Автор Тема: grazdano4ka.ru - Обида на мать  (Прочитано 16895 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Re: grazdano4ka.ru - Обида на мать
« Ответ #60 : 25 Марта 2023, 18:05:25 »
Мама жила в военном городке.  Говорит было все, но все "ну такое". Лучше всех были одеты те, у кого в семье кто-то шил. Но и ткань интересной расцветки  "доставали".
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #61 : 25 Марта 2023, 18:08:20 »
Между "новые стрёмные ботинки" и "глубоко б/у стрёмные ботинки" всё-таки разница ощутимая. Ходить в обносках, которые даже нуждающиеся себе не взяли, из-за того, что нельзя купить нужный цвет и фасон? Сомнительно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #62 : 25 Марта 2023, 18:13:11 »
Между "новые стрёмные ботинки" и "глубоко б/у стрёмные ботинки" всё-таки разница ощутимая. Ходить в обносках, которые даже нуждающиеся себе не взяли, из-за того, что нельзя купить нужный цвет и фасон? Сомнительно.
+миллион

Те ботинки, что он себе купил, тоже, наверное, не были вах-вах красивыми и крутыми, но в них было сухо и тепло. Это главное.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #63 : 25 Марта 2023, 18:14:39 »
И даже самые простые ботинки были чудом для него! Жесть
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #64 : 25 Марта 2023, 18:46:43 »

+миллион

Те ботинки, что он себе купил, тоже, наверное, не были вах-вах красивыми и крутыми, но в них было сухо и тепло. Это главное.
Вопрос когда он их купил. До или после 91 года. Если до, то тогда мать мудак больной на всю голову, если после то тогда советские деньги стали тем, чем они были на самом деле - фантиками.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #65 : 25 Марта 2023, 18:50:48 »
Вопрос когда он их купил. До или после 91 года. Если до, то тогда мать мудак больной на всю голову, если после то тогда советские деньги стали тем, чем они были на самом деле - фантиками.

Какая разница, когда.
Мать ему НИ РАЗУ сухие, теплые и непротекающие не купила.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2023, 19:42:50 от Актриска »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #66 : 25 Марта 2023, 18:54:16 »
Джулия, так купить сухие непромокающие ботинки было огромным квестом. Моя бабушка устроилась работать проводницей ради такой возможности, а мама и дядя немалую часть детства провели в интернате, ибо мой дед в их раннем детстве утоп по синей лавочке. Советский союз это не та реальность в которой было просто жить.
Дефицит это не только высокая стоимость, это еще полное тли почти полное отсутствие товара или услуги в открытом доступе.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2023, 18:59:42 от Мошка в янтаре »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #67 : 25 Марта 2023, 19:09:46 »
В тексте есть все цифры. Мужику 55. Ботинки он купил в 13. Это был 1981 год. Примерно.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #68 : 25 Марта 2023, 19:11:06 »
Он в тринадцать пошел работать на овощебазу.
Сейчас ему 55 судя по истории.
То есть он старше меня на 17 лет, родился в 1968.
Тринадцать, значит, было в 1981.
Даже если истории лет пять (не больше, потому что смартфон) то тогда он родился в 1973. И тринадцать было в 1986.

А ботинки он купил с первой зарплаты.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #69 : 25 Марта 2023, 19:18:25 »
Смартфоны с нами уже больше десяти лет

А согласно гуглу с нулевых.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #70 : 25 Марта 2023, 19:23:12 »
В СССР можно было купить вещи. И еду. Но ради хорошего приходилось много трудиться. Но новые калоши, ботинки скороход, буханку хлеба и банку кильки на обед (смотря какой регион) купить ребёнку можно было. Остальные люди в их населённом пункте как-то покупали, да так, что ещё оставалось, что отдать.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #71 : 25 Марта 2023, 19:32:04 »
Так снабжение было разным в разных городах и предприятиях. Вот серьезно, в СССР в закрытых городах не было дефицита и батя лучше бы вещи слал и продукты, а не деньги.
Я повторюсь, бабушка моя устроилась проводницей, чтобы была возможность стоять в очередях в Москве и Питере, чтобы купить какие-либо вещи, а потом менять на нужное. А со стороны отца была практика покупать все, что можно, а потом распределять среди родственников и знакомых кому нужно илт подойдет. Но там у бабушки только родных сестер было пятеро и брат, двоюродных и троюродных еще с полтора десятка.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #72 : 25 Марта 2023, 19:34:00 »
Видимо бабушка моей подружки так и покупала что могла купить. И не смогла перестать
Самый меткий ком 2023

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #73 : 25 Марта 2023, 19:34:52 »
Так в том же городе люди отдавали лишние вещи многодетке, а она из них выбирала.
И остальные босыми-раздетыми не ходили

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #74 : 25 Марта 2023, 19:37:12 »
Так в том же городе люди отдавали лишние вещи многодетке, а она из них выбирала.
Так и он не ходил. Вопрос в том, что у работающей матери в советском союзе просто мог быть недобывающий круг знакомств и отсутствие родственников в том же городе, если она в него приехала учиться и осталась после.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #75 : 25 Марта 2023, 19:39:22 »
Моей маме, например, могли купить форму в Киргизии, но если слетать в Москву, то там форма из более качественного материала и по фигуре сядет, и передник кружевной. Обычный портфель можно было купить в Клину, а вот дипломат с кодовым замком - только в ГДР.
И так далее. Голым, босым и умирающим с голода не ходили. Даже если еда - крупа и сгущенка. Или рис и конская тушёнка. Но можно было купить что-то. Магазины были. То, что вещи были в них стрёмные  - не повод так издеваться над ребёнком.

Но она вообще ничего не покупала. Подозреваю, присылай отец вещи - сын бы их тоже не увидел.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #76 : 25 Марта 2023, 19:41:19 »
Советский Союз это не та страна, где была свобода выбора товаров и передвижения.
Без понятия что там двигало мамой, ведь сын даже не захотел узнать ее версию.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #77 : 25 Марта 2023, 19:43:11 »
Так и он не ходил. Вопрос в том, что у работающей матери в советском союзе просто мог быть недобывающий круг знакомств и отсутствие родственников в том же городе, если она в него приехала учиться и осталась после.
Блин, а у пацана 13 лет типа были добывающие знакомые?

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #78 : 25 Марта 2023, 19:43:25 »
Советский Союз это не та страна, где была свобода выбора товаров и передвижения.
Надо родителям рассказать, а то они не знали, и весь союз объездили. Голыми и босыми и голодными

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #79 : 25 Марта 2023, 19:45:26 »
Что мы имеем: у матери были деньги, она их не тратила.
Сын, будучи школьником, пошёл работать на тяжёлой работе, и спокойно купил себе с зарплаты вещи. То есть в истории для школьника эти вещи не были недосягаемыми и не требовали особых знакомств.

Мне сложно представить хоть какой-то мотив матери, кроме желания сгнобить ребёнка. Потому что это целенаправленное унижение и пытки, а так же невыполнение родительских обязанностей. Это стоило ему физического и психологического здоровья.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #80 : 25 Марта 2023, 19:47:49 »
Вы учитывайте, что тута есть те, кто союз застали во вполне сознательном возрасте :P

Оффлайн Nadische

• Мафия
  • Ветеран
  • Токсичная старуха(с)
« Ответ #81 : 25 Марта 2023, 19:49:10 »
Я мимо пройду, потому что я то жила прекрасно и в союзе и даже в пресвятых 90х ::)
Мафия : Neo
Злобная мерзота (с) Lady Milford
Прекрасная женщина, ржущая над неудачниками, мужерабками и жалкими уродами (с)Рич

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #82 : 25 Марта 2023, 19:58:35 »
У меня бабушка 31 года рождения, из глухого белорусского села.
Пережила оккупацию, выучилась, отучилась в универе, устроилась на работу в Минске. Вышла замуж за деда, уроженца Челябинска.
Они перебрались в Тулу, потом в другой город.

Ее сестра осталась в Минске, брат - поездил по союзу и осел в Подмосковье. Все с высшим образованием, выходцы из маленького села.
Мама получила образование, устроилась работать в Тулу - город своего детства. Активно занималась туризмом, в походе встретила моего отца. Папа родился в маленьком молдавском селе, отучился в Рязани в универе. Вместе они переехали в Кишинев, где и осели.

Если узнать историю семей нашего окружения, то в большинстве случаев такие вот "миграции" - обычное дело, а родня раскидана по всему СССР.
У мужа примерно то же. Обширная география проживания семей и встреч родителей и бабушек с дедами.

Ну совсем свободы передвижения не было!

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #83 : 25 Марта 2023, 20:18:37 »
Моя бабушка из белорусского села 33 года рождения, передила оккупацию, потом их всей семьей переселили на Урал в рамках трудовой армии, в 51 году их приписали к строительству Южноуральской ГРЭС и все. В рамках этой промышленной стройки прадед стал инвалидом первым, прабабушка двумя годами позже. Но деду была положена пенсия в 20 рублей, а прабабушке целых 5. Зато дали двухкрмнатную квартиру на шестерых. Из которых два неходячих инвалида, двое взрослых и двое детей. Как много времени остается на очереди и добывание всего оставалось при быте в квартире еще с печным отоплением и плитой на дровах?
Советский Союз был очень неодинаковым. Куча документов есть в открытом доступе по снабжению, есть огромный след в культуре, а все тоже самое. В Крамнодарском крае люди джинсы на рынке могли купить, а в Коркино калоши покупали на вырост, ибо по размеру купить не удавалось.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #84 : 25 Марта 2023, 20:21:35 »
Что мы имеем: у матери были деньги, она их не тратила.
Сын, будучи школьником, пошёл работать на тяжёлой работе, и спокойно купил себе с зарплаты вещи. То есть в истории для школьника эти вещи не были недосягаемыми и не требовали особых знакомств.

Мне сложно представить хоть какой-то мотив матери, кроме желания сгнобить ребёнка. Потому что это целенаправленное унижение и пытки, а так же невыполнение родительских обязанностей. Это стоило ему физического и психологического здоровья.

Ппкс! Мать имела возможность купить нормальные вещи, просто она мразь.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #85 : 25 Марта 2023, 20:33:25 »
Гнобить своего ребенка сознательно и неотвратимо не то, что делают женщины просто так, и не то, что нельзя не почувствовать. А еще нелюбимые и загнобленные дети не вырастают в успешных взрослых людей, способных построить здоровую семью. Ибо люди учатся взаимодействиям с людьми через подражание окружающим, а модели семьи в основном у своих родителей.

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #86 : 25 Марта 2023, 20:39:32 »
У тебя сплошные обобщения.
И в Союзе ничего не было, и женщины так не делают, и люди нормальными не вырастают.

Всякое бывает. Женщин с садистскими наклонностями полно, а выместить их на ребенке очень просто. И люди бывают разными. Мужик явно в отца пошел - с крепкой психикой и запасом воли.

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #87 : 25 Марта 2023, 20:46:00 »
Блин, какие обобщения, когда я говорю, что жизнь в Советском Союзе была очень разной. РАЗНОЙ. И совсем не похожей на нашу, чтобы деньги имели тоже значение, что и для нас.

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #88 : 25 Марта 2023, 21:06:38 »
А это что?
Не обобщение?

Разную жизнь ты потом признала

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Marion

• Постоялец
« Ответ #89 : 25 Марта 2023, 21:14:47 »
Взрослая работающая женщина не могла купить своему ребенку хоть какие-то ботинки, чтобы в них не попадала вода и в них не было холодно.
Зато подросток с первой же зарплаты смог купить себе зимние ботинки. Как так-то? Был дефицит и вдруг его не стало?) да еще хватило одной зарплаты. Сколько там мать зарабатывала если не могла отложить ребенку на ботинки, пусть и не с одной зарплаты, а до наступления холодов? 50 копеек?
« Последнее редактирование: 26 Марта 2023, 15:21:23 от Marion »