А можно это как-то согласовывать внутри семьи, пожалуйста, а не законодательно выпздвть?
Я б не хотела, честно. Плюс лично я считаю, это не всегда рационально.
Увы, устои можно менять только принудительно.
Рационально - это в кратковременном эффекте, а в долгосрочном:
1) Муж и жена устроились на одну должность и равные зп. Ура, равноправие! А дальше...
2) Работодатель с большей вероятностью хотел удержать на работе папу, ведь он не уйдет в отпуск по уходу за ребенком - ему повысили зп или пригласили на более ответственную должность, где зп больше.
3) Потом папа действительно не был в декрете - его опыт вырос, зп тоже.
4) В это самое время мать в декрете проводит время с ребенком, устанавливая большую связь, но теряя свои рабочие и социальные навыки, кроме того отец, как единственный кормилец много времени проводит на работе и в гораздо меньшей степени формируется привязанность к ребенку.
5) Из-за ситуации в п.4 увеличиваются риски развода: с женой все меньше общения, отдалились друг от друга, привязанность к ребенку минимальна, высокая зп - формируется мнение, что проще скинуть этих "чужих паразитов" с содержания за каких-то 25% дохода, который можно еще и не платить.
6) И итог, подтвержденный статистикой - из трудоспособного населения самый нищий слой, это разведенные женщины с детьми.
Хотя в кратковременном периоде рационально, когда работает один и на семью больше дохода.
человек так считает, то законодательная обязанность сидеть с ребенком просто сделает его противником детей (и в этом случае страдать будет женщина рядом с ним, которая хотела бы от него родить
По мне, так это благо, если человек, который не хочет сидеть со своим ребенком откажется от деторождения. Почему-то мне кажется, это как раз те мужики у которых бывшая жена = бывшие дети и неплательщики алиментов.
Женщины, которые хотят родить от мужиков, которым не нужны дети, скорей всего не очень зрелые люди, мягко говоря.
Тут говорили о лицензии на родительство? О том, что мужчины пренебрегают контрацепцией "наше дело не рожать"?
Так вот перспектива обязательного вытирания жопы своему ребенку - отличный аналог лицензии.