Я тоже считаю, что Юля слишком хитрая. От материной юбки отцепиться не может, и мать на место поставить тоже. Мать же русским языком сказала: надо встретить утром на одном вокзале, а вечером отправить на другой. Это значит, в промежутке они должны где-то находиться. Дешевле всего - в Юлиной квартире. Не может она, работает? Хостел или гостиница на сутки Даже в Москве не так дорого стоит, если не брать с видом на Кремль, помыться и переодеться там можно. Как раз мамин подарочек и ушёл бы...
Не хочется помогать? Ну так сказала бы: "Нет, мама, я не буду помогать, мне неудобно".
Но Юля не захотела расспрашивать, что это за люди, какой именно помощи им хочет мама, она просто сделала "на отвали". Пофиг на эту парикмахершу ей, ну пусть, чужие люди, но ведь просила-то мать, так что это просто неуважение к матери. Или инфантилизм дикий.
Деревенские жители, кстати, фактически всегда считают, что если ты живешь в Москве, то, даже если этот житель - массажистка из санатория, где ты один раз отдыхал, то ты прям обязан принять её вместе с семьёй, если им надо будет в Москву. Мать там небось парикмахерше с три короба наобещала, наговорила, что Юлечка такая у неё добрая, всё вам сделает...