Автор Тема: grazdano4ka.ru - Свекровь родила на старости лет и посадила на шею невестке свою  (Прочитано 26699 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/svekrov-rodila-na-starosti-let-i-posadila-na-sheyu-nevestke-svoyu-doch-podrostka
— …После обеда уложила дочку спать, — рассказывает тридцатилетняя Марина. – Рите говорю – ты за ребенком присматривай, пожалуйста, я в магазин сбегаю, продуктов надо купить. Она что-то буркнула, типа «угу», я собралась и убежала. Не было меня минут тридцать… Возвращаюсь, захожу в подъезд, и мне аж плохо стало: на первом этаже в доме слышно, как мой ребенок на шестом кричит!.. Влетаю в квартиру – дочь стоит в кроватке и уже даже не плачет, а просто орет, красная вся, мокрая, голос охрип, сопли пузырями, бедная малышка! А наша Рита, эта кобыла великовозрастная, сидит в соседней комнате в наушниках за компом! И дверь закрыла, чтобы Катюша ей, видимо, своим криком не мешала! Каково?..

…Марина в браке с тридцатипятилетним Николаем четыре года, вместе с мужем они воспитывают десятимесячную дочку Катюшу. Живут супруги в двухкомнатной квартире, принадлежащей свекрам. Сами родители мужа живут отдельно, в большом загородном доме, с четырнадцатилетней дочерью Маргаритой.

— Свекровь родила на старости лет, почти в сорок четыре года, когда никто не ожидал! – рассказывает Марина. – Старшему сыну уже двадцать один год был! Вроде как в молодости хотели они со свекром второго ребенка, что только не делали, ничего не получалось. Забили. А когда уже и думать об этом перестали, родилась Рита…

Сейчас свекрам под шестьдесят, их младшей дочери четырнадцать. Пожилые родители, конечно же, грешат гиперопекой: с детства трясутся над Ритой и берегут ее, как хрустальную вазу. В свои четырнадцать девица хлеба себе отрезать не может, жила у родителей на полном пансионе. Свекры – люди состоятельные, живут на широкую ногу. Порядок в комнате Риты наводила домработница, она же и одежду стирала и гладила. Готовила всегда свекровь, Рита не может даже макароны отварить. Посуду тоже «ребенок» не мыл никогда в жизни. У них в доме посудомоечная машина, но даже в нее тарелку поставить Рита себе труда не давала никогда. За нее это делали родители или та же помощница по хозяйству.

— Нет, ну это только их дело, конечно, как воспитывать ребенка! – рассуждает Марина. – Но теперь проблема в том, что Рита с осени живет у нас с мужем! Ее перевели в московскую школу, она в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Занятия начинаются с восьми. Не возить же ее каждый день из Подмосковья…

Марина сидит в декрете с Катей, свекровь попросила ее присмотреть и за Ритой. Разбудить утром, покормить, отправить в школу, встретить, приготовить обед, проследить, чтоб уроки делала, чтобы долго не гуляла. В общем-то все это не проблема, девочка-то уже взрослая, учится вроде неплохо. Но в быту сестра мужа Марину уже достала.

— Ест только вкусное! – жалуется Марина. – Мясное и сладкое в основном! На фрукты еще налегает. Никогда не посмотрит, кто еще не ел, никому не предложит, видит – берет, и все! Гарнир есть не заставишь, это оставляет нам. Зато три котлеты схомячить может запросто. По дому не делает ни-че-го! Приходит из школы, садится за комп, надевает наушники и сидит так до поздней ночи. Встает только на кухню и в туалет! С нами не ест, за столом не сидит, наложит себе на тарелку и уносит в свою нору. Я пыталась запретить такое, свекровь сказала – не трогай ребенка, пусть делает, как ей удобно!..

Посуду Маргарита тоже за собой не моет. Когда в ее комнате накапливается гора, выносит все разом и сгружает в раковину. Посудомойки у Марины нет, они все моют руками.

— Пыталась за ней ее посуду не мыть – а ей пофиг! – жалуется Марина. – Пока чистое есть, она берет чистое. Ну, можно дождаться, когда чистого не станет, и посмотреть, что она будет делать. Но нам-то как быть? Нам тоже посуда нужна…

С ребенком Рита Марине тоже не помогает, проходит мимо Кати, как мимо пустого места.
— Оставить с ней ни на минуту нельзя, это все равно, что ребенок без присмотра! Безответственность полнейшая! Ребенок орет, а она дверь закрыла и надела наушники, вот и все…

Пыталась Марина жаловаться на золовку мужу. Тот слушает, кивает, сочувствует – но не более того. Сам в воспитание сестры не лезет. Ему проще, он целый день на работе, многого не видит и не знает. А по выходным Маргарита уезжает к родителям.

— Муж говорит, заставляй ее помогать, хотя бы за собой пусть убирает! – рассказывает Марина. – А как я ее заставлю? Вот она сидит спиной ко мне в наушниках – и что? Прошу помочь – а она: мне уроки надо делать! Начинаю скандалить, она матери жалуется: Марина мне заниматься не дает! В последнее время ей уже слова сказать нельзя, сразу матери звонит…

Свекровь, разумеется, всегда на стороне дочери, считает ее во всем правой. Конфликтовать Марине не с руки, все равно она останется крайней.
Как быть в такой ситуации?

А может быть, это Марина неправа – должна молча убирать и подавать, раз живет в квартире свекров? Девочка у себя дома, может делать все, что хочет?
Или это золовка обнаглевшая, а свекры пляшут под дудку позднего ребенка?

Что думаете?

Какая прекрасная семейка. С Ритой и ее родителями все понятно, но Марина-то куда смотрела, выходя замуж и зная, что у ее мужа сестра такое счастье? Она реально думала, что избалованная принцесса будет хоть что-то делать по дому? Особенно учитывая то, что дом даже не маринин или ее мужа, а свекров. Так-то да, девочка у себя дома и с согласия хозяев может делать, что хочет. А Марина еще и ждет, что Рита с ее ребенком будет возиться, и возмущается, что той нет дела до ляльки. Незамутненность уровня богиня. И как всегда в таких случаях, родила в чужой квартире, что могло пойти не так?
« Последнее редактирование: 17 Января 2023, 12:09:04 от Снусмумрик »

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Если у Валентины есть родители и жилье - сматываься к ним и подавать на алименты. Тут уженичем не поможешь. Хотя, если вдруг случится чудо и мужик тоже решит уйти из маменькиной хаты с женой вместе... Но судя по его мычанию он на это не способен.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
-Ест только вкусное!
;D  ;D  ;D гаспоть
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
А Валентина не пробовала потребовать посудомойку и юзать доставку? В конце концов помощницу по дому, а не скандалить и прогибать Риту под себя и свое видение прекрасного?

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Интересно, а питание и прочие расходы на принцессу свекры оплачивают? Или оставили эту честь Валентине с мужем?
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А мне еще интересно, что будет, если Рита засобирается замуж. Марина уверена, что квартиру, в которой они сейчас живут с мужем и ребенком, свекры не решат подарить золотцу-доченьке, попросив сына с семьей на выход?
Как-то у гражданочки в последних историях все однообразно - обеспеченные свекры/тести с несколькими квартирами и голожопые молодые семьи.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Интересно, а питание и прочие расходы на принцессу свекры оплачивают? Или оставили эту честь Валентине с мужем?
скорее всего оставили
отсюда и претензии к фруктам, мясу без гарнира и прочим радостям жруна игнорирующего что он в доме не один.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Это вангование. Какая была об этом договоренность автор стыдливо умолчала. Зато про то, что Рита не следит за ребенком и игнорирует быт - нет.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Конфликтовать Марине не с руки    
Ну раз не с руки, то выход один - засунуть своё недовольство поглубже и обслуживать с почтением.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Мне еще нравится заголовок, где типа Риту скинули на бедную невестку, хотя если бы невестка не жила в той квартире, то вредный подросток ее вообще бы не касался.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Какая восхитительно сферически-вакуумная история.  ;D

Марина с Николаем не обязаны опекать, кормить и воспитывать Риту. Рита не обязана присматривать за чужим ребенком. Но Марина с Николаем живут в квартире родителей, которые сбагрили им Риту. За Николая не знаю, а вот у Марины тут цугцванг.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
А Валентина не пробовала потребовать посудомойку и юзать доставку? В конце концов помощницу по дому, а не скандалить и прогибать Риту под себя и свое видение прекрасного?
Потребовать надо деньги со свекров на прокорм Риты в первую очередь. А пока они думают, запретить её компу выход в сеть. И разрешать только после мытья посуды и прочих дел. Да, квартира её родителей, а семья - чужая.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
А почему семья чужая живет в квартире ее родителей? ;D
Запрещать и не пущать, ага. Права воспитывать Риту невестке не выдавали, это есть в истории. А вот про деньги Валентина умолчала.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Да вообще странно, что подростка сгрузили в молодую семью. Обе стороны закономерно друг друга ненавидят. В 14 лет самое то сопли младенцу утирать, ага. Видимо, свекры решили устроить себе каникулы.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Риту не сгрузили, Рита там живет, чтобы ходить в свою школу. Живет в квартире своих родителей. Как и ее брат. Но Рита не бесплатная нянька, не навязанный невестке ребенок, поэтому той стоит понять живет ли она своей семьей на чужой территории или является частью большой свекров.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Риту не сгрузили, Рита там живет, чтобы ходить в свою школу. Живет в квартире своих родителей. Как и ее брат. Но Рита не бесплатная нянька, не навязанный невестке ребенок, поэтому той стоит понять живет ли она своей семьей на чужой территории или является частью большой свекров.
Вообще говоря Риту сгрузили.
Начиная от кормить-обстирывать, заканчивая проверять уроки и приглядывать. Это также прямо есть в истории. Рита там бы "жила", если бы она была на полном бытовом самообеспечении и взрослым членам семьи не вменялся бы пригляд за ней.
То что невестка живет вместе с мужем в квартире его родителей не превращает ее в бесплатную прислугу, коей ее сделали свекры, потому как обслуживать она должна, а воспитывать не смей. Если невестка часть "большой семьи", то вместе с обязанностью заботиться о детях этой "большой семьи" появляется и право воспитывать этих детей.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Не убирать за ней, пусть живет в грязи. Не стирать ее вещи, пусть ходит в грязном. Готовить на один раз. Муж пришел с работы, а его еды нет, потому что Рита сожрала? Или разбирайся с Ритой, или жуй пустой гарнир.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Не-а, Рита там живет, и не причиняет особого беспокойства кроме грязной посуды и пожирания котлет. Эти проблемы вообще-то легко решаемы отдельным холодильником и посудомойкой.
Начиная от кормить-обстирывать, заканчивая проверять уроки и приглядывать. Это также прямо есть в истории. Рита там бы "жила", если бы она была на полном бытовом самообеспечении и взрослым членам семьи не вменялся бы пригляд за ней.
То что невестка живет вместе с мужем в квартире его родителей не превращает ее в бесплатную прислугу, коей ее сделали свекры, потому как обслуживать она должна, а воспитывать не смей. Если невестка часть "большой семьи", то вместе с обязанностью заботиться о детях этой "большой семьи" появляется и право воспитывать этих детей.
Где там они проверяют уроки и приглядывают? Рита сама учится нормально и тусит в своей комнате, это ее регулярно пытаются припахать к пригляду на минуточку, на полчаса. И воспитание никто невестке не доверял, на что ей не раз указывали: Рита звонит матери, а та потом наезжает на невестку. И заботы от невестки там нет от слова совсем. Она даже не в курсе чем там Рита занимается, стандартная жалоба: в наушниках и своем компьютере. Если невестка часть большой семьи, то у нее должны быть выстроены отношения с членами этой семьи и общее понимание границ и зон ответственности.
Мне понятно то, что у невестки нет ресурса на Риту, но это не повод отжирать ресурс Риты, а не решать вопрос о границах с свекрами и мужем.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
С просьбой приглядывать за ребенком невестка перегнула палку, согласна.
Но вот просьба убирать за собой и не сжирать в одну харю весь холодильник - это, имхо, адекватные просьбы.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Не-а, Рита там живет, и не причиняет особого беспокойства кроме грязной посуды и пожирания котлет. Эти проблемы вообще-то легко решаемы отдельным холодильником и посудомойкой.
Где там они проверяют уроки и приглядывают? Рита сама учится нормально и тусит в своей комнате, это ее регулярно пытаются припахать к пригляду на минуточку, на полчаса. И воспитание никто невестке не доверял, на что ей не раз указывали: Рита звонит матери, а та потом наезжает на невестку. И заботы от невестки там нет от слова совсем. Она даже не в курсе чем там Рита занимается, стандартная жалоба: в наушниках и своем компьютере. Если невестка часть большой семьи, то у нее должны быть выстроены отношения с членами этой семьи и общее понимание границ и зон ответственности.
Мне понятно то, что у невестки нет ресурса на Риту, но это не повод отжирать ресурс Риты, а не решать вопрос о границах с свекрами и мужем.
Ой как интересно:
Марина сидит в декрете с Катей, свекровь попросила ее присмотреть и за Ритой. Разбудить утром, покормить, отправить в школу, встретить, приготовить обед, проследить, чтоб уроки делала, чтобы долго не гуляла. В общем-то все это не проблема, девочка-то уже взрослая, учится вроде неплохо. Но в быту сестра мужа Марину уже достала.
То что проблемы с Ритой ТОЛЬКО в быту, не отменяет того что ВСЕ обязанности по присмотру за ребенком свекровь таки сгрузила на невестку БЕЗ права при этом Риточку воспитывать. Клево че.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Но вот просьба убирать за собой и не сжирать в одну харю весь холодильник - это, имхо, адекватные просьбы.
Зависит от.
Если в холодильнике одни макароны, потому что все остальное съела Рита- можно и попросить приглядеть
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Как связано количество съеденных котлет и присмотр за ребенком?  :o

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Зависит от.
Если в холодильнике одни макароны, потому что все остальное съела Рита- можно и попросить приглядеть

Нельзя. Это не ребенок Риты. Впрочем, точно так же нельзя требовать от Марины, чтобы она приглядывала за самой Ритой.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Судя по тому, что свекры живут в Подмосковье, квартира - в Москве.
Аренда двушки в Москве стоит как 3-6 недорогих посудомоечных/робот-пылесосов.

Так что финансово, семье проще купить посудомоечную, чем предъявлять обидки и ждать, что свекры переедут в двушку, а молодая семья - на съём.

Посуду Марина может мужу оставлять, да и в общем ей лучше с Ритой дружить, а со свекрами оговорить рамки с позиции - для Ритиного же блага. Умение пожарить яичницу и запустить стиралку еще никому не помешало.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Verus

• Ветеран
Я вот один момент не поняла: Рита вроде несовершеннолетняя? Почему ни одного родителя нет рядом? Если что, брат таких прав не имеет, как родитель.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Как связано количество съеденных котлет и присмотр за ребенком?  :o
Сожрал не твоё? Компенсируй, дав возможность приготовить ещё еды. Имхо. Можно не сидеть, а самой в магазин сбегать (вот это в идеале!).
Ну, это если ей не плевать, конечно. В идеальном мире.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Мне почему-то кажется, что в плане еды Марину просто душит жаба :)
Маловероятно, что состоятельные родители выставили Риту с голой жопой на мороз, если бы нужны были деньги на еду, деньги бы дали.
Но, скорее всего, муж считает, что он вполне в состоянии накормить сестру за свой счёт. А Марина видит как та ест котлеты, фрукты и сладкое и внутренне закипает. А поделать с этим ничего не может.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А я думаю, свекры там деньжат подкидывают не хило.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран

Ой как интересно:
То что проблемы с Ритой ТОЛЬКО в быту, не отменяет того что ВСЕ обязанности по присмотру за ребенком свекровь таки сгрузила на невестку БЕЗ права при этом Риточку воспитывать. Клево че.
И что из того, кроме как приготовить обед делает невестка? Правильно, ничего. Иначе бы знала когда и о чем можно просить Риту, а когда бесполезно. И как может воспитывать подростка человек, который не имеет с ним диалога?
Там все поведение Риты говорит о том, что ее искренне задрала невестка, и общаться она с ней не хочет. А уж считать, что человек который не хочет даже общаться с Валентиной должен ей хоть в чем-то помогать от посуды до пригляда за младенцем несколько альтернативно.
И уж если родители не видят проблем в Рите, то значит это их видение воспитания. Невестку устраивает другой продукт воспитания этих людей, а так же их квартира, так что пусть ищет диалога хотя бы с кем-то, а то даже муж от нее отмахивается.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Можно было предложить выбор - присмотришь, пойдешь в магазин или мы все сидим без продуктов. Я бы не оставила ребенка на буркнувшего через наушники угу подростка.