Создавать инфраструктуру в которой будет проще справляться со стрессом и неудачами и не доводить себя до острых состояний? От горячих линий до того, чтобы обращение за помощью не было похоже на штурм крепости по ресурсозатратам. Если коммерческая инфраструктура большинству граждан не по карману, то должна быть доступна социальная. Не быть доступной на бумаге, а в реальности. Не удалось записаться к врачу, так хоть звонком на горячую линию.
Ну, это все звучит красиво, конечно, но во-первых, это все-таки не что-то, без чего не обойтись. А во-вторых, это все равно не поможет в ситуациях с человеком, который считает, что у него все хорошо, хотя на практике у него психоз.
Конечно, постоянные команды есть. Вопрос ротации кадров после приведения приговора в жизнь. И это команды, то есть казнь это не про одного палача, а про постоянную команду, которую приходится содержать годами в ожидании редкого (чему я рада, конечно) приговора, и ратировать в случае исполнения, ибо начинаются брожения среди персонала. Не только раскаяние и самообвинение, но и нежелание пересекаться с теми, кто не разделяет таких эмоций.
Я помню интервью с бывшим начальником расстрельной команды, вот он говорил примерно следующее: в основе лежала секретность, поэтому никакой ротации кадров не было, равно как и какого-то отдельного содержания расстрельной команды на постоянной основе. Расстрельная команда состоит из обычных сотрудников тюрьмы, у каждого из которых есть какая-то своя основная должность, а расстрел — это отдельная оказия, за которую платят дополнительно, и о которой никто кроме членов команды знать не должен. Ну, и заодно он говорил, что рассказы про якобы группу расстреливающих, у одного из которых холостой патрон — это байки. На практике стреляет один человек из пистолета почти в упор.
Это работало бы если бы у этого человека не было социальных связей, которые будут ощущать потерю и несправедливость. Или их вместе с семьей и друзьями изолировать?
А зачем? Ну да, ощутят потерю и несправедливость. И что дальше? Скорее всего, ничего. Да и потом, потерю и несправедливость с большой вероятностью в том или ином виде испытывает большинство родственников и друзей любых посаженных преступников. Когда сажают каких-нибудь закладочников, дохера ж находится родных, начиная с матерей, которые говорят что-то типа: боже, ну как так можно, это же еще ребенок, его старшие подбили, он хороший, за что его так? Конечно, большинству жалко родных и друзей, и всегда будет жалко, независимо от справедливости наказания.
В смысле? Сотая процента от миллиона в абсолютных числах больше, чем от тысячи или сотни. И другие взаимосвязи. Что может работать для большого числа, то на малой выборке вообще может не проявиться.
В любом случае не вижу причин, почему именно за эти сотые доли процента должны бороться. Не в смысле, что я не хочу, чтобы за них боролись, а в смысле — какой от этого будет выхлоп? Ну да, в абсолютных числах это немало людей, но что это меняет в глобальном масштабе?