Автор Тема: pikabu.ru - Как вырастить самостоятельных детей  (Прочитано 12577 раз)

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
не знаю, меня ничего не триггернуло. Мама молодец -выстроила жизнь семьи так,  как прежде всего удобно ей, и чтобы не епнуться головушкой с четырьмя детьми. Приучение к быту - плюс, приучение самостоятельно делать уроки и собирать чемоданы - плюс, развитие творческое - плюс. Воспитать человека совсем без травм невозможно. потому что травма это и есть неотъемлемая часть процесса взросления. Но, во-первых, есть травма и травма ("меня не взяли в парк" - одно, "меня насиловал отец" - другое все же), а дети, когда вырастут, сами заработают себе на психотерапевтов, если сочтут необходимым.

Оффлайн hebert

• Ветеран
В смысле зачем мужу участвовать в графике уборке на кухне? Он не член семьи?
У папы, вероятно, совсем другие обязанности.
А я в исходной истории мужа/папу совсем не заметил. Подумал, что мать-одиночка.

Оффлайн Lika

• Старожил
И то, что мыть посуду и доносить мусор - вопрос гигиены, санитарии и общежития, да, это обязательно. А обязательный семейный досуг неизбежно будет сориентирован на младших детей, потому что им нельзя в кино на боевик, в клуб на рок-концерт, они раньше устанут, у них меньше держится внимание. И тащить фактически уже взрослую старшую дочь туда же, куда проголосовали малыши, только потому, что мама желает идеальную картинку семейного отдыха на выходных - дичь, как по мне.
Интересно, папе это тоже все в охотку, или ему нельзя жалеть?
Старшие вполне могут сходить на боевик и рок концерт не в этот день, и все.
У семейства, которое я выше упоминала, семейные выезды для папы. Отец ипашит на работе с раннего утра до позднего вечера, и в выходной желает вывести всю семью погулять. Разница между первым и последним там около 14 лет. Да, ходят туда, где можно с мелкими. В кино и на концерт старшие ходят с друзьями. А мелких на мультик выгуливают отдельно.
И в отпуск летом и на лыжи зимой ездят тоже с мелкими и развлекаются с учетом мелких.
Один старший любит кататься с отцом в командировки, там тусить по новому городу в одну каску и вечерами трепаться с батей, другой ездит с отцом на рыбалку, которая всем остальным членам семьи вообще не упала. На дни рождения родителей они сваливают вдвоем, хотя бы на день, дети тусят с нянями. И так далее, активностей и неактивностей по интересам есть, но выход или выезд всей толпой это другое. Кмк, лучший показатель, что старшие и самостоятельные аккуратно кроят свой отпуск напополам: на романтик с любимкой и на выезд с семьей.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Сдается мне, у автора ОКР буйным цветом. Ну или не ОКР, а какое-то иное, но очень, очень навязчивое состояние — состояние навязывания себя в любой ситуации.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Читая исходный пост, я тоже была уверена, что автор — мать-одиночка. И согласно кивала: да, в отсутствие бабушек и прочих нянь чёткий график и списки рулят. Как ещё организовать четырёх разновозрастных детей? Внезапно выяснилось, что в этой семье вполне себе есть папа. И с учётом этого повёрнутость на графике уже выглядит малость нездоровой   :-\

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Тут момент какой. Бывает что всем хорошо, всем нравиться совместная тусовка. И желанмый досуг плюс минус совпадает поэтому условно попадут и в парк и в батут центр, а музей картин никому не интересен. Все зашибись всем в кайф.
То же касается т тусовки младших со старшими. Имеет значение разница  в возрасте, характеры, отношение друзей старшего сиблинга, пол участников.
Ну то есть в гробу я бы видела младшего брата подруги или своего на наших девичьих встречах в мои 14-17 лет (да и сейчас тоже если уж честно - парни, мужья не всегда в тему)
Но. В истории действительно какая-то повернутость на графиках, правилах, голосованияхх и лотереях. Как-будто нельзя просто принять решение просто наплевать на то что было заплланированно, просто посидеть домо всем или части семьи.
Вот в комментах было хорошо про две семьи в первой по желанию и всем хорошо, во второй правила и это каторга.
Одно дело когда ты можешь взять, а можешь не брать младшего с собой, другое когда гуляешь только с ним даже если у тебя свидание. Одно дело когда семья выбирает куда поехать на общесемейное развлечение - хотят ехать все и ищцут досуг интересный большинству (приемлемый для всех), другое когда каждые выходные все обязаны ехать развлекаться всей семьей

Читая исходный пост, я тоже была уверена, что автор — мать-одиночка. И согласно кивала: да, в отсутствие бабушек и прочих нянь чёткий график и списки рулят. Как ещё организовать четырёх разновозрастных детей? Внезапно выяснилось, что в этой семье вполне себе есть папа. И с учётом этого повёрнутость на графике уже выглядит малость нездоровой   :-\
Эм…
Допустим в семье есть папа, он днем на работе, мама с детьми. Маме уже не нужны графики для организации жизни детей? Или папа с работы должен звонить и напоминать кого куда вести?

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Эм…
Допустим в семье есть папа, он днем на работе, мама с детьми. Маме уже не нужны графики для организации жизни детей? Или папа с работы должен звонить и напоминать кого куда вести?
Мама в этой семье тоже работает. Первая же строчка:

Я простая мама четырех детей, но дома не сижу, работаю
И если работающая мама находит время, чтобы закинуть детей в школу и организовать их после школы, то и папа может внести в организацию посильный вклад. Да, в том числе позвонить и напомнить, если надо.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Мама в этой семье тоже работает. Первая же строчка:

И если работающая мама находит время, чтобы закинуть детей в школу и организовать их после школы, то и папа может внести в организацию посильный вклад. Да, в том числе позвонить и напомнить, если надо.
Мама там занимается перепродажами на маркетплейсам, то есть не имеет четкого графика и встреч, общения с клиентами и прочего и работает мама по полдня максимум. Ну ок мама работает папа работает
Вопрос то остается как наличие папы отменяет графики?
Папа мог бы помочь? И позвонить? То есть маме с 4 детьми не удержать все в голове нужны графики, а раз есть папа, то он между рабочих дел все в голове удержит и позвонит напомнить? Или как мама помнит про младших, а папа про старших?
Кстати а как папа узнает когда надо? То есть он каждый день должен по несколько раз звонить жене и уточнять помнит ли она?
И еще как это поможет воспитанию самостоятельности у детей, если графики нужны в первую очередь для того чтобы дети сами могли посмотреть что их ждет?
« Последнее редактирование: 20 Июня 2023, 16:34:07 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Да, в том числе позвонить и напомнить, если надо.
Так, как я понимаю, смысл графиков для старших детей как раз в том, чтоб они сами отслеживали, когда у них какие занятия, а не мама с папой им по 10 раз напоминали.

И зачем звонить друг другу каждый день и уточнять, а точно ли не забыли, что у младшего бассейн, или вспоминать во сколько он, если можно повесить график на холодильник, и любой заинтересованый, включая детей, может в любой момент посмотреть у кого что по расписанию.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Работы разные бывают. Если у мамы неполный рабочий день, а у папы ненормированный со встречами и совещаниями, то папе "вносить вклад" может быть очень не в тему. У одной моей знакомой расклад такой, дети на ней. Папа с семьей общается, но все организационные и хозяйственные вопросы решает мама.

Да какая повернутость? График детям удобнее - наглядно и понятно. Я без планов и графиков живу - и что? Бардак и срач.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Вопрос то остается как наличие папы отменяет графики?
Папа мог бы помочь? И позвонить? То есть маме с 4 детьми не удержать все в голове нужны графики, а раз есть папа, то он между рабочих дел все в голове удержит и позвонит напомнить? Или как мама помнит про младших, а папа про старших?
Одна голова хорошо, а две лучше  ;) Да, удержит и позвонит, если надо. Это, в конце-концов, и его дети тоже. По поводу младших и старших — почему бы, собственно, и нет?

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Одна голова хорошо, а две лучше  ;) Да, удержит и позвонит, если надо. Это, в конце-концов, и его дети тоже. По поводу младших и старших — почему бы, собственно, и нет?
А можно, как у автора, повесить график на видное место, и, о чудо, никому не надо удерживать, звонить и наизусть помнить расписание 100500 кружков каждого из 4 детей.
А то какое-то заипаца ради заипаца получается.

Оффлайн Lika

• Старожил
Да какая повернутость? График детям удобнее - наглядно и понятно. Я без планов и графиков живу - и что? Бардак и срач.
+1! До прошлого учебного года у детей и у меня был каждый год расписан график и висел на холодильнике. Ну и как бы ни разу не случалось забыть про занятие или не взять форму в бассейн. Все наглядно, утром ползешь завтракать, видишь расписание, вспоминаешь, что вообще сегодня надо. В этом учебном году пустила на самотек, т.к. детки уже подростки, по кружкам и в школу теперь ходят сами, есть смартфоны и электронный дневник, и вообще.
За год приличная сумма ушла на оплаченные, но забытые занятия, и моток нервов, когда внезапно в школу надо то и это на урок или мероприятие, надо срочно бежать и искать, и покупать дорого что попало, вместо того, чтобы спокойно заказать заранее.
Я морально была готова к эксперименту, но на оставшееся лето таки хочу составить список и график )))

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
13. Подарки
Каждый обязательно должен сам придумать, что подарить другому на ДР и НГ. Ставим бюджет-ограничение, хочешь дороже - вкладывай свои. При этом подарок должен быть «в тему» увлечений и тд.
А вот пост того же автора 4 года назад.

Мой дорогой муж не умеет выбирать подарки. От слова "совсем". Иногда бывают исключения, но чаще всего - я получаю очень странные вещи. Этот год побил рекорды.
Подробнее
Я фанат щелкунчика? НЕТ, я один раз посмотрела этот фильм и лишь сказала после него, что он мне понравился. Потому что мне реально понравилось, что детям доносится идея, что нужно думать своей головой, а не слушать смазливых девочек раскрыв рот. И они могут быть плохими и злыми. Кто сказал, что мне понравились герои?

Я фанат пылесборников? НЕТ, у меня проблемы с носом и ты 17 лет наблюдаешь, как я живу на каплях и у нас дома нет ни одной подобной подушки, ни одной мягкой игрушки в зале и нашей комнате.  

Третьесортная настольная игра? Да, я люблю настолки, но настоящие, качественные издания. Новый комплект карт Диксит? Коллекционное издание любимой игры? Это же надо поехать в специализированный магазин.

Спасибо за билеты в Русское лото, но твои родители 2 недели назад подарили каждому из нас по билету. Это вполне достаточно, чтобы посмотреть один раз запись и повычеркивать цифры ради фана вместе с детьми. Выигрыш? Кто верит в сказки?

Билеты на другую лотерею? Да ещё ту, где даже 100 рублей нельзя выиграть? (Детям хоть какая-то радость) Ах, потому что у неё красивая жестяная коробочка? Да, я люблю жестяные коробочки. Но мне некуда их складывать - у меня нет рукодельного уголочка.. и видимо и не будет, пока я сама не пойду доставать этот чертов стол, разбирать ненужную кроватку и не соберу шкафчик сама.. я ж рукодельница, млин!

Ты зашёл в первый же супермаркет и на радость маркетологам скупил всю эту фигню.. сколько ты потратил? 3 минуты? Ну молодец, че...

То есть, по регламенту живут только дети, папа чхать хотел на семейные правила. Душевно.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Lika

• Старожил

То есть, по регламенту живут только дети, папа чхать хотел на семейные правила. Душевно.
Не обязательно, он мог уложиться в оговоренныц бюджет )))

Оффлайн Allian

• Ветеран
Автор воспитывает детей, чтобы их вторые половинки не разочаровывались неумением дарить подарки, а вам все плохо.  ;D

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Ну, лично мое мнение, это доепка.
Отец семейства вроде как взрослый человек, который зарабатывает и сам определяет сумму на подарок, а также подарок.

Во всяком случае я увидела это так – дети, вы же помните, у Маши день рождения в этом месяце. Бюджет на 1 подарок такой-то, выбирайте что вы хотите подарить сестре Маше, чтобы мы успели заранее купит/заказать и вы подарили. Если за бюджет вылезаете с подарком, докладывайте карманные.

С мужем так не прокатит.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Это реально странная претензия
Муж взрослый самостоятельный человек. Сам распоряжается бюджетом, сам решает какие подарки кому дарить
А детей она помимо всего прочего учит. Учит распоряжаться деньгами - бюджет такой, сверх из твоих денег, учит выбирать подарки думая о человеке, а не о том что нравиться тебе или просто первое что под руку подвеонулось.
Собственно учит детей самостоятельности и  тому как делать близким приятно своими подарками
Мужика как-то воспитывать поздновато

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Каких, мать вашу, бонусов лишается болеющий ребенок? О_о.
В парк не идет, мороженого не ест и т.п.

А в обычной "стандартной" семье вот 100 процентов учитываются всегда желания вообще всех?
Так же возникают ситуации, когда кто-то куда-то хочет или не хочет. Ребёнок хочет в аквапарк, а родители не хотят, идут.
Родители на это подписались, заводя ребенка.

Потом родители хотят в поездку, а ребёнок нет, но оставить его нельзя нигде и он едет.
А это уже не ок.

Да куча в жизни разных ситуаций. Не обязательно раздувать из них трагедию и насилие на свободной волей)
Но насилие ведь по факту есть. Не трагедия, да.
Но когда нельзя каждому просто посидеть в своем телефоне  - грустненько.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2023, 19:01:15 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
Автор воспитывает детей, чтобы их вторые половинки не разочаровывались неумением дарить подарки, а вам все плохо.  ;D
Половинкам-то хорошо, вопрос, хорошо ли детям)

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Я за списки и напоминалки. Меня это очень дисциплинирует. Списки у меня составлены на основные случаи выездов: в поход, на море, на экскурсию в другой город зимой/летом. Эти списки под каждую конкретную поездку я немного корректирую, основа всегда одна. Приучила младшего (старший как-то сам умудрялся в голове держать расписание внешкольной деятельности) писать на бумажках, что и когда надо сделать, а бумажку крепить на пробковую доску над столом. Помогает.
А вот четкое пожизненное планирование навеяло на меня грусть. Ведь иногда хочется, презрев график, не переставлять банки в шкафах, а заказать пиццу и смулять ее под сериал.
Хотя, возможно, в большой семье это не прокатит. Не знаю. Большим колхозом никогда не жила.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Каких, мать вашу, бонусов лишается болеющий ребенок? О_о. Что за дичь происходит в этой казарме.
В какой-то большой приёмной семье так было. Там "больной" укладывался на диван и ему емнип даже книгу не давали. Типо или ты со всеми - или вот диван. "Больные" объявляется симулянтами.

А я вспомнила свои 6-7 классы. Ад то был, эндокринка пошла по п#де. В итоге в любой момент нисфига 37.3 - легко! Давление то 170/110 то 100/60? Мой организм это мог. "Отключение автоматическое"? Тоже легко (правда только дважды, к счастью). Родители тоже могли выдать "вот ты тут валяешься, быстро пошли гулять" - и внезапно потом выяснялось, что пока я лежала с книжкой все было +/- в пределах нормы, а после нагрузки (а часовая прогулка в таком состоянии - нагрузка) все расшатала и мне теперь весь вечер будет плохо...
Но при этом почти в любом из этих состояний я могла лёжа смотреть телевизор или читать.
Добавим тошноту от таблеток (а значит нехрен брать меня туда, куда надо вставать в 5 утра, мне надо проспать этот момент) и то, что из-за других таблеток я чаще ходила в туалет (значит куда-то где туалета не будет меня брать не стоило...)...
А теперь представим, что такой ребёнок попал в семью с санкциями за болезнь и "мы вместе" головного мозга...
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ну санкция вполне может быть в формате "все идут, а болеющий остаётся дома".
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
В какой-то большой приёмной семье так было. Там "больной" укладывался на диван и ему емнип даже книгу не давали. Типо или ты со всеми - или вот диван. "Больные" объявляется симулянтами.
Это же надо так сракой читать. В обсуждаемых выше камментах говорится о том, что больному отрабатывать не надо, потому что он не халявит, а страдает. Он лишается бонусов по факту своей болезни, а не его лишают - ровно обратный смысл.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
В чем обратный? Каких бонусов?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
В чем обратный? Каких бонусов?
Ять. В комменте который об этой семье.
Больной ребенок болеет, поэтому он лишен «бонусов» не может пойти гулять, поехать в парк или куда-нибудь еще, играть со всеми. Он лежит и болеет
Никто его ничего не лишает, его просто освобождают от обязанностей и он лежит и болеет.
Никакой казармы, никаких санкций. Ничего общего с «какой- то приемной семьей»

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Она это написала? Тут я вижу только про "лишается бонусов".

Ять. В комменте который об этой семье.
Больной ребенок болеет, поэтому он лишен «бонусов» не может пойти гулять, поехать в парк или куда-нибудь еще, играть со всеми. Он лежит и болеет
Никто его ничего не лишает, его просто освобождают от обязанностей и он лежит и болеет.
Никакой казармы, никаких санкций. Ничего общего с «какой- то приемной семьей»
Звучит как хорошая идея для интроверта, которому эти парки нах не всрались.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Это же надо так сракой читать. В обсуждаемых выше камментах говорится о том, что больному отрабатывать не надо, потому что он не халявит, а страдает. Он лишается бонусов по факту своей болезни, а не его лишают - ровно обратный смысл.
Так это ж ло. Не знаю, какой уровень маразма в её жизни, но надрачивает она на пздц в других семьях (не важно, причем, реальный или воображаемый) так, будто хочет убедить себя, что на их фоне у неё всё не так плохо

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Имхо, сам факт того, что мать говорит про "он лишается бонусов" о чем-то да говорит.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Я тут подумала, я в чем-то понимаю идею обязательного семейного времяпрепровождения. У меня с внутренней мотивацией все плохо, я крайне редко делаю что-то, если нет расписания/препода/тренера/друга с шилом в жопе. Даже если это что-то мне очень нравится. Я сама, вообще, годами могу собираться сделать что-то. За то если есть расписание и человек, перед которым я чувствую ответственность, я буду четко его соблюдать и буду всем довольна. Поэтому мне б зашел такой формат семейных мероприятий.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //