Автор Тема: grazdano4ka.ru - Второго такого ребенка, как старший, я не вывезу, делай аборт!  (Прочитано 11824 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/vtorogo-takogo-rebenka-kak-starshij-ya-ne-vyvezu-delaj-abort-reshil-muzh
— …Несколько дней муж ходил сам не свой после того, как узнал про беременность! – рассказывает двадцатидевятилетняя Варвара. – Я сама в шоке была. Как так получилось, ведь предохранялись же. У нас уже есть сын, но, к сожалению, он с большими проблемами… Ему четыре с половиной года сейчас, ставят задержку развития. Обследуемся, лечимся, занимаемся с дефектологом и логопедом, но результаты пока не очень. Временами просто опускаются руки… И вот муж ходил несколько дней, думал, а вчера вечером мне сказал – надо, видимо, делать аборт, второго такого ребенка я просто морально не вывезу…

Мальчик по имени Демьян, четырехлетний сын Варвары и ее мужа Романа, ребенок действительно сложный. Малыш плохо говорит, не задает вопросы, не может выразить свои мысли, да и речи его никто, кроме родителей, не понимает. Демьян не умеет вести себя на людях: может громко кричать в магазине или улечься на землю или на пол в людном месте, в кабинете врача запросто берет со стола все, что понравится, по-свойски лезет в чужие сумки, забирает у детей игрушки, которые понравились. Разрешения спрашивать не умеет и не понимает, зачем это нужно. Не рисует, не лепит, не может заниматься за столом, как другие дети в его возрасте.

— Развитие года на полтора, наверно, – вздыхает Варвара. – Глаз с сына не спустишь ни на минуту, я постоянно настороже, слежу за ним, и тем не менее он регулярно ухитряется что-нибудь вытворить… И перспективы туманны. Попробовали в этом году начать ходить в сад, для социализации, хотя бы на несколько часов в день. Попытка провалилась: воспитатели с сыном не справились. Каждый день они мне на него жаловались – всем мешает, обижает детей, не слушает, делает все, что хочет, и каждый день я плакала. Не знаю, конечно, может, нам просто не повезло с воспитателями, но в итоге мы забрали ребенка, и я занимаюсь с ним дома, как получается. Думала, что выйду на работу, какое там – видимо, не судьба...

Варвара считает себя независтливым человеком, однако недавно поймала себя на мысли, что завидует мамам нормальных детей.
— Есть приятельница из соседнего подъезда нашего дома, мы с ней с колясками вместе гуляли, познакомились в парке, - рассказывает Варвара. – Сейчас уже, наверно, бывшая приятельница, давно не общаемся, после ее пассажей о том, что заниматься надо с ребенком, книжки ему читать, объяснять, как себя вести…. Угу, посмотрела бы я на тебя в нашей ситуации! У нее девочка на неделю старше нашего сына. Небо и земля, что и говорить… Ребенок что-то рассказывает, играет в осмысленные игры, знает цвета, задает вопросы, стихи декламирует. Девушка выходит с дочкой гулять и садится на лавочку с телефоном! Присматривает за дочкой одним глазом и все. Она уверена, что ее ребенок никуда не полезет, не понесется вдруг стремглав на дорогу, не обсыплет никого песком, не сиганет с горки. Они с мужем живут обычной жизнью, ходят с ребенком в гости, в магазин, в парк на аттракционы, я о таком и мечтать не могу…

Варваре очень хотелось бы побыть на месте этой счастливой мамочки, узнать, каково это – наслаждаться материнством, гордиться успехами своего ребенка, читать ему книжки, любоваться его рисунками и поделками, а не только вечно извиняться перед всеми за учиненный им разгром и в очередной раз, не видя дороги от слез, вести его из сада. Как было бы хорошо родить здорового малыша! Тем более, раньше, еще до рождения Демьяна, Варвара с мужем хотели большую семью и как минимум двоих детей, а то и больше.

Но будни с особым ребенком мужа сильно обескуражили. Нет, он не отмораживается, помогает Варваре всем, чем может – занимается с сыном, кормит его, водит гулять, участвует в куппании, потому что даже ту же голову помыть или ногти подстричь Демьяну – большая проблема, с которой в одиночку Варвара ни за что бы не справилась.

Варвара пытается убедить мужа, что второй их ребенок будет нормальным, но муж только скептически усмехается – а где гарантии? Абсолютно непонятно, почему такое произошло с Демьяном. Варвара с мужем – довольно молодые родители, по нынешним временам даже можно сказать – юные, сына Варя родила в двадцать пять. Оба умные, интеллигентные, с высшим образованием, без вредных привычек. Беременность Варвара  первого ребенкаотходила нормально, ни токсикоза, ни отеков, ни других проблем, роды тоже прошли неплохо, хотя были достаточно трудными – ребенок родился крупный. И поначалу все было в принципе в порядке, хотя, конечно, звоночки были уже в младенчестве. Но тогда и Варя, неопытная мама, не обратила на них внимания, и врачи не насторожились.

— Спохватилась я в два года, и то долго не могла раскачать врачей, в поликлинике от меня просто отмахивались, – вздыхает Варвара. – Свекровь тоже не верила, что с ребенком не все в порядке. Ну, теперь-то уже видно невооруженным глазом, конечно… Врачи только разводят руками, ну вот так бывает, мол. Кстати, генетик мне тоже сказал – рожайте второго, два раза в одну воронку, мол, снаряд не падает. Но муж говорит, что рисковать больше не хочет даже теоретически, и рожать больше мы не будем! Мало того, что это сложно, второй малыш при таком старшем, так еще и гарантий никто не даст, что со вторым все будет хорошо…

Слушаться мужа, который обеспечивает семью, или упереться и родить на свой страх и риск?
Как бы вы поступили?
Что скажете?

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Кстати, генетик мне тоже сказал – рожайте второго, два раза в одну воронку, мол, снаряд не падает.

А вы точно генетик?
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Один вопрос если Валентина сейчас говорит: "Глаз с сына не спустишь ни на минуту, я постоянно настороже, слежу за ним, и тем не менее он регулярно ухитряется что-нибудь вытворить… И перспективы туманны.", - как она собирается все это проделывать а)беременная, б) с младенцем на руках?
Ну и это: задержка развития бывает разная, некоторая вполне компенсируется. Почему б не подождать, если работа с логопедами и дефектологами даст плоды и ребенок дотянет до нормы, то потом уже и рожать?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Один вопрос если Валентина сейчас говорит: "Глаз с сына не спустишь ни на минуту, я постоянно настороже, слежу за ним, и тем не менее он регулярно ухитряется что-нибудь вытворить… И перспективы туманны.", - как она собирается все это проделывать а)беременная, б) с младенцем на руках?
Ну и это: задержка развития бывает разная, некоторая вполне компенсируется. Почему б не подождать, если работа с логопедами и дефектологами даст плоды и ребенок дотянет до нормы, то потом уже и рожать?
Присоединяюсь к вопросам. И я ещё могла бы понять, если бы родить второго, чтоб насладиться материнством, предлагали бабушки! Но сама Валентина как себе представляет заботу о двоих детях, с одного из которых нельзя ни на минуту глаз спускать?

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
А вы точно генетик?
Может, там реально мультилокусное бинго, которое не воспроизведешь

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Самая страшная ситуация, на мой взгляд. Когда у тебя сразу понятно, что овощ или даун, есть хотя бы какая-то возможность оставить в роддоме.
А здесь ты уже конкретного ребенка любишь, силы вкладываешь, а перспективы туманны. Но при этом вроде есть. Жопа((
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Кири

• Ветеран
  • Люблю ставить плюсики
А у меня вопрос, как Варентина при таких вводных собирается наслаждаться материнством со вторым ребенком. Забив на первого? После стольких усилий?
Мафия: Магда

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Блин, какая ж тяжелая ситуация... Столько вариантов развития событий, и все так себе.

Вот не сделает она аборт, родит (предположим, нормального). Как разрываться между пупсом, которому нужно много внимания в силу его пупсячьего возраста, и старшим, которому много внимания надо в силу его диагноза. Получится ли. Не навредит ли старший младшему. Будет ли кто-то помогать. Не сольется ли муж.

Вот сделает она аборт. А не будет ли депрессии на этом фоне. Не будет ли она думать "Эх, а сейчас могла бы здорового ребенка тетешкать". Не будет ли она ненавидеть старшего за то, что из-за него младший не родился. Не будет ли она ненавидеть мужа, который подтолкнул к решению сделать аборт.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Может, там реально мультилокусное бинго, которое не воспроизведешь
Ничего, природа упорная, она повторит.
ИМХО, историю надо показывать всем, кто уговаривает родить ещё одного здоровенького ребёнка. Тут муж хотя бы на стадии, когда можно сделать аборт, высказался, а не собрал вещи после рождения второго.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Мальчик по имени Демьян, четырехлетний сын Варвары и ее мужа Романа, ребенок действительно сложный. Малыш плохо говорит, не задает вопросы, не может выразить свои мысли, да и речи его никто, кроме родителей, не понимает. Демьян не умеет вести себя на людях: может громко кричать в магазине или улечься на землю или на пол в людном месте, в кабинете врача запросто берет со стола все, что понравится, по-свойски лезет в чужие сумки, забирает у детей игрушки, которые понравились. Разрешения спрашивать не умеет и не понимает, зачем это нужно. Не рисует, не лепит, не может заниматься за столом, как другие дети в его возрасте.

— Развитие года на полтора, наверно, – вздыхает Варвара. – Глаз с сына не спустишь ни на минуту, я постоянно настороже, слежу за ним, и тем не менее он регулярно ухитряется что-нибудь вытворить… И перспективы туманны. Попробовали в этом году начать ходить в сад, для социализации, хотя бы на несколько часов в день. Попытка провалилась: воспитатели с сыном не справились. Каждый день они мне на него жаловались – всем мешает, обижает детей, не слушает, делает все, что хочет, и каждый день я плакала.
Мне кажется, что там никакого особенного треша нет, просто тревожная мамка ожидала подарочную послушную лялю с картинки, а злые гремлины в колыбели подменили его на обычного гиперактивного ребенка с лёгкой задержкой речи.

Потому что то, что мама описывает как гробгробкладбище(орать в магазине, валяться с истериками по полу, брать понравившиеся вещи по стола, конфликтовать из-за игрушек)- могут и практикуют обычные дети, при чем не в полтора, как мечтается маме, а вполне себе и в 3 года, безо всяких диагнозов.

У меня ощущение, что на пару реально существующих проблем у ребенка- типа зрр- приходится огромная неготовность родителей быть родителями в принципе и тряпочковость.
Типа, что нужно делать, если воспитатели жалуются? Ну конечно же плакать и совсем забирать ребенка, не делать же неудобненько воспитателям, они же в саду просто так находятся, функций никаких особо не несут. Вот была б полностью подарочная удобная всем детка, вызывающая восхищение и не доставляющая хлопот- вот тогда в сад можно.

Может, там почти любое проявление характера и активности, любой детский конфликт это "сложный ребенок" и краснеюще-бледнеюшая мама, вот ребенок на контрасте и разгоняется.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Попробовали в этом году начать ходить в сад, для социализации, хотя бы на несколько часов в день. Попытка провалилась: воспитатели с сыном не справились. Каждый день они мне на него жаловались – всем мешает, обижает детей, не слушает, делает все, что хочет, и каждый день я плакала.
Пусть работают. Любой ребёнок имеет право посещать сад (и школу). Водить, на жалобы не обращать внимания. Бедная мама хоть выдохнуть сможет.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2023, 20:19:57 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Няню бы им в помощь, но стоит это, конечно, ух...
Яжеговномать

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Оо, по меркам гражданочки я юная мать (родила в 24). Имхо, при таких вводных, второго рожать не стоит, я б не рискнула.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Пусть работают. Любой ребёнок имеет право посещать сад (и школу). Водить, на жалобы не обращать внимания. Бедная мама хоть выдохнуть сможет.
Иметь-то имеет... Но вот воспитателей и других детей жалко... Тут, возможно, стоит поискать сад для особенных детей.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Иметь-то имеет... Но вот воспитателей и других детей жалко... Тут, возможно, стоит поискать сад для особенных детей.
Садов для особенных детей в РФ сейчас нет, насколько я знаю, потому что инклюзия.
На месте мамы особенного ребёнка мне было бы жалко себя.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мне кажется, что там никакого особенного треша нет, просто тревожная мамка ожидала подарочную послушную лялю с картинки, а злые гремлины в колыбели подменили его на обычного гиперактивного ребенка с лёгкой задержкой речи.
Неа, вот это вот " плохо говорит, не задает вопросы", "лезет в чужие сумки, забирает у детей игрушки, которые понравились. Разрешения спрашивать не умеет и не понимает, зачем это нужно. Не рисует, не лепит, не может заниматься за столом" - для четырехлеток совсем нехарактерно. Именно что 1,5-2 года по развитию. Что-то одно из списка еще не особо удивительно: умелки и понимание отрастают по-разному, но все вместе - реально звоночек.

А потом на форумах запросы, что делать с драчливым ребенком, который вечно вещи у других детей забирает и воспитательница из всей группы занята только им.  ::) Так-то для не нормотипичных детей нужен тьютор или хотя бы мини-группа, а где такое счастье в госсаду.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
А потом на форумах запросы, что делать с драчливым ребенком, который вечно вещи у других детей забирает и воспитательница из всей группы занята только им.  ::) Так-то для не нормотипичных детей нужен тьютор или хотя бы мини-группа, а где такое счастье в госсаду.
+1
Если ребенок неуправляемый и мешает другим детям, а то и представляет для них угрозу (дерется), должны быть коррекционные группы.

Я так и не поняла, диагнозы официальные у ее сына или нет. И если официальные, ему спец.уход, спец.сад или тьютор не положены?
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Я повторюсь, что ПО ЗАКОНУ любой ребёнок имеет право посещать сад / школу. Каким образом сад / школа обеспечат особенному ребёнку условия — это не забота родителей.
Да, в идеале, нужен тьютор (либо два воспитателя на группу).
Но держать ребёнка дома, лишь бы никак не потревожить «нормальных людей», я выходом однозначно не считаю, извините. Пусть руководство сада выкручивается. Например, обеспечить тьютора — это тоже задача руководства, а не родителей. Тьютор будет числиться в штате и получать ЗП. Создать спецгруппу (с наполняемостью 8-12 человек, учителем-дефектологом и двумя воспитателями) — это тоже задача руководства. Задача родителя — привести ребёнка в сад :)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Разве руководство сада/школы не может отчислить ребенка, если он неуправляемый и вредит другим детям?

Жаль мать, да. Но представила я себя на месте матери ребенка, которого покалечил этот особенный ребенок, и как-то сразу жалости поубавилось.
Нет специального сада - есть няни. Наверняка есть няни, которые конкретно с особенными детьми работают.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Разве руководство сада/школы не может отчислить ребенка, если он неуправляемый и вредит другим детям?

Нет специального сада - есть няни. Наверняка есть няни, которые конкретно с особенными детьми работают.
Нет.

Кто даст денег на няню? Вы?

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Morphine69, в лучшем случае другие родители будут настаивать на тьюторе, органах опеки и т.д. и т.п. В худшем - ребенка будут травить, причем вместе с мамой (в чатиках). Встречала и такие истории, где женщины жалуются на ненависть и открытую травлю их детей, упуская изначально тот момент, что "ну да, ребеночек у нас непростой...". В зависимостии от того, что там за сад и что за руководство. Не каждая мать, да еще и подавленная болезнью ребенка, такое выдержит, да и ребенку не на пользу. Короче, не зная всех обстоятельств, сложно понять, будет ли ребенку в саду лучше или нет.
Нет :'(

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Morphine69, ребенок-инвалид это крест родителей, увы и ах. Другие дети уж точно не должны от этого страдать.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У нас в городе есть специализированные коррекционные сады и комбинированные сады. Полагаю, что в других городах также имеются. Маме необходимо получить заключение от врачей и устроить уже ребенка туда, где смогут помочь.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Morphine69, ребенок-инвалид это крест родителей, увы и ах. Другие дети уж точно не должны от этого страдать.
+1
Несправедливо, что социализация особенных детей происходит за счет здоровых, да. Организуйте это дело нормально и социализируйте на здоровье.

У нас сейчас в классе есть мальчик с особенностями, но его особенности вообще никак не мешают другим детям учиться + у него тьютор. И дети его очень любят и стараются помогать.

А про мелкого демона из садика я в мамской группе рассказывала. Нахрен такое счастье, честно. Но там и мамка отбитая была, конечно.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Не только родителей, к счастью. Государства тоже.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
У нас в городе есть специализированные коррекционные сады и комбинированные сады. Полагаю, что в других городах также имеются. Маме необходимо получить заключение от врачей и устроить уже ребенка туда, где смогут помочь.
У нас в Саратове тоже есть, не так что бы много, но есть.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
tayojka, Smolla, Вера_в_чудо, я не думаю, что вы, будь у вас особенные дети, прям сели б дома и сидели, как эти выдуманные женщины из местных историй. Скорее всего, вы тоже отдали бы ребёнка в сад. Хорошо рассуждать, пока всё хорошо :)

Да, уточнила у коллег, спецсады только в Москве прикрыли пока что. Ну, скоро и до остальной России дойдёт, чо уж.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Morphine69, ну я тоже не думаю, что ты спокойно и с таким же пониманием отнеслась бы к тому, что твоего ребенка обижает особенный ребенок, из-за которого твой ни порисовать, ни полепить, ни погулять, ни физкультурой позаниматься не может, и никто с этим поделать тоже ничего не может.

Ну дальше возможные пути решения я расписала - если сад не выделяют спец.группу или тьютора, то другие родители (а иногда и с воспитателями в связке) делают так, что особенного ребенка просто вытравливают. И далеко не все родители готовы поставить ребенка на учет и признать, что у них растет ребенок с особенностями.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
tayojka, Smolla, Вера_в_чудо, я не думаю, что вы, будь у вас особенные дети, прям сели б дома и сидели, как эти выдуманные женщины из местных историй. Скорее всего, вы тоже отдали бы ребёнка в сад. Хорошо рассуждать, пока всё хорошо :)

Да, уточнила у коллег, спецсады только в Москве прикрыли пока что. Ну, скоро и до остальной России дойдёт, чо уж.
*пожимая плечами* Ну, когда у моего сына было подозрение на диагноз, я нашла несколько детсадов, которые специализируются на проблемных детях. Диагноз не подтвердился, но зато я в курсе - при желании отдать ребенка в коррекционную группу можно. Более того, частные сады с инклюзией в месяц хотят меньше, чем средняя зарплата по городу.
А госсад с кучей народу - хреновый вариант даже просто для ребенка с возбудимой нервной системой, а уж про имеющего диагнозы промолчу.
И, кстати, не во всех садах можно открыть спецгруппу с малым число воспитанников: в нашем саду, к примеру, просто места для еще одной группы нет. У нас вообще младшая группа одна-единственная, с узбекским языком обучения ). Сад маленький, ради особого ребенка пристройку делать никто не будет.