Автор Тема: grazdano4ka.ru - Тесть требует извиниться за мат, а зять отказывается  (Прочитано 16761 раз)

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Бывают ситуации, когда он не контролируется...
Нет.
Только люди, которые не считают нужным/не способны его контролировать :)
Упал тебе на ногу кирпич, что скажете, ой, больно что то? Какая досада?
Я лично скажу ой бл*дь... И что то мне подсказывает большинство так же
А если человек скажет "ой, блин" или "черт", то будет больнее, чем при "ой, б#я"? ;D

Онлайн Котозмей

• Ветеран
Я не очень понимаю как МОЖНО ВСЕГДА контролировать мат. Бывают ситуации, когда он не контролируется... Упал тебе на ногу кирпич, что скажете, ой, больно что то? Какая досада?
Так как в моей семье принято не материться, если кирпич упадет на ногу при матери, мат я таки сдержу. При том, что вне семейного круга все мы любим, умеем, практикуем. С кирпичом будет максимум «бллллин!».

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я не очень понимаю как МОЖНО ВСЕГДА контролировать мат. Бывают ситуации, когда он не контролируется... Упал тебе на ногу кирпич, что скажете, ой, больно что то? Какая досада?
Муж ГГ лезет со своим уставом в чужой монастырь. Я тоже в критической ситуации не сдержусь, но потом извинюсь, особенно если окружающие не столь спокойно относятся к мату. Отстаивать "право" материться и не извиняться - все равно что бороться за право писать в раковину. У себя дома - пожалуйста, если самому не противно, а в гостях не поймут-с.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
А если человек скажет "ой, блин" или "черт", то будет больнее, чем при "ой, б#я"?
ага
мат имеет более негативный окрас в обществе и больше осужадется
а следовательно вызывает более сильный выброс негативных эмоций
это облегчает боль))

ну и безотносительно сказанного:
я понимаю, фильтровать и все такое, особенно если это твои близкие. мужу они, грубо говоря, никто. может, он бы и извинился, но в моменте даже не понял, что за это хотят извинений, а тут уже "щенок" прилетел и кулаки. во второй раз тоже самое.
хз, если бы меня назвали за матное слово щенком, полезли с кулаками и ПОТОМ стали требовать извинений, я бы тоже не стала извиняться.

я извиняюсь, без проблем, причем даже искренне, если человек способен донести свою точку зрения. пример:
- пи*да.
- слушай, мне сейчас было очень неприятно, что ты при мне сматерилась, я такое не люблю.
- ой, извини, буду стараться фильтровать.

VS

- пи*да.
- извинись!
- чего, блин, за что?
- э слыш щенок а ну быстро извинилась! (летит кулак)
- ой да пошли вы на*уй.

ну серьезно.
« Последнее редактирование: 07 Января 2023, 11:38:05 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
ага
это облегчает боль))
Сугубо индивидуальная реакция, основанная на восприятии мата конкретным человеком :)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Отец не прав и точка. Даже обсуждать нечего.
Будущий отец

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
Два маргинала из маргинальных семей нашли друг друга. Одни матерятся, другие дерутся. Жалко ребенка.
И соседей. Когда рядом поселились такие вот "артикль-через-слово", я сразу поняла, что спокойная жизнь закончилась, хоть некоторые и утверждали, что они "вполне нормальные". Ну и, неудивительно, огребаем по полной: музыка на полную мощность, ругань и драки, и это все при детях, полиция регулярно, как минимум раз в месяц.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А кому-то стоит вникнуть в определение маргиналов.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Про современную политику без мата правда сложно, понимаю парня (мы вчера обсуждали, было дело, выругались все, и не по разу).

Моя мать мат не любила, я при ней не выражалась (за исключением пары случаев подростковых вспышек, когда устраивало все, лишь бы удалось побесить). Но при этом, когда я услышала очень плохую новость, села и тихо сказала слово на "б", она меня не воспитывала - поняла, что случилась какая-то пакость и все сказанное уместно.
После рукоприкладства, мне кажется, единственный возможный вариант - истратить весь доступный запас матерных слов на три года вперед, развернуться и не приезжать примерно никогда.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
В каком институте благородных девиц воспитывались те, для кого два матных слова за полгода - это ужас и верный признак маргинала?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Блин, я маргинал  :o

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Получается, у нас большая часть форума состоит из маргиналов (мат через * всё равно мат ::)).
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
ага
это облегчает боль))
Сугубо индивидуальная реакция, основанная на восприятии мата конкретным человеком :)

У меня такая же сугубо индивидуальная реакция. И еще у очень многих. Матерная лексика дает максимально эмоциональную окраску речи. Причем это скорее современное явление. Мат еще в благословенном XIX веке не был табуирован, более того, был вполне употребим и в высших слоях общества. Стоит только вспомнить Пушкина с его письмами о том, кого и с чьей помощью он смог «***» ту же госпожу Керн. :) Не чудным мгновеньем единым, ага.

В истории оба, конечно, неправы. Один задериха, другой неспустиха. Но такой страх крепкого слова, причем не для связки слов сказанного, а на эмоциях, мне не кажется нормальным. Так что тут затю с тестем по-хорошему просто не общаться бы.

Из личного. Одна из моих прабабушек была очень, очень набожной. И она говорила, что лучше выругаться матом, чем помянуть черта в своей речи. Другая прабабушка окончила пресловутый Смольный институт благородных девиц. Я ее помню мало, но, по словам отца, при необходимости материлась она виртуозно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Получается, у нас большая часть форума состоит из маргиналов

Да мы тут вообще...
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А кстати мат от человека по большей части не матерящегося весьма сочно описывает ситуацию. Когда моя главбух говорит, что произошло недоразумение, у нас случилась ситуация, неожиданная проблема, казус значит все решаемо, но придется поепаца. А вот если эта милая дама прямым текстом говорит про пи*дец, то ипать уже будут нас  :(
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Пушкин в своём обществе был именно что разнузданным хулиганом. Табуированная лексика была всегда.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Пушкин в своём обществе был именно что разнузданным хулиганом. Табуированная лексика была всегда.

И тем не менее он был представителем высшего общества.

Была. Только вот никогда не включала в себя только мат. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
А кстати мат от человека по большей части не матерящегося весьма сочно описывает ситуацию.
Про Валентина этого не скажешь, если он в явно неподходящих ситуациях не может себя контролировать.

Кстати, а в чем проблема с "маргиналами"?
"Люди человек, находящиеся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающие влияние их противоречащих друг другу норм" — так-то они работают, контактируют с трезвыми, следящими за языком и не машущими руками людьми;
"маргиналами называют сильно опустившихся людей, находящихся на грани люмпенизации: алкоголики, наркоманы": упиваются регулярно (все еще при детях), дочку 12-летнюю недавно с наркотой поймали... А я-то думала что я ку-ку, в словарь полезла.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Получается, у нас большая часть форума состоит из маргиналов
:'(
У нас еще и полные есть (не знаю насчет посудомоек правда). :'(

Вообще я хз как кто-то прямо любой момент контролирует. Дофига кто, когда, например, молотком по пальцу попадет, выругается матом. Другое дело да, можно сказать, мол, сорри за мат.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
мы беременны!
Сразу оба?

Так сказать, новогодний подарок: мама, папа, вы скоро будете бабушкой и дедушкой!
Ну то есть нормальных подарков не приготовили?

А твоему отцу лечиться надо, он из-за одного слова в истерику впадает…»
Ну тут Дима прав.
Хотя оба какие-то странненькие. Интересно, Димасик все-таки специально провоцирует тестя или реально непроизвольно матерится? На работе с начальством, например, он так же может выматериться или все-таки себя контролирует? Жаль, что тема не раскрыта. С другой стороны, будучи в гостях уважать правила хозяев - норма. Не принято в их доме материться - ну так будь любезен сдерживаться.
Папашу тоже не могу одобрить, Димасик матерится, а этот руки распускает, вообще неравноценно. И в целом слишком бурная реакция на обычные слова. Димасик же не его и не жену с тещей матом кроет. Нормально отказаться принимать у себя в гостях человека, если тебе не нравится его поведение, но лезть с кулаками и приказывать взрослому человеку, как ему себя вести - уже ненормально.
Короче оба словно из детских штанов не выросли.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
В целом не вижу проблемы ни в мате (почему "ты х#йло" вдруг хуже, чем "ты мудак"? в чем сакраментальная разница между "охренеть" и "окуеть", что нужно платочек от ужаса ронять от второго),

Ключевая разница в том, что реально те, кто воспитанны в ключе отсутствия мата, не будут говорить "ты мудак", и в целом будут избегать оскорблений, и действительно вместо "охренеть" будет "невероятно", а вместо "а нахрена?" - "зачем?" и "с какой целью?".

Пушкин был такой один, ну на самом деле нет, но реально - золотая молодёжь, получающая по блату доходные места, нарушающая нормы, правила и законы, промотавшаяся и погибшая на дуэли. Классика всего, чего делать не надо.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
На работе с начальством, например, он так же может выматериться или все-таки себя контролирует? Жаль, что тема не раскрыта.

Работы разные бывают, иногда там общение неформальное и если человек совсем уж через слово не матерится, никто и внимания не обращает. А есть даже и такие работы, на которых без мата никак, матерятся все и часто.
Но вообще, как правило, если взаимодействие формальное, там и темы вроде той же политики не затрагиваются или затрагиваются в иной форме, и вообще стиль общения совсем другой, намного меньше шансов незаметно для себя вставить матерное выражение.
Я сама, когда работаю, не ругаюсь(разве что пара случаев была, но это было специально и так было надо), но так мне и платят в том числе за то, чтобы я контролировала все, что говорю.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
В каком институте благородных девиц воспитывались те, для кого два матных слова за полгода - это ужас и верный признак маргинала?
Для меня ужас и верный признак то, что человек не может себя контролировать.
Когда ты у себя дома разговариваешь с женой- даже два слова в час еще ни о чем не говорят, если обоих такая стилистика устраивает.
Когда ты не можешь не произносить мат, даже зная, что нарвешься на серьезный конфликт- это никуя не здоровый признак, и тут уже не важно, два матных слова за полгода или одно за год.
Ключевая разница в том, что реально те, кто воспитанны в ключе отсутствия мата, не будут говорить "ты мудак", и в целом будут избегать оскорблений, и действительно вместо "охренеть" будет "невероятно", а вместо "а нахрена?" - "зачем?" и "с какой целью?".
Вот вообще не соглашусь.
Одним и тем же людям вообще не жмет падать в обморок, если они услышали мат в очереди, и вспоминать это как чудовищное безобразие и падение нравов, и, скажем, орать "ты дебил, под забором кончишь" в адрес третьеклассника, принесшего из школы тройку, или, узнав о том, что у дочери-подростка появились отношения, называть ее шлюхой и мандой.

Впрочем, "мудак" и правда многие нематерящиеся не говорят, как и "сука"- почему-то значительное число людей убеждено, что и то, и другое- мат ;D

Оффлайн Доби

• Ветеран
Но вы же потом скажете "извините", если ругнётесь там, где это неуместно?
Яжеговномать

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Но вы же потом скажете "извините", если ругнётесь там, где это неуместно?
Скажу. Но там, где действительно считаю это неуместным.
На рабочем месте, например.
Но я не считаю чем-то ужасным и требующим немедленного извинения круг друзей, родственников, родственников родственников.
Свекры или тести тещи не входят в тот список, где я буду думать, что случайно на эмоциях сказанное бл*дь требует немедленного извинения за свое поведение. Да и извинения в принципе, это неформальная обстановка.
Не, будь моей свекровью королева Англии, я бы извинилась. Но опять же, из-за формальности обстановки.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Оскорбинка, есть исследователи обсценной лексики, считающие, что «жрать», «срать» и «блевать» — это тоже матерные слова. :) Список до сорока, кажется, лексических единиц доходит.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Для меня ужас и верный признак то, что человек не может себя контролировать.

А зачем? К чему пожизненные губы жопкой и ежесекундное напряжение а ля понос, а до туалета далеко "зато я себя контролирую (а заодно всех окружающих, чтобы убедиться, что я с контролем лучше, чем это дурачье истины неведающее)"? И это касается не только мата.
Ну выругался, даже, кошмар какой, при ребенке, даже при беременной женщине, чакры конечно эмбриону попортил, ну тут уж ничего не поделать, извинился и пошли жить дальше. Но нет же, найдется Мистер Контроль, который оскорбится, защитит всех ПЗД, бросится с кулаками и получив в рыло приосанится, что он то такого себе не позволяет. И че? Лучше уж ругнуться, чем быть высокоморальным душнилой, которого каждый забор в краску вгоняет.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Извиниться за мат, кстати, можно и в стиле "Простите, сударь, х-ню смолол". Формально это все еще будет извинением.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Извиниться за мат, кстати, можно и в стиле "Простите, сударь, х-ню смолол". Формально это все еще будет извинением.

В нормальном сообществе это вызовет смешки и лавину анекдотов про поручика Ржевского. А вот с я-знаю-как-правильно-жить-и-сейчас-всех-научу начнется тягомотина с извинись, щенок, тут женщины и в наше время мужчины себе такого не позволяли.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Я тоже матерюсь, как сапожник. Временами вообще не рот, а помойка. Но не при родителях же! И не при свекрах.
Яжеговномать