Вах, сколько тут народа асуждают бабку в защиту молодых, которым надо посадить внучку на шею бабке. Это при том что она не согласна, предлагается "от силы несколько раз в месяц" + все те случаи, когда родителям надо в больницу, за документами и т.д. А если она будет согласна, так на нее яжмать перевесит ребенка с радостью, чтобы через день ходить с мужем развлекаться. И так она на свою мать сбрасывает ребенка в ее свободное время, когда у матери смен нет, слава богу это нечасто. Была бы мать менее позагруженнее, Валентина на нее бы радостно каждый день сбрасывала ребенка. Бабка и правда не обязана сидеть с мелким ребенком, особенно пока ребенок мелкий, это вообще обязанность родителей.
И как сособственник, она имеет право иметь голос против посторонних чужих людей в квартире.
Варианты? Не девушка, которая не может на своей территории, а другая няня, которая может и к которой можно отвести. Частный детский садик-ясли.
Лично мне кажется, что тут действительно Валентина постоянно ищет, кому бы сбросить ребенка и свалить развлекаться, и бабка заранее обрубает концы, потому что видит, что иначе ребенка полностью ей на шею перекинут. Превентивные меры с "они плохие, потому что не хотят сидеть с моим ребенком пока я развлечься хочу". Ведь в чем вина? Только в том, что свекровь не горит желанием сидеть с внучкой, а мать не может слишком часто.
А насчет ипотеки... ну вот представим, что живут они в ипотечной квартире, как мечтается Валентине. Тогда на няню денег не останется, будут уходить на ипотеку при таком раскладе. И она все так же будет ныть, что бабки родные могли бы почаще приезжать и сидеть с ребенком.