Вообще сейчас подумала, что на самом деле я ведь тоже была такой вот Лерочкой. Девочкой из хорошей семьи, у которой все было, которой позволили получить не самую востребованную специальность, и у которой никогда до не было надобности как-то пробиваться и крутиться в жизни.
Я тоже столкнулась после выпуска с тем, что на собеседовании на работу, где зарплата едва-едва на еду, цедят сквозь зубы, что вообще-то хотели человека с официальным опытом работы в конкретной сфере, и с предложением работ с совершенно нечеловеческими условиями, мошенничеством и иже с ним. При том, что теоретически я знала про это, столкновение с реальностью, где ты много лет учился, в институте, дополнительно, проходил множество дообучений, практик и иже с ним, чтобы научиться работать, а потом тебе надо, продираясь через предложения продавать уши от осла, секты, волонтёрские "вакансии", где основные обязанности заключаются в мытье полов, отыскивать черт знает где что-то реальное, а потом уговаривать и объяснять, почему тебя вообще стоит взять на работу за пятнадцать тысяч, было болезненно.
Потыкавшись так месяца четыре(начала до получения диплома), я сбежала от этого в магистратуру, а там понемногу начала практиковать частным порядком. И все равно достаточно долго зарабатывала совсем мало.
Но у меня все прошло мягче. Во-первых, близкие долгое время все же продолжали поддерживать. Сначала деньгами, потом какими-то крупными покупками, подарками, продуктами. Во-вторых, у меня был муж, который в свою очередь все это тоже прошёл, и не давил на меня.
Не знаю, как было бы, если бы я осталась без поддержки. Наверное, куда-то все же устроилась бы, но, думаю, эмоционально это было бы очень тяжело и, скорее всего, надолго поставило бы крест на возможности заниматься тем, чем хотелось.
Вообще, думаю, распределение на работу после института было хорошей практикой. Бывшие студенты получали какой-то опыт, какие-то минимальные рабочие связи, могли зарекомендовать себя на каком-то месте.