Автор Тема: grazdano4ka.ru - Дочь-подросток не хочет общаться с родным папой  (Прочитано 43904 раз)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А вот просто прочитав условие, да кто знает что там имеет ввиду заказчик)
Всё абсолютно понятно.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Всё абсолютно понятно.
Конкретно тут или в жизни?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Конкретно тут или в жизни?
Конкретно в этой задаче.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Кто-то сразу начал рассматривать путь как математический термин, кто-то прикинул, что в жопу эти точные вычисления - разница не стоит того, кому-то давно уже пофиг - он самурай, кто-то скажет - ой, надо же, совсем забыл все определения, пойду с интересом прочитаю учебник.
Что должна была показать ситуация с этой задачей?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Где она некорректная? Путь - это расстояние. Если идет разговор о времени, то так или иначе упоминается время в пути.
Так в том и дело, что время в пути в условии не упомянуто. О времени начинает говорить решающий задачу, вводя эту переменную своею волею на этапе решения,.а не условия. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Что каждый заслуживает свою минутку славы, даже те, в чьей жизни не было, нет и не будет ничего, кроме школьной математики ;D

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Так в том и дело, что время в пути в условии не упомянуто.
Именно. Для данной задачи время в пути не имеет значения.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Для этого всегда есть шикарное - Допустим ;D

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Для этого всегда есть шикарное - Допустим ;D
Вообще не нужно в данной задаче.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
И от этого оно перестает быть шикарным?)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И от этого оно перестает быть шикарным?)
Перестает. Потому что "допустим" это в 99,99% ситуаций доказательство чего-то от противного. К чисто алгебраичным задачам отношения не имеет.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
В этой ветке форума? Это я принёс к рассуждениям о том, как применять в реальной жизни интегралы и логарифмы.

Чтобы что-то применять, это что-то надо понимать.
Вот я принес задачку из седьмого класса - и мы уже тут видим проблемы с пониманием. О каких логарифмах можно говорить?

Ну и да, время тут не может быть переменной. Переменная здесь - расстояние. Его можно взять 100 км, 200 удавов или икс - ответ от этого не изменится. А вот время бцдет зависеть от взятого расстояния, так как оно равно расстояние/скорость. ЕМНИП, это называется функция.

И если мы начнём брать произвольное время, мы задачу так просто не решим. Не, ну решим наверное, но с изрядным подвыпердом.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну и да, время тут не может быть переменной.
Может)))

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Именно. Для данной задачи время в пути не имеет значения.
И при этом автор ролика учит считать именно учитывая время. Л — логика.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Перестает. Потому что "допустим" это в 99,99% ситуаций доказательство чего-то от противного. К чисто алгебраичным задачам отношения не имеет.
А при чем тут задачи, если слово шикарное? :o

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И при этом автор ролика учит считать именно учитывая время. Л — логика.  ;D
Я ролика не смотрел, я смотрел на задачу.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
И если мы начнём брать произвольное время, мы задачу так просто не решим. Не, ну решим наверное, но с изрядным подвыпердом.
Какая разница что брать?
Пусть первые полпути проехал за 1 час, тогда полпути это 84 км. Тогда вторые 84 км он проехал со скоростью 96км/ч за 7/8 часа. Тогда всё расстояние 168 км, всё время 1,875 часа. 168/1,875 = 89,6. Тот же ответ
Не вижу подвыпердов особых. Любая из трех сущностей тут зависит от двух других, можно как хочешь вывернуть
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Какая разница что брать?
Пусть первые полпути проехал за 1 час, тогда это 84 км. Тогда вторые 84 км он проехал со скоростью 96км/ч за 7/8 часа. Тогда всё расстояние 168 км, всё время 1,875 часа. 168/1,875 = 89,6
Не вижу подвыпердов особых. Любая из трех сущностей тут зависит от двух других, можно как хочешь вывернуть
ППКС

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Может)))
Да, может. Был не прав. Кант правильно посчитала.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Вот я принес задачку из седьмого класса - и мы уже тут видим проблемы с пониманием. О каких логарифмах можно говорить?
Это какие-то манипуляции:
Взять задачу, в которой условие легко может быть понято неверно из-за особенностей русского языка.
Заметить, что многие поняли условие неправильно, а потому и решили неправильно.
Более того, "неправильно" по сути с чисто формальной точки зрения, на практике никто не заметит разницы между скоростью 90 км/ч и 89,6 км/ч.
Сделать вывод, что никто не знает в достаточной степени простейшую школьную математику.
Натянуть из этого следствие, что уж логарифмы-то точно никто не понимает.

А в реальности всё несколько иначе.
Абсолютное большинство уверенно справляется со школьной математикой на 3 и выше в своё время.
К сожалению, для многих это знания "в вакууме", которые вылетают из головы после школы довольно быстро.
И тут оценка уже не играет большой роли, и у отличника всё может быстро вылететь, и троечник может хорошо понимать суть, но постоянно делать глупые ошибки.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Взять задачу, в которой условие легко может быть понято неверно из-за особенностей русского языка.
Понять эту задачу неверно, можно только сильно пытаясь понять её неверно.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я считаю, всë же, что дело не в понимании или не понимании. Просто пофиг на детали, в этом случае разница не существенна для нешкольника.
Явно, что ответ будет между 84 и 96, 90 - приемлемо!
« Последнее редактирование: 04 Июля 2023, 19:36:09 от ГОСТ_8239-89 »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Хотя тут поднята проблема, с которой я согласен. Есть не мало учеников/студентов, которые хорошо решают пример/уравнение/систему и т.д., но от условий задачи не могут сами составить уравнение/систему и т.д.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Понять эту задачу неверно, можно только сильно пытаясь понять её неверно.
Не согласен. Если бы было написано, что "половину расстояния" машина прошла с такой-то скоростью, то задачу действительно трудно было бы понять неверно. Но "половина пути" это почти то же самое, что "полпути", как например в фразеологизме "бросать на полпути".
И обозначает "полпути" в русском языке некую весьма условную середину.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но "половина пути" это почти то же самое, что "полпути", как например в фразеологизме "бросать на полпути".
Не я понимаю, что дое**аться можно хоть до столба.
Ок, хорошо, это была задание на слёте гуманитариев. Я был не прав.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Более того, "неправильно" по сути с чисто формальной точки зрения, на практике никто не заметит разницы между скоростью 90 км/ч и 89,6 км/ч.
Ну тут скорее повезло, с другими числами ответы могут быть и не так близки. Например если человек полпути шел пешком со скоростью 5 км/ч, а еще полпути проехал на автомобиле со скоростью 125 км/ч, то средняя скорость будет около 9.6, что довольно далеко от 65 :D

Если бы было написано, что "половину расстояния" машина прошла с такой-то скоростью, то задачу действительно трудно было бы понять неверно.
Согласна!
« Последнее редактирование: 04 Июля 2023, 20:09:48 от Cunt »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну тут скорее повезло, с другими числами ответы могут быть и не так близки. Например если человек полпути шел пешком со скоростью 5 км/ч, а еще полпути проехал на автомобиле со скоростью 125 км/ч, то средняя скорость будет около 9.6, что довольно далеко от 65 :D
И тут, я уверенна, большинство прикинет, что нифига не 65, причем это будет на подсознательном уровне, и посчитает нормально.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Тут уж смотря как условие поймут. Если человек подумает, что это половину всего времени была скорость 5, а потом еще такую же половину времени — 125, то как раз 65 и получается, и на подсознательном уровне тоже всё сходится. Кто ж на такой скорости гоняет, если то расстояние пешком можно пройти! Там пока разгонишься, уже небось путь кончится.
Короче подсознательный уровень может не туда увести))

Мне как-то в солярии считали, сколько будет стоит абон на 20 минут, 4 посещения по 5 минут. Одна минута — 50 денег. Тетенька видимо решила умножить сначала 50 на 5, а потом на 4. Но её подсознательный уровень решил иначе, и она умножила на 5, а потом на 20, и получила пять тыщ. И не прикинула, что что-то тут не так! На калькуляторе посчитала же, никаких ошибок быть не может
Мой подсознательный уровень конечно заволновался, это же мне платить ;D
Короче говоря, иногда люди чуют что что-то не так посчитали, а иногда вовсе даже и нет
« Последнее редактирование: 04 Июля 2023, 20:20:42 от Cunt »

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Вот в этом случае сразу и возникает вопрос, что за "полпути" такие.
Интуитивного ответа нет, приходится думать и считать.

Лично я уверен, что задача была подобрана специально с целью "ловить" неправильные решения.
Особенно числа 84 и 96 намекают.  ;)
И это вполне неплохо для проверки школьника, который должен четко знать, как составляются задачи и используются термины.
Но взрослый человек, который давно забыл все эти договоренности, легко может понять неправильно.
И это по сути ничего не говорит о его уровне образования.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2023, 20:21:31 от sikko »

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK