Автор Тема: grazdano4ka.ru - Сын-подросток на свои деньги купил себе вкусняшек, а младшему  (Прочитано 28927 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/syn-podrostok-na-svoi-dengi-kupil-sebe-vkusnyashek-sidit-est-a-mladshemu-bratu-ne-daet-ya-ego-ne-rozhal-i-kormit-ne-obyazan
— …Купил себе на свои деньги вкусняшек, сидит, ест перед компьютером! – рассказывает про шестнадцатилетнего сына сорокалетняя Зоя. – Младший брат, естественно, видит все это, они же в одной комнате живут, и тоже хочет, просит у старшего. А он ему – иди, говорит, у мамы с папой проси, пусть она тебе покупает!.. Нет, каково? Захожу к ним в комнату, говорю, Олег, у тебя совесть есть вообще? А он мне: «Причем тут совесть? Я его не рожал, и кормить не обязан!» Каково? Сестре своей пожаловалась, говорю, представляешь, вырастила эгоиста. Так она на его сторону встала. Говорит, он и правда не обязан! Деньги заработал сам, делиться не должен, если не хочет…

Зоя в браке семнадцать лет, у них с мужем двое детей – шестнадцатилетний Олег и четырехлетний Стас.
— С самого начала хотели с мужем двоих детей с небольшой разницей! – делится Зоя. – У меня сестра-погодка, в детстве весело было, и сейчас мы с ней не разлей вода. Муж один в семье, всегда страдал по этому поводу… В итоге старший, Олег, родился у нас через год после свадьбы. Через пару лет стали планировать второго, чтоб из декрета в декрет – а никак! Странная ситуация донельзя, вроде оба здоровы, проверились, и ребенок общий есть. А второй – не получается… Есть такой диагноз, оказывается – вторичное бесплодие. Вот его нам и поставили…

Декрет кончился, Зоя вышла на работу, Олег пошел в сад. Супруги взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру. При этом жили, не предохраняясь – мыслей о втором ребенке они не оставили. Можно было бы попытаться сделать ЭКО, но по некоторым причинам Зое его делать было нежелательно, и муж сказал, что рисковать они не будут. В конце концов, один ребенок у них есть, это уже отлично. Не получится второй – ну что ж, значит, будет у них один Олег.

— А я очень хотела второго ребенка! – вздыхает Зоя. – Тут еще и у Олега, как на грех, начался какой-то бзик – хочу брата или сестру. У его лучшего друга во дворе братишка, у меня, он знает, сестра, очень близкий человек, и вот он давай меня терзать: а почему у меня нет брата? Родите с папой мне братишку. Ну, что я ему могла сказать? Говорила, что ребенок не игрушка ведь. Что он, когда родится, будет маленький, играть с ним еще долго будет нельзя. Потом придется с ним всем делиться, нельзя будет дома кричать, шуметь, потому что малыш будет много спать, а еще он будет плакать по ночам… Сейчас понимаю задним числом, что, наверно, зря так говорила. Но теперь ничего не сделаешь уже!

…Зоя уже и сама не думала, что у них будет второй ребенок, как вдруг все получилось само по себе, тест показал две полоски. Муж очень обрадовался, а вот сын, которому было уже почти двенадцать, огорчил. Ни о каком брате он больше и слышать не хотел! Зоя была поражена. Вроде воспитывали мальчика с добром и любовью, у них отличная благополучная семья. И тут вдруг такое из сына полилось, что ужас! Был довольно-таки неприятный период, отец с сыном разговаривал, к психологу даже ходили. В общем, как-то Олег смирился внешне. Но к родившемуся брату любви явно не испытывал.

— Игрушки они не делили уже никакие, разумеется, в силу разницы в возрасте, – вздыхает Зоя. – Помогать с братом мы его не заставляли ни разу! Не просила даже ни о чем, справлялась сама принципиально, так что тут ему обижаться не на что! Внимания моего меньше стало? Ну так подросткам, по-моему, это только за счастье, чтобы родители занялись чем-нибудь и не приставали. Единственное, комнатой пришлось поделиться, пару лет назад мы Стаса отселили из своей спальни, поставили ему кровать в комнате Олега…

После девятого класса, в прошлом году, Олег ушел в колледж. Зое эта идея не очень понравилась, если честно. Парень умный, вполне мог бы сдать ЕГЭ нормально и поступить в институт. Ну не во ВШЭ и не в МГИМО, а в какой-нибудь более-менее нормальный вуз средней руки – запросто. Но учиться Олег не захотел. В его планах – получить профессию, отслужить и работать, отделившись от родителей. И уже начал подрабатывать помаленьку. Денег зарабатывает пока немного и нерегулярно, на отдельную жизнь ему не хватит, но на всякие вкусняшки типа пиццы, шоколадок, коробочки клубники хватает вполне.

Проблема еще и в том, что у Зои с мужем сейчас режим экономии. Муж сменил работу, по зарплате обещали одно, на деле вышло совсем другое. Работает пока там, но параллельно в срочном режиме ищет другое место. Они не голодают, конечно, но пояса затянули основательно, не покупают ничего лишнего, и тратить деньги сейчас на клубнику Зоя не может. И поведение старшего сына ей совсем не нравится. Ну разве так можно в семье, сидеть и давиться сладостями перед малышом, которому тоже хочется?
— Вырос эгоист какой-то! – чуть не плачет Зоя.

А еще обескуражила реакция сестры на ситуацию.
— Она мне заявила – а ты что, не помнишь, у нас так же было! – рассказывает Зоя. – Стоит, говорит, мне во что-то начать играть, как ты орешь, тебе тоже надо! Родители забирают игрушку у меня и отдают тебе, чтоб не орала. А я старше, я должна уступить. Ничего я не должна была, считаю! И сын твой не должен. Он прав: он ребенка не рожал, не ему его и кормить!
А вам как ситуация? Что скажете?

Все правильно старший сын делает. Если авторша с мужем такие нищеброды, что у них нет для второго ребенка не то что отдельной комнаты, но даже денег на шоколадку или клубнику, то и нехрен было рожать. Хотели они второго, ишь. Вы заработайте сначала на второго.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я так понимаю, на момент рождения второго ребенка они его вполне тянули, режим экономии начался недавно.
Но старший в своем праве. Хотя мог бы и поделиться. Но не обязан.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
бгг, автор считает что им с сестрой в детстве было весело, хотя весело было походу ей одной))))

Я так понимаю, на момент рождения второго ребенка они его вполне тянули, режим экономии начался недавно.
хочешь сказать они еще одну комнату проели? ;D
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Я на стороне старшего.

У меня сестра-погодка, в детстве весело было, и сейчас мы с ней не разлей вода
Стоит, говорит, мне во что-то начать играть, как ты орешь, тебе тоже надо! Родители забирают игрушку у меня и отдают тебе, чтоб не орала. А я старше, я должна уступить.
Ммммм, *бать как весело  :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
хочешь сказать они еще одну комнату проели? ;D
Отгрызли)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Валентина сама продолбалась в отношениях со старшим сыном и винит пацана, что он брата не любит. Ага, особенно учитывая ее рассказы ребенку про ужасы жизни с младшим сиблингом.
Меня триггернуло на фразе Валентины
Внимания моего меньше стало? Ну так подросткам, по-моему, это только за счастье, чтобы родители занялись чем-нибудь и не приставали.
У моих детей 10 лет разницы, дочери сейчас 13, ответственно заявляю: подросткам надо до хрена внимания, порой и больше, чем мелким. У них, блин, тоже познание мира и своего места в нем идет полным ходом, куча вопросов и моральных проблем.
Ну и понравилось про
Единственное, комнатой пришлось поделиться, пару лет назад мы Стаса отселили из своей спальни, поставили ему кровать в комнате Олега…
Вот же счастье 14-летнему пацану привалило: с двухлеткой в одной комнате жить.  Интересно, как Валентина контролировала, чтоб мелкий шмотки брата не трогал, учебники и тетради рвать не пытался, в условную коллекцию фантиков грязными лапами не лез.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Бедняга Олег, а дрочить как
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Так четырехлетний же не понимает, чем там занят старший брат. Он ещё не знает про рукоблудие - ну разве что подсмотрит и попробует повторить, но так же вроде не бывает? Или ещё и не такое бывает - как нас, помню, один малыш в детском саду всю группу обучал  ;D

Муж один в семье, всегда страдал по этому поводу
Вот это страдалец! Мне бы его проблемы :))

Вообще я вдруг поняла, как действовала бы. Малолетнего бы угостила - но не просто так, а самоутвердилась бы за его счёт: строго научила бы, что "вот я заработала на эту клубничку, она мне досталась не просто так - и тебе придётся заработать, если хочешь её". Заставила бы неделю молчать и на цыпочках ходить, в комнате тщательно прибраться, а не выполнишь - никаких тебе вкусняшек больше! Страшная сестрица старшая из меня была бы, жуткие фантазии посещают :D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Так четырехлетний же не понимает, чем там занят старший брат. Он ещё не знает про рукоблудие - ну разве что подсмотрит и попробует повторить, но так же вроде не бывает?
Звучит как статья УК РФ!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Доби

• Ветеран
Родители наплодились, а страдают дети. Один чувствует себя преданным, другой огребает просто за то, что родился...
Яжеговномать

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Захожу к ним в комнату, говорю, Олег, у тебя совесть есть вообще?
По всему видать, родители — большие воспитатели.
 Жаль Олега. При таком подходе шансов полюбить младшего брата или хотя бы относиться к нему без неприязни у него не было.
 Жаль младшего — жить в одной комнате с человеком, который тебя невзлюбил, тяжело.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Он ещё не знает про рукоблудие - ну разве что подсмотрит и попробует повторить, но так же вроде не бывает?
Ну как сказать... Дети изучают своё тело.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Хочешь рожать второго ребенка, когда у тебя первый-подросток?
Ок, обеспечь ему СВОЮ комнату.
Не обеспечил?
Не рожаешь, блин.

Клубнику видите ли подросток жрет и не делится. Пацан САМ заработал свои деньги имеет права хоть у мамки на глазах красную рыбу жрать и ложками икры заедать, если на них заработал.
Вангую в 18 он съедет от мамки и не будет отсылать ей бабла.

И да,в семье автора я смотрю, классно было ЕЙ иметь сестру, а не сестре ее. Потому что ей-то все доставалось, а сестру ущемляли. Удобно.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Подросток конечно имеет право тратить свои деньги как хочет и не делиться.
Но блин... Демонстративно есть при ребенке? Чтобы он тебе в рот заглядывал?
И что делать родителям в такой ситуации? Купить клубники младшему? А почему тогда младшему на свои деньги, а старший пусть на свои покупает?
Дурацкая ситуация, в которой конечно виноваты родители, но хз как ее разруливать.
И да, не все подростки не любят своих сиблингов и не хотят с ними жить в одной комнате, многие с удовольствием возятся с младшими. Только для того, чтобы так было, родителям надо почву готовить.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Он делает это В СВОЕЙ КОМНАТЕ.
Где ему есть клубнику? На улице на лавочке чтобы рибёначек в рот не заглядывал? В туалете?
Он сидит у компа и ест клубнику. Которую еще помыть, кстати, надо.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
а он должен прятаться? у себя дома? о_О вот уж точно забибись отношения в семейке будут

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Он ее не демонстративно ест, он ее просто ест. В своей комнате. Не за гаражами же ему прятаться... Или надо было выгнать мелкого из комнаты?))
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Jinx

• Пользователь
  • **
Вообще я вдруг поняла, как действовала бы. Малолетнего бы угостила - но не просто так, а самоутвердилась бы за его счёт: строго научила бы, что "вот я заработала на эту клубничку, она мне досталась не просто так - и тебе придётся заработать, если хочешь её". Заставила бы неделю молчать и на цыпочках ходить, в комнате тщательно прибраться, а не выполнишь - никаких тебе вкусняшек больше! Страшная сестрица старшая из меня была бы, жуткие фантазии посещают :D
Простите, но лучше уж вообще не угощать, чем так.
Самоутверждаться за счет двухлетки? Заставлять его убирать комнату?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2023, 11:33:13 от Jinx »

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
И что делать родителям в такой ситуации?
"Делать" что-то родителям надо было намного раньше. Сейчас они просто пожинают плоды своих "трудов".
Да, чтобы подросток/предподросток принял мелкого ребенка нужно потратить дофига сил и нервов. Да, блин, надо находить время на этого подростка, чтоб он себя не чувствовал ненужным с рождением нового ребенка. Да, это сложно и затратно по силам, времени и нервам. Но тут уж извините - это зона ответственности родителей.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
Простите, но лучше уж вообще не угощать, чем так.
четырехлетки*

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Так четырехлетний же не понимает, чем там занят старший брат. Он ещё не знает про рукоблудие - ну разве что подсмотрит и попробует повторить, но так же вроде не бывает?
Бывает. Мало того, что может повторить, он еще и родителям запросто все доложит.

Ему четыре. В принципе нормальный возраст, чтобы начать приучать к труду и уборке за собой. Раз это и его комната тоже. Но делать это в обмен на вкусняшки, конечно, сомнительный педагогический прием. И это не обязанность старшего брата, этим родители заниматься должны.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Жить в семье и хомячить хавку в одно рыло - дно. От *уйни в жизни никто не застрахован, для того семья и нужна, чтоб друг другу помогать. А еще в эту игру можно играть в обе калитки - пацану скоро 18, и предки ему тоже ничего не должны.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Jinx

• Пользователь
  • **
четырехлетки*
Тогда другое дело, можно самоутверждаться!

Жить в семье и хомячить хавку в одно рыло - дно. От *уйни в жизни никто не застрахован, для того семья и нужна, чтоб друг другу помогать. А еще в эту игру можно играть в обе калитки - пацану скоро 18, и предки ему тоже ничего не должны.
Так он поэтому и пошел в колледж, а не пытался поступить в ВУЗ. Не рассчитывает на помощь родителей, судя по всему, и хочет начать зарабатывать как можно раньше.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ты путаешь причину и следствие. Пацан "хомячит в одно рыло" именно потому, что "в эту игру можно играть в обе калитки": судя по высказываниям Валентины и решению пацана как можно скорее начать на себя зарабатывать, его интересы там нехило задвинули в пользу младшего.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А знаете, что меня смущает? Вот это "эгоистом вырос, не делится с маленьким!" Так он и с мамой не делится, и отца не угощает, и вроде как бы ничего такого. Может, я предвзята и вообще единственный ребенок, но это многое говорит о семье, как по мне.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн лесневырублен

• Старожил
пару лет назад мы Стаса отселили из своей спальни, поставили ему кровать в комнате Олега…
мне вот это всегда очень "нравилось". сами уединения хотят, а старший перебьётся. хотя в большинстве случаев эти старшие даже не вопили "хачу братика или сестричку, срочно родите мне их!!!", как бабки внучегов требуют.
Валентина кипела.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
хотя в большинстве случаев эти старшие даже не вопили "хачу братика или сестричку, срочно родите мне их!!!", как бабки внучегов требуют.
Да даже если и вопили. Как любят говорить в случаях, когда старший ребенок против братиков-сестричек, "родители сами решают, сколько им рожать, не хватало еще мнения сосунка какого-то спрашивать". Так и когда ребенок требует братика-сестричку, тоже необязательно прислушиваться. Содержать и воспитывать взрослым, поэтому думать должны они без оглядки на чьи-либо требования. В этой истории Валентины нихера ни о чем не подумали.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Угу. А в истории до кучи, когда у родителей не получалось, они не говорили сыну, что не могут, а вдалюливали, что ему не нужен сиблинг, потому что отожрет у него львиную долю ресурсов. И с чего бы сыну вырасти с другими убеждениями, а?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Угу, мне странно такое. Купить принципиально себе и не предложить остальным попробовать как-то гадко, кстати, и родителям тоже.  В моем детстве такое осуждалось  ;D Да и сейчас раздражает, в своей семье такого не хочу.
Родители продолбались с воспитанием, жаль, сейчас наверстывать уже трудновато. Непонятно, почему нельзя было сказать как есть, что тоже хочется сыну брата, но здоровье не позволяет? Зачем надо было нагнетать?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Угу, мне странно такое. Купить принципиально себе и не предложить остальным попробовать как-то гадко, кстати, и родителям тоже.  В моем детстве такое осуждалось
вот да, меня воспитывали так, что вкусняшками всегда все друг с другом делились, причем это как-то подразумевалось само собой, я хз, как родным это удалось, но это "надо поделиться" не воспринималось как что-то негативное, а было абсолютно естественным предложить близким.
А для пацана нормально точить в одно жало - ну так и кто его вырастил таким? Тут вообще не к нему надо претензии предъявлять, он как раз в своем праве, как говорится, "хоть поутру - да на свои" ©