Автор Тема: Pikabu.ru - Психолог и хомяк  (Прочитано 10333 раз)

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Re: Pikabu.ru - Психолог и хомяк
« Ответ #30 : 20 Апреля 2023, 14:58:24 »
А мне вот всегда было интересно: если тестируемый наотрез откажется кого-то/что-то рисовать, каким тогда будет вердикт психолога? Ну вот не хочу я рисовать, не люблю, не умею и не буду! Какие проблемы мне бы приписали в таком случае?

ИМХО, если психолог адекватен, то его заинтересует такое резкое неприятие рисунков, это повод обсудить и покопаться в причинах.
Как и почти какая угодно тема, важна же не сама тема, а то, как клиент реагирует, где появляется агрессия, страх, чувство вины и т.п.
На людях исходно не написано, в чем состоят их проблемы, это можно выяснить только в беседе.

Если же психолог неадекватен, то реакция может быть любой. Обидится на клиента, начнет орать, что "рисовать обязательно" и миллион других вариантов.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #31 : 20 Апреля 2023, 14:59:41 »
Не спец, но кмк особо опасны психологи с мистическим мышлением и начитавшиеся Алана Пизза Языка Жестов и прочей развлекательной литературы. Вот им то и мерещатся х*и в кошачьих хвостах, доминирующие хомяки и проблемы в семье в зависимости от того, как клиент говорит папа-мама, мама-папа или родители.

Мне как-то псих*елог заявила, что я постоянно вру потому, что щурюсь. Пи*да ты тупая, у меня мимический прищур, це мышцы так хитро расположились вокруг глаз, фирштейн? Кстати, даже самый херовый офтальмолог с ходу отличает прищур от плохого зрения от мимического. Отсюда вывод о том, что психам все таки нужно медобразование.
Нет, отсюда вывод, что психолухи - те же астролухи и хероманты. Ок, ты реально щуришься, как из этого следует, что ты врешь? Какие исследования проводились, как ставился эксперимент, с каким результатом? "Постоянно" - это как? Вот прям как во всяких задачка на логику, где один всегда лжет, другой всегда говорит правду, третий на свое усмотрение, и одного из них зовут Джон и т.п.?
То же самое со всеми этими дебильными тестами по картинкам - чем это отличается от гадания на кофейной гуще?
И кто воообще и с какого перепугу решил, что ребенок будет изображать предметы величиной пропорционально их важности?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #32 : 20 Апреля 2023, 16:36:22 »
Это один и тот же вывод
Если это не просто психолог, а врач психотерапевт, то он и не занимается вот этой фигнёй типа "посмотрел так, нарисовал сяк, всё понятно - он убийца", а применяет методики которые внедрялись после проведения исследований
А просто психолог, который по косвенным признакам пытается диагнозы расставлять, это фуфел ясное дело
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
« Ответ #33 : 20 Апреля 2023, 17:07:52 »
Мне на тестировании в первый класс сказали нарисовать дядю и заявили, что у меня проблемы,  так как я не нарисовала уши. Дело было в том, что я всегда рисовала тёть (и тогда хотела, но не разрешили), а у тёть ушей за волосами не видно!
30 лет назад на "подготовке к школе" у нас тоже проводили тестирование. Нарисовать орнамент, догадавшись про его продолжение, и нарисовать мужчину. А я обычно тоже только принцесс рисовала. И вообще, рисование - это не моё.
Так вот, тестирование из нашего будущего класса завалили трое: я, девочка Лена (моя соседка по лестничной площадке) и мальчик Женя. И нас уже отдельно дополнительно собеседовала завуч на предмет "а не отправить ли этих неудачников в интернат для тупых". В итоге никого никуда не отправили, но здесь интересно, а что же было с нами, тремя "тупицами" дальше.
У Жени родители были алкоголиками. Он хреново учился, прогуливал школу, и к классу пятому нас покинул (не знаю, куда. Может, и правда в какой-то интернат). Лена была средней (и тест завалила, наверно, из-за легкой педагогической запущенности. Её мама, судя по всему, больше уделяла внимание устройству личной жизни, чем дочери, которую сбыла бабушке). Ну, и я - отличница с первого класса, золотая медалистка, участница всех олимпиад, гордость школы и прочее, и прочее... Хз, почему я завалила тот тест. Не помню, но наверно, моя мама настращала меня перед тестом быть внимательнее, стараться, не завалить, я стрессанула и не осилила.

В общем, на нашем классе результаты теста отбраковали будущих школьников ровно по всей условной шкале: будущего двоечника, будущего середнячка и будущего отличника. Методика выглядит выдающей случайные результаты.
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #34 : 20 Апреля 2023, 18:06:44 »
Кстати, психотерапевты используют рисуночные тесты, вместе с опросом. Но там немного другие критерии. Оно скорее может показать что-то очень странное, например, при шизофрении достаточно интересные и показательные рисунки бывают, там и по самому рисунку можно кое-что понять, и по его интерпретации пациентом.
С детьми это больше маркеры, за которые можно зацепиться при разговоре. На просто вопросы ребенок может отвечать неохотно или то, что ему покажется приемлемым отвечать(читай, то, что сказали родители), а когда есть конкретные детали, можно по ним что-то уточнить и прояснить. С взрослыми, в общем-то, примерно также, но с ними рисунок и его интерпретация - еще и возможность что-то более наглядно показать и обойти сознательное сопротивление в слепых зонах.
Собственно, любые рисунки, изменения мимики и т.д. это только часть общей картины, их нельзя интерпретировать в отрыве от взаимодействия. Иногда можно использовать для статистики еще. Например, есть контрольная группа детей из полных семей и группа детей, потерявших родителей в возрасте, ну, допустим, пяти лет. Тут можно попробовать сравнить, но выборки должны быть немаленькие.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2023, 18:09:57 от Notoriginal »
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #35 : 20 Апреля 2023, 19:01:42 »
В том и дело, что я бросала психотерапевтов только после не менее, чем 2 встреч. Обычно 5-6 посещений ждала, что вот щас начнётся что-то, что откроет мне глаза, но чуда не происходило.
Последний товарищ с прекрасными рекомендациями и квалификацией супервизора откровенно скучал и почти зевал. А перед нтм была тётенька, которая сказала, что я мысленно должна попросить прощение у мамы, и тогда я сама её простить смогу. Я закрыла глаза и попросила, легче не стало, она удивилась, но других вариантов не предложила.
Ну чуда ожидать от терапии тоже не стоит ИМХО. В моем случае понадобилось полгода, чтобы видеть какой либо результат. Ну и тренировки и следование рекомендациям с моей. У меня был вроде психотерапевт, ну тот, который не только поболтать может но и всякие методики применяет ( типа прерывание между воспоминаниями и эмоциями, когда мозг сильно нагружают, как называется это не помню) и таблетки выписать имеют право.

Кстати про прощение с мамой может сработать, если делать это несколько раз. Ну в смысле мысленно. У меня такое похожее было, только я не прощение просила, а принимала ситуацию с моим облысением. Понадобилось наверное месяц чтобы я реально приняла большую часть этой ситуации. Короче что-то вроде внутреннего тренинга постоянного. Проще говоря вы попросили прощение у матери, но сами в это не верите. Вот такой выверт мозга
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #36 : 20 Апреля 2023, 19:09:20 »
Я в детстве рисовала кота, дом, гору и дерево. Типа как ты это все расположишь, что-то говорит. Психолог вздернула руками, и истерически рассказывала моей маме, что со мной все плохо, и меня чуть ли не изымать из семьи надо.
Не помню точно, но кот на рисунке означает самого ребенка, дом - обстановку в семье, гора - проблемы, дерево - сексуальность (?). На моем рисунке котик катился с горки зимой и орал. Мне тогда казалось, что очень смешно получилось!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн luna

• Старожил
« Ответ #37 : 20 Апреля 2023, 20:36:38 »
Я пыталась обращаться к психотерапевтам и психологам.
Ну вы ж сейчас начинаете и сбегаете, так эффекта, конечно, не будет. Да и ждать, что за 6 сеансов вам психолог вскроет ваш сценарий с выбором мудаков и вы сможете это проработать мне кажется несколько преждевременным.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #38 : 20 Апреля 2023, 21:52:21 »
А есть ли здесь люди, которые ни разу не были у психолога и психотерапевта? Если есть, то как вы справляетесь со сложными жизненными ситуациями? Я вот не понимаю, как может помочь психолог. Психотерапевт хоть таблетки какие даст, если глаз дёргается и всё бесит  А психолог? Читаю иногда советы форумчан в ПиП, так мне кажется, что 80 процентов советующих вполне могут психолога заменить. Разумно советуют, по делу, без давления. Главное, чтоб человек прислушался. Самое сложное ведь услышать, что тебе говорят и посмотреть на ситуацию другими глазами. А там уже и выход найдется. Психолог же не может заставить человека поступать так, как рекомендует психология.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #39 : 20 Апреля 2023, 21:59:59 »
А есть ли здесь люди, которые ни разу не были у психолога и психотерапевта? Если есть, то как вы справляетесь со сложными жизненными ситуациями?

Привет.
Не была, пару раз всерьез задумывалась, но осознавала, что будет только хуже, потому что проговорить все я и зеркалу могу, а другому человеку - нет, только поплохеет еще больше. Иногда километрами гоню тексты, иногда просто гоню.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2023, 22:07:47 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #40 : 20 Апреля 2023, 22:06:05 »
Я с психологами-психотерапевтами справлялась со всем сама. Потому, что сеансы с детским психологом сводились к тестам, таблицам и занятиям по релаксации, которые ничего не меняли. Разве что добавляли разнообразия в жизни.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #41 : 20 Апреля 2023, 22:06:41 »
Я ни разу не была у психолога (ну, всякие школьные тестировантя не считаются).
Есть некоторые моменты, которые можно было бы проработать, но они во-первых не так сильно меня беспокоят, а во-вторых я не уверена, что так просто найти толкового специалиста.
Со сложными жизненными ситуациями справляюсь олдскульными способами - поговорить с близкими, позаниматься спортом, поехать в лес и поорать там.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #42 : 20 Апреля 2023, 22:07:03 »
В ПиП на форуме народ старается поддерживать, давать какие-то советы, взгляд со стороны.

Задача психотерапии совсем другая: найти, осознать и исправить проблемы собственного восприятия. Это не про советы и во многом вообще не про рациональное мышление. А про глубокую проработку паттернов мышления, автоматических реакций, "спрятанных" эмоций.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
« Ответ #43 : 20 Апреля 2023, 22:08:31 »
О, чет вспомнила.
У меня маман, начитавшись, видимо, великих гениев, ипла мне мозг несколько лет, что моя дочь рисует все рисунки черными карандашами.
Мол, это у нее тревожность, она не любит яркие цвета, она все видит в черном цвете.
Дочь это видела как-то так: темные цвета на белой бумаге - ВИДНО!
Ну всякие же были ублюдские карандаши, которые на обычном листе оставляли еле видный след. И она рисовала тем, что не надо пятьсот раз обводить.
Тем более рисовать она в принципе не любила никогда и для нее было важнее сесть и быстро все закончить)
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #44 : 20 Апреля 2023, 22:11:14 »
А есть ли здесь люди, которые ни разу не были у психолога и психотерапевта? Если есть, то как вы справляетесь со сложными жизненными ситуациями?
Единственный раз, когда я был у психолога - это когда в армейке проходил отбор на годность к караульной службе. Психолог там, кстати, оказалась единственной из всех, с кем я сталкивался по этой профессии, показавшей какие-то результаты своей работы. Имея на руках результаты стандартных тестов, которые мы писали в военкоматах при призыве, и получасовую беседу с группой из десяти человек, она точно дала отвод всем неадекватам и раздолбаям. Ну и мне тоже, как женатому. Наверное, сочла это неадекватным))))
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #45 : 20 Апреля 2023, 22:37:09 »
Я ходила к школьному психологу сына, просить совета как научить ребенка проигрывать, не психуя и ещё как научить самоорганизовываться для выполнения уроков или каких-то других не очень приятных с точки зрения ребенка дел. Ну она сказала проверить голову , вдруг лобные доли не созрели, и надо лечить это препаратами, раз он не хочет, придя из школы сесть и всё выучить. Ну и ещё дала настолько банальные советы, что я пожалела о потраченном времени: режим, минимизация гаджетов, прогулки, спорт. А я хотела лайфхак какой-нибудь...

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #46 : 21 Апреля 2023, 05:56:05 »
А есть ли здесь люди, которые ни разу не были у психолога и психотерапевта? Если есть, то как вы справляетесь со сложными жизненными ситуациями? Я вот не понимаю, как может помочь психолог.
Как-то?..
В смысле, мне в этом плане вообще жопа, потому что, за счет привычки копаться в мозгах персонажей и окружающих, проблемы и их истоки я более-менее нахожу. А вот что с ними делать потом - в душе не скребу... Просто принимаю во внимание и уныло ползу дальше, а что остается. Денег на спеца нет, а даже если и были бы, то нужен нормальный, всех этих инстапсихологинь и иже с ними сожру без хлеба, ибо дуры. А где взять нормального, а потом на него денег? М-да, круг замкнулся.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #47 : 21 Апреля 2023, 08:54:03 »
Мне в детстве диагноз выставили на основе рисунка цветочка. Колючий он был. Только я рисовала одуванчик, а какой он ещё? Листик с уголками, сам цветок из черточек.

Коты тоже: поди пойми, большие/маленькие уши у кота потому, что у ребенка проблемы, или же у него кот такой породы? Я как-то читала, что черный сфинкс по этому тесту это вообще ппц полный (если не опрашивать ребенка).
У знакомого сын на садиковском тесте нарисовал животное в клетке, тоже диагноз придумали. А у них нет кота или собаки, но есть крысы, морские свинки, попугай и кролик. Клетка - это домик, а не ограничение, блин.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #48 : 21 Апреля 2023, 10:51:15 »
Например?
Если проблему можно решить, то решаешь. Если решить нельзя, то занимаешься чем-то другим.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #49 : 21 Апреля 2023, 11:07:56 »
Мне в детстве диагноз выставили на основе рисунка цветочка. Колючий он был. Только я рисовала одуванчик, а какой он ещё? Листик с уголками, сам цветок из черточек.
А по форумным постам не ставили? ::)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #50 : 21 Апреля 2023, 11:18:14 »
Поверь, тут уже всех диагностировали и пепедтагностировали. ;)
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Kris_

• Начинающий
  • *
« Ответ #51 : 21 Апреля 2023, 11:44:33 »
Мне 30+ лет, я ни разу не была у психолога/психотерапевта и никогда не думала  их посетить  (не считая  посещение в районной поликлинике за справкой), но я ОЧЕНЬ пофигистичный человек и на многие жизненные ситуации думаю «да и фиг с ним».

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #52 : 21 Апреля 2023, 12:41:32 »
Ну вы ж сейчас начинаете и сбегаете, так эффекта, конечно, не будет. Да и ждать, что за 6 сеансов вам психолог вскроет ваш сценарий с выбором мудаков и вы сможете это проработать мне кажется несколько преждевременным.
Я была бы не против продолжить терапию, если бы видела отклик или обратную связь, а покачивание головой за 3 тыщи в час меня немного не устраивает. Я удивляюсь, что никто не предлагает методов, не даёт заданий или упражнений, просто угугкают в ответ или говорят очевидные вещи.

Я считаю, что специалисты в области психиатрии и психотерапии могут быть очень полезны, но найти реально стоящего - задача на миллион.

Короче что-то вроде внутреннего тренинга постоянного. Проще говоря вы попросили прощение у матери, но сами в это не верите. Вот такой выверт мозга
Спорить не буду, вполне возможно. Правда, мне прощение матери не нужно было, это я злилась на неё. Но, возможно, это так работает, я не поняла, а врач не объяснила.

Мне в карме про пару методик написали, но, к сожалению, врачи это не применяют, что странно. Видимо, надо искать специалистов именно по данным методикам.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2023, 13:13:09 от Elga »

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #53 : 21 Апреля 2023, 13:32:29 »
Я была бы не против продолжить терапию, если бы видела отклик или обратную связь, а покачивание головой за 3 тыщи в час меня немного не устраивает. Я удивляюсь, что никто не предлагает методов, не даёт заданий или упражнений, просто угугкают в ответ или говорят очевидные вещи.

Вполне понимаю.
А ты говорила, что тебе неинтересно вот это очевидное, "дайте мне задание" и тому подобное?

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #54 : 21 Апреля 2023, 13:37:24 »
Я попробовала 3 психологов и поняла, что это всё не моё.
Да и проблем-то особых не было.

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #55 : 21 Апреля 2023, 14:31:16 »
А есть ли здесь люди, которые ни разу не были у психолога и психотерапевта? Если есть, то как вы справляетесь со сложными жизненными ситуациями? Я вот не понимаю, как может помочь психолог. Психотерапевт хоть таблетки какие даст, если глаз дёргается и всё бесит  А психолог? Читаю иногда советы форумчан в ПиП, так мне кажется, что 80 процентов советующих вполне могут психолога заменить. Разумно советуют, по делу, без давления. Главное, чтоб человек прислушался. Самое сложное ведь услышать, что тебе говорят и посмотреть на ситуацию другими глазами. А там уже и выход найдется. Психолог же не может заставить человека поступать так, как рекомендует психология.
При депрессии психотерапевт решает нужны тебе уже таблеточка или  ещё пока нет.  У меня была психотерапия без таблеточные. Было несколько методик, одну описала в одном из предыдущих постов ( о прерывании связи событие- эмоция). У нас тут все такие люди делятся на несколько типов. Некоторые именно для того, чтобы поговорить ( вы не поверите как много людей не могут банально выговориться)
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Draconia

• Старожил
« Ответ #56 : 21 Апреля 2023, 14:52:24 »
Я тоже никогда не была. Наверное, у меня нет каких-то особых проблем, потому что я для себя просто не представляю, в какой ситуации захочу что-то кому-то рассказать.
Я как-то попала на девичник, который через пару бокалов перешел в обсуждение их психотерапевтов. Мне прям очень не по себе стало.
Сущность скрыта нравственной вуалью –
Это называете пристойным вы.
Но в борьбе желания с моралью
Я не вижу ничего достойного.

Оффлайн luna

• Старожил
« Ответ #57 : 21 Апреля 2023, 17:48:29 »
Elga, мне кажется, стоило психологам это в лицо сказать и послушать, что они ответят) конкретные методики применяются в определенных ситуациях, психолог может понимать, что для вас они сейчас не будут эффективны, либо сначала надо установить психотерапевтический контакт, которого, понятное дело, пока нет. Если ничего не хочется рассказывать, а эффекта хочется, то это emdr, правда, надо хоть какой-то саморефлексией для этого обладать.
Glu, это, наверно, emdr был

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #58 : 21 Апреля 2023, 18:33:27 »
Elga, мне кажется, стоило психологам это в лицо сказать и послушать, что они ответят) конкретные методики применяются в определенных ситуациях, психолог может понимать, что для вас они сейчас не будут эффективны, либо сначала надо установить психотерапевтический контакт, которого, понятное дело, пока нет. Если ничего не хочется рассказывать, а эффекта хочется, то это emdr, правда, надо хоть какой-то саморефлексией для этого обладать.
Я общалась не с психологами, а с психотерапевтами. Я всегда задаю прямые вопросы о том, какими инструментами мы будем работать. Пока ни один не назвал конкретных методов. Обычно отвечают, что методы есть, но в чём они заключаются, рассказать не могут. С контактом всё было в порядке, но мне ни разу не сказали чего-либо чего бы я уже не знала.

Повторю, считаю психотерапию нужной и полезной. Другой вопрос в том, что нужно найти хорошего специалиста, что является очень сложной задачей, особенно, если бюджет у человека ограничен.

Кстати, я в этой ветке от Glu больше узнала о методах работы специалистов, чем от самих специалистов.

Вполне понимаю.
А ты говорила, что тебе неинтересно вот это очевидное, "дайте мне задание" и тому подобное?
Да, конечно, говорила, но никакой полезной для меня обратной связи не имела.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2023, 18:38:47 от Elga »

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #59 : 21 Апреля 2023, 19:20:51 »
Это один и тот же вывод

Астролог должен иметь медобразование и астролог это представитель шарлатанской лженауки - один и то же вывод? Ну хз.

Если это не просто психолог, а врач психотерапевт, то он и не занимается вот этой фигнёй типа "посмотрел так, нарисовал сяк, всё понятно - он убийца", а применяет методики которые внедрялись после проведения исследований
А нету в психологии никаких "методик которые внедрялись после проведения исследований" - отсутствуют как класс*.

*Я говорю здесь не о психологии как науке, а о взаимоотношении с конкретным пациентом. Ну то есть математика как наука существует, но если мы попытаемся применить ее к людям в духе "Если ты успешный - общайся с успешными, потому что + на + дает еще больший +, но если твоя жизнь на спаде, то - на + даст еще больший минус, обменяйся опытом с тем, кому хуже чем тебе, и - на - даст +", то ой... Это не я сейчас придумал -  реально у инфоциган такое встречал.

Возвращаемся к примеру выше. "Человек, который щурится, постоянно врет" - это *уйня из-под коня, независимо от того, может "специалист" отличить прищур от мимических особенностей.

Повторю, считаю психотерапию нужной и полезной. Другой вопрос в том, что нужно найти хорошего специалиста, что является очень сложной задачей, особенно, если бюджет у человека ограничен.
Вот то же самое слово в слово слышу про экстрасенсов: они есть... где-то, главное - найти.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2023, 19:24:03 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный