У нас тотально общий бюджет, после прихода зп мы садимся, и записываем все поступления на бумажку, потом расписываем все траты по типу: коммуналка, коты, жизнь (продукты + развлекухи), непредвиденное, праздники, топливо, ремонт авто и тп, + каждый какую-то сумму на личные расходы себе прикидывает. Всё, что осталось после этих трат - идёт на стройку и в подушку, потому что у нас принцип, что даже в стройке нельзя опускать подушку ниже определённой суммы, а желательно ещё и постоянно пополнять.
Получается, что все доходы прозрачны, расходы...на что каждый тратит свой личный кусок денег это уже личное дело каждого. Если я например, хочу сделать мужу большой подарок, то я просто сразу с зп забираю этот кусочек на подарок и вписываю в приход меньше денег. Может конечно выглядит сложновато, но схема работает уже более 7 лет. Изначально был принцип, что мы на одну зп живём, а вторую откладываем - так мы купили квартиру, когда вторая зп полностью уходила на погашение ипотеки, и мы её закрыли за 1,5 года, но сейчас доходы немного перераспределились и мы уже просто остаток после обязательных трат сливаем на стройку/подушку.