает кричать, что провалилась. По идее, наверное, можно как-то снизить количество "эпизодов"
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Деменцией иногда называют и другие психиатрические проблемы.
И ряд проблем решаем выводом в ремиссию. Там да, и ритуалы, и режим, и препараты влияют.
Но мне нравятся люди, которые столкнулись с некоторым дерьмом и как только дерьма стало поменьше, начинают рассказывать как вот у них, а вот другие просто не знают и не хотят, и вообще русскей медицин.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Бабушка рассказывала, что у её свекрови приступы случались в основном по ночам. Днём — вполне себе адекватная старушка, ночью весь дом будила паническими воплями, что её похитили и начинала ломиться на лестничную клетку. Она была родом из Карелии и в такие моменты кричала на карельском языке, умоляла вернуть её в родную деревню. Не узнавала сына, напрочь забывала русский, хотя днём свободно на нём говорила. Деду приходилось всю ночь тратить на то, чтобы она хотя бы вспомнила, как переехала в Москву.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Бабушка рассказывала, что у её свекрови приступы случались в основном по ночам. Днём — вполне себе адекватная старушка, ночью весь дом будила паническими воплями, что её похитили и начинала ломиться на лестничную клетку. Она была родом из Карелии и в такие моменты кричала на карельском языке, умоляла вернуть её в родную деревню. Не узнавала сына, напрочь забывала русский, хотя днём свободно на нём говорила. Деду приходилось всю ночь тратить на то, чтобы она хотя бы вспомнила, как переехала в Москву.
Во, так с бабой Н.и было! Разве что мужа узнавала. То будила его и требовала домой идти,  то все вещи что найдёт в ванну скидывала (утром в шоке была, там документы были), то платья свои резала. Но чаще бежала домой, где жила в молодости.
А сколько нам не рассказали!
Я раз пришла за чем-то к ней, а она не в себе  сказала что пришла "внучка начальницы".
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мой отец за два дня до смерти, когда разум уже рассыпался, ухитрялся совмещать знание о том, что у него взрослая дочь и нет внуков (психиатр спросила, не внучка ли я ему, мы хором ответили, что нет, дочь) с мнением, что ему сейчас плохо, потому что желтуха (которая была в восемь лет) и умерла его мама (которая умерла в мои 6, его, значит, хорошо за тридцать). Жену не вспомнил вообще, его спросили, где сейчас жена, он вытаращил глаза и спросил "какая?" Поди пойми, как сплетутся в больной голове все эти времена, имена и родственные связи...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
У соседей папа болел. Сухонький, голубоглазый, седой, почти лысый дедуля с прозрачной кожей. Он из-за возраста терять слух, зрение, а потом и разум. Когда почти оглох, то перестал и говорить. Его дочь говорила, что он временами как будто понимал свое состояние растворяющегося разума. Дедуля стены не мазал, газ не открывал. Детей/внуков/соседей не узнавал, жаловался, что живет у чужих людей, просился к себе же домой поспать, его кушать зовут, а он отнекивается, мол я ж вам чужой, не могу вас объедать, утром покормили и на том спасибо. В теплое время года бродил по улице с таким же дряхлеющим бродячим псом. А еще в какой-то момент он забыл, что всю жизнь курил. Дочь рассказывала, что иногда бывали мгновения просветления, он даже ногами шаркать переставал, садился в любимое кресло, брал пульт от телевизора, а потом снова взгляд потерявшегося ребенка и шепчет жалобно "я чуть-чуть посижу, отдохну и уйду".
Я первый раз в жизни видела почти глухого человека, который говорит шепотом. Обычно у них громкость будь здоров.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
У матерых алкашей по сути такая же приобретенная "деменция" = энцефалопатия. Как мне рассказывали про родственника - то он нормальный, то словно маленький ребенок. Не лечится тк это уже мозги распадаются физически.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Моя бабушка в моменты краткого просветления как то сказала "я боюсь, я совсем уже не я". Это настолько меня пробрало, напугало и пожалуй осталась фобия стать такой же. Ещё помню как то ночью она вела диалог на два разных голоса, вот это была крипотень.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Bloody Faery

• Старожил
  • Fleur-de-Lyse
Тут смотря какая деменция. Она есть с тельцами Леви, есть болезнь Альцгеймера, есть сенильная (по-простому - старческий маразм), болезнь Пика... Судя по описанному, тут Альцгеймером пахнет. Страшно то, что это неизбежно ведет к полному распаду личности. На тех стадиях, когда проблема еще обратима, человека просто считают чудаком. Ну назвал внучку дочкой. Ну, не понял, что прошло полчаса, а не сутки. Прописывают Кавинтон, Мексидол и ноотропы. А когда уже начинаются эпизоды с уходом из дома, воровством еды (чувства насыщения нет, больные все время испытывают голод), тут уже ничего нельзя сделать - мозг постепенно разрушается. До говна по стенам не у всех доходит, некоторые просто не контролируют себя. Ну и пока сердце бьется - человек живет.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А может хоть им так легче? Они не осознают скорую смерть и т.д.

Кстати в соседней теме кто-то говорил про УО ребёнка,которому еду шоколадом посыпались чтоб он ел. Бабушкина подруга пюре посыпать хотела. У неё что-то с поджелудочной было, и муж ей готовил пюре чисто картошка с растительным маслом (она не ела и была голодной), и мы с бабушкой понесли ей "классику", на молоке. Помню она ела, как говорится "за ушами трещало" (ещё бы, больше суток без еды) и просила добавить шоколада. Может ей казалось, что она ест манную кашу.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Коффитерее

• Постоялец
  • ДлинношЕЕЕ
До говна по стенам не у всех доходит, некоторые просто не контролируют себя.
Говно ещё ничего, это просто противно, но хоть убрать можно. Хуже, если газ забывает выключить или по соседям ходит и рассказывает байки о том, как сын бьёт, пенсию отнимает и держит впроголодь, а дочь все её драгоценности украла. И соседи ведь верят... А самое страшное, что сам больной в это верит, не докажешь ничего никакими камерами. Это какой же ужас должен быть - на старости лет быть уверенным, что все родные предали...

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
У меня у прабабушки была деменция в последние пару лет жизни по нарастающей. Могла поставить пустую кастрюлю на плиту и т. д., мама просто начала вырубать автомат с плитой на ночь, нарушения режима, провалы в памяти, в моменты просветления ужасалась и плакала :(

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
До говна по стенам не у всех доходит, некоторые просто не контролируют себя.
Говно ещё ничего, это просто противно, но хоть убрать можно. Хуже, если газ забывает выключить или по соседям ходит и рассказывает байки о том, как сын бьёт, пенсию отнимает и держит впроголодь, а дочь все её драгоценности украла. И соседи ведь верят... А самое страшное, что сам больной в это верит, не докажешь ничего никакими камерами. Это какой же ужас должен быть - на старости лет быть уверенным, что все родные предали...
Ну так оно и будет, пока больной не получит помощь. И их не надо переубеждать, их надо отвлекать. Как докажешь человеку, что в углу в кадке с тестом не тонет маленькая девочка пока рядом едет поезд, если он прям сейчас считает, что это видит? А вот отвлечь на сенсорную вещь и рассказ о ней можно, а потом разговор вывести на нейтральную тему.
Память и мозг у таких больных нарушены и деградируют, но ассоциативные связи еще есть и сенсорное восприятие работают. Весь йопанный ад с дементными начинается не с того, что такие больные в семье есть, а то, что их вешают на одного члена семьи и он живет в бессрочном декрете наоборот помимо основной нагрузки.

И для ГОСТ: практика обращения с такими больными разнится от страны к стране, а вот больные в массе своей примерно одинаковы. И разница в результатах это оценка успешности разных практик, а не частный случай. В постсоветском пространстве обращение с недееспособными людьми не образец для подражания.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2022, 05:28:57 от Мошка в янтаре »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Не знаю что значит отвлечь. У подружки бабушку именно глючило: красные и белые (хз почему, мб по детству читать про них любила), головы людям рубили, дом осаждали и т.д. И голод. Говорила, что её не кормят, что еды нет, сухари прятала.
Фашистов, что характерно, ей не мерещилось (слава всем богам!), хотя она их видела в подростковом возрасте.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Хм, отвлечь человека, который думает, что ты вор и лютым ором вопит соседям, что убивают, зовите милицию?

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Хм, отвлечь человека, который думает, что ты вор и лютым ором вопит соседям, что убивают, зовите милицию?
Ниче, я была пытающим фашистом три месяца, удавалось отвлекать. Это ровно тот же уровень сложности, что успокоить плачущего ребенка. И обращаться нужно похоже, взывать не к логике и памяти (что их больше пугает в виду неспособности вспомнить, понять, осознать), а к чему-либо более простому, знакомому или базовому. Предложить вкусняшку, спеть песню, показать кота.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Мошка, я извиняюсь за возможную бестактность, но у вас нет работы, на которую надо ходить каждый день? детей? домашних животных? вы никуда не ездите, у вас не бывает гостей?
Прост тут такое дело, что у большинства ухаживающих за дементными стариками вот это все есть. И все это хочется продолжать иметь, а не проипать.
И если гг стартовой истории выберет свою дочь, а не свекровь, то она будет права на 200%.

Вашей бабушке желаю как можно больше светлых моментов.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Видимо, каждый случай индивидуален. Моя мама всё возможное положила на улучшение состояния бабушки, и, думаю, удалось несколько замедлить процесс, но не обратить полностью. По поводу отношения к таким больным - соглашусь. Геронтологи по ОМС смотрели на нас, как на идиотов, типа не обнаглели ли мы стремиться к улучшению и облегчению. Пришлось ходить к платному геронтологу, где отношение уже было нормальным.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Мошка, я извиняюсь за возможную бестактность, но у вас нет работы, на которую надо ходить каждый день? детей? домашних животных? вы никуда не ездите, у вас не бывает гостей?
Прост тут такое дело, что у большинства ухаживающих за дементными стариками вот это все есть. И все это хочется продолжать иметь, а не проипать.
И если гг стартовой истории выберет свою дочь, а не свекровь, то она будет права на 200%.

Вашей бабушке желаю как можно больше светлых моментов.
Кроме детей у меня есть все перечисленное. И я за бабушкой ухаживаю сама и одна, как и за бытом и котами, и лишь на время моей работы приходит сиделка. Не надо вот этого противопоставления больного человека и всей остальной жизни, подобный уход может потребоваться любому члену семьи в какой-либо период жизни, ибо болезнь возрастная она или нет значительно ухудшает положение семьи, но это обычный момент бытия.
Кстати, ко мне приходят в гости в том числе и с детьми, ибо детям важно видеть в том числе и как справляются со старостью.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
...и лишь на время моей работы приходит сиделка. Не надо вот этого противопоставления больного человека и всей остальной жизни...
Один из основных факторов, почему эта нога не болит, имхо.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ниче, я была пытающим фашистом три месяца, удавалось отвлекать. Это ровно тот же уровень сложности, что успокоить плачущего ребенка.

Повезло. *здесь было много личных подробностей, подумала, удалила* Наш "плачущий ребенок" не переключался и не выключался в принципе.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
И для Кукушки: практика обращения с такими больными разнится от страны к стране, а вот больные в массе своей примерно одинаковы. И разница в результатах это оценка успешности разных практик, а не частный случай. В постсоветском пространстве обращение с недееспособными людьми не образец для подражания.
А это к чему было?  ???