Все разделы > Новости

vedomosti.ru - В Госдуме создали группу по сохранению традиционных ценностей

<< < (16/30) > >>

Sunrise_S:

--- Цитата: Elf78 от 31 Января 2023, 11:34:57 ---ЧТД, считаешь, что отпуск слишком большой - никто насильно не держит.

--- Конец цитаты ---
Так яслей-то нет, в моём городе точно.
Хорошо хоть, место в саду было, и двухлетнего ребёнка взяли.
Если б я вдруг завела второго, я б хотела отдать его в сад максимум в полгода и выйти работать, будь возможности. Но их нет. Не бабкам же скидывать, это жестоко.

Рыжая ведьма:
Эльф.
Определенная логика тут есть.
Работодатели не из чистой вредности нарушают закон интересуясь детьми и декретами у соискателей.
Ибо им три года нужно сохранять рабочее место. Причем ладно бы оформила декрет на три года и через три года ты обязан принять ее обратно. Декретница может решить через годик, например, что денег мало, еще через 2 месяца что тяжело или ребенку плохо и вернутся в свой декрет.
А работодателю надо как-то или найти человека на декретную ставку и потом найти через 2 месяца снова. Или  набирать человека в параллель. Но если крупные работодатели для большинства должностей сделают это легко, то мелкому это очень проблематично когда вместо 1 работника ему нужно быть готовым оплатить двух (и обеспечить их работой)
Потом еще маленькие дети это право на неполное рабочее время и прочее
И то что конкретная Ж этим не пользуется/не планирует у нее на лбу не написано. Более того даже если я честно этого не планирую, я имею право уйти в декрет на 3 года могу из него выйти и вновь уйти, говорю что не собираюсь, а кто его знает?
Поэтому при прочих равных работодатель предпочтет взять на работу мужика. Это раз, а два традиционно берущийся женщинами декрет (и закрепленный в общественном сознании женский декрет) приводит к потери квалификации именно у женщин и еще больше увеличивает перекос и поддерживает стереотип о том что Ж это менее ценный/надежный работник, а мужик наоборот кормилец, что находит отражение в том числе в зарплатах.

Вот от этого по идее и должен страховать раздельный декрет.
Ну правда туда же видимо законодательно закрепить чтоб больничные пополам брали и на утренники или оба ходили или через один с росписью воспитателя и отчетом в соцлужбу.

Другой вопрос что в этом случае если в семье есть резкое неравенство в доходах или например кто-то остался без работы такая обязаловка может загнать семью в яму. Ну и еще интересен момент с бабушками и прочей родней которая также может взять отпуск п уходу за ребенком. А вот если закреплено мама+папа, тут как? Лишаем семью такой возможности? А он ведь в законодательстве не просто так появилась и используется между прочим.  

Ну и "никто насильно не держит" подразумевает наличие инрастуктуры или иной возможности обеспечить присмотр за ребенком, а яслей у нас совсем мало

СансетСаспарилла:

--- Цитата: Рыжая ведьма от 31 Января 2023, 11:48:16 ---Другой вопрос что в этом случае если в семье есть резкое неравенство в доходах или например кто-то остался без работы такая обязаловка может загнать семью в яму. Ну и еще интересен момент с бабушками и прочей родней которая также может взять отпуск п уходу за ребенком. А вот если закреплено мама+папа, тут как? Лишаем семью такой возможности? А он ведь в законодательстве не просто так появилась и используется между прочим.  

--- Конец цитаты ---
Я думаю, что раздельный декрет должен подразумевать возможность "передать" свою часть декрета супругу (по обоюдному согласию) или бабушкам-дедушкам.
В целом это механизм защиты именно женщин и их интересов, я не могу быть против такой инициативы.

--- Цитата: Рыжая ведьма от 31 Января 2023, 11:48:16 ---Ну и "никто насильно не держит" подразумевает наличие инрастуктуры или иной возможности обеспечить присмотр за ребенком, а яслей у нас совсем мало

--- Конец цитаты ---
С яслями странное.
Я получала место в яслях практически с боем, а в итоге наполняемость группы весь год была наполовину. Половина детей просто не ходили, ни разу. Место за ними держали, родительницы продлевали заявления, почему им надо дать еще отсрочку от посещений, но сохранить за ними место. Мне, как уже попавшей в списки, это конечно нравилось. Пусть в группе будет 5-8 человек (кто-то же еще на больничных), чем 25. Но в целом таких мертвых душ очень много, именно в яслях.

Рыжая ведьма:

--- Цитата: СансетСаспарилла от 31 Января 2023, 11:54:53 ---
--- Цитата: Рыжая ведьма от 31 Января 2023, 11:48:16 ---Другой вопрос что в этом случае если в семье есть резкое неравенство в доходах или например кто-то остался без работы такая обязаловка может загнать семью в яму. Ну и еще интересен момент с бабушками и прочей родней которая также может взять отпуск п уходу за ребенком. А вот если закреплено мама+папа, тут как? Лишаем семью такой возможности? А он ведь в законодательстве не просто так появилась и используется между прочим.  

--- Конец цитаты ---
Я думаю, что раздельный декрет должен подразумевать возможность "передать" свою часть декрета супругу (по обоюдному согласию) или бабушкам-дедушкам.
В целом это механизм защиты именно женщин и их интересов, я не могу быть против такой инициативы.

--- Конец цитаты ---
Так в том-то и дело как только появляется обоюдное согласие пропадает смысл раздельного декрета

Сейчас в декрет может уйти любой родитель - вот пожалуйста пользуйтесь, делите как хотите имеете право. Так зачем вводить законодательный - должны оба, если по факту договорились между собой и не фига не оба или вообще не они?
Не будет того самого эффекта. Ибо и дальше зарплата у женщине ниже выгоднее ей уходит в декрет, значит ан масс так и будет продолжаться.
И это бесполезные телодвижения.

СансетСаспарилла:

--- Цитата: Рыжая ведьма от 31 Января 2023, 12:09:49 ---Не будет того самого эффекта. Ибо и дальше зарплата у женщине ниже выгоднее ей уходит в декрет, значит ан масс так и будет продолжаться.
И это бесполезные телодвижения.

--- Конец цитаты ---
В принципе да, согласна.
Пополам так пополам, значит!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии