Мальчик по имени Демьян, четырехлетний сын Варвары и ее мужа Романа, ребенок действительно сложный. Малыш плохо говорит, не задает вопросы, не может выразить свои мысли, да и речи его никто, кроме родителей, не понимает. Демьян не умеет вести себя на людях: может громко кричать в магазине или улечься на землю или на пол в людном месте, в кабинете врача запросто берет со стола все, что понравится, по-свойски лезет в чужие сумки, забирает у детей игрушки, которые понравились. Разрешения спрашивать не умеет и не понимает, зачем это нужно. Не рисует, не лепит, не может заниматься за столом, как другие дети в его возрасте.
— Развитие года на полтора, наверно, – вздыхает Варвара. – Глаз с сына не спустишь ни на минуту, я постоянно настороже, слежу за ним, и тем не менее он регулярно ухитряется что-нибудь вытворить… И перспективы туманны. Попробовали в этом году начать ходить в сад, для социализации, хотя бы на несколько часов в день. Попытка провалилась: воспитатели с сыном не справились. Каждый день они мне на него жаловались – всем мешает, обижает детей, не слушает, делает все, что хочет, и каждый день я плакала.
Мне кажется, что там никакого особенного треша нет, просто тревожная мамка ожидала подарочную послушную лялю с картинки, а злые гремлины в колыбели подменили его на обычного гиперактивного ребенка с лёгкой задержкой речи.
Потому что то, что мама описывает как гробгробкладбище(орать в магазине, валяться с истериками по полу, брать понравившиеся вещи по стола, конфликтовать из-за игрушек)- могут и практикуют обычные дети, при чем не в полтора, как мечтается маме, а вполне себе и в 3 года, безо всяких диагнозов.
У меня ощущение, что на пару реально существующих проблем у ребенка- типа зрр- приходится огромная неготовность родителей быть родителями в принципе и тряпочковость.
Типа, что нужно делать, если воспитатели жалуются? Ну конечно же плакать и совсем забирать ребенка, не делать же неудобненько воспитателям, они же в саду просто так находятся, функций никаких особо не несут. Вот была б полностью подарочная удобная всем детка, вызывающая восхищение и не доставляющая хлопот- вот тогда в сад можно.
Может, там почти любое проявление характера и активности, любой детский конфликт это "сложный ребенок" и краснеюще-бледнеюшая мама, вот ребенок на контрасте и разгоняется.