Автор Тема: grazdano4ka.ru - Обида на мать  (Прочитано 16915 раз)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - Обида на мать
« Ответ #90 : 25 Марта 2023, 21:22:08 »
А еще нелюбимые и загнобленные дети не вырастают в успешных взрослых людей, способных построить здоровую семью. Ибо люди учатся взаимодействиям с людьми через подражание окружающим, а модели семьи в основном у своих родителей.

Это не всегда так. Человек точно будет сталкиваться с какими-то проблемами. Но с какими именно - тут уже хватает вариантов. Скорее всего, "здоровой" семьи как из пабликов по психологии не будет, какие-то аспекты взаимодействия так или иначе пострадают, но это не обязательно будет нечто ужасное.
А насчёт "нельзя не почувствовать", это ошибочно. Овер дофига людей приходят к психологу с убеждением, что у них хорошие отношения с родителями. И частенько как раз в этих случаях потом такое всплывает... Защитные механизмы могут хорошо работать и не позволять осознавать реальность.

Хотя я не думаю, что тут мать намеренно гнобила сына. Скорее это либо действительно какая-то страсть к накопительству, либо какая-то форма мести бывшему мужу.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #91 : 25 Марта 2023, 21:40:07 »
Деньги были - их нашёл сын, и нашёл информацию об их поступлении в длительном периоде.
Вещи в продаже были - сын купил ботинки сразу же, как появились деньги.
Не смотря на дефицит, 99% проблем ребёнка  (недоедание, несбалансированное питание, проблемы от переохлаждения, проблемы от тяжелой физической работы) можно было решить деньгами, которые при этом были.
Реально же - сын любил мать, но на уровне болезненной привязанности. Ему внушали, что она ради него всё и он ей должен навеки. И когда он узнал, что мать не всё и вовсе не ангел, любовь исчезла. Невозможно случайно забыть ежемесячные полученные деньги  - она ведь не отказывалась их получать. Она получала письма, поддерживала общение. Скорее всего отец думал, что ребёнка обеспечивает и с матерью ему хорошо.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #92 : 25 Марта 2023, 21:44:49 »
Деньги были - их нашёл сын, и нашёл информацию об их поступлении в длительном периоде.
Вещи в продаже были - сын купил ботинки сразу же, как появились деньги.
Не смотря на дефицит, 99% проблем ребёнка  (недоедание, несбалансированное питание, проблемы от переохлаждения, проблемы от тяжелой физической работы) можно было решить деньгами, которые при этом были.
Да, да и еще раз да! Мать просто хотела почему-то, чтобы сын страдал. Может, просто психопатка. Может, "отыгралась" на мальчишке, так как обижена на бывшего, а сын на этого самого бывшего похож.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #93 : 25 Марта 2023, 22:25:07 »
Помимо очевидного, жалко отца. Человек умер, оставаясь посторонней сволочью в глазах сына, и до последнего не понял, за что с ним так обошлись. Да, он не приехал сам, а стоило бы, но это могло быть с работой связано, раз там какой-то город-"почтовый ящик".
А ещё я очень подозреваю, что там немалую роль сыграло "пусть отродье предателя помучается"...
« Последнее редактирование: 25 Марта 2023, 22:26:40 от Alguna Vez »
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #94 : 25 Марта 2023, 22:45:04 »
Он в тринадцать пошел работать на овощебазу.
Сейчас ему 55 судя по истории.
То есть он старше меня на 17 лет, родился в 1968.
Тринадцать, значит, было в 1981.
Даже если истории лет пять (не больше, потому что смартфон) то тогда он родился в 1973. И тринадцать было в 1986.

А ботинки он купил с первой зарплаты.
Ты не в ту сторону посчитала, не 73 а 63. 73 года я, мне до 55 еще жить да жить.

Смартфоны с нами уже больше десяти лет

А согласно гуглу с нулевых.
Ну смартфоны не смартфоны, а карманный компьютер и доступ у мобильному интернету у меня были с 2002 года.

В остальном соглашусь, что жизнь в СССР была очень разной, но уж одеваться в новое и кушать досыта - в большинстве случаев не было проблемой. Особенно если не ставить задачу "одеться модно" и "кушать икру ложками"
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #95 : 26 Марта 2023, 02:26:01 »
Если б проблема была не в деньгах, то зачем бы подросток вообще работал на овощебазе этой? И как бы он купил ботинки? Я напомню, он ещё и питался объедками. Там в обычном детском саду дети котлеты не доедали или вообще не ели, а для него это была единственная мясная пища. Уж конечно, все вот родители могли "достать" мясо, только мама Валентина не могла, ага. Вот только их семьи дефицит коснулся. Знаете, социализм, конечно, не капитализм. Но что-то мне подсказывает, что за деньги можно было хоть еды нормальной хоть иногда купить, я уж не говорю про вещи
+884/-14

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #96 : 26 Марта 2023, 08:25:47 »
Я думаю, совсем не в дефиците дело было, а именно в желании матери показать сыну, что отец плохой, а они страдают. В сухих ботинках до ребенка бы хуже доходило, видимо. Я не могу придумать ни одной разумной причины, почему мать так поступала, поэтому считаю её обиженной садисткой и психопаткой.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #97 : 26 Марта 2023, 09:51:26 »
Ты не в ту сторону посчитала, не 73 а 63. 73 года я, мне до 55 еще жить да жить.
А, точно.
Тогда тем более все происходило в СССР да ещё до перестройки.
Я родилась в 85, моя мама в 66, и она и бабушка умели шить, вязать, по возможности нас, детей, обшивали и обвязывали, себя тоже.
Моя мама много чего могла бы рассказать про бабушку, например джинсы у нее появились только в 35 лет первые, но в дырявых ботинках не ходила НИКОГДА.
А мы не столичные, мама в деревне жила, в маленьком городке жили в ДОСах, около военной части.
Я ни в какие тяжёлые перестроечные годы не ходила в дырявой одежде, как и мой брат, даже когда по полгода зарплату не платили родителям.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #98 : 26 Марта 2023, 10:27:46 »

Советский Союз это не та страна, где была свобода выбора товаров и передвижения.
А это что?
Не обобщение?
Это не обобщение, это факт. Институт прописки, отсутствие паспортов у колхозников, распределение и выездные визы тому свидетельства.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #99 : 26 Марта 2023, 12:05:42 »
Прибегал к матери на работу, в саду детей кормили хорошо, многие ребятишки котлеты, например, не доедали. Мать обрезала надкушенную сторону, а целую часть котлеты давала сыну. На объедках выживал.

У меня в 90-е мать работала нянечкой в саду. Еду всегда готовили с небольшим излишком "на добавки", который почти всегда доставался воспитательницам и нянечкам. Так и выживали, да.

Это не обобщение, это факт. Институт прописки, отсутствие паспортов у колхозников, распределение и выездные визы тому свидетельства.

СССР какбэ существовал почти 80 лет, и в разные периоды своего существования это была очень разная страна. Взять те же паспорта, которые раздали колхозникам лень гуглить когда, но, подозреваю, до твоего рождения.

Регистрация по месту жительства в том или ином виде есть практически в любом госувдарстве, путешествовать по родной стране в СССР это не мешало вообще никак. А вот переехать жить всей страной в нерезиновую - мешало, и это хорошо.

Что не так с распределением? Государство тратит на обучение студента немалые средства чтобы что? Чтобы он, как сейчас, с вероятностью 90% пошел на работу, где хватает пяти классов средней школы? Нерациональная трата средств, не так ли? Не хочешь распределяться - не получай вышку, это не есть жизненная необходимость. Хочешь получить образование просто "для себя" -  ну иди вольным слушателем, по моему такая возможность была. Единственный минус - отсутствие возможности оплатить обучение самому.
Выездные визы - тут согласен, это черное пятно.

Надо родителям рассказать, а то они не знали, и весь союз объездили.
Ага.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2023, 14:44:25 от Neika »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #100 : 26 Марта 2023, 12:11:23 »
Имхо, вообще довольно странно приплетать в этой теме паспорта колхозников, так как в истории очень четко обозначены временные рамки. Странно и то, что Мошка так уцепилась за дефицит, хотя в истории опять же четко указано, что пацан в 13 лет сам себе купил ботинки, то есть в то время в его конкретном городе/посёлке не было пустых полок в магазинах. Что мамке мешало купить ему эти ботинки? Исключительно мамкин садизм и *банца, я думаю.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #101 : 26 Марта 2023, 12:14:26 »
Имхо, вообще довольно странно приплетать в этой теме паспорта колхозников, так как в истории очень четко обозначены временные рамки. Странно и то, что Мошка так уцепилась за дефицит, хотя в истории опять же четко указано, что пацан в 13 лет сам себе купил ботинки, то есть в то время в его конкретном городе/посёлке не было пустых полок в магазинах. Что мамке мешало купить ему эти ботинки? Исключительно мамкин садизм и *банца, я думаю.
Я так понимаю, купить ботинки мешало отсутствие денег на ботинки.

P/S Сорян, не дочитал историю, когда писал.

Зачем ей смартфон, мы ей ноутбук купили?
е*ануться логика, конечно

От создателей "зачем тебе собака, еще хомячок не сдох" ))
« Последнее редактирование: 26 Марта 2023, 12:18:30 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #102 : 26 Марта 2023, 12:47:18 »
Так там же история не во времена рыночной экономики. Деньги не так сильно роляли, как возможность на них что-то купить.
Да нормально все покупалось. Да, дефицит, очереди, запись, но в нормальных семьях никто в дырявых ботинках без куртки не ходил. Так что не во времени дело.

На черный день и на большую радость.
Мне года... в двадцать три или около того бабушка торжественно вручила комплект кружевного на вид постельного белья, ворчливо сказав, что это, дескать, на свадьбу предполагалось, но от меня же хрен дождешься, так что держи, мол, сейчас. До того, как над комплектом поработала моль, кружевным он не был.
Ооо, у моей на антресолях до сих пор - залежи разномастного постельного белья. Периодически слушаю стенания "кому это все останется", потому что там и расцветки "мама не горюй", и под современные кровати это уже не подходит, мало.
А сколько там шмотья в шкафах 50-летней давности, страшно представить. Когда-нибудь я это выброшу с огромной радостью. Даже мое какое-то школьное валяется. На попытки выбросить этот хлам - вопли "не дам"!!! На кой хер, непонятно. *n лет назад отмазывалась "внучка будет носить" (хотя даже, если бы она была, не носила бы такое в современном мире). А теперь и внучек никаких нет и не будет. И все равно копит, не дает выбросить  >:(

Взрослая работабщая женщина не могла купить своему ребенку хоть какие-то ботинки, чтобы в них не попадала вода и в них не было холодно.
Зато подросток с первой же зарплаты смог купить себе зимние ботинки. Как так-то? Был дефицит и вдруг его не стало?) да еще хватило одной зарплаты. Сколько там мать зарабатывала если не могла отложить ребенку на ботинки, пусть и не с одной зарплаты, а до наступления холодов? 50 копеек?
Именно, что дело не в дефицитах.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2023, 12:54:22 от Астрид »

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #103 : 26 Марта 2023, 13:57:10 »
Чувство двойственное.
Сыну сочувствую очень. Но мне не кажется, что мать намеренно от него скрывала деньги, чтобы потом ими воспользоваться. Иначе бы она сделала это раньше. У женщины явные психические отклонения...

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #104 : 26 Марта 2023, 20:08:10 »
У родителей была знакомая семья, только полная и с двумя детьми. Младший папин однокурсник. Жили в дикой аскезе, копили, там родители вдвоём сходили с ума, а потом 30 тысяч советских рублей сгорели одним днём. Кажется, дети перестали общаться с родителями после этого, но это не точно, могу путать.
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #105 : 26 Марта 2023, 20:10:47 »
Может после того, как деньги сгорели, бабки и начали копить вещи? Хотя нет, полотенца и постельное часто у них из ссср
« Последнее редактирование: 26 Марта 2023, 21:58:32 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

• Ветеран
« Ответ #106 : 26 Марта 2023, 21:07:53 »
Да про таких скопидомов легенды ходят, как он копил, копил, а потом деньги сгорели.
Или о том, как после смерти старой бабушки нашли кучу денег - давно не ходящих и полуистлевших.
Это болезнь, тяжелая и опасная. Я сама скупая, но не настолько. Надеюсь, к старости я этим не занедужу.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #107 : 26 Марта 2023, 21:16:20 »
У нас, кстати, по поводу "протрынькать деньги" бабка мужа высказывается периодически. Не дай бог узнает, что мы в ресторан сходили или, о ужас, в отпуск скатались - всё, охи, вздохи, деньги не бережете. А чего их беречь-то? Не, от зарплаты до зарплаты жить, конечно, не стоит, но отказывать себе во всех приятностях жизни и чахнуть над златом как Кощеюшки - нафиг надо.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #108 : 26 Марта 2023, 21:23:54 »
Ваучеры МММ нашла примерно год назад, поностальгировала.
Надеюсь, обнаруженные у дедушки керенки сохранялись как историческая ценность, а не кто-то из предков продолбался.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #109 : 27 Марта 2023, 08:19:53 »
У знакомой несколько лет назад умерла бабушка и в её квартире были обнаружены мешки с бельем, новым, с этикетками. Мешок детских футболок и трусиков, мешок шелковых комбинаций и т.д. Все, что хорошего качества, распродали задешево прямо мигом.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #110 : 27 Марта 2023, 11:02:40 »
Да про таких скопидомов легенды ходят, как он копил, копил, а потом деньги сгорели.

Ну какбэ государство первое же из каждого утюга призывало хранить деньги в сберегательной кассе.
У моего деда половина "волги" на книжке была  :'(.

керенки
У меня есть. И "катьки" есть. Говорят, именно благодаря "катькам" (банкнотам с Екатериной) деньги стали бабками.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #111 : 27 Марта 2023, 11:41:29 »
У знакомой несколько лет назад умерла бабушка и в её квартире были обнаружены мешки с бельем, новым, с этикетками. Мешок детских футболок и трусиков, мешок шелковых комбинаций и т.д. Все, что хорошего качества, распродали задешево прямо мигом.
После матери отчима к нему домой привезли несколько мешков постельного белья, макарон и соли. Соль несколько лет не покупали, а макароны и сами ели, и собакам варили.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #112 : 27 Марта 2023, 17:15:09 »
У меня есть. И "катьки" есть. Говорят, именно благодаря "катькам" (банкнотам с Екатериной) деньги стали бабками.

"Катек" нет, но я еще не всю квартиру разобрала) Не оставляю надежды обрести Грааль или Александрийскую библиотеку.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

• Ветеран
« Ответ #113 : 28 Марта 2023, 18:46:04 »
И про кучу вещей нетронутых тоже часто рассказывают.
Так что не в ненависти к мужу и к сыну, видимо, дело. Больна женщина была.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #114 : 28 Марта 2023, 18:59:25 »

"Катек" нет, но я еще не всю квартиру разобрала) Не оставляю надежды обрести Грааль или Александрийскую библиотеку.

А также второй том "Поэтики" Аристотеля, могилу Александра Македонского, золото партии и смысл жизни:)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #115 : 28 Марта 2023, 19:01:57 »
Атлантиду можно не искать, она у меня на антресолях хранится.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #116 : 28 Марта 2023, 19:38:35 »
А вот не факт, может и у меня!
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #117 : 28 Марта 2023, 19:52:25 »
Надо под котами смотреть.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #118 : 28 Марта 2023, 20:56:38 »
Там Янтарная комната!
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #119 : 28 Марта 2023, 21:35:11 »
И про кучу вещей нетронутых тоже часто рассказывают.
Так что не в ненависти к мужу и к сыну, видимо, дело. Больна женщина была.

А когда сын начал ее содержать, вылечилась?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)