Я стараюсь решать все в уме, если речь не идет о пятизначных числах. Это же зарядка для хвоста. 
У меня для этих целей есть языки и профильная теория.
Сейчас вот испанский колупаю и совершенствую английский)
Если знаешь формулу, посчитать в столбик немногим дольше расчетов на калькуляторе. Мне иногда просто лень вытаскивать телефон.
Так для столбика нужно достать бумагу и ручку
Или подразумевается считать в столбик, но в уме?
У девочки нелады с математикой, могу предположить, с тех пор, как появилось второе неизвестное в уравнениях. Тогда "гений педагогики" этот момент не просек, и девочка просто запустила предмет. Так что тут уже не играет большой роли, в каком девочка классе. По-хорошему, сейчас надо искать толкового репетитора и начинать учить математику с пятого класса. То есть, если девочке тринадцать, значит, там и упущен-то один год только. Но это над папе с мамой головой думать, да.
Похоже на то.
У меня просто тоже случился съезд по математике в это же время - конец началки.
Когда пошло очень много примеров в столбик и за короткий период времени.
Типа 10-15 примеров за 10 минут. 1 минута на 1 пример, а мне нужно гораздо больше.
В итоге домашка была сделана норм - хоть до утра обрешайся, а контрольные и самостоятельные шли по женскому половому органу - не укладывалась в лимит времени на решение.
А потом пошли неизвестные, да (и лимит времени на условный пример никуда не делся) и оценки такие вжууууух и вниииз.
Мне тоже многие говорят, что просто запустили основы и дальше все полетело в тартарары. И что нужен был репетитор, который бы все разжевал. Но увы - на репетиторов мне не везло. С репетитором мы разбирали домашку, контрольные и шли дальше бегом к следующей теме (школьная программа по математике несется с такой скоростью, что разгребать провал в 5ом классе тупо не успеваешь) Или репетитор не нащупал. Ведь такого репетитора нужно еще найти, да и объяснить родителям, что провал в таком-то месте и сейчас нужно решать его, а не улучшать текущие оценки. Работа на будущее, все такое. Типа да, еще полгодика она будет получать 3, но когда мы разберем места, где у нее провал и нынешние темы - оценки улучшатся.
Физика и геометрия, кстати, шли лучше. На физике нужна была в основном верная формула и нам разрешали калькуляторы - оценки всегда были хорошие, геометрия всегда шла на балл выше математики.